Почему у российских инструкторов нет видео толкового катания?
Отправлено 16 June 2022 - 11:26
Отправлено 16 June 2022 - 12:00
А как на счёт, что сгибание приводит к увеличению радиуса? По практике вроде так и есть. Ногу согнул, прогиб уменьшил.
Если согнул внешнюю ногу, а сгибание внутренней оставил таким же, то уменьшил угол закантовки.
Можно так обе ноги согнуть или выпрямить, что угол закантовки не изменится и лыжи поедут по дуге того же радиуса
Отправлено 16 June 2022 - 12:11
Упражнение на одной ноге умеем делать? Со сгибаниями и разгибаниями?Если согнул внешнюю ногу, а сгибание внутренней оставил таким же, то уменьшил угол закантовки.
Можно так обе ноги согнуть или выпрямить, что угол закантовки не изменится и лыжи поедут по дуге того же радиуса
Так то нужно угол закантовки внутренней ноги увеличить, то бишь доложить ее на склон)
Отправлено 16 June 2022 - 14:24
Если согнул внешнюю ногу, а сгибание внутренней оставил таким же, то уменьшил угол закантовки.
Дуга, пишется в статье, зависит от степени прогнутости лыжи, внешней я думаю у большинства. А она зависит от давления, оказанного на лыжу. А уже давление зависит от угла закантовки в том числе, т к он, угол, обязывает ехать лыжу по более крутому радиусу. Снятие давления с внешней (переносом его на внутреннюю) распрямляет лыжу и радиус езды. А снятие давления происходит из за сгибания внешней, в том числе. Сгибание же вызвано необходимостью аммортизации нагрузки в зоне максимальных опорных реакций, после лпс. Или, если это спортсмен, то намеренно для распрямления траектории. Переход давления во внутреннюю не оказывает существенного влияния на радиус, я думаю, т к рулит в основном внешняя. Поэтому ее наклон, но и прогиб и определяют радиус.
Отправлено 16 June 2022 - 14:46
А заклон чем опасен?
Несуществующий приём в гл, есть только в фигурном катании )
Для борьбы с этой напастью профессионалы давно придумали упражнение...
Отправлено 16 June 2022 - 15:16
Статья от 2003 года. Сплошные ошибки.
Спортсмены приучены как на трассе, так и в свободном катании, выполнять круглые законченные повороты
Никакие круглые повороты спортсмены делать не приучены
..........................
А какие они здесь квадратные что ли, или треугольные?
Вполне себе круглые. То что в вершине эта дуга имеет очень большую кривизну, не отменяет того факта, что она достаточно гладкая.
Дуга обязана быть гладкой, потому что любые излишне ломанные траектории создают проблемы - создают излишние инерциальные нагрузки, которые, например, вышибают из равновесия или могут быть причиной срыва. Об этом собственно в этом абзаце и написано - чайник слишком резко дергается и срывает дугу, или пугается и слишком рано выходит, а спортсмену удается этого не делать - он может вести ее достаточно долго, его возможности это позволяют
Сообщение отредактировал МихаилS: 16 June 2022 - 15:17
Отправлено 16 June 2022 - 15:24
Дуга, пишется в статье, зависит от степени прогнутости лыжи, внешней я думаю у большинства. А она зависит от давления, оказанного на лыжу. А уже давление зависит от угла закантовки в том числе, т к он, угол, обязывает ехать лыжу по более крутому радиусу. Снятие давления с внешней (переносом его на внутреннюю) распрямляет лыжу и радиус езды. А снятие давления происходит из за сгибания внешней, в том числе. Сгибание же вызвано необходимостью аммортизации нагрузки в зоне максимальных опорных реакций, после лпс. Или, если это спортсмен, то намеренно для распрямления траектории. Переход давления во внутреннюю не оказывает существенного влияния на радиус, я думаю, т к рулит в основном внешняя. Поэтому ее наклон, но и прогиб и определяют радиус.
По моему с ногами все еще проще. В отличии от доскера, лыжник может создать достаточный угол закантовки, только существенно изменив длины ног - чистая геометрия. Вот и приходится одну сильно разгибать а другую сгибать. Но тут уже анатомия в дело вступает. Полностью разгибать, также как и сгибать (под нагрузкой) - вредно для сустава.
Отправлено 16 June 2022 - 15:53
Речь идет не о фазе ноль, а об изменении радиуса поворота в текущей дуге. Едешь по дуге радиусом 12м. Что надо сделать, чтобы укоротить дугу и поехать по дуге радиусом 8м. Какова последовательность действий.?
Одеть лыжи с меньшим радиусом
Отправлено 16 June 2022 - 16:18
Если изначально ноги не слишком согнуты, то достаточно сгибания внутренней.Вот и приходится одну сильно разгибать а другую сгибать.
Ну и чтоб с носка зайти нужен четкий контакт/давление голени и языка ботинка, что также может потребовать не разгибания, а сгибания внешней с определенного момента.
К примеру, вот тут после перекантовки, когда ноги одинаково разогнуты, я никакого разгибания не вижу.
https://youtu.be/5PmaSDuFVZU
Сообщение отредактировал ASDr: 16 June 2022 - 16:30
Отправлено 16 June 2022 - 16:35
Если изначально ноги не слишком согнуты, то достаточно сгибания внутренней.
Ну и чтоб с носка зайти нужен четкий контакт/давление голени и языка ботинка, что также может потребовать не разгибания, а сгибания внешней с определенного момента.
К примеру, вот тут я после перекантовки, когда ноги одинаково разогнуты, я никакого разгибания не вижу.
https://youtu.be/5PmaSDuFVZU
Я сравниваю две соседних дуги. В первой одна нога согнута а другая разогнута, в следующей они меняются местами, значит одна сгибается, друга разгибается.
Но то что внешняя никогда не бывает разогнутой "в струнку", это конечно так. Но другая крайность - ехать "на полусогнутых" тоже ошибка. Как всегда, есть "золотая середина".
Отправлено 16 June 2022 - 17:06
Ну нет, речь была про закантовку, а не в целом про поворотыЯ сравниваю две соседних дуги. В первой одна нога согнута а другая разогнута, в следующей они меняются местами, значит одна сгибается, друга разгибается.
Но то что внешняя никогда не бывает разогнутой "в струнку", это конечно так. Но другая крайность - ехать "на полусогнутых" тоже ошибка. Как всегда, есть "золотая середина".
Все таки углы мы создаем после перекантовки, а до перекантовки в предыдущей дуге мы производим раскантовку ранее закантованных лыж.лыжник может создать достаточный угол закантовки, только существенно изменив длины ног - чистая геометрия.
Сообщение отредактировал ASDr: 16 June 2022 - 17:07
Отправлено 16 June 2022 - 17:06
Отправлено 16 June 2022 - 17:08
Загибал )))Не помню, сгибал я что-то или разгибал...)) https://youtube.com/...k?feature=share
Отправлено 16 June 2022 - 17:18
Отправлено 16 June 2022 - 17:20
Отправлено 16 June 2022 - 17:31
Степаныч, привет. Ты всё воюешь..?))
Он учиться, под видом обучения других...
Отправлено 16 June 2022 - 17:49
Он учиться, под видом обучения других...
Нифига он не учится. От скуки и кучи времени (возможно) сгибает разгибает внешнюю и внутреннюю ноги на форуме)) и теоретизирует, что из этого получится.
Отправлено 16 June 2022 - 18:10
Андрей Мюрерович жутко против)Я сравниваю две соседних дуги. В первой одна нога согнута а другая разогнута, в следующей они меняются местами, значит одна сгибается, друга разгибается.
Отправлено 16 June 2022 - 20:15
Степаныч, привет. Ты всё воюешь..?))
Привет!
Не воюю, провожу заботливое лечение заблудших)))
Отправлено 16 June 2022 - 20:25
А какие они здесь квадратные что ли, или треугольные?
Вполне себе круглые. То что в вершине эта дуга имеет очень большую кривизну, не отменяет того факта, что она достаточно гладкая.
Дуга обязана быть гладкой, потому что любые излишне ломанные траектории создают проблемы - создают излишние инерциальные нагрузки, которые, например, вышибают из равновесия или могут быть причиной срыва. Об этом собственно в этом абзаце и написано - чайник слишком резко дергается и срывает дугу, или пугается и слишком рано выходит, а спортсмену удается этого не делать - он может вести ее достаточно долго, его возможности это позволяют
Не треугольные, не квадратные и не круглые.Если кривая гладкая. это не значит что она круглая Посмотри значение слова "круглый" . S- повороты еще можно назвать "круглыми". . На видео радиус дуги у лыжников все время меняется. К тому в терминах ГГ завершенные повороты это сопряженные , из дуги в дугу повороты, чего у французов из видео выше никак не наблюдается
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных