Знаю я ваши дворники. Можно начать, ускориться и затормозить, только что лыжник должен сделать?
Уметь кататься, желательно быть в шлеме ))
Сообщение отредактировал Mzy: 06 September 2017 - 23:26
Отправлено 06 September 2017 - 23:25
Популярное сообщение!
Знаю я ваши дворники. Можно начать, ускориться и затормозить, только что лыжник должен сделать?
Уметь кататься, желательно быть в шлеме ))
Сообщение отредактировал Mzy: 06 September 2017 - 23:26
Отправлено 06 September 2017 - 23:26
А чего тут описывать? Вход в поворот, ведение, выход. Нажал - загрузил, отпустил-разгрузил .
Сообщение отредактировал skiinstructor: 06 September 2017 - 23:27
Отправлено 06 September 2017 - 23:28
Уметь кататься, желательно быть в шлеме
))
Правильно!
Отправлено 06 September 2017 - 23:29
Ребята, спасибо большое, за ответы. Там речь о совсем простом, о боковом соскальзывании. Что и как должен делать лыжник, чтобы ускориться или затормозиться? И почему такие действия ведут к этому результату.
Хотя, это уже и не очень актуально.
Отправлено 06 September 2017 - 23:32
Жень у тебя, конечно, очень много вопросов, как у опытного специалиста, постараюсь ответить на вопросы в выделенном тексте на примере циферблата часов.(если рассматривать поворот с начала 12 часов на циферблате до его завершения 18 часов)
Допустим, точка А=12 часов, В=14 часов, С=16 часов, Д=18 часов .
Лыжник начинает свой путь из точки А в 12 часов=вход в поворот=загрузка внешней (верхней лыжи), нажать на неё.
Точка В=14 часов фаза ведения поворота-ускорения движения, фаза полёта и разгрузки лыж, не мешать ей,
Затем точка С=16 часов-замедление движения, загрузка лыж с опорой на нижнюю, нажать на неё, и окончательная точка Д=18 часов - закрытие поворота с полной опорой на нижнюю (внешнюю) лыжу, сильно нажать на неё.
Вот как-то так себе это представляю.
Вроде там обычное боковое соскальзывание изображено с ускорениями и остановками.
P/S. Вот и автор подтвердил)))
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 September 2017 - 23:34
Отправлено 06 September 2017 - 23:35
А чего тут описывать? Вход в поворот, ведение, выход. Нажал - загрузил, отпустил-разгрузил .
а как же 12-18?
Отправлено 06 September 2017 - 23:46
Ребята, спасибо большое, за ответы. Там речь о совсем простом, о боковом соскальзывании. Что и как должен делать лыжник, чтобы ускориться или затормозиться? И почему такие действия ведут к этому результату.
Хотя, это уже и не очень актуально.
С боковым соскальзыванием к Рухлову, он теперь у нас гл. специалист, но дело не в том чтобы ускориться и затормозится, а в том, что бы двигаться и скользить
а как же 12-18?
![]()
В 12 нажал (Вход в поворот, загрузка), в 14 отпустил (ведение поворота, разгрузка), с 16-18 нажал (завершение поворота, загрузка)
Отправлено 07 September 2017 - 06:59
В 12 нажал (Вход в поворот, загрузка), в 14 отпустил (ведение поворота, разгрузка), с 16-18 нажал (завершение поворота, загрузка)
Отправлено 07 September 2017 - 08:48
На кинограммах по другому
Миша ! Отличная ссылка. Есть кинограммы как раз по последней теме.
Вроде там обычное боковое соскальзывание изображено с ускорениями и остановками.
P/S. Вот и автор подтвердил)))
Митич ! Посмотри Мишину ссылку http://www.ronlemast...2015/index.html
Там много полезного по моменту импульса.
То, что ты описываешь, если рассматривать это как специальный элемент, называется "рыболовный крючок".
Мне хотелось понять это ли ты имел ввиду ? Если я правильно понял, то да, это.
В целом техника исполнения для меня вполне понятна.
Сообщение отредактировал Evgeny: 07 September 2017 - 08:49
Отправлено 07 September 2017 - 08:51
Спасибо. Понятно о чем речь. Есть некоторые вопросы. Может быть, не момент импульса создается за счет вращения, а вращение возникает благодаря моменту импульса. И пересечение тоже.
Но дело даже не в этом. Мне интересен механизм создания такого импульса. Что должен сделать лыжник, чтобы заставить работать этот механизм? За счет какой работы корпуса и ног? В какой момент времени ? Или есть еще что-то ?
Всегда ли угол закантовки у вешки должен быть максимальным ? Максимальным относительно чего ? Относительно углов в других точках поворота? Какой он максимальный угол ? Чем определяется ?
Что значит оптимальный результат ?
Если на КМ момент ЦБС всегда больше момента силы тяжести, почему лыжник не вылетает?
Можно все точки показать на траектории поворота? Где, когда, за счет чего ?
Еще неплохо бы на кинограмме ?
Чтобы проще было может быть на этой.
Последовательность кадров обозначена цифрами.
Вращающееся тело обладает моментом импульса. Величина момента импульса - это численная характеристика вращательного движения. При линейном движении тело обладает импульсом
Вообще, ты, когда писал статью про траектории, как для себя объяснял, почему после того, как в какой -то момент траектории лыж и центра масс были параллельными, они начинали сходиться?
Если мы рассматриваем резаный поворот и если у лыжника в позиции 1 скорость недостаточно большая, в его власти - начать выход из поворота и занять позицию 2 или поехать вверх по склону, сохраняя параллельность траекторий лыж и центра масс. Для выхода из поворота. он ослабляет жесткую связь корпуса с нижней частью тела и позволяет двигаться ему по инерции В народе называют это продвижением. В результате образуется сложное вращательное движение, в том числе и вокруг канта - Позиция 2 .
Величина рассматриваемого момента импульса может меняться в зависимости от степени ослабления связи. Может даже стать равным нулю и лыжник поедет вверх по склону. Кроме того выпрямлению внутренней ноги может увеличивать этот импульс
В позиции 3 лыжник находится в невесомости и вращается вокруг центра масс, меняя в это время знак ангуляции
В позиции 4 появляется опора и вращение происходит вокруг нее . Инерция вращения помогает достичь больших углов закантовки в позиции 5
Если скорость превышает определенную величину,то лыжник может и не продвигаться. Инерция вынесет его из поворота и без продвижения. Главное - сохранять резаное ведение
Корректнее было бы сказать, что угол закантовки должен быть максимальным в районе вешки. Имеется в виду изменение угла закантовки вдоль траектории. В идеале, да, максимум угла закантовки должен быть у вешки, чтобы исключить "уши"на траектории. А так все зависит от мастерства лыжника, скорости ... в общем от многих факторов. Вот придумали, что надо делать "петлю"
НА КМ именно, что лыжника "выносит" Просто, пока его "выносит", он успевает изменить направление движения на нужный угол
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 September 2017 - 09:21
Отправлено 07 September 2017 - 09:08
Митич ! Посмотри Мишину ссылку http://www.ronlemast...2015/index.html
Там много полезного по моменту импульса.
То, что ты описываешь, если рассматривать это как специальный элемент, называется "рыболовный крючок".
Мне хотелось понять это ли ты имел ввиду ? Если я правильно понял, то да, это.
В целом техника исполнения для меня вполне понятна.
В контексте темы про гуршманистов. У спортсменов КМ в норме, когда скорость большая и склон не пологий, нет продвижения центра масс за счет выпрямления новой внешней . Нога практически выпрямляется в невесомости и принимает на себя нагрузку от верхней части тела при появлении опоры. ГГ, в принципе, не рассматривал виртуальный бугор, его природу и как он влияет на динамику поворота, хотя Каниовский к тому времени свою статью написал.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 September 2017 - 09:09
Отправлено 07 September 2017 - 13:17
Это у нас к Митичу относится. Я физкультурник.
Да и физиков тут и без меня пруд пруди.
Ты, того, не прибедняйся. Я к твоим совета всегда очень прислушиваюсь. Вот ты мне как-то указал, что слишком сильно вовнутрь поворота отклячиваю ту часть тела, где спина теряет свое благородное название. Из-за этого толком закантоваться не могу. Дык теперь стараюсь искренить. Уже на камеру стало получаться. Теперь бы ещё в трассу перенести?
Вообще мне, лично, полезнее всего советы тех, кто постарше меня или ровесник. Как там Хиршер рулит, полезно изучать выпускникам тренерского факультета профильнго института. Думаю никто из завсегдатаев никогда не попадёт на. трассу КМ, поэтому и нюансы её прохождения так и останутся фантазиями.
Отправлено 07 September 2017 - 13:23
В ИС это означает, что лыжник не может наклониться на такой угол, чтобы обеспечить равновесный поворот
Не бывает в горных лыжах равновесных поворотов!
(В каждом виде поворота ну хоть что - то да не так... )
Отправлено 07 September 2017 - 14:27
Не бывает в горных лыжах равновесных поворотов!
(В каждом виде поворота ну хоть что - то да не так... )
ну, да не бывает. Но ты констаНтируешь очевидный факт, что не бывает. А я объясняю, почему не бывает
лыжник не может наклониться на такой угол, чтобы обеспечить равновесный поворот
.
Отправлено 07 September 2017 - 14:44
Я без большой буквы "Н" констатирую
К картинке задачка - что должен сделать Марсель чтобы не продвинуть центр масс за счет распрямления новой внешней (путем опоры на пятку на входе), а пока просто загрузить новую внешнюю до выпрямления ноги, то бишь загрузить внешнюю до ее разгибания?
Что это может дать, и надо ли это делать на конкретной скорости, разводе ворот и дистанции между ними?
Сообщение отредактировал Revkuts: 07 September 2017 - 14:44
Отправлено 07 September 2017 - 14:48
Ты, того, не прибедняйся. Я к твоим совета всегда очень прислушиваюсь.
Евгений не прибедняется, Это правда, что он физкультурник. Я вот когда был более-менее спортсменом, я мало того, что ничего не понимал в технике, я даже о ней и не задумывался. А когда стал физкультурником, стал задумываться о технике. Или наоборот, когда стал задумываться, стал физкультурником? ладно, неважно
Короче, если тебе дает человек советы, к которым ты прислушиваешься, значит, человек думал о технике, пришел к правильным выводам, в в результате чего и стал физкультурником
Отправлено 07 September 2017 - 18:44
Ну тогда я наикрутейший спортсмен. Не помню, чтобы кто-нибудь, кроме прилежных учениц моей горнолыжной школы, которую я держу более сорока лет, к моим советам прислушивался. Да и то, в последнее время, взяли манеру спорить по каждому поводу. Без уважения к сединам. Значит спортивная составляющая вверх поперла.
А я и не знал. Открыл глаза, однако.
Сообщение отредактировал vasya_1: 07 September 2017 - 18:46
Отправлено 07 September 2017 - 20:00
Ну тогда я наикрутейший спортсмен. Не помню, чтобы кто-нибудь, кроме прилежных учениц моей горнолыжной школы, которую я держу более сорока лет, к моим советам прислушивался. Да и то, в последнее время, взяли манеру спорить по каждому поводу. Без уважения к сединам. Значит спортивная составляющая вверх поперла.
А я и не знал. Открыл глаза, однако.
А где я сказал, что человек, к советам которого не прислушиваются, это спортсмен. Я сказал, что спортсмен о технике даже не задумывается. а не то, чтобы еще давать какие-то советы. Если ты задумываешься о технике, но к твоим советам не прислушиваются., значит, ты чайник, а Евгений и я -- физкультурники
Отправлено 07 September 2017 - 21:58
А где я сказал, что человек, к советам которого не прислушиваются, это спортсмен. Я сказал, что спортсмен о технике даже не задумывается. а не то, чтобы еще давать какие-то советы. Если ты задумываешься о технике, но к твоим советам не прислушиваются., значит, ты чайник, а Евгений и я -- физкультурники
Да я и есть чайник. Кто ж спорит.
Отправлено 07 September 2017 - 22:13
Да я и есть чайник. Кто ж спорит.
ты не простой чайник, а стремящийся стать спортсменом. На подиумах стоишь.Теперь осталась малость - перестать интересоваться техникой, И ты сможешь гордо называть себя спортсменом
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 September 2017 - 23:01
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных