X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#681 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 08:38

Магазин у них маленький, больше направленный на бутфиттинг, так что выбор ограничен 7-10 моделями. При этом они гарантируют фит - любой бутфиттинг входит в цену и подгонки делаются пожизненно и бесплатно, а если они не смогут их подогнать и после нескольких дней катания и попыток подгонки ботинки по прежнему плохо сидят - они возвращают деньги или предлагают другую модель на замену.

Как осуществляется подгонка? Вытачиванием/растягиванием? Или размер побольше, стельку потолще и заливной сапог? Сколько стоит B3 к примеру?

Сообщение отредактировал Peterzt: 08 December 2013 - 08:38

• 0

#682 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 10:33

В-общем, я поняла, о чем эти "расслабленные лодыжки" - то же смещение ЦМ и получаем :)

52a4206fee754_.jpg

• 0

#683 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 10:47

Если есть желающие попрактиковаться в анализе движений - одно из недавних видео предложенном Волком на растерзание голодной стаей ski.ru (а может быть только Мише?) снято сзади на небольшом расстоянии и на нем достаточно хорошо все видно. Оно показывает довольно много различий между традиционной техникой и ПМТС. Моменты в конце плоского участка и в середине крутого наиболее удачно подходят для анализа так как на них все видно, от лыж до головы.

merry_candy, очень симпатичные картинки, но к сожалению речь шла не совсем об этом.  Вторая картинка должна быть точной копией первой, только лыжи плоско на снегу (тонкие синие линии параллельны толстой серой).  Попробую объяснить так - при наряженной лодыжке, косточка упирается в боковую стенку ботинка и не дает лыже уйти с канта. При расслаблении лодыжки, косточка перестает давить на стенку ботинка и лыжа под весом стоящего на ней человека распластывается на снегу. Вы можете модулировать закантовку путем движений мышц только в стопе.

То что Вы нарисовали - это завал центра масс вниз по склону без всякого изменения внутри ботинка.

А я пошел спать - завтра еду на гору покататься biggrin.png .

Сообщение отредактировал Andy_: 08 December 2013 - 10:48

• 0

#684 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 11:32

merry_candy, очень симпатичные картинки, но к сожалению речь шла не совсем об этом.  Вторая картинка должна быть точной копией первой, только лыжи плоско на снегу (тонкие синие линии параллельны толстой серой).  Попробую объяснить так - при наряженной лодыжке, косточка упирается в боковую стенку ботинка и не дает лыже уйти с канта. При расслаблении лодыжки, косточка перестает давить на стенку ботинка и лыжа под весом стоящего на ней человека распластывается на снегу. Вы можете модулировать закантовку путем движений мышц только в стопе.

То что Вы нарисовали - это завал центра масс вниз по склону без всякого изменения внутри ботинка.

Вторая картинка не может быть точной копией первой, только с плоскими лыжами icon_smile.gif То, о чем вы говорите - это та же ангуляция, только не в колене/бедре, а лодыжке. Если сустав выпрямить, и все остальное не менять, то неизбежно возникнет наклон всего тела. 

Сообщение отредактировал merry_candy: 08 December 2013 - 11:33

• 0

#685 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 11:33

А я пошел спать - завтра еду на гору покататься biggrin.png .

Все-таки, любопытно, я Вам привожу определение лодыжки, что это костное образование. часть голени, а Вы все продолжаете ее расслаблять. То, о чем ВЫ говорите делается закантовкой и раскантовкой мышцами голеностопного сустава, если ботинки расслаблены. В застегнутых жестких ботинках  голеностопный сустав заблокирован и это делается с помощью так называемой коленной ангуляции.

• 1

#686 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 11:38

Если сустав выпрямить, и все остальное не менять, то неизбежно возникнет наклон всего тела. 

Вы можете, стоя  на полу, сильно изгибать и выпрямлять суставы, выдвигая например таз в сторону. Цм при этом остается на месте и его проекция проходит через площадь опоры. Иначе бы Вы упали

• 1

#687 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 11:52

Вот вам зум с изменениями внутри ботинка :)

52a4320766115_2.jpg

Вы можете, стоя  на полу, сильно изгибать и выпрямлять суставы, выдвигая например таз в сторону. Цм при этом остается на месте и его проекция проходит через площадь опоры. Иначе бы Вы упали

На полу - да, а на склоне, стоя поперек, если выпрямить суставы, то начнем падать.

• 0

#688 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 11:53

Andy_, я буду очень признателен за анализ упомянутого видео. То что я еду не "по Харбу" это очевидно, но разбор мне бы помог точнее понять разницу.
  • 0

#689 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54441 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 12:37

Andy_, я буду очень признателен за анализ упомянутого видео. То что я еду не "по Харбу" это очевидно, но разбор мне бы помог точнее понять разницу.

А анализировать правый поворот или левый?wink.png

• 0

#690 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 12:46

А где видео - тоже интересно было бы посмотреть, ну и оценки инструкторов почитать rolleyes.gif

• 0

#691 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54441 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 12:49

А где видео - тоже интересно было бы посмотреть, ну и оценки инструкторов почитать rolleyes.gif

http://www.youtube.c...h?v=N4i7XJoXxF0

• 0

#692 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 13:08

Вот вам зум с изменениями внутри ботинка icon_smile.gif

52a4320766115_2.jpg

На полу - да, а на склоне, стоя поперек, если выпрямить суставы, то начнем падать.

На склоне тоже начнем падать, если проекция ЦМ выйдет из площади опоры. а так, просто, начнем скользить

• 0

#693 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 13:27

На склоне тоже начнем падать, если проекция ЦМ выйдет из площади опоры. а так, просто, начнем скользить

Чтобы проекция ЦМ не вышла из площади опоры на склоне, где-то в теле должен быть угол.

Энди предлагает расслабить лодыжки, т.е. там угол убрать и больше в теле ничего не менять - тогда на плоских лыжах получится наклон всего тела, и начнем падать.  Чтобы не падать, расслабив лодыжки, придется создать угол в другом месте (или если он уже был, то увеличить). Ничего больше не менять и при этом не начать падать - невозможно. Или одно или другое.

• 0

#694 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 13:46

Чтобы проекция ЦМ не вышла из площади опоры на склоне, где-то в теле должен быть угол.

Энди предлагает расслабить лодыжки, т.е. там угол убрать и больше в теле ничего не менять - тогда на плоских лыжах получится наклон всего тела, и начнем падать.  Чтобы не падать, расслабив лодыжки, придется создать угол в другом месте (или если он уже был, то увеличить). Ничего больше не менять и при этом не начать падать - невозможно. Или одно или другое.

Не обязательно, чтоб был угол. Когда стоим на горизонтальном полу, ЦМ проецируется на середину линии между ногами. Если склон достаточно пологий, то ЦМ может быть спроецирован ближе к нижней ноге. но не выходить за площадь опоры.

• 0

#695 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 13:54

Не обязательно, чтоб был угол. Когда стоим на горизонтальном полу, ЦМ проецируется на середину линии между ногами. Если склон достаточно пологий, то ЦМ может быть спроецирован ближе к нижней ноге. но не выходить за площадь опоры.

Как вы без угла поставите лыжу плоско на наклонной поверхности и чтобы общего наклона тела не было? Может нарисуете? icon_smile.gif

На сильно пологом склоне, просто этот угол будет малозаметный.

Сообщение отредактировал merry_candy: 08 December 2013 - 13:56

• 0

#696 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 14:03

Как вы без угла поставите лыжу плоско на наклонной поверхности и чтобы общего наклона тела не было? Может нарисуете? icon_smile.gif

На сильно пологом склоне, просто этот угол будет малозаметный.

Тело наклонено  по отношению к вертикали, но углов между частями тела нет. ЦМ проецируется на нижнюю ногу и человек не падает

Прикрепленные изображения

• 52a4206fee754_.jpg

• 0

#697 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 14:15

Тело наклонено  по отношению к вертикали, но углов между частями тела нет. ЦМ проецируется на нижнюю ногу и человек не падает

А, ну ок, не падает. Но наклон есть и смещение ЦМ - я, в общем, об этом.

• 0

#698 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 14:30

А, ну ок, не падает. Но наклон есть и смещение ЦМ - я, в общем, об этом.

не, смещения ЦМ может не быть. ВЫ только изгибались, не меняя положение цМ))))

• 0

#699 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 15:01

Я рассматривую ситуацию, предоженную Энди, а не на полу или еще в каких экстравагантных местах :)

• 0

#700 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 15:09

Я рассматривую ситуацию, предоженную Энди, а не на полу или еще в каких экстравагантных местах icon_smile.gif

Как раз, это самый рядовой и правильный случай.. ВЫ стоите на склоне Чтоб лыжи не сползали, их слегка кантуют с помощью ангуляции, ЦМ проецируется на нижнюю лыжу или чуть ближе к верхней лыже.. Потом раскантовывают, также  не смещая проекция цМ с нижней лыжи, и скользят на плоских лыжах вбок. Захотели остановиться-закантовались. а проекция ЦМ , по-прежнему на нижней лыже, или чуть  сдвинута к верхней..

не забывайте, что ЦМ может быть расположен вне тела 

Сообщение отредактировал 17-й: 08 December 2013 - 15:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных