Если я правильно понял Александра, (что было не просто
) то он как бы "выносит" перецентровку из нулевой фазы, продляя (или даже перенося) ее действие на начальную фазу дуги.(вплоть до апекса)
Примеры тому есть. (по крайней мере я их нашел..
).
Мне кажется, что это - концепция ГГ.
По крайней мере так говорил ломыч.
В нулевой фазе НИЧЕГО для перецентровки сделать нельзя - лыжи в воздухе.
У спортсменов стадия воздуха доходит до ПОЛОВИНЫ времени движения от вешки до вешки.
Ломыч говорил, что надо уперецца ногами в склон и, распрямляясь,подать тело в поворот.
Хрень конечно полная, но, если в уме представлять, - возможная.
В случае спортсменов - после врезания уже поздно делать перецентровку. До врезания перецентровку НЕВОЗМОЖНО сделать.
Янка, напимер, приземление на склон явно амортизирует (0.12 - сгибание) потом дрейфует, потом лыжи врезаются сразу под большим углом закантовки, соответствующая динамика через короткое время переводит его на пятки несмотря на очень даже переднюю стойку в начале врезания лыж:
http://www.youtube.c...player_embedded
но, находясь в положении "на пятках" Янка имеет соответствующее вращение вперед, которое позволит ему при следующем врезании находиться в передней стойке.
Что касается стадии от момента касания лыж до врезания, о чем говорит Ривлин, то это несущественная стадия для динамики поворота.
То что дрейф идет со сносом пятки - следствие компенсационного вращательного движеня вокруг вертикальной оси.
При большом количестве воздуха в повороте лучше немного ПЕРЕКРУТИТЬ.
Но врезать лыжи лыжник должен в передней стойке с продолжающимся движением корпуса вперед.
Мое мнение - вся динамика спортивного и неспортивного поворота задается лыжником в апексе предыдущего поворота соответствующим движением ног лыжника.
У Ривлина об этом нет ни слова.
Сообщение отредактировал nick5t5: 21 September 2013 - 22:17