Рене Декарт?
Давно пора вспомнить Альберта нашего Эйнштейна и рассчитать релятивистские эффекты в горных лыжах.
Тем более, что цитировавшийся давеча nik5t5 поминал "бесконечную скорость"....
Хотя и сгоряча, конечно
Отправлено 01 March 2022 - 14:39
Рене Декарт?
Давно пора вспомнить Альберта нашего Эйнштейна и рассчитать релятивистские эффекты в горных лыжах.
Тем более, что цитировавшийся давеча nik5t5 поминал "бесконечную скорость"....
Хотя и сгоряча, конечно
Отправлено 01 March 2022 - 14:51
Чо-та дискуссия перешла из тематики форума "снаряга" в тематику подраздела "физические основы горных лыж" форума "техника для всех"
И уже давно!!!
Отправлено 01 March 2022 - 14:59
А "сам прогнуть лыжу" (т.е. не используя вес) лыжник, безусловно, может, но только руками и, желательно, не пристегнутую.
Если в дуге на относительно мягком склоне выпрямить внешнюю ногу во время прохождения ЛПС, то кратковременно лыжа прогнется больше, даже если угол закантовки не изменился
Отправлено 01 March 2022 - 15:01
Как правильно отметил наш Великий теоретик Гойко, на прогиб лыжи работают только две силы - вес и ЦБС
Работают сила тяжести и ЦБС. В результате получается вес
Отправлено 01 March 2022 - 15:20
Если в дуге на относительно мягком склоне выпрямить внешнюю ногу во время прохождения ЛПС, то кратковременно лыжа прогнется больше, даже если угол закантовки не изменился
Я об этом ранее уже писал:
https://forum.ski.ru...33#entry3740331
Собственные мышечные усилия лыжника, влияющие на прогиб лыжи, весьма ограниченны во времени и по точке приложения сил.
Имел в виду именно то, что ты и добавил.
Сообщение отредактировал alrok: 01 March 2022 - 15:20
Отправлено 01 March 2022 - 16:21
Сегодня в солидоле ситуация была обратная, на плотном лыжи гнулись сильней чем в каше. Точнее на плотном в них можно было посильней упереться, а в каше не особо.
Меня в этой истории кое-что смущает т. Лыжи по жесткости разные, очевидно что мягкая лыжа прогнется в мягком снегу больше чем жесткая. Абсолютно жесткая вообще не прогнется.
Но у прогнутой мягкой лыжи давление на склон под носком и под ботинком существенно разные. Поэтому середина ботинка не поедет по траектории, по которой прогнута лыжа, т.к надо еще утрамбовать снег впереди. Это означает, что радиус , по которому едет лыжа будет больше радиуса дуги, которою формирует лыжа в каждый момент..
Отправлено 01 March 2022 - 16:22
Во-вторых, там нет практических рекомендаций, только теория.
В третьих, для обеспечения прогиба лыжи лыжник пользуется прежде всего своим весом и инерцией тела в повороте. Собственные мышечные услилия лыжника, влияющие на прогиб лыжи, весьма ограниченны во времени и по точке приложения сил.
Вот вам практическая рекомендация, как гнуть лыжи:
Едете в высокой стойке, прямо вниз по линии наибольшего уклона склона, ноги близко (в идеале - вместе), вес сосредоточен на языках ботинков, ноги чуть согнуты в коленях, почти прямые, спина, шея, поясница прямые, руки с прижатыми локтями впереди тела, палки вертикально вниз (в идеале - носки ботинков, колени, плечи на одной вертикальной линии, перпендикулярной склону). Делаете резкое (это важно) но короткое приседание вперёд-вниз с небольшой закантовкой лыжи. Фактически - надо выполнить удар голенями по языкам ботинок (и так до этого нагруженными весом лыжника). И тут же встаёте обратно.
Произойдёт резаный поворот лыж (при правильном выполнении - только внешней лыжи) под вами. Радиусом намного меньшим её геометрии. Если это делать часто и резко (удар вниз-выпрямился обратно), в ритме, поедете цепочкой резаных поворотов малого радиуса.
Это я описал одно из упражнений в секции могула, оно делается на лыжах радиусом 24+м, при этом повороты выходят радиусом меньше 12, а на следу остаётся чёткий резаный след.
Я часто пользуюсь этим приёмом в свободном катании. Работает на всём, кроме льда и глубокого свежего снега. На мягком ровном снегу надо аккуратно, можно через носы улететь. Чем твёрже склон - тем более "ударом" должно быть движение. И лыжу здесь умышленно не кантуем, она сама кантуется, сосредоточиться надо именно на выполнении удара голенями по языкам.
Сообщение отредактировал mi0408: 01 March 2022 - 16:50
Отправлено 01 March 2022 - 17:06
Меня в этой истории кое-что смущает т. Лыжи по жесткости разные, очевидно что мягкая лыжа прогнется в мягком снегу больше чем жесткая. Абсолютно жесткая вообще не прогнется.
Но у прогнутой мягкой лыжи давление на склон под носком и под ботинком существенно разные. Поэтому середина ботинка не поедет по траектории, по которой прогнута лыжа, т.к надо еще утрамбовать снег впереди. Это означает, что радиус , по которому едет лыжа будет больше радиуса дуги, которою формирует лыжа в каждый момент..
Совершенно справедливо, но это не отменяет того, что радиус по которому едет эта лыжа, может быть меньше радиуса этой же лыжи на жестком склоне. (для лыжи без выреза - это вообще аксиома).
Отправлено 01 March 2022 - 17:45
Совершенно справедливо, но это не отменяет того, что радиус по которому едет эта лыжа, может быть меньше радиуса этой же лыжи на жестком склоне. (для лыжи без выреза - это вообще аксиома).
Я об этом и написал. И написал, что нет проблемы для для обсуждения
Это же очевидный факт, что есть условия, когда лыжа гнется в снегу больше, чем на льду. Прямая лыжа на льду вообще не гнется, а в снегу гнется. Есть условия когда наоборот.- если на лед выпадет сантиметров десять пушистого снега, то жесткая лыжа с вырезом вообще не будет гнуться,.
Что там в твоих конкретных условиях происходит трудно сказать, Это же надо измерять радиусы, степень врезания. Это еще зависит и от угла закантовки, и от плотности снега.
например, закантованная на 60град слаломная лыжа на жестком едет по радиусу 6.5м, будучи прогнутой по центральной оси на 7.5 м Если ты ее на каком-то мягком снегу прогнешь сильней например до 6.6- 7.5 м, то она все равно поедет по бОльшему радиусу, чем по льду
Нет предмета обсуждения.
Отправлено 01 March 2022 - 18:58
Едете в высокой стойке, прямо вниз по линии наибольшего уклона склона, ноги близко (в идеале - вместе), вес сосредоточен на языках ботинков, ноги чуть согнуты в коленях, почти прямые, спина, шея, поясница прямые, руки с прижатыми локтями впереди тела, палки вертикально вниз (в идеале - носки ботинков, колени, плечи на одной вертикальной линии, перпендикулярной склону). Делаете резкое (это важно) но короткое приседание вперёд-вниз с небольшой закантовкой лыжи. Фактически - надо выполнить удар голенями по языкам ботинок (и так до этого нагруженными весом лыжника). И тут же встаёте обратно.
Произойдёт резаный поворот лыж (при правильном выполнении - только внешней лыжи) под вами. Радиусом намного меньшим её геометрии. Если это делать часто и резко (удар вниз-выпрямился обратно), в ритме, поедете цепочкой резаных поворотов малого радиуса.
Это я описал одно из упражнений в секции могула, оно делается на лыжах радиусом 24+м, при этом повороты выходят радиусом меньше 12, а на следу остаётся чёткий резаный след.
Я часто пользуюсь этим приёмом в свободном катании. Работает на всём, кроме льда и глубокого свежего снега. На мягком ровном снегу надо аккуратно, можно через носы улететь. Чем твёрже склон - тем более "ударом" должно быть движение. И лыжу здесь умышленно не кантуем, она сама кантуется, сосредоточиться надо именно на выполнении удара голенями по языкам.
Спасибо, конечно.
Но речь шла о конкретной статье. На которорую дали ссылку как на источник сокровенного знания о том, как прогибать лыжи.
Приведенной вами рекомендации там тоже нет. Равно как и никакой другой конкретной рекомендации.
Про чистоту и степень резанности поворота с радиусом в 2 раза меньше собственного радиуса боковой поверхности лыжи при небольшой ее закантовке пусть Г.Митич размышляет. Он у нас большой любитель косинусов.
Отправлено 01 March 2022 - 19:21
Спасибо, конечно.
Но речь шла о конкретной статье. На которорую дали ссылку как на источник сокровенного знания о том, как прогибать лыжи.
Приведенной вами рекомендации там тоже нет. Равно как и никакой другой конкретной рекомендации.
Про чистоту и степень резанности поворота с радиусом в 2 раза меньше собственного радиуса боковой поверхности лыжи при небольшой ее закантовке пусть Г.Митич размышляет. Он у нас большой любитель косинусов.
Отправлено 01 March 2022 - 20:04
Так лыжник может менять расстояние между своим ЦМ и лыжами - О-ЦМ с соответствующими ускорениями и тем изменять величину давления, которое лыжник оказывает на лыжу Это прямая выдержка из статьи. Это тоже самое что сказал mi 0408 Если опять не понятно, то можно дальше и не напрягаться.
Ну, не надо.
Mi0408 привел совершенно конкретную историю - что сделать руками, ногами и т.п.
Это - честная практическая рекомендация.
В отличие от статьи, которую вы упомянули.
ЦМ - абстракция, равно как и О-ЦМ (что бы это ни значило ).
Что нужно сделать, чтобы изменить расстояние между абстрактным ЦМ (вы, кстати, всегда точно знаете, где находится ваш личный ЦМ? ) и лыжами, читателю предлагается догадаться самому.
Вот именно поэтому рекомендации по "работе с ЦМ" (такое тоже бывает в форуме про технику, не только в статьях теоретической направленности) считать практически применимыми я отказываюсь.
Отправлено 01 March 2022 - 20:09
поэтому рекомендации по "работе с ЦМ" (такое тоже бывает в форуме про технику, не только в статьях теоретической направленности) считать практически применимыми я отказываюсь.
И правильно делаете
Сообщение отредактировал Папалыжник: 01 March 2022 - 20:26
Отправлено 01 March 2022 - 20:13
Отправлено 04 March 2022 - 08:56
Надо будет попробовать. Уточните пожалуйста, как лыжи узнают куда поворачивать? Все же кантовать немного или давить с акцентом на внешнюю?
Отправлено 04 March 2022 - 09:02
Ну, не надо.
Mi0408 привел совершенно конкретную историю - что сделать руками, ногами и т.п.
Это - честная практическая рекомендация.
В отличие от статьи, которую вы упомянули.
ЦМ - абстракция, равно как и О-ЦМ (что бы это ни значило
).
Что нужно сделать, чтобы изменить расстояние между абстрактным ЦМ (вы, кстати, всегда точно знаете, где находится ваш личный ЦМ?
) и лыжами, читателю предлагается догадаться самому.
Вот именно поэтому рекомендации по "работе с ЦМ" (такое тоже бывает в форуме про технику, не только в статьях теоретической направленности) считать практически применимыми я отказываюсь.
Когда хичин идет по пищеводу ЦМ смещается вниз. Там он встречает салат. Салат спрашивает, ты откуда - из гостей, пойду гляну, что там за гости. ЦМ смещается вверх.
Отправлено 04 March 2022 - 11:04
Надо будет попробовать. Уточните пожалуйста, как лыжи узнают куда поворачивать? Все же кантовать немного или давить с акцентом на внешнюю?
Давить на внешнюю.
Ещё: плечи, корпус не вращать никуда. Ноги в тазобедренном суставе, колени вращаются сами по себе, внизу, в сторону поворота, а корпус в это время смотрит в одну сторону (вниз по склону, в направлении его наибольшего уклона, и собственно туда мы и едем, никаких траверсов или косых спусков).
Если как упражнение - вообще вертикальный корпус движется вниз по прямой линии, а лыжи рисуют под ним частые дуги в коридоре примерно в длину лыжи. То есть колени остаются всё время под собой. В свободном катании, если склон держит, я комбинирую - короткие повороты и повороты с большим радиусом (начинаю их так же, как короткие, но вместо быстрого вставания-перекантовки обратно, кантую в процессе движения по дуге ещё сильнее и выпускаю ноги-лыжи из-под себя дальше, это уже похоже на нормальный карвинг).
Всегда еду на внешней лыже, слежу чтоб внутренняя не зацепила кантом склон и не начала "рисовать" свою дугу, потому что, как правило, радиусы дуг при езде на двух лыжах не совпадают и вас может "растащить", если склон обладает хорошей цеплючестью. Либо перекрестить лыжи (это менее опасно для меня, всегда почему-то внешняя лыжа уходила под внутреннюю и остаётся в контакте со склоном а на одной ноге я выезжаю без падения).
Отправлено 04 March 2022 - 11:19
Давить на внешнюю.
Ещё: плечи, корпус не вращать никуда. Ноги в тазобедренном суставе, колени вращаются сами по себе, внизу, в сторону поворота, а корпус в это время смотрит в одну сторону (вниз по склону, в направлении его наибольшего уклона, и собственно туда мы и едем, никаких траверсов или косых спусков).
Если как упражнение - вообще вертикальный корпус движется вниз по прямой линии, а лыжи рисуют под ним частые дуги в коридоре примерно в длину лыжи. То есть колени остаются всё время под собой. В свободном катании, если склон держит, я комбинирую - короткие повороты и повороты с большим радиусом (начинаю их так же, как короткие, но вместо быстрого вставания-перекантовки обратно, кантую в процессе движения по дуге ещё сильнее и выпускаю ноги-лыжи из-под себя дальше, это уже похоже на нормальный карвинг).
Всегда еду на внешней лыже, слежу чтоб внутренняя не зацепила кантом склон и не начала "рисовать" свою дугу, потому что, как правило, радиусы дуг при езде на двух лыжах не совпадают и вас может "растащить", если склон обладает хорошей цеплючестью. Либо перекрестить лыжи (это менее опасно для меня, всегда почему-то внешняя лыжа уходила под внутреннюю и остаётся в контакте со склоном а на одной ноге я выезжаю без падения).
Про две лыжи - я после "быстрого и эффективного" лечения перелома заполучил геометрически деформированную ногу. "выравнять" это ботинками технически невозможно. Поэтому научился ездить жестко "в одну лыжу", как 40 лет назад.
Ну и насчет смены амплитуды поворотов - есть очень хорошее упражнение, проехать через "двойную воронку", с апексом у краев воронки. Это намного трудней и намного полезней, чем просто переход от "лыжи под жопой" до "лыжи до края трассы" и обратно.
Отправлено 11 March 2022 - 02:01
Современная карвинговая лыжа едет по дуге только при условии закантовки, чем она сильнее закантована, тем круче получается дуга..
Прогибание «плоских» лыж невозможно, их можно только «разгрузить-загрузить», но тогда будут получаться повороты в классическом стиле с проскальзыванием пяток.
Отправлено 11 March 2022 - 02:22
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных