X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Самоучитель катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1354

#681 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 15:57

На лыжу. Проекция ЦМ в карвинговом повороте ложится на линию обозначенную производителем и получается дуга определенного производителем радиуса.

Вообще-то, по определению, проекция-это перпендикуляр опущенный из точки на линию. А лыжа в повороте кривая. Куда перпендикуляр опускать? А что за дуга, которая определена производителем? Радиус бокового выреза?.
  • 0

#682 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 16:10

На лыжу. Проекция ЦМ в карвинговом повороте ложится на линию обозначенную производителем и получается дуга определенного производителем радиуса.

Где мои оппоненты... Ник со Степанычем.

ОЛГ - проекция вряд ли куда ложится... или наоборот - ложится куда направишь. Может конечно производитель указывает куда делать проекцию. В природе (так меня учили) - есть скалярные (число) и векторные (с направлением) сущности.

Проецировать возможно только векторную штучку. Скалярная - ну например ЦМ (цена мусора) - не проецируется. Проецируется вектор силы от ЦМ (Центра масс). Если стоишь - этот вектор под тебя и весы покажут силу давления (вес). При движении дополняются другие силы. никакой производитель не виноват в нашем криволинейном движении.

УПС, Степаныча увидел пока писал )))

Сообщение отредактировал amazurov: 28 February 2013 - 16:12

• 0

#683 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 16:23

Лыжа не макаронина, а снег не стальной. За счет упругости локальные напряжения в лыже распространяются на всю длинну. Если лыжа приподнимается от носка ботинка до кормы, то в области от носка ботинка до носка лыжи давление на снег возрастает от 0 до макскимума, а затем, в силу того что лыжа ближе к концам тоньше платформы, убывает до 0. У закантованной лыжи этого давления достаточно, чтобы область максимального давления врубилась даже в лед. Углубление части лыжи в снег позволяет прогибать её и оторвать остальные части от снега.

Насчет распространения давления кто ж спорит.
Это для фрирайда актуально. там можно на прямых досках ездить. Короче там, где изгиб идет за счет уплотнения снега.К резаному повороту не имеет отношения Достаточно отойти и посмотреть, насколько углубилась лыжа в жесткий склон. Ни на сколько, в пределах точности измерений.Это неупругая деформация, А упругой деформацией льда, тем более можно , пренебречь

Сообщение отредактировал Stephanich: 28 February 2013 - 16:23

• 0

#684 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 17:01

Где мои оппоненты... Ник со Степанычем.
ОЛГ - проекция вряд ли куда ложится... или наоборот - ложится куда направишь. Может конечно производитель указывает куда делать проекцию. В природе (так меня учили) - есть скалярные (число) и векторные (с направлением) сущности.
Проецировать возможно только векторную штучку. Скалярная - ну например ЦМ (цена мусора) - не проецируется. Проецируется вектор силы от ЦМ (Центра масс). Если стоишь - этот вектор под тебя и весы покажут силу давления (вес). При движении дополняются другие силы. никакой производитель не виноват в нашем криволинейном движении.

УПС, Степаныча увидел пока писал )))

В плоскости, проходящей через ЦМ, носок и пятку лыжи, можно провести перпендикуляр от ЦМ к лыже, даже криволинейной в данный момент, природе это не противоречит, как плоскость не наклоняй. На лыже есть отметка центра ботинка, если проекция ЦМ лыжника во время движения по дуге попадает на эту отметку и не двигается вперед -назад, то получается окружность некоторого постоянного радиуса, близкого к указанному производителем. Это и есть карвинговый поворот.
Если у Вас есть желание продолжать делать вид, что Вы этого не понимаете, флаг Вам руки, но забавляйтесь с ценой мусора без меня, мне неинтересно.
  • 0

#685 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 17:04

Насчет распространения давления кто ж спорит.
Это для фрирайда актуально. там можно на прямых досках ездить. Короче там, где изгиб идет за счет уплотнения снега.К резаному повороту не имеет отношения Достаточно отойти и посмотреть, насколько углубилась лыжа в жесткий склон. Ни на сколько, в пределах точности измерений.Это неупругая деформация, А упругой деформацией льда, тем более можно , пренебречь

Предел упругости у снега очень мал. Лыжи мягкий снег уплотняют, жесткий снег уплотняют и разрушают. Из-за неравномерного давления лыжи на снег образуется изогнутая канавка по которой лыжа движется. В мягком снегу она широкая как лыжа, на жестком снегу или льду тонкая, в несколько миллиметров. Но при этом длинна режущей части канта изогнутой лыжи на льду значительно короче, поэтому даже при небольшой глубине канавки, лыжа прогибается достаточно сильно.

Углубление "в пределах точности измерений", не значит что его нет. Используйте более точные приборы. След от кантов на льду невооруженным глазом видно.
  • 0

#686 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 17:20

Углубление "в пределах точности измерений", не значит что его нет. Используйте более точные приборы. След от кантов на льду невооруженным глазом видно.

да, это все понятно. Только к резаным поворотам на жестком склоне на лыжах без выреза это имеет слабое отношение.....Практическое. След от кантов радиусом хотя бы 10м я на прямых старых лыжах не видел на жестком склоне. Ни у кого.

Сообщение отредактировал Stephanich: 28 February 2013 - 17:20

• 0

#687 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 17:25

В плоскости, проходящей через ЦМ, носок и пятку лыжи, можно провести перпендикуляр от ЦМ к лыже, даже криволинейной в данный момент, природе это не противоречит, как плоскость не наклоняй. На лыже есть отметка центра ботинка, если проекция ЦМ лыжника во время движения по дуге попадает на эту отметку и не двигается вперед -назад, то получается окружность некоторого постоянного радиуса, близкого к указанному производителем. Это и есть карвинговый поворот.
Если у Вас есть желание продолжать делать вид, что Вы этого не понимаете, флаг Вам руки, но забавляйтесь с ценой мусора без меня, мне неинтересно.

Знаешь. дружище - нарисовал бы ты геометрию... смотри - лыжа типа изогнута и перпендикуляр (ну круг  -  простейший случай, центр мусора в центре круга ) - куда бросаем? в носок? в пятку? в отметку...

я то позабавляюсь, прикольно. Но про что речь (по чем опиум) народу?

небольшой коммент -  вот ты катишься, или стоишь... солнечный день - твоя тень на склон - это тоже проекция. Куда она направлена? В отметку на лыже?

ЗЫ я прошу не обижаться. А чтобы понимать написанное тобой - ты ведь хотел что-то до моего мозга донести - прошу изложение изменить (конкретно для меня - другие форумчане же возможно поняли про что речь, я - нет).

Сообщение отредактировал amazurov: 28 February 2013 - 17:30

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#688 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 17:33

извини, конечно. В плоскости, проходящей через цМ и криволинейную лыжу можно провести бесконечное число проекций из точки ЦМ, если лыжа движется по окружности, т.к радиус перпендикулярен касательной к окружности в любой точке. Кроме того, лыжа может поворачивать резаным поворотом по любому радиусу, меньшему, чем указан на лыже. А, вот. по радиусу, указанному на лыже лыжник по окружности может ехать только с нулевой скоростью, т.е не ехать. Например, если на лыже указан радиус 13м, то можно ехать по окружности с радиусами и 10 м, 5 и 6, а, вот, с радиусом 13м нельзя. Именно, резаным поворотом по окружности. А нерезаным поворотом сколько хочешь.
Я думаю, ты имеешь в виду равнодейсвующую сил реакции опоры и силы тяжести. Она дествительно должна проходить через эту линию при центральной стойке

Сообщение отредактировал Stephanich: 28 February 2013 - 18:19

• 0

#689 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 17:41

Предел упругости у снега очень мал. Лыжи мягкий снег уплотняют, жесткий снег уплотняют и разрушают. Из-за неравномерного давления лыжи на снег образуется изогнутая канавка по которой лыжа движется. В мягком снегу она широкая как лыжа, на жестком снегу или льду тонкая, в несколько миллиметров. Но при этом длинна режущей части канта изогнутой лыжи на льду значительно короче, поэтому даже при небольшой глубине канавки, лыжа прогибается достаточно сильно.

есть ли прогиб у классики? и он ли карвинг? смотри - упор в кант лыжи - она была прямая.... далее давление распределилось по всей длине... концы - перед и пятка в силу упругости прогнулись, линя вдоль канта стала дугой... Это карвинг? мне кажется вряд ли - это поворот классикой. Карвинг - использование геометрии канта лыжи, совершенно непрямой изначально. иначе фан карвингу было бы столько сколько и лыжам... хотя почему я его так омолодил? может он и был всегда - спецы... колитесь.

• 0

#690 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 20:16

В карвинговом повороте нет ведения. Я обосную,что есть. Угол закантовки напямую связан с углом поворота.Рулит центр масс.Заваливая его к центру поворота (грубо) увеличивается угол закантовки лыж,радиус дуги сокращается.Ведёт управление поворотом внутренняя нога.

• 0

#691 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 20:21

.Ведёт управление поворотом внутренняя нога.

Это будет основополагающей концепцией твоего самоучителя?unsure.png

• 0

#692 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 20:39

Вы не поняли мою мысль. Давлением на лыжи управляет центр масс.Ведение в повороте осуществляет внутреннее бедро,связанное через шарнир с центром масс.Подняв центр масс,мы можгм перекинуть его через лыжи,т.е.в момент пересечения лыжи будут не закантованы(отбросим внешние силы)пойдут прямо. Теперь опустим максимально центр масс внутрь поворота к склону,лыжи закантуются максимально, дуга будет минимальной. Вот оно руление.

• 0

#693 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 20:46

Вы не поняли мою мысль. Давлением на лыжи управляет центр масс.Ведение в повороте осуществляет внутреннее бедро,связанное через шарнир с центром масс.Подняв центр масс,мы можгм перекинуть его через лыжи,т.е.в момент пересечения лыжи будут не закантованы(отбросим внешние силы)пойдут прямо. Теперь опустим максимально центр масс внутрь поворота к склону,лыжи закантуются максимально, дуга будет минимальной. Вот оно руление.

Ну вот...

Надо быть точнее в формулировках.

Какая-никакая,  а всеж Техника!!!biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 28 February 2013 - 21:25

• 0

#694 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 22:44

есть ли прогиб у классики? и он ли карвинг? смотри - упор в кант лыжи - она была прямая.... далее давление распределилось по всей длине... концы - перед и пятка в силу упругости прогнулись, линя вдоль канта стала дугой... Это карвинг? мне кажется вряд ли - это поворот классикой. Карвинг - использование геометрии канта лыжи, совершенно непрямой изначально. иначе фан карвингу было бы столько сколько и лыжам... хотя почему я его так омолодил? может он и был всегда - спецы... колитесь.

Старые лыжи прогибаются не за счет геометрии, а за счет деформации и разрушения снега, но не по всей длинне канта, как на современных, а в области наибольшего давления, которые создаются давлением на язык ботинка или подхлестом. Посмотрите картинку на предыдущей странице.Прогиб этот невелик, поэтому приходилось доруливать всякими приемами, которые сейчас можно найти только в антикварных пособиях.На современных лыжах случается наблюдать, как перегруженная лыжа в "классическом" режиме резко уходит внутрь поворота; разворачивает и выкидывает лыжника спиной вперед или выстреливает с кормы ногами вверх.
  • 0

#695 ski_val

ski_val
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 22:52

Вы - этта... посторожней в выражениях.<br />В тут, понимаешь, в основном теоретизируете, а я пытаюсь ваши теории по дороге на работу проверять.<br />А вдруг в чьих-нбудь выкладках содержится фатальная ошибка? Я ж до работы не доеду:"уберусь" где-нибудь на спуске...))
  • 0

#696 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 23:03

я не теоретизирую. не далее как вчера перед лыжи перегрузил. до vava.gif  не дошло, но неприятно было.

• 0

#697 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 23:31

Старые лыжи прогибаются не за счет геометрии, а за счет деформации и разрушения снега, но не по всей длинне канта, как на современных, а в области наибольшего давления, которые создаются давлением на язык ботинка или подхлестом. Посмотрите картинку на предыдущей странице.Прогиб этот невелик, поэтому приходилось доруливать всякими приемами, которые сейчас можно найти только в антикварных пособиях.На современных лыжах случается наблюдать, как перегруженная лыжа в "классическом" режиме резко уходит внутрь поворота; разворачивает и выкидывает лыжника спиной вперед или выстреливает с кормы ногами вверх.

Т
Ты посчитай энергию упругой деформации лыжи- ее не хватит, чтоб на пару сантиметров человека поднять, не то что выкинуть. Любая лыжа прогибается в области максимального давления, в том числе и с вырезом., на то оно и максимальное. Во фрирайде, например, давление смещено назад, а не вперед. Фрирайд это классика.
Загруженная с носка лыжа с вырезом точно также воздействует на поверхность, как и прямая+ еще вырез. Вот и получается поворот с радиусом в 5-10 раз меньше на жестком склоне. На мягком радиус выреза никакой роли не играет. На жестком никакой роли, практически, не играет загрузка прямой лыжи-все равно поедешь прямо. Лыжа уходит внутрь поворота из-за срыва пятки,т.к на задник должен действовать компенсируюший вращающий момент. А если носок перегружен, а пятка в воздухе, то передняя часть поворачивает. задняя остается прямой и человека выкидывает по ИНЕРЦИИ. Если на выходе забыл снять давление с внешней, то тоже не в кайф-может выкинуть, если поворот крутой и скорость приличная.

Сообщение отредактировал Stephanich: 28 February 2013 - 23:48

• 0

#698 ski_val

ski_val
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 23:33

я не теоретизирую. не далее как вчера перед лыжи перегрузил. до vava.gif  не дошло, но неприятно было.

Сочувствую...
Да, наблюдал, как лыжник "по необъяснимой причние" совершал кувырок на ровном месте: наверное, издержки её современной геометрии. Лыжи не мягковаты для вас?
  • 0

#699 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 23:52

Не. Требуют и скорости и загрузки. По сравнению c Atomic D2 SL или Head слаломным - рельсы. Уже месяц вспоминаю, как на них кататься.

Что то затрудняюсь найти видео. Вроде как на предыдущем ЧМ много народу в специальном слаломе повылетало спиной вперед. Чуть язык передавил плюс ямка, и летит чел., лыжный балет отдыхает. В гиганте стойка меньше отклоняется от центральной. Такие вылеты я не видел.

Очень хорошо помню, как на старых лыжах в задней стойке задник лыжи в конце поворота прогибается и лыжи по короткой дуге выстреливают вверх на разгрузку.

• 0

#700 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 23:55

Лыжи выстреливают только ноги, тушка летит прямо.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных