X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#681 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:54

Применительно к качелям, или к поворотам на лыжах? Если к поворотам - то там скатывающая сила (поле тяготения) не смотрит в апекс, как к примеру при езде по буграм на горизонтальной поверхности.

Саша, изъян объяснения через ТОЛЬКО силу кориолиса в том, что там есть еще одна сила инерции, которая для случая ГЛ в несколько раз "круче" силы Кориолиса.
Хотя для качелей, при вставании ПОСЛЕ прохождения нижней точки, все в порядке.
Там эта сила, для случая качелей, направлена как сила Кориолиса.
Для горнолыжника в повороте с большой и, главное, резкой закантовкой отсаживающий эффект может достигать десятков сантиметров за время поворота.
Если максимум закантовки случился ПОСЛЕ апекса.
Похоже, что это и есть механизм регулирования скорости даже без учета трения.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 May 2012 - 14:55

• 0

#682 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 15:05

:biggrin:

Старина, ты заезжаешь наверх когда едешь со скоростью 70км/ч? Ты делаешь круче повороты и гасишь скорость, в том числе демпфированием., на расстоянии 30 мили 40м, т.е длины поворота. Но можно это делать часто, не давая расти скорости. Ты это можешь понять? Это технически намного сложнее, потому что нельзя в заклоне стоять, должны работать все части тела и шевелиться ноги

Степаныч, но я же не в вакууме живу. Вижу я все ваши видео, вижу вокруг себя полно спортсменов, нет, не спортсменов, а ветеранов, постоянно гоняющих по вешкам, поверь, есть среди них достаточно высокого уровня, подавляющее большинство из них едут с ангуляцией, НИКТО из них на крутом не едет РЕЗАНЫМ, у всех в той или иной мере присутствует притормаживание сносом, хоть задников, хоть всей лыжи. Ну не хватит тебе на крутом этого самого демпфирования, и вылетишь ты из трассы, как пишет Горди, на 4-5-ых, а может и 2-3-и воротах. Вижу я их иногда и в свободном, все они катают короткие повороты, и все красиво, пока их тренер не заставит средние делать. Пропадает у них сразу красота, потому что у ВСЕХ сразу вылезает статика. И вдруг я должен поверить, что есть такой Ник5t5, который умеет на крутом ехать резаным коротким поворотом на скорости 4 М/СЕК, без любого подтормаживания? Видео в студию!
А то, что в заклоне стоять нельзя, так я за на 200 %! Только и с ангуляцией стоять нельзя, хоть в коротких, хоть в средних поворотах. Конечно, делать частые повороты с ангуляцией проще, чем в заклоне, со смещением, в струнке, или как еще, выбери сам. Но ОНИ успевают. Но это уже не в тему. А в тему: слалом на крутом, с хорошим разводом, по-моему, вообще без поворота лыж не проехать, не сможешь ты скорость сдемпфировать.
Хотя и это не в тему: трассу-то я не хожу :biggrin:
  • 0

#683 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 15:15

что то затянулосьу тебя или гг что один только совет на 3 сезона.ПРОВАЛ.
Чтобы получить качество такое как у них нужно переучиваться.а так и мартышку можно научить курить,рисунок тот же,а вот качество будет хромать :)

Попробуй сам переучиться, посмотрим, за сколько сможешь :rolleyes: А тебе надо, и ты сможешь (без всяких под...)
А 3 сезона, потому что из них 2 не до конца верил, что это мне надо, казалось, (как очень многим), что и так все классно, а подробно он, к сожалению, не говорит, приходится самому сильно думать... В результате: последний сезон - переломный в катании (так, во всяком случае, мне ка...этся) :-$
  • 0

#684 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 15:28

это значит, что когда лыжа едет по дуге, она изгибается в разной степени.Слабее изгиб-расстояние меньше, сильнее-больше. А так как это происходит на коротком отрезке крутого поворота, то след от лыжи в крутом повороте образуется за счет срезания некоторогоо участка поверхности и он не может выглядеть как тонкая линия в растянутом повороте.

А-а-а, значит, не совсем дурак, я и думал, что это - прогиб, но на всякий случай решил переспросить :biggrin:
Теперь вопрос: такой прогиб может выглядеть, как тонкая линия (естественно, на твердом)

________________________.JPG
  • 0

#685 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 15:32

Типа на заднице не ездить?
Вспомнил я тебя.

Вот же разные люди: можно сказать - на заднице не езди, а можно - баланс немного сзади :exclaim:
Помни меня, помни... :mrgreen:
  • 0

#686 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 15:33

ИМХО, речь идет о прогибе лыжи, если понятным языком. Если более "научно" - то расстояние от хорды (прямой линии от носка до пятки) до самой дальней точки дуги прилежания канта к склону (из середины хорды по перпендикуляру наружу поворота, тот самый прогиб...)

Спасибо, Степаныч уже ответил.
  • 0

#687 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 15:47

это значит, что когда лыжа едет по дуге, она изгибается в разной степени.Слабее изгиб-расстояние меньше, сильнее-больше. А так как это происходит на коротком отрезке крутого поворота, то след от лыжи в крутом повороте образуется за счет срезания некоторогоо участка поверхности и он не может выглядеть как тонкая линия в растянутом повороте.

Степаныч, вдогонку: ты имеешь в виду вот такое срезание?

__________________________.JPG
  • 0

#688 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 15:56

а можно - баланс немного сзади

а что такое баланс немного сзади?нормальным человеческим языком...и для чего это нужно,если не секрет
  • 0

#689 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 16:29

а что такое баланс немного сзади?нормальным человеческим языком...и для чего это нужно,если не секрет

Это значит - нужно сместиться больше вперед над лыжами. В какой момент поворота - приходится самому анализировать.
  • 0

#690 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 16:47

Это значит - нужно сместиться больше вперед над лыжами. В какой момент поворота - приходится самому анализировать.

сам то понял что написал?
Самое смешное что все приходиться додумывать самому,а знаешь почему?может потому что он сам незнает как правильно и где расставить акценты во время поворота?
Прикольная у вас игра с гг,вот тебе кубики,и собери что сможешь,если машину-то ты правильно понял ученте,если просто квадрат-то не понял смысла фраз
айскидо,блин,какой то
  • 0

#691 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54677 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 16:58

________________________.JPG

Отрицая ангуляцию, я бы убрал и ангуляцию шеи. :biggrin: :biggrin:
Вот она точно не способствует закантовке! (ну почти...)
  • 0

#692 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 17:52

Отрицая ангуляцию, я бы убрал и ангуляцию шеи. :biggrin: :biggrin:
Вот она точно не способствует закантовке! (ну почти...)

Почему, Саша, ты так считаешь?
В конном спорте движение головы всадника достаточно сильный посыл для лошади.
Хорошо выезженная лошадь поворачивает , чувствуя поворот головы всадника.
Поэтому начинающим чайникам строго настрого запрещают вертеть головой.

Но, похоже, нужно брать патент на новый вид ангуляции - ШЕЕЙ!
Саша не мешкай!
Беги в патентное бюро!
  • 0

#693 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54677 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:08

Саша не мешкай!
Беги в патентное бюро!

Ето ладно!
У Айскидо ангуляция мизинца присутствует!!! :wacko:
  • 0

#694 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:13

Ето ладно!
У Айскидо ангуляция мизинца присутствует!!! :wacko:

У него хронический растопыр всех пальцев :mrgreen:
  • 0

#695 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:15

Степаныч, вдогонку: ты имеешь в виду вот такое срезание?

__________________________.JPG

Да нет, там средне-длинные дуги.
Вот здесь след посмотри:

с 1.18 до 1.21 в середине правого края экрана - характерный след.
И здесь с 0.58 до 1.00 прямо за спортсменом видно следы от пары дуг:
http://www.youtube.c...feature=related

Ниточек нема.
Коротко слишком и резко.
Ниточки ГГ придумал.
Поэтому он ГС поворотом рулит.
Но мое личное мнение - ГС поворот сложнее, чем короткий резаный, но это правильный ГС поворот сложнее.
Если ты не можешь изобразить что-то подобное что изображают эти ребята, делая короткий поворот, то о ГС повороте ты можешь забыть.
Ты делаешь простой любительский длинный поворот, который делать на порядок проще, чем короткий.
На этом этапе у 90% любителей ГЛ прогресс заканчивается.
Как это было еще на классике.
Саша, (ХХ), что там Эклезиаст сказал на эту тему?
Вот, великая Книга - одними цитатами написана.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 May 2012 - 19:51

• 0

#696 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13747 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:17

новый вид ангуляции - ШЕЕЙ!

:good:
  • 0

#697 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:34

Саша не мешкай!
Беги в патентное бюро!

Поздняк метаться, Дина его опередил, он уже это определение использовал.

Антиоффтопик - чищу диск, наткнулся на старые записи с рампы. Качество вроде более - менее и в замедленном.
Интересный ракурс - как бы сверху, покрытие - льдище спрессованное, минус хороший на дворе.
Боне, слаломки, углы закантовки - все присутствует. Но несколько плавнее, чем повороты тычками у парней в синем.
120 метров размер, можно качнуть и если что есть - пообсуждать: http://narod.ru/disk...otions.avi.html
Запись - не все одни проезды, но можно Гранжа посмотреть с 40 секунды, да Феликса в конце. Имхо, выраженной вертикальной работы между поворотами нет, сверху вниз лыжи не задавливают, ноги проходят под корпусом с небольшим подъемом ЦМ вверх, и при этом цепляются...
  • 0

#698 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:37

Вот же разные люди: можно сказать - на заднице не езди, а можно - баланс немного сзади :exclaim:
Помни меня, помни... :mrgreen:

Да ладно тебе.
ВСЕ на ней родимой до поры ездили.
Даже чемпионы ОИ.
Ничего зазорного в этом нет.
Но слезать надо с этого дела, когда прогрессируешь.
Настаивать, что ездить на заднице - это правильно - противоречить законам физики.
Если ты НЕ РЕЖЕШЬ, то можешь так и продолжать на ней ездить.
Тебе мало что грозит.
Но если ты хочешь АГРЕССИВО РЕЗАТЬ, то это - невозможное для тебя положение.
Тебя и так при агрессивном резании туда отсадит - мама не горюй.
Как вот этого всем известного лыжника:

Который ниразу на заднице не ехал.
Как думаешь, почему его так скрутило?

А по поводу тебя - просто беспокоился о тебе, помню, как ты рассказывал, что ты по ГГ научился лед резать, но такую скорость набираешь, что .....
В общем к скорости надо привыкнуть и лед - не проблема.
Рискованно это.
Возраст.

Давай лучше с тобой разберем - почему нельзя ездить на заднице в резаном повороте?
На примере Б. Миллера.
Это всем полезно будет узнать.
Тем более, что внятного объяснения с точки зрения физики я не нашел.
Хотя искал долго.
Подкалывать тебя не хочу.
Если что - звиняй.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 May 2012 - 18:44

• 0

#699 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54677 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:47

.
Саша, (ХХ), что там Эклезиаст сказал на эту тему?
Вот, великая Книга - одними цитатами написана.

Чо та не нашел у него про ГС... :oops:

По теме: это самое распространенное заблуждение - путать среднерадиусный любительский карвинг на углах закантовки 45 град со спортивным поворотом гиганта.
  • 0

#700 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:48

Поздняк метаться, Дина его опередил, он уже это определение использовал.

Антиоффтопик - чищу диск, наткнулся на старые записи с рампы. Качество вроде более - менее и в замедленном.
Интересный ракурс - как бы сверху, покрытие - льдище спрессованное, минус хороший на дворе.
Боне, слаломки, углы закантовки - все присутствует. Но несколько плавнее, чем повороты тычками у парней в синем.
120 метров размер, можно качнуть и если что есть - пообсуждать: http://narod.ru/disk...otions.avi.html

Есть предложение не обсуждать все 120 метров :biggrin: Пильнуть ролик , одного участника должно страниц на 150 хватить :biggrin:

Сообщение отредактировал Fantom002009: 15 May 2012 - 19:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных