X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#681 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:35

Можно подробнее? Какая нога? По терминологии ГГ при переходе из второй фазы в третью?

Только в поворотах налево, зарезается внутренняя нога (т.е. левая). Иногда потом получается на ней устоять, выехать и не запутаться в ногах, а иногда - нет :(
В терминах ГГ - в третьей фазе, получается.

Кстати, со стороны я такого не заметил.

А раньше такого не было!
  • 0

#682 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:38

В чем тонкость тут????

То что я описал имеет несколько иную направленность и происходит не от хорошей жизни. Вероятность ошибки возрастает в разы, но во имя результата ... Причина правда рельеф, но стрельнуло так стрельнуло #-o

У тебя скорее несинхронность работы корпуса и ног, а при постоянном рулении (из дуги в дугу) приводит и к таким последствиям.
Но это лучше к Евгению, а то насоветую :oops:
  • 0

#683 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:39

Вот-вот, главное успеть "ноги в кучку собрать" - абсолютно верно. Я вот что-то регулярно не успеваю, в итоге как раз и происходит то самое "зарезание кантами при ранонаправленном движении", одна лыжа идет круче, зарезается и ... падение - больно :cry: , страшно :shock: и мысли о гипсе в процессе полета мелькают в голове со страшной скоростью :evil:

Непонятно, что там у тебя с ногами происходит. Как они у тебя разнонаправлены получаются? В какой момент?
  • 0

#684 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:46

Про "стрельбу лыжами".
Есть такое понятие - отпустить лыжи. Объяснить словами трудно, но это связано с неким подобием задней стойки. Т.е. лыжи как-бы обгоняют лыжника. При этом очень быстро скорость возрастает до индивидуально критической (у каждого своя такая). И вот тут-то начинаются проблемы руления. Нужна сверхбыстрая перекантовка. Не разделенная по фазам, а мгновенная, порой с нарушением всех законов (в физике я не силен) :wink: . Для примера: еще не закончен поворот, а тушку уже надобно вкинуть в следующий поворот ... И вот тут многие (!) вообще отпускают лыжи, сохраняя траекторию тела, лыжи (желательно с ногами :wink: ) потом догонят и опять обгонят. Всех запутал наверное :) ?
Короче, штука эта происходит в воздухе (но не обязательно), главное минимальное давление на снег, что-бы не "зарезаться" кантами при разнонаправленном движении.
Никаких специальных действий - только динамика лыж (это я для ЗТЛ). Ни разу не видел (слышал) что-бы это специально отрабатывали.

То, что называется - отпускание лыж - вообще то происходит в фазе 0. И соответственно никакой задней стойки (и ее подобия) там нет.

То, что ты привел в качестве примера - называется опоздать в поворот, когда у тебя уже нет времени его закончить, а в новый уже пора тушку вкинуть. Так это следствие ошибки как раз в текущем или предыдущем повороте.
И когда лыжи опережают тело, то они вовсе не отпущены в этот момент.

Что самое интересное, что дальше ты как раз и говоришь сам про нулевую фазу, когда давление минимальное. Но тут непонятки с разнонаправленностью лыж - как в нулевой фазе лыжи могут быть разнонаправлены?

Надо все же разобраться мы говорим про выход из поворота и фазу три или про нулевую?

Сообщение отредактировал ZTL: 18 May 2009 - 22:56

• 0

#685 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:51

Только в поворотах налево, зарезается внутренняя нога (т.е. левая). Иногда потом получается на ней устоять, выехать и не запутаться в ногах, а иногда - нет :(
В терминах ГГ - в третьей фазе, получается

А раньше такого не было!

У меня такое было. Связано с тремя возможными вещами (в сочетании) - немного задняя стойка, свернут корпус за лыжами, недостаточная закантовка внутренней ноги. Совет очень простой - после входа в поворот сконцентрируйся на вырезании дуги мизинцем внутренней ноги. Внешняя сама встанет как надо с ростом скорости и углов. Ну а дальше есть несколько упражнений, как это поправить вообще .....
  • 0

#686 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:53

так вот я не успеваю "дожить" до нулевой фазы, раньше зарезаюсь :sad: Почти сразу после линии ската

P.S. Если надо - есть фото, так получилось, что один из таких эпизодов засняли на камеру.

Давай фотку :)
  • 0

#687 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:55

У меня такое было. Связано с тремя возможными вещами (в сочетании) - немного задняя стойка, свернут корпус за лыжами, недостаточная закантовка внутренней ноги. Совет очень простой - после входа в поворот сконцентрируйся на вырезании дуги мизинцем внутренней ноги. Внешняя сама встанет как надо с ростом скорости и углов. Ну а дальше есть несколько упражнений, как это поправить вообще .....

Не поняла, она ж вроде и сказала. что при повороте налево (то есть на правой ноге) внутренняя (левая) зарезается... и вырулить на ней не получается...
  • 0

#688 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:00

То что я описал имеет несколько иную направленность и происходит не от хорошей жизни. Вероятность ошибки возрастает в разы, но во имя результата ...

Ужастики на ночь!

ZTL, Я не понимаю, что именно там происходит! Это же миг и бац ... а ты лети-и-и-ишь, и бац ... уже скользишь ЦТ по склону.
Это происходит после линии ската, ноги/лыжи сначала однонаправлены, а после прохождения линии ската, когда лыжи уже едут не вниз, а вбок, но до нулевой фазы еще не доехали, внутренняя идет по меньшему радиусу. Может, перекантованная, не знаю. Но она буквально вгрызается в склон и ... ну а дальше - тот самый бац... и т.д.
Это не всегда, но последние 10 катаний с устрашающей регулярностью.
DYNA, Mzy, кстати, на несинхронность похоже и на свернутость корпуса. Про несинхронность - она ведь имеет тенденцию накапливаться? А это все происходит как раз в середине склона.
Спасибо за идею! Надо проследить!

P.S. Вот фотки, может, будут еще какие идеи - хочу кататься на лыжах, загорать и купаться, а не проводить лето в гипсе!
Изображение
Изображение
Изображение
3 фото - это выезд на той самой внутренней ноге, иногда успешный, иногда - корпус перекручивается и таки падаю.

Да, зарезается внутренняя
  • 0

#689 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:01

Совет очень простой - после входа в поворот сконцентрируйся на вырезании дуги мизинцем внутренней ноги. Внешняя сама встанет как надо с ростом скорости и углов.

Конгениально коллега. Занесу в цитатник.
  • 0

#690 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:02

Причина правда рельеф, но стрельнуло так стрельнуло #-o

Мне кажется, что причина там не рельеф, а потеря давления на внешней лыже до перегиба.
  • 0

#691 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:09

Полинка -когда в положении как на первой фото -пытаешся правой рукой дотянуться до правого ботинка. Это слом тушки в бедре. По этому поводу уже столько было на форуме. Завал тушки в склон - дальше лягушка, оно же шпагат.
  • 0

#692 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:16

тут почти просто ;-) Закручивание корпуса и немного задняя стойка. Т.е. просто потеря корпуса.
  • 0

#693 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:20

Не поняла, она ж вроде и сказала. что при повороте налево (то есть на правой ноге) внутренняя (левая) зарезается... и вырулить на ней не получается...

Это бывает при скручивании корпуса и задней стойке - цепляется мысок внутренней ноги и идет падение через него. От угла закантовки почти не зависит ;-().
  • 0

#694 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:29

Не всегда это так :-( Я в молодости получил попутно первые разряды по бегу и равнинным лыжам, хотя ни с каким тренером ни тем, ни другим не занимался :-) Знаю случаи еще более случайных успехов в спорте :-)

Starper, ты не обижайся, но может ты прозевал свое счастье.
В легкой атлетике (бег) 1 взрослый разряд это (по нормативам 1980 г. на память):
100 м - 11,1, 200 м - 22,6, 400 м - 50,5, 800 м - 1,58,00, 1500 м - 4,06,00

Либо секундомер был специальный,
либо разряд юношеский,
либо страна лишилась потенциального Олимпийского героя.

Поверь! ТАК БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК НЕ БЕГАЮТ!!!
А многие вообще не добегают, потому что за пару-тройку лет, годам к 16 - рвут ахиллы, миниски, спину, портняжные и заднюю поверхность бедра!

Да перворазрядником теоретически можно стать в отдельных видах спорта без спецтренировки - бокс (пришел, отвесил случайно и попал!), борьба (приехал с Кавказа в столицу учиться, а на Кавказе все - борцы), горные лыжи (все попадали на большом призе Комсомола Урала, а кто-то, например, плугом, но добрался) Победил - грамота, разряд, экскурсия в Москву и талоны на усиленное питание.
Но это все не там, где есть определенный норматив -
не прыгнул в высоту на 1,95 - не получил 1-го разряда. Попробуй прыгни - хоть стулом, хоть ножницами - никто не спросит!
А фишка в том, что 1,80 прыгнешь на таланте, на озорстве и данных, а 1,95 - без проф. знания - НЕТ!
В общем... Станиславский!

Но напомню, почему возникла тема - потому, что перворазрядник - объективно начальный носитель ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ в спорте. То есть СПОРТСМЕН! Поэтому на склоне всегда видно спортсмена.
Я всегда отделял спорт от физкультуры.

Сообщение отредактировал Phil: 18 May 2009 - 23:40

• 0

#695 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:32

ZTL, Я не понимаю, что именно там происходит! Это же миг и бац ... а ты лети-и-и-ишь, и бац ... уже скользишь ЦТ по склону.
Это происходит после линии ската, ноги/лыжи сначала однонаправлены, а после прохождения линии ската, когда лыжи уже едут не вниз, а вбок, но до нулевой фазы еще не доехали, внутренняя идет по меньшему радиусу. Может, перекантованная, не знаю. Но она буквально вгрызается в склон и ... ну а дальше - тот самый бац... и т.д.
Это не всегда, но последние 10 катаний с устрашающей регулярностью.

10 катаний говоришь? То есть после реального снега в Снежке началась такая фигня?
А не может быть это от снежкового покрытия? То есть ты стала катать агрессивнее, но упереться там не во что, и внешняя у тебя просто теряется...

Еще вариант. Что там у тебя с уколом палками? Просто за палкой ты вынуждена будешь тянуться и соотвтетсвенно уходить в перецентровку/перекантовку...
  • 0

#696 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:37

Конгениально коллега. Занесу в цитатник.

Это к ГГ ;-)
  • 0

#697 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:43

10 катаний говоришь? То есть после реального снега в Снежке началась такая фигня?
А не может быть это от снежкового покрытия? То есть ты стала катать агрессивнее, но упереться там не во что, и внешняя у тебя просто теряется...

Не во што упиреться внешней, а внутренняя упирается ? Аяяяй. Не зачёт.
  • 0

#698 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:48

Это к ГГ ;-)

Ну вот так всегда. Отправляют к кому угодно. Мил человек, а чёж цитируем, то, что не понимаем? Если всем скажут вешайтесь? Что - так и надо будет сделать?
  • 0

#699 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:51

Не во што упиреться внешней, а внутренняя упирается ? Аяяяй. Не зачёт.

Руприхт вы уже разобрались с носками и пятками лыж? :) :)

Так вот. Происходит это у Полинки во второй-третьей фазе, то есть когда нагрузка на внешнюю теоретически должна быть максимальной. И когда вы пытаетесь упереться, а лыжа от вас просто уезжает (а это происходит в снежке), то вы просто ловите канта внутренней и падаете.

При потере давления на внешней лыже в более серьезных условиях просходит то, что на видео, которое выложил DYNA.
  • 0

#700 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 23:57

Ну вот так всегда. Отправляют к кому угодно. Мил человек, а чёж цитируем, то, что не понимаем? Если всем скажут вешайтесь? Что - так и надо будет сделать?

Почему же ;-). Понимаем и исполняем. Но указать первоисточник обязаны ;-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных