X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Расскажу свой подход к тому, как я учу делать повороты на первом занятии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1273

#681 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 19:33

А как называется сила, воздействующая на опору со стороны поворачивающего  лыжника?

Так и называется - сила со стороны лыжника на опору.  Как сила со стороны бутылки на стол.  Абсолютно тоже самое.

Есть еще сила со стороны опоры на лыжника и со стороны стола на бутылку.  Есть тела или поля - есть силы.

Сил, взявшихся сами по себе, в природе нет.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 September 2021 - 19:33

• 1

#682 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 19:36

Вот я тупо встал на одну ногу на пол и сделал тоже упражнение как Рамон.))) и остался при своих) 

буду рад вашему показу на склоне того же самого упражнения, при возможности сами снимем.

ты сделай это не на полу,  а на весах и  выведи показания весов на график зависимости веса от времени

Покажу тебе это , какие проблемы? У меня пока чувство равновесия не пропало, на трубе стою

• 0

#683 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 19:39

Так и называется - сила со стороны лыжника на опору.  Как сила со стороны бутылки на стол.  Абсолютно тоже самое.

Есть еще сила со стороны опоры на лыжника и со стороны стола на бутылку.  Есть тела или поля - есть силы.

Сил, взявшихся сами по себе, в природе нет.

а  сила трения есть?

А посчитать силу действия лыжника на опору можешь, если известен радиус поворота и скорость?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 September 2021 - 19:41

• 0

#684 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 19:50

Мы это обсуджали уже много раз.  Есть сила трения.  И чо?

• 0

#685 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 19:58

Не могу знать что вы путаете, извините.

В горных лыжах под "давлением в лыжу" понимается СИЛА,и измеряется она в Ньютонах, а не Паскалях.
Давление в классическом физическом смысле редко используется.
Почитайте Рейда, поглядите графики :)

• 0

#686 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 20:40

Мы это обсуджали уже много раз.  Есть сила трения.  И чо?

А то, что сила трения это тоже реакция опоры. Только вдоль скорости движения. Центростремительная сила для лыжника это тоже сила трения, только в перпендикулярном к скорости направлении

все-таки, как посчитать. с какой силой лыжник в повороте действует на опору?Пример с бутылкой не пройдет

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 September 2021 - 20:43

• 0

#687 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:09

Если знаешь ускорениие лыжника и его массу то пишешь уравнение сил - сила тяжести + реакция опоры дают произведение его массы на ускорение.  Из этого уравнения определяешь реакцию опоры.  Все в векторной форме.

• 0

#688 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:16

Если знаешь ускорениие лыжника и его массу то пишешь уравнение сил - сила тяжести + реакция опоры дают произведение его массы на ускорение.  Из этого уравнения определяешь реакцию опоры.  Все в векторной форме.

Это да.Проекции этого вектора имеют свое название: сила трения, центростремительная сила. нормальная реакция опоры.Такое общепринятое определение.

Но из чего складывается вес, с которым лыжник действует на опору. Очевидно, что вес больше силы тяжести

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 September 2021 - 21:20

• 0

#689 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:17

В физике нет понятия веса, есть только масса.  Вес на рынке.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 September 2021 - 21:17

• 2

#690 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:30

В физике нет понятия веса, есть только масса.  Вес на рынке.

Ага, невесомость в физике есть, а веса нет. Вес это вектор. Обратись к школьному учебнику или Вики.

• 0

#691 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:41

Ага, невесомость в физике есть, а веса нет. Вес это вектор. Обратись к школьному учебнику или Вики.

Жопа есть, а слова нет.

ГЫ

• 0

#692 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:46

Жопа есть, а слова нет.

ГЫ

Почитай учебник под редакцией акад. Ландсберга. параграф 55

http://mat.net.ua/ma...ika-teplota.pdf

• 0

#693 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:51

Я сам такой учебник могу написать.  Мой учитель физики,  светлая ему память, еще в 6 классе меня научил что никаких центробежных и центростремительных сил в природе нет.

• 0

#694 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 21:56

Я сам такой учебник могу написать.  Мой учитель физики,  светлая ему память, еще в 6 классе меня научил что никаких центробежных и центростремительных сил в природе нет.

Если есть сила трения, то и центростремительная сила есть, т.к это тоже сила трения. 

Учитель тебя учил, что и веса нет  Так себе был учитель.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 September 2021 - 21:58

• 0

#695 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 22:04

Ты не карвь, не на трассе водокачки. Речь шла про центробежную силу, ее нет. 

А вес конгечно есть, не зря же говорят взвесте мне полкило колбасы.

Только для механики это понятие нафиг не вперлось.   

• 2

#696 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 22:11

Ты не карвь, не на трассе водокачки. Речь шла про центробежную силу, ее нет. 

А вес конгечно есть, не зря же говорят взвесте мне полкило колбасы.

Только для механики это понятие нафиг не вперлось.   

ты невкурсе. савельев в курсе. по савельеву учится мифи. а ты грибы собирай. гы

614244df6354c_25_1.jpg

Сообщение отредактировал limonov: 15 September 2021 - 22:11

• 0

#697 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 22:13

Там где ты учился,  я преподавл.  Нахрена ты сюда влепил неинерциальные системы отсчета.  Савельев то в физике понимает,  а вот ты нет.

ГЫ

• 1

#698 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 22:19

Реакция опоры - это и есть вес лыжника. Это нагрузка на ноги, сила, с которой загружаются лыжи.

Эта нагрузка равна центрострем. силе цм  плюс сила трения минус сила тяжести (векторная сумма). 

Сила трения - это то, что нужно увеличивать любителям и оптимизировать спортсменам, в ней -то вся суть гл спорта и заключается.

Центрострем. сила цм - она параллельна склону только в длинном или плавном повороте. В коротком слаломном при резкой и сильной закантовке цс сила цм образует угол с плоскостью склона, тем самым немного увеличивая по величине загрузку лыж, а главное, поворачивая её под более крутым углом к склону, т.е. лучше врезая лыжи  в склон. В этом польза "вертикальной работы". При этом не обязательно сгибать ноги и менять расстояние между пятой точкой и лыжами, главное, чтобы пятая точка резко опускалась и поднималась в апексе в стороне от лыж. Это движение дополнительно загружает лыжи.

В замедленном режиме можно увидеть, что мастер слалома  в апексе очень резко и сильно кантуется, при обычном просмотре это не заметно. Этим он не только уменьшает радиус, но и сильнее вдавливает лыжи, т.е. чище поворачивает и следовательно меньше тормозит.

Основная нагрузка на лыжи прежде всего зависит от самой дуги - скорость цм в квадрате, делённая на радиус цм и умноженная на массу. 

Радиус цм невозможно определить, приближённо принимается, что это радиус поворота лыж, хотя это не так. При вертикальной работе радиус цм немного отличается от радиуса поворота лыж, но главное чтобы  мгновенная плоскость поворота цм в апексе образовывала  бы угол со склоном, что очень хорошо для катания на жёстком по вышеизложенной причине.

Для загрузки лыж (лыжи правильно работают в определённом диапазоне скорости) важно иметь определённую скорость поворота и радиус, приближённо равный вырезу. Лучше, конечно,  меньше, но и большим радиусом можно резать, только будет разносить на крутом или жёстком. 

• 1

#699 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 22:21

Там где ты учился,  я преподавл.  Нахрена ты сюда влепил неинерциальные системы отсчета.  Савельев то в физике понимает,  а вот ты нет.

ГЫ

читать разучился. савельев пишет. центробежная. не ешь мухоморы. 

• 0

#700 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 15 September 2021 - 22:25

Реакция опоры - это и есть вес лыжника. Это нагрузка на ноги, сила, с которой загружаются лыжи.

Эта нагрузка равна центрострем. силе цм  плюс сила трения минус сила тяжести (векторная сумма). 

Сила трения - это то, что нужно увеличивать любителям и оптимизировать спортсменам, в ней -то вся суть гл спорта и заключается.

Центрострем. сила цм - она параллельна склону только в длинном или плавном повороте. В коротком слаломном при резкой и сильной закантовке цс сила цм образует угол с плоскостью склона, тем самым немного увеличивая по величине загрузку лыж, а главное, поворачивая её под более крутым углом к склону, т.е. лучше врезая лыжи  в склон. В этом польза "вертикальной работы". При этом не обязательно сгибать ноги и менять расстояние между пятой точкой и лыжами, главное, чтобы пятая точка резко опускалась и поднималась в апексе в стороне от лыж. Это движение дополнительно загружает лыжи.

В замедленном режиме можно увидеть, что мастер слалома  в апексе очень резко и сильно кантуется, при обычном просмотре это не заметно. Этим он не только уменьшает радиус, но и сильнее вдавливает лыжи, т.е. чище поворачивает и следовательно меньше тормозит.

Основная нагрузка на лыжи прежде всего зависит от самой дуги - скорость цм в квадрате, делённая на радиус цм и умноженная на массу. 

Радиус цм невозможно определить, приближённо принимается, что это радиус поворота лыж, хотя это не так. При вертикальной работе радиус цм немного отличается от радиуса поворота лыж, но главное чтобы  мгновенная плоскость поворота цм в апексе образовывала  бы угол со склоном, что очень хорошо для катания на жёстком по вышеизложенной причине.

Для загрузки лыж (лыжи правильно работают в определённом диапазоне скорости) важно иметь определённую скорость поворота и радиус, приближённо равный вырезу. Лучше, конечно,  меньше, но и большим радиусом можно резать, только будет разносить на крутом или жёстком. 

уже питсот раз все посчитали. а ты все бредишь. книжку прочитай. хоть одну.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных