X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#681 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:56

В 10:00 попаданцы были уже на вершине. Там все и рухнули без сил. А в 12:00 уже были на Седле и начали в условиях ревущего бурана и отсутствия видимости с один поломанным и несколькими уже не ходячими ждать спасателей. Пик бурана был в 15:00 (со слов туристов).

• 0

#682 a123kondr

a123kondr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1302 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:13

За 39 дней после ЧП уже выявилось бы, если сказали. Но там конкурирующие фирмы на Горе и этика у них... своеобразная.

Вот у нас в атомной энергетике профессиональная этика совершенно другая. Если специалисту по любой причине стало известно о действии или бездействии, которые могут привести к аварии или другим негативным последствиям, то специалист обязан об этом сообщить и не в "органы", а другим профессионалам, связанным с происходящим. Такой подход называется КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ. Он 35 лет назад внедрен нормативными документами (НД) МАГАТЭ, повторен в национальных НД, в том числе в российских. На каждом предприятии под роспись все ознакамливаются с "Политикой предприятия в сфере культуры безопасности", которая повторяет 7-8 нехитрых принципов обеспечения этой самой безопасности. А безопасность у нас разделяется на ядерную, радиационную, техническую и физическую защиту объектов использования атомной энергии. В техническую уже лет 15 входит кибербезопасность.

У нас такая этика кровью писалась. За 40 лет в отрасти я это хорошо усвоил

Да, я на фотке заметил, что метет снизу неслабо уже. И встретив 2 часа спустя хилую группу, обязательно бы настоятельно предложил бы этим гидам валить вниз вместе с их подопечными. Может и послали бы меня, но совесть была бы чиста.

Вот что вы пишите то…
Ну сходите хоть раз в горы, узнаете какая там культура. Все здороваются, всегда помогут - всегда. Я не профи, хожу не много, но там отдыхаешь. И так везде: и на Кавказе, в Грузии, в Альпах. Всегда поздороваются, подскажут, если спросишь, поделятся всем, помогут.
Неужели вы так думаете, когда обвиняете уже и одних гидов и других - всех уже.

Хотя если вы хвастаетесь моральными правилами написанными кровью, то вопросов нет уже.
  • 0

#683 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:56

Вот что вы пишите то…
Ну сходите хоть раз в горы, узнаете какая там культура. Все здороваются, всегда помогут - всегда. Я не профи, хожу не много, но там отдыхаешь. И так везде: и на Кавказе, в Грузии, в Альпах. Всегда поздороваются, подскажут, если спросишь, поделятся всем, помогут.

Хотя если вы хвастаетесь моральными правилами написанными кровью, то вопросов нет уже.

А как вот это?

Mr.XX сказал(а)
А вообще есть профессиональная этика - не давать советов

Сообщение отредактировал Gosha: 02 November 2021 - 21:56

• 0

#684 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 22:01

Вы не поняли. Я никого не обвиняю и писал не про "моральные" правила, а про формальные, изложенные в международных нормативных документах и чисто для примера. Я пытаюсь выяснить что и как там было. А  за 50 лет в разных горах пришлось побывать. И походить и покатать.

• 0

#685 a123kondr

a123kondr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1302 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 22:35

А как вот это?

Mr.XX сказал(а)

Все правильно он сказал. Это никак не противоречит этике в горах. Их не спросили, они прошли и поздоровались просто. Если у спускающейся группы спросят совета, им его обязательно дадут. Но никто не будет проходить мимо не отвечая если у него спросят как дела на верху обстоят. Видимо в 8 утра дела были нормальные. Да и в 10 еще ничего.
  • 1

#686 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 22:40

Все правильно он сказал. Это никак не противоречит этике в горах. Их не спросили, они прошли и поздоровались просто. Если у спускающейся группы спросят совета, им его обязательно дадут. Но никто не будет проходить мимо не отвечая если у него спросят как дела на верху обстоят. Видимо в 8 утра дела были нормальные. Да и в 10 еще ничего.

Ну так и скажи это в коммерческом туризме так.
Мы в горы ходили и когда спускались с перевала говорили группам которые поднимались что и как там.
  • 1

#687 newsnow

newsnow
  • Лыжебордеры
  • 392 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 22:46

Вы не поняли. Я никого не обвиняю и писал не про "моральные" правила, а про формальные, изложенные в международных нормативных документах и чисто для примера. Я пытаюсь выяснить что и как там было. А  за 50 лет в разных горах пришлось побывать. И походить и покатать.

Такими принципами гордиться надо. И похвастаться не грех. По мне гидам там принципов не хватило.
  • 0

#688 a123kondr

a123kondr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1302 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 22:48

Вы не поняли. Я никого не обвиняю и писал не про "моральные" правила, а про формальные, изложенные в международных нормативных документах и чисто для примера. Я пытаюсь выяснить что и как там было. А за 50 лет в разных горах пришлось побывать. И походить и покатать.

Что ж вас не понять то:

Гиды 7вершин где-то в 10 утра на спуске встретили попаданцев, понимая, что погода и так не сахар, да еще и портится в соответствии с прогнозом. Почему же они не сказали гидам попаданцев, что те в задницу лезут?

За 39 дней после ЧП  уже выявилось бы, если сказали. Но там конкурирующие фирмы на Горе и этика у них... своеобразная.

У нас такая этика кровью писалась. За 40 лет в отрасти я это хорошо усвоил

И кстати, сейчас в инсте вовсю идет реклама зимних восхождений на Эльбрус от разных фирм. И от 7 вершин тоже. А ведь там бутылочный лед… и погода…
Вот подумать бы о тут о безопасности?
  • 0

#689 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 22:57

Что ж вас не понять то:

И кстати, сейчас в инсте вовсю идет реклама зимних восхождений на Эльбрус от разных фирм. И от 7 вершин тоже. А ведь там бутылочный лед… и погода…
Вот подумать бы о тут о безопасности?

Нда. Для туристов Кавказ был открыт с 1 июля по 1 сентября если не ошибаюсь.
А на счёт народа.
Было такое Алямское кольцо с п Бричмула там же и заканчивалось 100+-км. На майские. Шли его в две стороны. В лучшие годы 400+- групп численностью 4-20+- реально толпа.
На переправе тележка трос на Чаткале очередь.
  • 1

#690 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 23:47

Трагедия на Эльбрусе 2021 - YouTube

Это выложено на 3-й странице темы. Те, кто не видел или подзабыл, могут посмотреть с 1.30 до 8.55. Там все понятно

Сообщение отредактировал starper: 02 November 2021 - 23:55

• 1

#691 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 00:19

В дополнение:

"В это же время на Эльбрус поднималась знакомая группа: в горах истоптали не одну пару горных ботинок. Мои знакомые отслеживали прогноз погоды и к 10 часам поняли, что погода дрянь: прервали восхождение и спустились вниз.

Они видели как шла группа, с которой потом случилась трагедия."

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21 - Страница 4 - Новости - Форум SKI.RU

• 1

#692 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 00:28

Я не сталкивался с горами гидами. Но думаю они не сильно сейчас отличаются от горнолыжных инструкторов
1 они всегда правы
2 если они не правы смотрите п.1
PS прошел не одну сотню км по горам в категорийных походах.
И для любителя нормально научился кататься без инструктора на гл.

Сообщение отредактировал Gosha: 03 November 2021 - 00:29

• 2

#693 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 12:28

Mr.XX сказал(а)

Вот сейчас мог бы дать тебе совет.

Но не буду.

Не этично.wink.pngbiggrin.png

Мы в горы ходили и когда спускались с перевала говорили группам которые поднимались что и как там.

Даже когда вас не спрашивали?wink.png

Ну.ну...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 November 2021 - 12:31

• 0

#694 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 13:17

*
Популярное сообщение!

Даже когда вас не спрашивали?wink.png

Ну.ну...

В тех видах активного отдыха, в которых я разбираюсь, я иногда даю  даже непрошенные советы тем, кто хочет сделать по неразумию что-то очень опасное. Разумные благодарят. Неразумных не  очень и жалко, если они не пытаются покалечить своих детей. А это бывает очень часто.

• 3

#695 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 13:22

В тех видах активного отдыха, в которых я разбираюсь, я иногда даю  даже непрошенные советы тем, кто хочет сделать по неразумию что-то очень опасное. Разумные благодарят. Неразумных не  очень и жалко, если они не пытаются покалечить своих детей. А это бывает очень часто.

Давать советы, когда не спрашивают - это синдром Скиру!wink.png

Особенно, когда начинают советовать профессионалам (не важно какого уровня)

Вот представь ситуацию.

Инструктор занимается горными лыжами с клиентом.

И тут подъезжает некий  "..уй с горы" и начинает давать советы.

Хорошо. Пусть даже не "..уй" , а другой инструктор.

Вопросы есть?

Это к пониманию, что этично, а что нет.

• 0

#696 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11532 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 13:33

Так, что этично, а что нет?

• 0

#697 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 13:34

Вот представь ситуацию.

И тут подъезжает некий  "..уй с горы" и начинает давать советы.

Вопросы есть?

я не встреваю в работу профессионалов. Но иногда вижу например, что "продвинутый" лет 30 назад папа пытается обучать детей водным лыжам, собрав фал на нефиксирующихся карабинах из Мерлена. Так, что при пропускании фала через руку карабин сработает как рыболовный крючок.

К сожалению сейчас слишком много полных чайников в различных  физических активностях пытаются обучать кого-то, хотя их самих не только к обучению, а и к оборудованию лучше не подпускать. 

• 1

#698 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 13:38

Вот представь ситуацию.
И тут подъезжает некий "..уй с горы" и начинает давать советы.
Вопросы есть?

Обсуждали уже.
Да было дело подошёл.
Это когда "инструктор" даме 51 года, начинающей поставил крепы тупо вес/10.
Выставил 7.
А у него
П1
П2
Только еслиб поломалась он не причем точно был.
  • 1

#699 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 13:51

я не встреваю в работу профессионалов.

И это правильно!

Но даже в случае откровенного "лоховства" советы следует давать только после получения разрешения на это.

Э - от слова этичность!wink.png

• 0

#700 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2021 - 14:16

Но даже в случае откровенного "лоховства" советы следует давать только после получения разрешения на это.

Э - от слова этичность!wink.png

Я как-то видел по-европейски этичного и толерантного работника бугельного подъемника. Там дама, еле стоящая на лыжах, пыталась подняться на "тарелке", поставив перед собой ребенка 3-4 лет и держа еще одного годовалого в рюкзаке-переноске. При мне она упала 5 раз подряд, этичный канатчик выключал канатку и помогал встать ей и старшему ребенку. А я полчаса наблюдал за этим , стоя перед турникетом.

Я бы этого канатчика уволил без выходного пособия. 

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных