X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2085

#701 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:10

Леша, что значит наши ноги. у нас одна нога прямая, вторая согнута. оставь видео в покое. я тебе картинку дала. ты сказал , что эффект шеста - на внутреннем следе, то есть на внутрененней согнутой ноге. может она шестом служить? ты сам-то пробовал согнутой ногой хоть какое сопротивление оказывать?

идем к лягушонку. когда ты будешь ослаблять вес на внешней, возникнет такой момент когда лыжи будут загружены таким образом, что поедут по разным радиусам - ну и лягушонку гип-гип-привет! :)

Сообщение отредактировал ZTL: 29 September 2015 - 20:16

• 0

#702 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:14

если ЦМ будет волочиться по склону -  ты ничего не разгрузишь и ничего под ним не проведешь - или не так? что-то опять я у тебя логики не вижу. Нырок предполагает движение куда?

ну вон тебе Саша хорошую фотку скинул. много там ЦМ поднимается? и где там эффект шеста?  (риторический вопрос)

нырок  - вперед (стопицотысячный раз) ;)

• 0

#703 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:21

560ac5d56fd3b_7.gif

интересно, единственную разницу вижу в том что условно ЦМ от склона примерно на одном расстоянии...Но ведь тут тогда меньше углы закантовки в повороте - хотя это диктуется трассой...

• 0

#704 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:26

Леша, что значит наши ноги. у нас одна нога прямая, вторая согнута. оставь видео в покое. я тебе картинку дала. ты сказал , что эффект шеста - на внутреннем следе, то есть на внутрененней согнутой ноге. может она шестом служить? ты сам-то пробовал согнутой ногой хоть какое сопротивление оказывать?

идем к лягушонку. когда ты будешь ослаблять вес на внешней, возникнет такой момент когда лыжи будут загружены таким образом, что поедут по разным радиусам - ну и лягушонку гип-гип-привет! icon_smile.gif

при чем тут видео от Саши? Вторая нога согнута и что? ты не поймешь что ей ничего делать не надо (сопротивляться)  - но ты в позиции когда она вдоль склона лежит - так тебя через нее сила инерции тащит, тыщу раз про это говорил. Сядь на склонна внутреннюю -прямо на снег, лыжа поперек ЛПС - дай внизу кому-нибудь потянуть тебя за руку -  что - он(а) тебе через лыжу не перекинет? Вот этот кто-то в повороте - инерция

Сообщение отредактировал amazurov: 29 September 2015 - 20:28

• 0

#705 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23619 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:27

560ac5d56fd3b_7.gif

Склона нет, с выпрямляением надо на уклоне
  • 0

#706 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:27

Здесь ты правильно ответил

я ответил - в роли шеста наши ноги - ..

а тут ошибся

предлагаю в нижней точке ().

В нижней точке  уже происходит отрыв и цМ приобретает максимальную   нормальную составляющую к склону скорость .."Шест" закончил работу Эффет шеста начинает работать с момента,, как только траектории цМ и лыж начинают сближаться. Это начинается примерно у вешки и соответсвует максимальному ускорению(не скорости) вверх  от склона. нА рисунке приведен график для   нормальной составлялющей реакции склона вверх построенный на основе экспериментальных данных со спортсменами с6-30 очками ФИС. Видно, что у вешки, когда ЦМ ближе всего к склону, усилие  от склона, а следовательно. и ускорение максимально.В эксперименте измеряли ускорение. Имеется в виду динамичное катание без зависания в дуге. При зависании несколько другая картина, хотя итог то же

Чтобы было понятнее. Пусть центр масс отконен от вертикали на 60 град.. Расстоянии до опоры, внешней лыжи примерно 1м. расстояние ЦМ до склона 0,5м. ЦМ стремится двигаться параллельно поверхности склона или даже стремиится к пов-ти склона, если расслабить мышцы спины.-нырнуть. Под него подъезжает "шест" в виде  внешней ноги, стремящийся поднять цМ на высоту 1м. Т.к все это  происходит в динамике. то цМ приобретает некоторую скорость вверх. В результатет происхоодит разгрузка.

Следы надо рисовать по- другому. След от внешней лыжи должен быть толстым в середине. и утоньшатся по краям, След от внутренней лыжи должен быть примерно одинаковой толщины, т.к нагрузка на внутренню лыжу примерно постоянна. Внизу просто, давление на внешнюю и внутренню лыжу 50/50, т.е во второй части дуги все время снимается давление с внешней

Прикрепленные изображения

• давлениее по нормали.JPG
  • шест.jpg
  • Движение ЦМ.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 September 2015 - 20:37

• 0

#707 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 21:11

Здесь ты правильно ответил

а тут ошибся

В нижней точке  уже происходит отрыв и цМ приобретает максимальную   нормальную составляющую к склону скорость .."Шест" закончил работу Эффет шеста начинает работать с момента,, как только траектории цМ и лыж начинают сближаться. Это начинается примерно у вешки и соответсвует максимальному ускорению(не скорости) вверх  от склона. нА рисунке приведен график для   нормальной составлялющей реакции склона вверх построенный на основе экспериментальных данных со спортсменами с6-30 очками ФИС. Видно, что у вешки, когда ЦМ ближе всего к склону, усилие  от склона, а следовательно. и ускорение максимально.В эксперименте измеряли ускорение. Имеется в виду динамичное катание без зависания в дуге. При зависании несколько другая картина, хотя итог то же

Чтобы было понятнее. Пусть центр масс отконен от вертикали на 60 град.. Расстоянии до опоры, внешней лыжи примерно 1м. расстояние ЦМ до склона 0,5м. ЦМ стремится двигаться параллельно поверхности склона или даже стремиится к пов-ти склона, если расслабить мышцы спины.-нырнуть. Под него подъезжает "шест" в виде  внешней ноги, стремящийся поднять цМ на высоту 1м. Т.к все это  происходит в динамике. то цМ приобретает некоторую скорость вверх. В результатет происхоодит разгрузка.

Следы надо рисовать по- другому. След от внешней лыжи должен быть толстым в середине. и утоньшатся по краям, След от внутренней лыжи должен быть примерно одинаковой толщины, т.к нагрузка на внутренню лыжу примерно постоянна. Внизу просто, давление на внешнюю и внутренню лыжу 50/50, т.е во второй части дуги все время снимается давление с внешней

Не берусь судить до тонкостей, при большой скорости, малом радиусе поворота "шестом" и внешняя вполне может быть... - вот как мне показалось в видео Шиффрин на 33 сек.. выше писал. Я просто такой поворот вряд ли когда исполню, а скорее всего точно никогда, поздно уже. да - там в комплексе много действий. Но эти детали я не могу разобрать.

• 0

#708 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 21:17

интересно, единственную разницу вижу в том что условно ЦМ от склона примерно на одном расстоянии...

Это следствие.

А причина в том, что

выполняется  сгибание ОБЕИХ ног. Нет начальной фазы распрямления внутренней.

• 0

#709 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 21:19

при чем тут видео от Саши? Вторая нога согнута и что? ты не поймешь что ей ничего делать не надо (сопротивляться)  - но ты в позиции когда она вдоль склона лежит - так тебя через нее сила инерции тащит, тыщу раз про это говорил. Сядь на склонна внутреннюю -прямо на снег, лыжа поперек ЛПС - дай внизу кому-нибудь потянуть тебя за руку -  что - он(а) тебе через лыжу не перекинет? Вот этот кто-то в повороте - инерция

ты никак в толк не возьмешь, что нет у нас положения в повороте когда лыжи поперек склона!  соответственно нет той инерции о которой ты пишешь постоянно. нЕчему перекидывать. ну картинку же приложила! ну йолке

ты рассматриваешь совсем другой вариант поворота (где ты практически теряешь высоту в первой и второй фазах, а после ЛПС упираешься поперек склона и тебя инерция перекидывает) вот такой: 

560ad6f0acbd2_2.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 29 September 2015 - 21:25

• 0

#710 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 September 2015 - 21:21

да я знаю, знаю, Темыч. тем паче мы с тобой договорились, пока ты не сдашься австриякам лучче тебе картину мира понимание техники не усложнять  icon_smile.gificon_smile.gif

я решил дальше в НЛИ учиться. У австрияков следующая ступень ОЧЕНЬ дорого получается. Да и есть некоторые нюансы. Понимание техники не усложняю, пока дальше параллельных поворотов не лезу. Там есть с чем покопаться, что бы более грамотно на этом пока уровне в предстоящем сезоне людей учить.

Сообщение отредактировал Temych: 29 September 2015 - 21:24

• 0

#711 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 21:29

Не берусь судить до тонкостей, при большой скорости, малом радиусе поворота "шестом" и внешняя вполне может быть... - вот как мне показалось в видео Шиффрин на 33 сек.. выше писал. Я просто такой поворот вряд ли когда исполню, а скорее всего точно никогда, поздно уже. да - там в комплексе много действий. Но эти детали я не могу разобрать.

внешняя, в основном. Вращает-то через равнодействующую. Если ехать на одной внешней, будет то же самое Посмотри величину реакции опоры по нормали к склону. 150  кГ. Именно, эта сила и отрывает.. Причем она максимальна у вешки. Это можно исполнить и при не очень большой скорости-надо использовать большой угол тазобедренной и коленной ангуляции

• 0

#712 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 23:42

ты не поймешь что ей ничего делать не надо (сопротивляться)  - но ты в позиции когда она вдоль склона лежит - так тебя через нее сила инерции тащит, тыщу раз про это говорил. Сядь на склонна внутреннюю -прямо на снег, лыжа поперек ЛПС - дай внизу кому-нибудь потянуть тебя за руку -  что - он(а) тебе через лыжу не перекинет? Вот этот кто-то в повороте - инерция

почему чуваков сила инерции не перекидывает и они вверх по склону заезжают? 

Сообщение отредактировал ZTL: 29 September 2015 - 23:45

• 0

#713 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 06:01

идем к лягушонку. когда ты будешь ослаблять вес на внешней, возникнет такой момент когда лыжи будут загружены таким образом, что поедут по разным радиусам - ну и лягушонку гип-гип-привет! icon_smile.gif

Таня, привет. Читал и до лягушонка был полностью согласен, но

возникнет такой момент когда лыжи будут загружены таким образом, что поедут по разным радиусам

что это за момент? нет конечно он может возникнуть, но на мой взгляд необходимо стремиться к тому, чтобы максимально быстро разгрузить внешнюю, т.е. снять с неё давление еще до загрузки  внутренней. или я не прав?

• 0

#714 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23619 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 07:26

Так надо не бояцца прилечь на пятку загруженной внутренней и согнутая нога поднимет если еще и ноги не хлам. Я так пока просто боюся, да и страшно просто перелетать через расслабленную внутреннюю.Это как же мощно надо закантоаать внешнюю, чтоб перемахнуть и через загруженную внутреннюю?
Лечилка от страха тока новая матчасть и пурга в голове. С пургой вроде нормуль, значит попрусь 12 го : 60-100 км.менять ноги, колени, сердце , ТБСы, колени и прочий хлам о котором и не подозреваю - всю матчасть , короче. Такой гонки хлам точно не переживет.
Пока страшно поставить лыжи на кант, то все пустое, знания матчасть никак не заменят, вот все чайники и бояцца что упадут, если разгонят тушку на кантах.
Для фанкарва и лыжи горные нужны, не тряпочные.
Сорри если оффтоп, но на видосах то вижу карвинг, а обсуждамс идёт классики - нитчего не понимаю ? Пока не войдет в тему Мастер категории В то никто и не сможет описать действия спортменов в поворотах, танкистам -теоретикам это просто неизвестно по факту.
Все что мы могем так собирать видосы, схемки и заповеди инструкторов.Типа " перемахнуть через шест" - утаскиваю в свои заповеди, спасибо.
Собираю только инструкторские кина как у Sato, спортивный поворот очень быстр, а это то сотня кг.на ноги, нафиг надо.
Зачем обсуждать их технику разгрузки, не применимую к реальности чайниковского здоровья ? Надо бы поехать в Полярные Зори, там тока спортсмены весной гоняют, чтоб понять что спорт вреден. Иди катайся, когда кругом вплотную летают в шлемах, это сильно напрягает.
Карвинга с климаксом не бывает, надо выбирать чо то ?
Где взять нормальный загрузчик - граббер видео из ютуба ? Спасибо.

Сообщение отредактировал selfit57: 30 September 2015 - 10:12

• 0

#715 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 10:24

Хотите сказать, что в этом видео на 14-19 сек центр масс ближе к склону, чем у флага?

Хм. А при чем тут склон? Вы что  траекторию движения центра масс проектируете вертикально вниз на склон? Или про какой склон выговорите?

Сообщение отредактировал Sandwich: 30 September 2015 - 10:26

• 0

#716 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 10:38

Саша придет, пояснит. но я пока тож поясню. у Микаэлы в первом повороте - разгрузка вверх. во втором не видно, но больше похоже на вверх. в третьем вверх, в четвертом больше похоже на вниз. но надо бы полное видео где-то найти.

у инструктора - ни вверх, ни вниз. у него разгрузка вставанием.

Ооо.  Вы серьезно? Гениально. 

Что-то мне уже совсем не хочется участвовать в этом обсуждении.

• 0

#717 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23619 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 10:42

Хм. А при чем тут склон? Вы что  траекторию движения центра масс проектируете вертикально вниз на склон? Или про какой склон выговорите?

Смотрю как классно и далеко зад отвисает на пятки только за счёт сгибания коленей, вот что и мощно разгоняет - развесовкой ЦМ от носов лыж - взад как можно дальше - ниже.

Сообщение отредактировал selfit57: 30 September 2015 - 11:00

• 0

#718 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23619 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 10:46

Не пропадайте плизз..., , можно ли оставаясь на кантах просто слеплять ноги вместе и гонять по любому расколбасу с проскальзываним задников, типа как у Sato Hisaya ?

Сообщение отредактировал selfit57: 30 September 2015 - 10:53

• 0

#719 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 10:53

Естественно, на склон, если мы используем понятия вверх/вниз. Вниз-значит тело падает вниз под силой тяжести-потенциальная энергия тела уменьгается. Вверх-мы преодолеваем силу тяжести. Мы же едем по склону в инерциальной системе и рассматриваем перемещение лыжника относительно склона. Есть еще какие-то другие определения вверх /вниз?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2015 - 10:53

• 0

#720 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 11:02

Не пропадайте плизз..., , можно ли оставаясь на кантах просто слеплять ноги вместе и гонять по любому расколбасу с проскальзываним задников, типа как у Sato Hisaya ?

Оставляя стилистику речи автора скажу: " по любому расколбасу" лучше гонять с более узкой постановкой лыж. На кантах навряд ли получится. По склонам с такими условиями предпочтительно более плоское ведение лыж. А так же как Sato Hisaya можно гонять конечно, особенно если у вас такой же опыт катания и же накатка как у него.  Да и тренера тоже такие же. biggrin.png  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных