X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#681 EXEL

EXEL
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 22:31

Я понял зачем нужны длительные. Это - отдых, восстановление. Они ничего не развивают, но разгружают эмоционально и дают возможность сосредоточиться на правильной технике.

Миша, как же длительные тренировки ничего не развивают. Ты забыл про выносливость, ибо без длительных не пробежать марафон (можно только доползти). 

• 0

#682 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 23:11

В 2009-2010 году я не катал за одну тренировку больше 20 км. А в декабре вообще с перетренью маялся. 20 км это 2 часа максимум ползком. Можно это считать длительной? Но марафон в 2010 был моим лучшим. Первый раз и сразу по второму разряду! Зато летом 2009 я делал очень много горных интервалов. Так нужны длительные? И как их правильно делать?

Сообщение отредактировал Biathlonist: 18 November 2015 - 23:23

• 0

#683 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 23:20

Нам достаточно 2-2.5ч длительной, как раз схожо с временем прохождения марафона happy.png

Сообщение отредактировал PSynopsis: 18 November 2015 - 23:21

• 0

#684 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 23:26

Ну- ну, Паш. 2.5 часа бегут наши сильнейшие местные (в массе). Твой результат?
Катал я и по 30 и по 40 км на тренях. И что? И ничего. На марафоне не помогло.
  • 0

#685 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 23:33

Почему в первом серьезном сезоне у меня был такой хороший результат на марафоне? Да очень просто! Мощное лето с горными интервалами. Потом на первом снегу я летал, мне казалось, что я могу рвать всех. По неопытности перебрал, влетел в перетрень. Вынужденный отдых месяц, таблетки. Потом осторожное втягивание, короткие но быстрые трени. И пик формы на конец марта, отдохнувший и с восстановленным мотором. Вот и весь секрет. А вот если бы я традиционно готовился - был бы результат как в последующие годы.
  • 0

#686 EXEL

EXEL
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 23:48

В лыжах погодные условия существенно вносят свои корректировки в конечный результат. При отличной катухе только в удовольствие прокатить марафон. Совсем другие ощущения испытывает организм при плюсовой погоде, когда лыжи стоят колом, вот тут как мне кажется и сказывается вся наша натренированная выносливость, либо ее отсутствие.

• 0

#687 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 00:04

А летом какая работа выполняется?

• 0

#688 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 00:56

если честно, то необходимость длительных и что такое длительные - большой вопрос.

марафон - это далеко не только 3 часа. 3 часа для того же вела это обычная гонка, обычно дольше.

длительная на мой взгляд нужна прежде всего для планирования и прогнозирования темпа, питания, вопросов смазки, инвентаря, одежды и так далее ... 

а то , к примеру, есть суточные марафоны, чтож получается, я обязательно должен проехать пробные сутки что-ли ?

нет же.

• 0

#689 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 06:33

Ну- ну, Паш. 2.5 часа бегут наши сильнейшие местные (в массе). Твой результат?
Катал я и по 30 и по 40 км на тренях. И что? И ничего. На марафоне не помогло.

а ты задайся вопросом что ты тренеруеш на длительной?!!что происходит с твоим МВ на трене больше 3 часов?

• 0

#690 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 06:51

ответы типа "выносливость" вообще не имеют смысла и обоснования!Селуянов прекрасно все обьяснил на должном уровне!

Сообщение отредактировал Виталий Ерыкалов: 19 November 2015 - 06:51

• 0

#691 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 07:29

В любом случае длительная - это адаптация всех систем организма к длительной нагрузке.

2 года назад ставил эксперимент - 2 месяца бегал только на пульсе 120-130 вообще без силовых и скоростных.

Потом 2 старта 10км, полумарафон. Результаты - 10км 40.16, половинка 1.31 ,

жутко болели мышцы и самое интересное к концу сезона добавив темповики и ускорения выдал личники 

сразу на ПМ-1.24, 7км-25.00, 10-ка 35.54 (была чуть короче ~9.75)

Пробовал последние 2 года другие типы тренировок эффекта гораздо меньше.

После этого вообще задумаешься о важности медленного длительного бега.

• 0

#692 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 08:30

К ответу на вопрос Михаила,  длительные нужны. Желательно раз в неделю, а лучше два раза. Продолжительность от 1,20 до 2ч, ногами, и 2-2,5ч на лыжах. Все еще зависит от того, какие расстояния бегать, и за какие времена примерно. Если взять 10-30км. Объемы, как мне кажется (если я правильно читаю табличку), не те, что бы координально что-то менять и задумываться о высокой материи.

• 0

#693 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 09:28

Объясните мне тогда, почему мой товарищ, Сергей Деришев, который практически вообще не тренируется (ходит в море по полгода) бежит марафон лыжный примерно в одни ноги со мной? Приходит с рейса, недельку покатается - и вперёд. Когда он успевает натренировать выносливость? Или... у него живые митохондрии? Работа-то нелёгкая.

Объёмы у меня конечно не выдающиеся, так и цели нет за ними гнаться.

• 0

#694 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 10:26

Объясните мне тогда, почему мой товарищ, Сергей Деришев, который практически вообще не тренируется (ходит в море по полгода) бежит марафон лыжный примерно в одни ноги со мной? Приходит с рейса, недельку покатается - и вперёд. Когда он успевает натренировать выносливость? Или... у него живые митохондрии? Работа-то нелёгкая.

Объёмы у меня конечно не выдающиеся, так и цели нет за ними гнаться.

Думаю у него много низкоинтенсивной работы и конечно запасы митохондрий на один рывок в марафоне.

Если не залазить в зону ПАНО а катить в комфортной зоне, то без проблем думаю один раз выстрелить запасов хватит. Вопрос в его состоянии после марафона.

Сообщение отредактировал scorp11v: 19 November 2015 - 10:26

• 0

#695 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 10:28

Тут ведь от многого зависит, может он "жилистый" с рождения, сплошные окислительные. А в море работа тяжелая, вот тебе и статодинамика. Если еще в детстве на лыжах бегал, и не филонил от уроков физкультуры, то почему нет, 3.30-4.00 бежать вполне себе можно.

Если объемы на должном уровне не держать, тогда и цель не понятна, если это просто физкультура, не на результат, а для поддержания формы, тогда ответ на вопрос "нужна ли длительная" очевиден: если хочется то нужна, если нет, то не нужна.

Сообщение отредактировал TTTolik: 19 November 2015 - 10:46

• 0

#696 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 10:36

Кстати, по-моему представлению, объемы, примерно и соответствуют результату.

34 на 10ке на лыжах, что бы скинуть до 31 на 10ке  надо объемы увеличить примерно в два раза.

Что бы потом с 31 до 28 скинуть, примерно еще в два раза.

В беге: 10км за 40 ~1000км/год, за 38 ~2000км/год, за 35 ~3000км/год, за 32 ~5000км/год

Дальше уже все индивидуально.

Это все цифры из моего опыта, и из общения с кем тренируюсь, бегаю на лыжах и ногами.

Сообщение отредактировал TTTolik: 19 November 2015 - 10:53

• 0

#697 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 10:49

и еще обьемы то на каких трассах,на каком пульсе?если это сплошные горы то это уже не 120-130 чсс,можно 40 каждый день катать но как говорит ВН редко но мощно!так или иначе понимая биохимию,хотя бы нужную для спорта часть можно правильно построить тренировку и тогда все встанет на свои места!на счет С Дерищева у него скорее,как сказал Толик ОМВ много и митохондрии растут хорошо!

• 0

#698 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 11:19

Кто-нибудь так может)

Сообщение отредактировал k_dmitry: 19 November 2015 - 11:21

• 0

#699 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 11:30

Все более менее бегущие, продвинутые любители, не говоря уже о спортсменах сидят на объемах, бегуны однозначно, про лыжников не могу 100% сказать, но думаю тоже. Не видел, чтобы человек взял и пробежал на шару на 1-2 взрослый в л.а., мне такие уникумы не попадались, в лыжах фокус может получиться на хорошей катухе и слабом рельефе, на нормальной трассе тоже маловероятно.

• 0

#700 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 11:41

Дмитрий, уникумы "на шару" по 1-2 бегут 100, 200м в школе "по часам", как не посмотришь на результаты, невольно задумываешься, почему не рвём всех в ЛА. biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных