Это к чему! На 7000 мало кто прыгает с парашута.Выброску на 7000+ на парашютах неподготовленных людей когда-то посчитали нормальным люди с большими звездами.
В результате 4 трупа и раненные.
А эльбрус такой лайтовый экстрим
Отправлено 30 September 2021 - 16:32
Это к чему! На 7000 мало кто прыгает с парашута.Выброску на 7000+ на парашютах неподготовленных людей когда-то посчитали нормальным люди с большими звездами.
В результате 4 трупа и раненные.
Отправлено 30 September 2021 - 16:33
1)Куда они по плато поднялись при видимости 0,5 метра?? Там что перила до вершины на плоском плато??
2) Один гид почти несет девушку, которой плохо, а остальные три через 15 минут при видиимости 0,5 метра о нем и думать забыли. Что у них, этих троих гидов, продолжающих вести группу, с головой???
Там явно что-то специально опущено.
10:00 на плато.
ххх Стало плохо девушке ее увели вниз
...
Похоже, что через 15 минут ума не хватило повернуть и догонять Игоря с девушкой, а еще через 15 минут они банально заблудились...
Сообщение отредактировал starper: 30 September 2021 - 16:36
Отправлено 30 September 2021 - 16:35
Это к тому что люди, которые должны иметь куда большую ответственность, такой блудняк замутили.
А на Эльбрус в сезон наверно несколько тысяч человек успешно подымается, но в этот раз погода подвела.
Отправлено 30 September 2021 - 16:38
Из их сообщения (время на видео указано выше) в моем изложении: 1) На плато вышли примерно в 10.00. Девушке стало плохо и ее отправили вниз с Игорем Даньковым.
2) Через 10-15 минут после отправки Игоря резко упало давление, разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега стала не более полуметра.
Будут комменты? Наверное, всё тебе понятно...
а ну да из этого сообщения так же вытекает еще одно - "небывалый шторм" с видимостью полметра их не остановил и они пошли наверх.
Отправлено 30 September 2021 - 16:38
Меня в этой теме больше всего поразил Mr.XX
Если он считает подъем на ратраке до 5100 нормальным, то о чем говорить с офисными хомячками. Хотя наверно Mr.XX уже пришел к ним.
Я и на вертушке на вершину считаю нормальным!
Хомячок, чо.....
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 September 2021 - 16:53
Отправлено 30 September 2021 - 16:41
Сообщение отредактировал кум808: 30 September 2021 - 16:42
Отправлено 30 September 2021 - 16:45
1)Куда они по плато поднялись при видимости 0,5 метра?? Там что перила до вершины на плоском плато??
2) Один гид почти несет девушку, которой плохо, а остальные три через 15 минут при видиимости 0,5 метра о нем и думать забыли. Что у них, этих троих гидов, продолжающих вести группу, с головой???
Похоже, что через 15 минут ума не хватило повернуть и догонять Игоря с девушкой, а еще через 15 минут они банально заблудились...
они должны были что-то быстро написать, они и написали, причем писала это заинтересованная сторона, как это с реальностью соотносится непонятно.
Отправлено 30 September 2021 - 16:47
а ну да из этого сообщения так же вытекает еще одно - "небывалый шторм" с видимостью полметра их не остановил и они пошли наверх.
Это просто фантастика! После такого не удивлюсь, если потом в свидетельских показаниях напишут, что "через 20 минут на подъеме по плато, на ровном месте мужчина сломал ногу и всей группе стало очень плохо, что сделало почти невозможным спуск вниз"
Отправлено 30 September 2021 - 16:49
они должны были что-то быстро написать, они и написали, причем писала это заинтересованная сторона, как это с реальностью соотносится непонятно.
Они в ВК срок себе написали. Это уже документ...
Отправлено 30 September 2021 - 16:49
Популярное сообщение!
Будут комменты? Наверное, всё тебе понятно...
Я там не был. Естественно понятно далеко не всё.
Единственно что, грубых ошибок гидов во время ЧП не увидел.
1. Поплохевшую девушку отправляют вниз с гидом. Нормально? Нормально. ТО, что она умирает по дороге, не вина гидов.
2. Группа идет на спуск. Есть разделение группы по силам. Нормально? Скорее всего нормально. В противном случае ВСЯ группа будет идти по темпу самых слабых. Есть возможность бОльшего количества смертей. Возможно это выглядит не гуманно, Но вполне рационально в такой ситуации.
3. Ситуация теряет контролируемость после перелома ноги. Не готов разбирать подробностим, но в такую погоду совершенно реальное событие. Где тут вина гидов?
4. Гиды группу не бросили и боролись до конца, как могли. Где тут вина?
Оставляем за скобками вопросы игнорирования прогноза, качества связи и подготовленность группы. Это профессиональные поёбы гидов.
Но никак не уголовное деяние!
...мне так кажется
Отправлено 30 September 2021 - 16:50
Отправлено 30 September 2021 - 16:54
Популярное сообщение!
Альтернативная логика некоммерческих путешествий.Я там не был. Естественно понятно далеко не всё.
1. Поплохевшую девушку отправляют вниз с гидом. Нормально? Нормально. ТО, что она умирает по дороге, не вина гидов.
2. Группа идет на спуск. Есть разделение группы по силам. Нормально? Скорее всего нормально. В противном случае ВСЯ группа будет идти по темпу самых слабых. Есть возможность бОльшего количества смертей. Возможно это выглядит не гуманно, Но вполне рационально в такой ситуации.
3. Ситуация теряет контролируемость после перелома ноги. Не готов разбирать подробностим, но в такую погоду совершенно реальное событие. Где тут вина гидов?
Оставляем за скобками вопросы игнорирования прогноза, качества связи и подготовленность группы. Это профессиональные поёбы гидов.
...мне так кажется
Отправлено 30 September 2021 - 16:55
..
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 September 2021 - 16:58
Отправлено 30 September 2021 - 16:56
Популярное сообщение!
Дважды у нас в походах уходили вниз приболевшие участники с одним сопровождающим. Нет никаких причин уходить всей группой с маршрута.
Отправлено 30 September 2021 - 16:57
Полностью согласен с Mr.XX
Отправлено 30 September 2021 - 16:58
Альтернативная логика некоммерческих путешествий.
"Поплохевшую" девушку вниз ведет/несет ВСЯ группа.
Аминь...
Гуманно.
Но в данном контексте, неразумно
Практически в каждой группе есть поплохевшие. При таком подходе на вершину никто не взойдет.
Для этого (эвакуации отдельных участников) и берут несколько гидов!
Отправлено 30 September 2021 - 17:01
Популярное сообщение!
...мне так кажется
Теперь мой коммент на твой коммент
1) Нет, вся группа должна была возвращаться
2) Через 15 минут, когда начался шторм, вся группа должна была возвращаться
3) Над ситуацией гиды потеряли контроль, когда видимость стала 0,5 метра
4) Гиды при потере контроля повели группу дальше...
5) Прогноз уже был не при чем. В 10.15 уже шел шторм, судя по их же записям в ВК на их странице...
Отправлено 30 September 2021 - 17:02
Дважды у нас в походах уходили вниз приболевшие участники с одним сопровождающим. Нет никаких причин уходить всей группой с маршрута.
Одна причина есть и очень веская. Погода: падение давления, ветер снизу по склону, видимость 0,5 метра
Отправлено 30 September 2021 - 17:04
...мне так кажется
Тут не вина, тут некомпетентность. То есть они ошиблись в своей экспертной оценке ситуации. Ошибка привела к трагедии. По идее за это положен большой общественный айайай и лишение премии. То есть дисциплинарные меры.
А вот взять денег и предоставить некомпетентных гидов - это статья за оказание небезопасных услуг, повлекших смерть многих людей...
Отправлено 30 September 2021 - 17:06
...мне так кажется
нету разделения группы по силам.
Помощник гида +1
Гид+1
Гид+2
Помощник гида +11
Там можно послушать интервью парня без пальцев, которое было выше - он понимал, что надо идти вниз, группа приняла решение остаться - он увидел гида спускающего девушку и прибился к ним на спуск помочь - вот так стало гид+2.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных