X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему у российских инструкторов нет видео толкового катания?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7892

#7141 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 11:26

А как на счёт, что сгибание приводит к увеличению радиуса? По практике вроде так и есть. Ногу согнул, прогиб уменьшил.
  • 0

#7142 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 12:00

А как на счёт, что сгибание приводит к увеличению радиуса? По практике вроде так и есть. Ногу согнул, прогиб уменьшил.

Если согнул внешнюю ногу, а сгибание внутренней оставил таким же, то  уменьшил угол закантовки.

Можно так обе ноги согнуть или выпрямить, что угол закантовки не изменится  и лыжи поедут по дуге того же радиуса

• 0

#7143 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34879 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 12:11

Если согнул внешнюю ногу, а сгибание внутренней оставил таким же, то уменьшил угол закантовки.
Можно так обе ноги согнуть или выпрямить, что угол закантовки не изменится и лыжи поедут по дуге того же радиуса

Упражнение на одной ноге умеем делать? Со сгибаниями и разгибаниями?
Так то нужно угол закантовки внутренней ноги увеличить, то бишь доложить ее на склон)
  • 0

#7144 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 14:24

Если согнул внешнюю ногу, а сгибание внутренней оставил таким же, то уменьшил угол закантовки.
Можно так обе ноги согнуть или выпрямить, что угол закантовки не изменится и лыжи поедут по дуге того же радиуса

Дуга, пишется в статье, зависит от степени прогнутости лыжи, внешней я думаю у большинства. А она зависит от давления, оказанного на лыжу. А уже давление зависит от угла закантовки в том числе, т к он, угол, обязывает ехать лыжу по более крутому радиусу. Снятие давления с внешней (переносом его на внутреннюю) распрямляет лыжу и радиус езды. А снятие давления происходит из за сгибания внешней, в том числе. Сгибание же вызвано необходимостью аммортизации нагрузки в зоне максимальных опорных реакций, после лпс. Или, если это спортсмен, то намеренно для распрямления траектории. Переход давления во внутреннюю не оказывает существенного влияния на радиус, я думаю, т к рулит в основном внешняя. Поэтому ее наклон, но и прогиб и определяют радиус.
  • 0

#7145 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 14:46

А заклон чем опасен?

Несуществующий приём в гл, есть только в фигурном катании )

Для борьбы с этой напастью профессионалы давно придумали упражнение...

• 1

#7146 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 15:16

Статья от 2003 года. Сплошные ошибки.

Спортсмены приучены как на трассе, так и в свободном катании, выполнять круглые законченные повороты

Никакие круглые повороты спортсмены делать не приучены

..........................

А какие они здесь квадратные что ли, или треугольные?

Вполне себе круглые. То что в вершине эта дуга имеет очень большую кривизну, не отменяет того факта, что она достаточно гладкая. 

Дуга обязана быть гладкой, потому что любые излишне ломанные траектории создают проблемы - создают излишние инерциальные  нагрузки, которые, например, вышибают из равновесия или могут быть причиной срыва. Об этом собственно в этом абзаце и написано - чайник слишком резко дергается и срывает дугу, или пугается и слишком рано выходит, а спортсмену удается этого не делать - он может вести ее достаточно долго, его возможности это позволяют

Сообщение отредактировал МихаилS: 16 June 2022 - 15:17

• 0

#7147 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 15:24

Дуга, пишется в статье, зависит от степени прогнутости лыжи, внешней я думаю у большинства. А она зависит от давления, оказанного на лыжу. А уже давление зависит от угла закантовки в том числе, т к он, угол, обязывает ехать лыжу по более крутому радиусу. Снятие давления с внешней (переносом его на внутреннюю) распрямляет лыжу и радиус езды. А снятие давления происходит из за сгибания внешней, в том числе. Сгибание же вызвано необходимостью аммортизации нагрузки в зоне максимальных опорных реакций, после лпс. Или, если это спортсмен, то намеренно для распрямления траектории. Переход давления во внутреннюю не оказывает существенного влияния на радиус, я думаю, т к рулит в основном внешняя. Поэтому ее наклон, но и прогиб и определяют радиус.

По моему с ногами все еще проще. В отличии от доскера, лыжник может создать достаточный угол закантовки, только существенно изменив длины ног - чистая геометрия. Вот и приходится одну сильно разгибать а другую сгибать. Но тут уже анатомия в дело вступает. Полностью разгибать, также как и сгибать (под нагрузкой) - вредно для сустава.

• 0

#7148 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 15:53

Речь идет не о фазе ноль, а об изменении радиуса поворота в текущей дуге. Едешь по  дуге радиусом 12м. Что надо сделать, чтобы укоротить дугу и поехать по дуге радиусом 8м. Какова последовательность действий.?

Одеть лыжи с меньшим радиусом

• 1

#7149 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19958 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 16:18

Вот и приходится одну сильно разгибать а другую сгибать.

Если изначально ноги не слишком согнуты, то достаточно сгибания внутренней.

Ну и чтоб с носка зайти нужен четкий контакт/давление голени и языка ботинка, что также может потребовать не разгибания, а сгибания внешней с определенного момента.

К примеру, вот тут после перекантовки, когда ноги одинаково разогнуты, я никакого разгибания не вижу.

https://youtu.be/5PmaSDuFVZU

Сообщение отредактировал ASDr: 16 June 2022 - 16:30

• 0

#7150 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 16:35

Если изначально ноги не слишком согнуты, то достаточно сгибания внутренней.

Ну и чтоб с носка зайти нужен четкий контакт/давление голени и языка ботинка, что также может потребовать не разгибания, а сгибания внешней с определенного момента.

К примеру, вот тут я после перекантовки, когда ноги одинаково разогнуты, я никакого разгибания не вижу.

https://youtu.be/5PmaSDuFVZU

Я сравниваю две соседних дуги. В первой одна нога согнута а другая разогнута, в следующей они меняются местами, значит одна сгибается, друга разгибается. 

Но то что внешняя никогда не бывает разогнутой "в струнку", это конечно так. Но другая крайность - ехать "на полусогнутых" тоже ошибка. Как всегда, есть "золотая середина".

• 0

#7151 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19958 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 17:06

Я сравниваю две соседних дуги. В первой одна нога согнута а другая разогнута, в следующей они меняются местами, значит одна сгибается, друга разгибается.
Но то что внешняя никогда не бывает разогнутой "в струнку", это конечно так. Но другая крайность - ехать "на полусогнутых" тоже ошибка. Как всегда, есть "золотая середина".

Ну нет, речь была про закантовку, а не в целом про повороты

лыжник может создать достаточный угол закантовки, только существенно изменив длины ног - чистая геометрия.

Все таки углы мы создаем после перекантовки, а до перекантовки в предыдущей дуге мы производим раскантовку ранее закантованных лыж.

Сообщение отредактировал ASDr: 16 June 2022 - 17:07

• 0

#7152 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 17:06

Не помню, сгибал я что-то или разгибал...)) https://youtube.com/...k?feature=share
  • 0

#7153 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19958 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 17:08

Не помню, сгибал я что-то или разгибал...)) https://youtube.com/...k?feature=share

Загибал )))
  • 0

#7154 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 17:18

Наверное))
  • 0

#7155 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 17:20

Степаныч, привет. Ты всё воюешь..?))
  • 0

#7156 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3832 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 17:31

Он учиться, под видом обучения других...

• 0

#7157 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7226 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 17:49

Он учиться, под видом обучения других...

Нифига он не учится. От скуки и кучи времени (возможно) сгибает разгибает внешнюю и внутреннюю ноги на форуме)) и теоретизирует, что из этого получится.
  • 0

#7158 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34879 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 18:10

Андрей Мюрерович жутко против)
  • 0

#7159 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 20:15

Привет!

Не воюю, провожу заботливое лечение заблудших)))

• 0

#7160 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 June 2022 - 20:25

А какие они здесь квадратные что ли, или треугольные?

Вполне себе круглые. То что в вершине эта дуга имеет очень большую кривизну, не отменяет того факта, что она достаточно гладкая. 

Дуга обязана быть гладкой, потому что любые излишне ломанные траектории создают проблемы - создают излишние инерциальные  нагрузки, которые, например, вышибают из равновесия или могут быть причиной срыва. Об этом собственно в этом абзаце и написано - чайник слишком резко дергается и срывает дугу, или пугается и слишком рано выходит, а спортсмену удается этого не делать - он может вести ее достаточно долго, его возможности это позволяют

Не треугольные, не квадратные и не круглые.Если кривая гладкая. это не значит что она круглая Посмотри значение слова "круглый"  . S- повороты еще можно назвать "круглыми". . На видео радиус дуги у лыжников все время меняется. К тому в терминах ГГ завершенные повороты это сопряженные , из дуги в дугу повороты, чего у французов из видео выше никак не наблюдается

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных