Не знаю про какую каноническую версию ты говоришь, есть летописи более раннего времени, конец 14 века.
...
А историю щас многие перекраивают. Но есть неоспоримые документы.
Темыч, знаешь, ты так часто уходишь от вопросов, что даже уже не интересно тебе отвечать. Остается только присоединиться к Степанычу и попросить выложить ссылки на эти документы конца 14 века. Причем на первоисточники, а не на рукописные копии - это несколько разные вещи.
Я уже писал - благословение упоминается исключительно в
литературном произведении "Сказании о Мамаевом нашествии". Чего бы проще - взять и опровергнуть это со ссылками на
научные или летописные источники.
Впрочем, пока ищешь "неоспоримые документы", немного цитат про якобы построеную церковь на месте захоронения:
"В виду документальных исторических свидетельств о том, что даже в конце XVI века
при утье реки Непрядвы была только сторожевая дуброва, а в окрестностях - "дикое поле", необходимо признать временем сооружения царских врат села Монастырщины не XIV и не XV, а разве самый конец XVI или, вероятнее, даже начало XVII века ..."
(Троицкий Н. И. Берега реки Непрядвы в историко-археологическом отношении, М.,
1890 г.)
(это те врата, которые якобы были принесены туда в дар Сергием)
"К удивлению, летописи
(XVI века - добавлено мной) не упоминают при этом ни о знаменитой "родительской" церкви Донского, ни о могилах стольких тысяч отцев и братий наших, положивших здесь живот свой за спасение отечества. Нельзя быть, чтобы чрез 162 года могли уже решительно изгладиться все памятники страшного побоища этого"
(Афремов. И. Куликово поле. Отрывок из исторического обозрения Тульской губернии М.,
1849 г.)
(Форелл, обрати внимание на даты изданий. Говоришь,
сейчас все разоблачили и пересмотрели?

)
Сообщение отредактировал AndS: 29 September 2011 - 10:00