Не всегда это так
Я в молодости получил попутно первые разряды по бегу и равнинным лыжам, хотя ни с каким тренером ни тем, ни другим не занимался
Знаю случаи еще более случайных успехов в спорте 
Starper, ты не обижайся, но может ты прозевал свое счастье.
В легкой атлетике (бег) 1 взрослый разряд это (по нормативам 1980 г. на память):
100 м - 11,1, 200 м - 22,6, 400 м - 50,5, 800 м - 1,58,00, 1500 м - 4,06,00
Либо секундомер был специальный,
либо разряд юношеский,
либо страна лишилась потенциального Олимпийского героя.
Поверь! ТАК БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК НЕ БЕГАЮТ!!!
А многие вообще не добегают, потому что за пару-тройку лет, годам к 16 - рвут ахиллы, миниски, спину, портняжные и заднюю поверхность бедра!
Да перворазрядником теоретически можно стать в отдельных видах спорта без спецтренировки - бокс (пришел, отвесил случайно и попал!), борьба (приехал с Кавказа в столицу учиться, а на Кавказе все - борцы), горные лыжи (все попадали на большом призе Комсомола Урала, а кто-то, например, плугом, но добрался) Победил - грамота, разряд, экскурсия в Москву и талоны на усиленное питание.
Но это все не там, где есть определенный норматив -
не прыгнул в высоту на 1,95 - не получил 1-го разряда. Попробуй прыгни - хоть стулом, хоть ножницами - никто не спросит!
А фишка в том, что 1,80 прыгнешь на таланте, на озорстве и данных, а 1,95 - без проф. знания - НЕТ!
В общем... Станиславский!
Но напомню, почему возникла тема - потому, что перворазрядник - объективно начальный носитель ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ в спорте. То есть СПОРТСМЕН! Поэтому на склоне всегда видно спортсмена.
Я всегда отделял спорт от физкультуры.
Сообщение отредактировал Phil: 18 May 2009 - 23:40