Отправлено 06 October 2009 - 11:41
Спасибо за тему, очень интересная, правда очень большая. Вот решил вставить свои 5 копеек, вернее послушать, что умные/опытные товарищи по моему поводу скажут.
ЧТО ИМЕЮ:
35 лет, 185 см, вес 85 кг. Обилия мышечной массы нет, живота тоже нет, впрочем как и супер - пресса. Физкультурой занимаюсь умеренно, стараюсь раза три в неделю ходить в зал (Москва, Физкульт Варшавка). Пару раз на аэробные занятия - групповые на велике под музыку - рпм Лес Мильз - может слышал кто и 1 - 2 раза в зал на тренажеры/ гантели/ штанга. На велотренажере средний пульс - 153 - 155, максимальный (на ускорениях и холмах) - 176 (иногда больше - до 186, когда самочувствие хорошее - разгоняюсь посильнее, жена обзывает электровеником в такие моменты, если рядом крутит) , само занятие очень нравится и ощущаю как выносливость растет. Летом бегал (ножками) по 5 - 6 км в парке по выходным - до этого никогда удовольствия от бега не получал, а тут очень понравилось, даже от инструктора - девушки убежал как - то под конец занятия в горку на ускорениях.
С лыжами, в принципе, дружу давно, но не до фанатизма. В школе и универе когда учился, раза три в неделю бегал с другом, бывшим спортсменом, но он от меня всегда убегал, что не удивительно. Сейчас зимой стараюсь выбираться, когда получается, по выходным (последние зимы особенно не получалось, так как дети маленькие росли + учёба) а прошлой зимой съездил в Леви, покатался по их супертрассам и "заболел" (лыжами). Проблема в том, что на средней скорости, когда качусь не особо напрягаясь (катаюсь коньком, лыжи хорошие Rossignol Delta) катиться могу долго (в Леви зимой как то проехал 25 км, что для меня рекорд последних лет : ))), а так обычно пробегал 10 - 15 вечером по освещёнке - красота, время не засекал; но если пытаюсь набрать скорость (удержаться за кем нибудь) или в горку, то быстро устаю и ноги "встают", привкус крови во рту и вообще самочувствие не очень. Если терпимо, то сбрасываю скорость и еду потихоньку, если в горку более менее крутую или длинную, то как правило перехожу на попеременный (под каждую ногу толчок одной рукой), иногда совсем встаю, чтобы отдышаться и сил набрать (но это редко).
Особенно это хорошо (усталость) чувствуется в Битце, куда я периодически выбираюсь зимой по выходным, там такие милые холмики...
Пульс в покое - 72, утром - 60
ЧТО ХОЧУ:
Хочу бегать (на лыжах) быстрее, поднять класс катания, может поучаствовать в соревнованиях на 50 км.
Почитав форум, выяснил (поправьте, если ошибаюсь), что выносливость нарабатывается средне интенсивной тренировкой (пульс 65 - 70% от максимального). В субботу прошлую (3 октября) бегал на дорожке с небольшими холмами 40 минут. Старался держаться в зоне "тренировка сердечно сосудистой системы" (параметры дорожки настроил под себя), но пульс был 150 на скорости 9.5 км/ч. Если увеличивал скорость (по ощущениям могу бежать быстрее) - пульс возрастал (до 85%), и указатель залазил в красную зону (на дорожке там инидкатор - Снижение веса, Сердечно - Сосудистая и Красная, называется Выше). То есть мне ещё медленнее надо бежать? Тогда совсем скучно получается : ) Но если надо, буду бегать медленно, куда деваться.
Прочитал программу Биатлоноста (если не ошибаюсь - внизу процитировал) в принципе, планирую её попробовать, только вот в парке вряд ли буду бегать (мокро и грязно уже) - или это крайне желательно? Тогда придется кроссовки внедорожники покупать, а то у меня для зала - летние совсем. Кстати, с удивлением узнал, что при беге надо стараться приземляться на носок, это правда???
Зимой планирую пойти в секцию Альфа - Битца (всегда найдутся оишбки в технике, особенно у меня - самоучки) ну и сейчас хочу готовиться как можно интенсивнее, пока время есть. К сожалению, иногда случаются авралы на работе и прихожу домой в 9 - 10, соответственно режим тренировок может сбиться.
Вообщем, буду рад любым советам и замечаниям. Заранее всем благодарен.
Понравившаяся программа
Понедельник - выходной. Итак день тяжелый.
- силовая 30 мин, направленность на плечевой пояс (турник 3-5 подходов, разные хваты и ширина, за голову; отжимания, штанга или гантели. Основное внимание на мышцы плеча, трицепс. Также очень полезно проработать широчайшие мышцы спины, поясничный отдел. Ну и пресс никто не отменял)
- заминка 10 мин, растяжка. Растяжка в конце трени очень важна, так как помогает избежать микротравм. И общее самочувствие после трени, завершенной заминкой и растяжкой намного лучше.
Общее время трени: 1 ч 30 мин.
- горные интервалы. Вот тут важно: выбираем небольшую горку, так чтобы забегать в нее секунд за 40. Забегаем в нее. Причем в каджый толчок ногой нужно вкладывать максимальное усилие. Потом спокойно спускаемся. Общее время трени: 30-40 мин.
- легкий кросс минут 10
- заминка 10 мин., растяжка.
Общее время трени: 1 ч 35 мин.
- силовая 30 мин, направленность на плечевой пояс
Общее время трени: 1 ч 15 мин.
- разминка 15 мин (махи ногами-руками, приседания, вращение головой-корпусом-тазом-коленями), растяжка.
- кросс 20 мин.
- горные интервалы. Вот тут важно: выбираем небольшую горку, так чтобы забегать в нее секунд за 40. Забегаем в нее. Причем в каджый толчок ногой нужно вкладывать максимальное усилие. Потом спокойно спускаемся. Общее время трени: 30-40 мин.
- легкий кросс минут 10
Общее время трени: 1 ч 35 мин.