А вот с этим никто и никогда не спорил!
Переход на внутреннюю существовал еще в классике (коньковый жим , боковой бросок)
Весь вопрос в том КОГДА и в КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ грузить внутреннюю!.
Ведение ВСЕЙ дуги на внутренней, за которое ты ратуешь есть и будет ошибкой. Особенно для массового катальщика. (а мы не в теме Спорт!)
Я не призываю ВСЮ дугу ехать на внутренней, хотя это хорошее подводящее упражнение, которое продвинутым лыжниким стоит постоянно практиковать)))
Я говорил о том, что В АПЕКСЕ лыжник должен ехать в основном на внутренней.
В идеале ТОЛЬКО на внутренней.
Езда в основном во внешнюю до апекса ускоряет "падение" лыжника в поворот.
Езда в основном во внутреннюю после апекса ускоряет "вставание" лыжника из поворота.
Менять ногу, если есть привычка ездить с одной приподняиой(из классики) нужно ИМЕННО в АПЕКСЕ - идеальный вариант, но трудный ты здесь прав)))
Все вместе делает поворот динамичным и существенно увеличивает нормальное давление лыжи на склон в АПЕКСЕ.
(хотя это НЕ единственный фактор)
"коньковый жим , боковой бросок" к тому о чем я пишу отношения не имеют.
Но если ты думаешь по другому, то поясни свою позицию.
Что касается того, что эта рекомендация не для чайников - ты абсолютно прав.
Но и угол наклона бота чайников интересовать НЕ должен.
Они же не ездят резаным поворотом.)))
ЗЫ Все что я изложил верно для резаного поворота при условии СВОБОДНОГО МАЯТНИКОВОГО движения ЦМ лыжника под воздействием ЦБС и силы тяжести, что само по себе уже требует высокого уровня катания.
Если лыжник оприрается в первой половине дуги на внутреннюю (страхуется, даже слегка), то он гасит естественную динамику поворота и у него нет шансов на жестком.
При достаточно больших углах закантовки произойдет срыв дуги, уменьшение ЦБС и падение внутрь, которое лыжнику придется компенсировать еще большей опорой на внутреннюю - порочный круг.
У флага внешняя при такой "технике" частенько "уезжает". На льду и сыпухе - тоже)))
Сообщение отредактировал nick5t5: 16 July 2012 - 13:57