Вы написали какую то формулу и начали ее обсуждать с чего то вдруг. Во-первых, напишите физический закон, который вы использовали (заодно прочитайте как он звучит и для чего применяется - в данном случае видимо использовался 2 закон ньютона "В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка с постоянной массой, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе." а(векторное)=F(векторное)/m, где a — ускорение материальной точки; F — равнодействующая всех сил, приложенных к материальной точке; m — масса материальной точки.).
Далее рисуете все силы (вектора сил, приложенные к каким то точкам - это важно). После этого можно будет говорить о каких то дальнейших выводах, которые вы уже поспешили сделать (а было рановато для них).
А для размышления вам простой пример. Из жизни известно, что лыжник может стоять на склоне, может ехать прямо вниз, может остановится в любой момент. Очевидно, что в таком сценарии у него сначала ускорение (в инерциальной системе, связанной с Землей) и скорость равны нулю, потом принимают положительные значения, потом скорость положительна и ускорение отрицательно, в конечный момент они опять равны нулю. Элементарный эксперимент подтверждает справедливость данного утверждения в реальной жизни. Опустим детали и примем лыжника за материальную точку. Очевидно, что сила тяжести, действующая на лыжника, всегда постоянна (он не избавляется от массы на ходу )) ). Движение возможно в результате воздействия других сил (вместе с постоянной силой тяжести конечно же). Сможете написать законы, по которым происходит то, что происходит? ))))
Опять двадцать пять. 
Мне совершенно не нужны точные уравнения. И я их никого не прошу писать. По крайней мере, если потребуются то искать их я буду точно не здесь.
Меня как раз интересует что надо делать, когда и как делать, чтобы достичь желаемого результата.
Вот ваша задача в приложении к лыжнику. Что должен сделать лыжник, чтобы из точки A началось движение вниз с положением лыж поперек склона с какой-то скоростью ? Что надо сделать, чтобы в точке B он смог, например, ускорить свое движение, а в точке C наоборот замедлить так, чтобы в точке D остановиться?
Как он это может сделать? Какие движения, действия необходимо выполнить? Какие условия он должен соблюдать?
Есть ли альтернативы ? Почему именно так, а не иным образом?

Поэтому, если вам хочется написать уравнение с учетом деформации лыж, снега и прочими вещами, пожалуйста, но лучше просто поясните на словах за счет чего все это происходит.
То же самое с моментом импульса. Митич говорит, что надо использовать момент импульса. Хорошо, я не против. Давайте использовать. Но когда и как создавать этот момент? Какие двигательные действия должен совершить лыжник? Можно это просто показать и объяснить на видео или кинограммах? Например, вот здесь лыжник Х использует это, а лыжник ХХ нет. По крайней мере я попытался в видео ролике показать, что могут быть и отрицательные моменты. Как лыжник может их избежать ?
Берем самые обычные условия, вернее те условия при которых это работает. Чтобы не было возражений, типа, а при уклоне в 60 градусов это не сработает, или ураганном ветре, лыжник вниз не поедет, а его понесет вверх.
Как видите меня интересует очень практичные и прозаические вещи.