Но я опять-таки вовсе не ЭТО имела в виду.

Ещё одна попытка:
если инструктор САМ не умеет ездить и не имеет соответственно функциональной(=безопасной) стойки,которую ребёнок будет копировать,едя сзади(кроме всего прочего);
то КАК этот "инструктор" добьётся её от ученика,делая с ним упражнения,которые сам не понимает и не осилил?
Ну, тут как раз все просто: вы говорите о методических ошибках инструктора или же о инструкторе, который не очень инструктор)) Я же об неком усредненном инструкторе в сферическом вакууме, не забывая о профессиональной этике))
Известная мне методика и способы подготовки инструкторов в национальных ассоциациях весьма суровы, очень жестко расходуют время курсов - свободного времени только на туалет, спать с методичкой под подушкой и потертости надкостницы на лодыжках - норма)). Требования на экзаменах никак не менее жесткие, чем обучение. Запороть экзамен проще простого. Т.е. да, сертификат инструктора - совершенно достаточное подтверждение той квалификации, которая в нем указана. Но не более того))
Ошибки в боковом соскальзывании на инструкторских курсах - вообще популярная беда у бывших спортсменов и хороших горнолыжников, бравших курс занятий спорт. направления. Работа на кантах "прошита по железу", сломать сложно. Кстати, хороший спортсмен - совершено не обязательно хороший инструктор.
Если инструктор не способен показать азы - это вполне достойный повод для обращения в администрацию лыжной школы как минимум для возвращения денег за занятие. Вообще-то это грандиозное ЧП, при котором кому-то мало не покажется.
Кстати, сейчас у ТС квалификация выше моей - самоуверенно полез сдавать экзамен на подтверждение корочки через всего лишь пару спусков тренировки (есть изменения в методике), и законно запорол поворот из упора. До пересдачи инструктором не работаю. Так что ТС - авторитет, прошу любить и жаловать))