Возможно, не случайно Катунь бирюзовая...
?
Отправлено 06 December 2025 - 11:32
Вообще, я считаю что манжерок это в первую очередь про недвижимость, а горные лыжи это инфраструктура для привлечения инвестиций.
кмк, не стОит забывать, что, кроме прочего, там совсем недалеко расположена официально разрешённая игорная зона «Сибирская монета».
Сообщение отредактировал Igorello: 06 December 2025 - 11:36
Отправлено 06 December 2025 - 11:40
. А я по первому диплому горный инженер, селероз ещё позволяет иногда чо-нибудь вспомнитьКстати, совершенно не связанные вещи. "Загрязненность" Катуни некоторыми видами минералов - запросто может быть причиной. Думаешь, просто так про Катунь говорят, что она "бирюзовая" ?
Только сейчас увидел... Вау, Дуся, а ты откуда про это знаешь ??
Отправлено 06 December 2025 - 11:52

Популярное сообщение!
. А я по первому диплому горный инженер, селероз ещё позволяет иногда чо-нибудь вспомнить
Говорят, что склероз - хорошая штука. Он даже позволяет забыть, что у тебя уже маразм ![]()
Отправлено 06 December 2025 - 11:53
. Скоро проверим по полной…Говорят, что склероз - хорошая штука. Он даже позволяет забыть, что у тебя уже маразм
Отправлено 06 December 2025 - 12:12
?
Или вот так.

Отправлено 06 December 2025 - 12:19
Или вот так.
...
да, но речь о "чистоте" воды шла.
кмк, OldGuy прав на 146 %, и фотка была тому подтверждением, не более ))
Отправлено 06 December 2025 - 12:34
да, но речь о "чистоте" воды шла.
кмк, OldGuy прав на 146 %, и фотка была тому подтверждением, не более ))
Это Аргут такой белесый. Бывает только по воде выше средней. Размываются меловые породы - но, они относительно "тяжелые" -а до Манжерока там "100 верст с гаком", как правило, все успеет на дно осесть. Но в русле Катуни, причем, по всей длине русла, полно своих размываемых "кальциевых пород". Которые, собственно, и обеспечивают бирюзовый цвет
Отправлено 06 December 2025 - 12:39
Ну теперь понятно, почему Греф пушки не включает )Это Аргут такой белесый. Бывает только по воде выше средней. Размываются меловые породы - но, они относительно "тяжелые" -а до Манжерока там "100 верст с гаком", как правило, все успеет на дно осесть. Но в русле Катуни, причем, по всей длине русла, полно своих размываемых "кальциевых пород". Которые, собственно, и обеспечивают бирюзовый цвет
Отправлено 06 December 2025 - 12:51
Это Аргут такой белесый. Бывает только по воде выше средней. Размываются меловые породы - но, они относительно "тяжелые" -а до Манжерока там "100 верст с гаком", как правило, все успеет на дно осесть. Но в русле Катуни, причем, по всей длине русла, полно своих размываемых "кальциевых пород". Которые, собственно, и обеспечивают бирюзовый цвет
я жил в Соузге, в конце июля, прям на берегу Катуни, "на шумах", до Манжерока не более 10 км по прямой. Катунь какая-то совсем не бирюзовая. ну, или я не понимаю, что такое бирюза.
а, да. воду для оснежнения, скорее всего, берут совсем не из Катуни ))
Отправлено 06 December 2025 - 13:05
Зачем брать воду из Катуни, когда прямо у курорта есть озера?а, да. воду для оснежнения, скорее всего, берут совсем не из Катуни ))
Сообщение отредактировал Kaverznev: 06 December 2025 - 13:08
Отправлено 06 December 2025 - 13:37
Зачем брать воду из Катуни, когда прямо у курорта есть озера?
маладец! и я, и OldGuy, кмк, об этом ))
Отправлено 06 December 2025 - 13:42
Головинские пруды, прошлой зимой, вода прямо из пруда, с рыбами, водорослями, утками и ещё хрен знает чем. И ничего, пушки пашут только в путь. Кстати на пушках никаких шильдиков производителя от слова вообще.
Так на фото не оснежение в масштабах ГЛК или беголыжой трассы, а демонтрация либо проверка работы техники. Пруды грязные, всегда. Я раньше работал неподалёку.
Кстати, не видно откуда подводка воды. Возможно, из водопровода. В Сокольниках для "всепогодной лыжной трассы" используется водопровод, а не Золотой пруд, до которого меньше 100 метров.
Сообщение отредактировал OldGuy: 06 December 2025 - 13:48
Отправлено 06 December 2025 - 14:57
Пушек было четыре пары. Хотели беголыжню сделать, но не смогли. Воду брали из пруда, извиняй что не сфотк задачи такой не было)Так на фото не оснежение в масштабах ГЛК или беголыжой трассы, а демонтрация либо проверка работы техники. Пруды грязные, всегда. Я раньше работал неподалёку.
Кстати, не видно откуда подводка воды. Возможно, из водопровода. В Сокольниках для "всепогодной лыжной трассы" используется водопровод, а не Золотой пруд, до которого меньше 100 метров.
Отправлено 06 December 2025 - 15:52
Пушек было четыре пары. Хотели беголыжню сделать, но не смогли. Воду брали из пруда, извиняй что не сфотк задачи такой не было)
Кстати, на Манжероке не видел водоема для пушек, хотя бассейны у котеджей чем то наполнили...
Отправлено 06 December 2025 - 15:57
Сообщение отредактировал AlexFloyd: 06 December 2025 - 15:59
Отправлено 06 December 2025 - 17:07
Из чата тг канала
Добрый день! Команда эксплуатации горной инфраструктуры прикладывает максимум усилий днём и ночью, чтобы мы как можно скорее встретились на новых открытых трассах.
Вчера были в работе трассы:
Кедровая
Катунь
Чуя
Морозная
Фиалка
Чо-то не увидел там такого про работу трасс
Отправлено 06 December 2025 - 18:08
Не, я сам придумалЧо-то не увидел там такого про работу трасс
Сообщение отредактировал AlexFloyd: 06 December 2025 - 18:09
1 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных