X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#7101 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 09:40

А что это за зелененькие линии, направленные вверх, длина которых меняется..Можно рассматривать ситуацию  в инерциальной системе, но в данном случае нагляднее будет в неинерциальной.

Если синие кружочки -это центр масс, то человек едет в столбовом заклоне

Если человек делает резаный поворот, то на первом рисунке, чтобы не упасть, он делает поворот радиусом примерно11,3м на скорости 29 км/ч

Как, за счет каких действий, он может попасть  из положения 1 в положение 2 если  у него скорость, например 35км/ч. Вращающий момент от центробежной силы больше вращающего момента  от силы  тяжести и лыжник должен вылететь с траектории резаного поворота

Какая  разница  в  какой  системе  нарисовать.  Результат  не  зависит  от  выбора  системы.  И  не  смотри  на  эти рисунки,  как  на  реального лыжника.  Это  лишь очень упрощенная  схема,  которая  показывает,  что  в  начале  поворота  реакция  опоры  минимальна,  которая  возрастает  по  мере  развития  поворота  до  некоторой  максимальной  величины,  что  и позволяет  лыжнику  выйти из  поворота.  Что  ты  будешь  рассматривать  для качественного  понимания  механизма:  силы,  импульсы  или  моменты,  не  сильно  принципиально. В  конце  концов,  все  это  результат  действия  сил.  В  данном  случае  нарисована  только  вертикальная  ось,   считай  составляющая реакции  опоры.

Это  возрастание происходит  благодаря  двум  факторам:  уменьшения  радиуса  дуги  поворота,  что  увеличивает  центробежную  составляющую  и   возрастания  инерционной  составляющей,  связанной  и  движением  лыжника  вниз  по  склону,  т.е  скатывающей  силой.  

Еще  раз,  реально  на  лыжника  действует  только две  силы.  Сила  тяжести  и  реакция  опоры.  Поэтому  плясать  надо  отсюда.  Двигает  нас  сила  тяжести,  а  изменяет  движение  реакция  опоры.  Одна  роняет,  другая  держит.

Впрочем  ты  и  так  все  это  знаешь.

Что  такое  вращательный  импульс ?   Или  речь  идет  о  моменте  импульса?

Нарисуй,  пожалуйста,  когда,  где,  благодаря  чему  и  к  какому  результату  приводит  действие  "вращательного  импульса" ?

Т.е.,  я  не  говорю,  что  при  спуске  не  возникает  вращательных  перемещений,  но  я не  совсем  понимаю  все-таки  о  чем  ты  говоришь.  Потому  что  это  может  быть  вращение  лыжника  или  вращения отдельных  частей лыжника.  Вращение  относительно  ЦМ  или  относительно  каких-то  других точек.  Поясни,  пожалуйста,  свою  позицию.  Лучше  рисунками.

З.Ы.  Я  писал  раньше,  что  во  второй  части  поворота,  при  выходе,  конечно  можно  и  используется  момент  импульса.  Но  как  только  ЦМ  лыжника  пересек  траекторию  движения  лыж,  хочешь не  хочешь,  а  включается  сила  тяжести.  Тем  более  при  отсутствии  контакта  лыж  со  снегом.  Можешь  сюда добавить  еще  вращение,  заданное  раньше, но  боюсь,  это  будет  перебор biggrin.png   

Сообщение отредактировал Evgeny: 05 September 2017 - 09:49

• 0

#7102 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 10:48

Какая  разница  в  какой  системе  нарисовать.  Результат  не  зависит  от  выбора  системы.  

В  данном  случае  нарисована  только  вертикальная  ось,   считай  составляющая реакции  опоры.

Это  возрастание происходит  благодаря  двум  факторам:  уменьшения  радиуса  дуги  поворота,  что  увеличивает  центробежную  составляющую  и   возрастания  инерционной  составляющей,  связанной  и  движением  лыжника  вниз  по  склону,  т.е  скатывающей  силой.  

Еще  раз,  реально  на  лыжника  действует  только две  силы.  Сила  тяжести  и  реакция  опоры.  Поэтому  плясать  надо  отсюда.  Двигает  нас  сила  тяжести,  а  изменяет  движение  реакция  опоры.  Одна  роняет,  другая  держит.

Впрочем  ты  и  так  все  это  знаешь.

Что  такое  вращательный  импульс ?   Или  речь  идет  о  моменте  импульса?

Нарисуй,  пожалуйста,  когда,  где,  благодаря  чему  и  к  какому  результату  приводит  действие  "вращательного  импульса" ?

Т.е.,  я  не  говорю,  что  при  спуске  не  возникает  вращательных  перемещений,  но  я не  совсем  понимаю  все-таки  о  чем  ты  говоришь.  Потому  что  это  может  быть  вращение  лыжника  или  вращения отдельных  частей лыжника.  Вращение  относительно  ЦМ  или  относительно  каких-то  других точек.  Поясни,  пожалуйста,  свою  позицию.  Лучше  рисунками.

З.Ы.  Я  писал  раньше,  что  во  второй  части  поворота,  при  выходе,  конечно  можно  и  используется  момент  импульса.  Но  как  только  ЦМ  лыжника  пересек  траекторию  движения  лыж,  хочешь не  хочешь,  а  включается  сила  тяжести.  Тем  более  при  отсутствии  контакта  лыж  со  снегом.  Можешь  сюда добавить  еще  вращение,  заданное  раньше, но  боюсь,  это  будет  перебор biggrin.png   

Естественно,   выбор системы отсчета на конечный результат не влияет Просто. в инерциальной системе труднее понять механизм, а некоторым и невозможноsmile.png

Во-первых, для  лучшего понимания  можно отключиться от склона и рассмотреть горизонтальную поверхность. Суть не изменится. В конце  поворота реакция склона меньше силы тяжести. Максимальная реакция склона вверх от склона  наблюдается  в середине дуги

Я тебе уже несколько раз говорил про скорость. При определенной скорости, (для твоего рисунка  1 это, например, 35км/ч,) вращающий момент  от центробежной силы больше вращающего момента  от силы тяжести и ты из положения 1 не перейдешь в положение 2, если  у тебя  не добавится инерция вращения

В инерциальной системе  это труднее объяснить, т.к надо рассматривать уравнение для изменения момента импульса dL/dt= M. Замучаешься. Силы-то действует две, но  величина реакции опоры зависит от  скорости  лыжника. И кстати у реакции опоры нет центробежной составляющей

59ae78090d5a6_1.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 September 2017 - 16:13

• 0

#7103 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 11:32

Еще раз, реально на лыжника действует только две силы. Сила тяжести и реакция опоры.

Физику вспомнить не мешало бы. Школьный курс. А вообще с такими обсуждениями вам в соседний раздел ;)

Сообщение отредактировал ASDr: 05 September 2017 - 11:33

• 0

#7104 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 12:10

можно отключиться от склона и рассмотреть горизонтальную поверхность. Суть не изменится.

А что изменится? 

• 0

#7105 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 13:09

А что изменится? 

Не суть

• 0

#7106 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 14:10

Не суть

Да конечно. У вас все эти критические скорости и нарисовались только оттого, что вы по горизонтальной поверхности ездите )

• 0

#7107 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 14:24

Да конечно. У вас все эти критические скорости и нарисовались только оттого, что вы по горизонтальной поверхности ездите )

Я бы очень, очень гордился собой, если бы я   придумал про критические скорости.. А так.. (((

С точки зрения существования  критических скоростей, уклон усугубляет ситуацию

• 0

#7108 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 14:31

Я бы очень, очень гордился собой, если бы я   придумал про критические скорости.. А так.. (((

С точки зрения существования  критических скоростей, уклон усугубляет ситуацию

Я имела в виду вас во мн. числе. И "ездите", а не ездите.

Можете сформулировать, как уклон поменяет ситуацию?

Сообщение отредактировал merry_candy: 05 September 2017 - 14:33

• 0

#7109 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 18:52

Физику вспомнить не мешало бы. Школьный курс. А вообще с такими обсуждениями вам в соседний раздел icon_wink.gif

Вообще-то тут много выпускников физического факультета. Так что с советами школьный курс вспомнить по аккуратнее надо. 

• 0

#7110 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 19:18

Я имела в виду вас во мн. числе. И "ездите", а не ездите.

Можете сформулировать, как уклон поменяет ситуацию?

По мере увеличения уклона, критическая скорость уменьшается.

• 0

#7111 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 19:44

По мере увеличения уклона, критическая скорость уменьшается.

Почему?

• 0

#7112 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 20:06

Вообще-то тут много выпускников физического факультета. Так что с советами школьный курс вспомнить по аккуратнее надо.

Как прекрасно, что ничто не мешает им нести полную физическую ахинею. Как прекрасно, что у нас свободная страна - хочу про физику чушь несу, хочу -говорю что делаю 30 пистолетиков за минуту.
  • 0

#7113 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23117 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 20:15

по аккуратнее надо. 

А кто такой аккуратнее? И чем по нему надо? Дипломом физфаковским?biggrin.png

• 0

#7114 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 21:42

Как прекрасно, что ничто не мешает им нести полную физическую ахинею. Как прекрасно, что у нас свободная страна - хочу про физику чушь несу, хочу -говорю что делаю 30 пистолетиков за минуту.

А можно поконкретнее, что вам не понравилось в этой фразе?

Еще  раз,  реально  на  лыжника  действует  только две  силы.  Сила  тяжести  и  реакция  опоры. 

• 0

#7115 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 21:44

Почему?

Потому, что уклон, уменьшает ваши возможности по созданию центростремительного ускорения.

• 0

#7116 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 22:01

Почему?

Потому-что на черняке и бокаря дать можно и совсем не зазорно,вот поэтому  (уклон уменьшает ваши возможности по созданию центростремительного ускорения)© от

MrAlexZ,оно ускорение там просто не обязательно,равно как и пампинг.

Сообщение отредактировал zebra-www: 05 September 2017 - 22:04

• 0

#7117 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 22:02

А можно поконкретнее, что вам не понравилось в этой фразе?

Присоединяюсь к вопросу.

• 0

#7118 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 22:14

Желаю всем участникам  форума сделать перед сном или с утра хотя бы пять. на минуты закрываем глаза.Всем крепкого здоровья и благополучия.

• 0

#7119 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4603 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 22:15

Присоединяюсь к вопросу.

Ни разу не физик но если вы стоите на пологом то сила давления по нормали к склону больше чем если вы стоите на крутяке надеюсь это не надо объяснять а именно эта сила позволяет создать ЦСУ.

• 0

#7120 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 22:24

Дык чего, мне больше нельзя пистолетики делать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных