X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фишер ТОП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1765

#681 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 14:43

На то и форум, чтобы задавать и давать ответы на вопросы. Иначе можно было бы просто собрать FAQ и разместить в виде одной html-страницы для ознакомления.

Сообщение отредактировал Эдуард Антонов: 01 December 2016 - 14:44

• 1

#682 Swann85

Swann85
  • Лыжебордеры
  • 608 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 15:40

Для новичка, какая-то мудренная схема. Фиберлены, смывки... Я бы снял скребком, прошелся щетками и вперед кататься, пока снег не растаял.

• 2

#683 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 15:43

Было дано текстовое описание процесса в приведенном видео. Только и всего.

А так да, можно и смывку скипидаром заменить, фиберлен синтетической тряпкой, а финишную нейлоновую щётку колготками. Там уж дело личной фантазии каждогоsmile.png

Сообщение отредактировал Эдуард Антонов: 01 December 2016 - 15:50

• 0

#684 Skiiier

Skiiier
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 16:51

Для новичка все эти фиберлены и смывки совершенно избыточны. Эдак времени покататься не будет, если все делать как предлагают производители смазок biggrin.png И, кстати, если говорить про Фишки, то они приходят в обычном Swix LF желтом. Т.е. нет какого-то особого транспортного парафина! Просто тот, что положен на фабрике, рассчитан на очень теплые условия и в большинстве случаев для катания не годится.

• 0

#685 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 16:54

Для новичка, какая-то мудренная схема. Фиберлены, смывки... Я бы снял скребком, прошелся щетками и вперед кататься, пока снег не растаял.

Даже щетки не нужны. После дров катит всё

• 0

#686 Андрей Носков

Андрей Носков
  • Лыжебордеры
  • 607 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 17:37

Для новичка все эти фиберлены и смывки совершенно избыточны. Эдак времени покататься не будет, если все делать как предлагают производители смазок biggrin.png И, кстати, если говорить про Фишки, то они приходят в обычном Swix LF желтом. Т.е. нет какого-то особого транспортного парафина! Просто тот, что положен на фабрике, рассчитан на очень теплые условия и в большинстве случаев для катания не годится.

Зато его можно использовать как базу под погодный парафин и не заморачиваться с тщательным вычищением.

• 0

#687 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 18:10

Конечно снимать, что за вопрос.

Берем скребок, и сдираем его, потом проходим бронзой, потом по желанию нейлоновой. 

5-10 минут работы. И всё можно в бой на нём катать.

Вычистить слой от парафина надо, иначе грязь прилипнет к нему.

• 0

#688 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 18:33

Какой бой в начале сезона? Надо бы катать по-тихому, пока не полегчает.

• 0

#689 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 20:02

И, кстати, если говорить про Фишки, то они приходят в обычном Swix LF желтом. Т.е. нет какого-то особого транспортного парафина! Просто тот, что положен на фабрике, рассчитан на очень теплые условия и в большинстве случаев для катания не годится.

Это кто вам сказал, там вообще то розовый лф!

Зато его можно использовать как базу под погодный парафин и не заморачиваться с тщательным вычищением.

это вы про какую базу, база жестче чем погодный делается! лф +1..-4 вообще не на что не годится!

• 0

#690 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 22:07

Просто тот, что положен на фабрике, рассчитан на очень теплые условия и в большинстве случаев для катания не годится.

Ух ты :) А чего я каждый раз перед сезоном снимаю с любой пары лыж, консервационный парафин и катаю так до гонок :) А консервирую я самым дешевым, что есть в коллекции, в том числе - сервисным и промывочным парафином, а также оставшимися мелкими кусочками от любого диапазона...

• 0

#691 Skiiier

Skiiier
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 22:18

Ух ты icon_smile.gif А чего я каждый раз перед сезоном снимаю с любой пары лыж, консервационный парафин и катаю так до гонок icon_smile.gif А консервирую я самым дешевым, что есть в коллекции, в том числе - сервисным и промывочным парафином, а также оставшимися мелкими кусочками от любого диапазона...

Делаю тоже самое, только заливаю в конце сезона всегда одним и тем желтым (с дури как-то года 3 назад купил большой брусок - так до сих пор еще им пользуюсь). Но достав лыжи из шкафа, не важно в каком парафине, вы же сначала используете скребок и щетку? А не сразу на лыжню? :)

• 0

#692 Aron_86

Aron_86
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 02:50

Парни, но слышал также еще мнение что на новых нужно снять транспортировочный парафин прокатиться несколько километров без парафина (опять же сколько?) и только потом наносить уже под погоду парафин.
  • 0

#693 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 09:13

Да не надо голову сильно забивать, парафин добавляет может процентов 10, не стоит так уж морочиться, если просто кататься.
Как некоторые говорят, "не катит - значит будет силовая тренировка"
  • 0

#694 Skiiier

Skiiier
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 09:42

Возможно меня тут запомидорят за такой совет, но... Надо снять парафин вычистить щеткой и идти кататься столько км, сколько хочется и можется rolleyes.gif

После катания можно занести лыжи домой, подождать пока они прогреются до комнатной температуры и еще раз вычесать их щетками. Нужно это чтобы убрать грязь, которую лыжи набрали за время катания. Как часто это надо делать зависит от региона и погоды.

Готовить лыжи с утюгами и парафинами на тренировки/прогулки абсолютно ненужное занятие.

Во-первых: новичку не так просто это сделать правильно. Тут нужен некоторый опыт, причем опыт, наработанный именно в вашем регионе катания. Иначе, напарафинив лыжи, вы в 80% сделаете только хуже. 

Во-вторых: новичок может просто испортить себе лыжи "подпалив" их утюгом. Особенно когда на первых парах пытаются использовать утюг, скажем так, совсем не смазочный biggrin.png

В-третьих: правильная подготовка лыж - это время! Причем не малое время. Учтите, что если вы, как и я, живете в обычной квартире, а не в вакс-кабине, то вам придется каждый раз разворачивать свое рабочее место ваксера. А после каждой подготовки сворачивать и убирать за собой всю грязь, которая обязательно останется, как бы аккуратно вы не старались это делать icon_smile.gif Оцените сами сколько времени это у вас займет. Я считаю, что лучше это время провести на лыжне или с семьей.

В-четвертых: Скольжение лыжи зависит:
* на 60% - от конструкции лыжи и жесткости (т.е. соответствие выбранной эпюры условиям трассы и главное весу лыжника);
* на 30% - от качества пластика скользячки и нанесенной структуры (узкоспециальная структура при попадании в погоду поедет явно круче универсальной);
* 10% - от смазки.
Т.е. в общем случае, идеальным парафинированием вы улучшите скольжение (но не скорость лыжника!!!) всего на ~10%.

В-пятых: когда у вас появится опыт в лыжедрочерстстве подготовке лыж biggrin.png , вы поймете, что это еще и не дешевое занятие! Особенно в наших условиях европейской России, где постоянно высокая влажность и большую часть времени хорошо катят только дорогущие, высокофтористые парафины. Про порошки/таблетки уже даже не упоминаю.

Таким образом, если вы пока не собираетесь гоняться за секундами, то идите и катайтесь, вычистив транспортный парафин. Именно скорость передвижения лыжника (а не скольжение лыж) зависит главным образом от прокладки между палками и креплениями! biggrin.png А чтобы эта прокладка хорошо работала, надо прежде всего катать, а не пытать лыжи утюгом!

Если же у вас спортивные амбиции, то парафинить учиться кончено же надо, как минимум чтобы уметь сделать себе лыжи на гонку, которые катят быстрее чем у 50% участнегов biggrin.png

Сообщение отредактировал Skiiier: 02 December 2016 - 10:21

• 2

#695 Filon

Filon
  • Лыжебордеры
  • 275 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 10:29

Согласен полностью, максимум что тебе сейчас нужно пару шеток (для очистки) и все.... Катай пока погода супер
  • 0

#696 602878

602878
  • Лыжебордеры
  • 69 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 10:56

Искал долго информацию на эту тему, мнения расходятся. Сам бы с удовольствием не смазывал, ибо времени слишком много уходит. Но смутило меня мнение какого-то товарища, который представился как мастер по смазке в гоночной команде, который сказал, что если лыжи не смазывать, то поверхность лыж быстро впитывает всякую дрянь, которую потом практически невозможно очистить. Кто что думает на эту тему? Меня волнует, не испорчу ли я инвентарь. То, что лыжи скользят чуть хуже, так это совсем не проблема, тем только лучше тренировка.

У меня фишер RCR. Снял парафин заводской и поехал. Пока проехал 95км - скользят хорошо. 

Сообщение отредактировал 602878: 02 December 2016 - 12:02

• 0

#697 Swann85

Swann85
  • Лыжебордеры
  • 608 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 11:33

Есть теория, что поверхность лыжи вообще не способна ничего в себя впитать (в т.ч. парафин), так как является полиэтиленом. Попробуй впитать парафин в пакет. Но есть структура у лыжи, грубо говоря трещинки на поверхности, в  них как раз и остается парафин. Ну и грязь тоже, если лыжня грязная. Все это можно вычистить щетками. Может не на 100 %, но настолько, что не будет мешать катанию. Ну и естественно никакой порчи не будет.  

• 1

#698 Skiiier

Skiiier
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 11:43

Это кто вам сказал, там вообще то розовый лф!

Это только на холодных розовый Cold Swix LF7x, а на теплых, справедливости ради, красный (не желтый!!!) Swix LF8x. Это я за давностью лет уже подзабыл ph34r.png

Но смутило меня мнение какого-то товарища, который представился как мастер по смазке в гоночной команде, который сказал, что если лыжи не смазывать, то поверхность лыж быстро впитывает всякую дрянь, которую потом практически невозможно отчистить. 

Мне кажется это сильно зависит от региона катания. Если рядом дымят заводы то пачкаться лыжи будут быстрее. Загрязнение лыж может быть механическое или химическое.

С механическим все понятно. Поверхность скользячки имеет рисунок, поры, в которые попадает грязь и ухудшает скольжение. Однако, эта грязь легко убирается щетками.

С химической т.з. все не так просто... Я не специалист, но из того, что знаю полиэтилен химически малоактивен, особенно в не нагретом состоянии. Достаточно вспомнить, что из полиэтилена делают разнообразную тару для химически очень активных веществ. Тут я полностью согласен с Swann85 - не могут лыжи ничего впитывать при катании. 

Другое дело, что напарафиненые лыжи потом легче очистить и в процессе катания они меньше берут грязи - тут согласен. Но на счет порчи лыж - категорически нет. Даже окисление пластика при контакте с воздухом происходит _крайне_ медленно, годами!

• 0

#699 Tymensky

Tymensky
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 11:51

[quote name="602878" post="2266137" timestamp="1480665391"]

У меня новые карбонлайт вообще не ехали, сейчас норм. Напитал их фтористым маслом, пару раз. И парафином по погоде раз 5...
  • 0

#700 Tymensky

Tymensky
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 11:54

Пардон пацаны, всем здрасьте))!!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных