я предпочитаю собственный опыт:
прокатная компания автоматом списывает деньги с карты, примерно 50 евр. пишу письмо, отвечают - за обработку штрафа, см. договор (там есть, смотрел)
пока я ищу где и когда брал в Италии у этих прокатчиков (выяснилось - полгода прошло) приходит письмо от юридической компаниии, что я не оплатил штраф в прокатной машине, мне мол письмо посылали от муниципалитета, а я все равно не платил, поэтому теперь с меня взыскивают юристы. Вот мне 80 евр штраф и 500 евр услуги юристов. Если я заплачу в течение месяца, то 80+500/2, если позже - 80+500.
Если не заплачу, они подадут в суд, суд запросит списать с меня по международным соглашениям, включая судебные издержки и еще услуги этих самых юристов. Примерно 3-3,5 тыс.евр.
При этом информация об этом автоматически доводится до консульских служб Италии и прочих стран, с которыми у Италии есть соглашение об обмене такой информацией.
(я полагаю, что шенген в этом случае получить без шансов, при въезде в Италию сдерут всю сумму и домой отправят, а в альтернативном случае на месячишко в казеный дом поселят).
ну я заплатил, получил письмо, что инцедент исчерпан.
вот интересно развивались бы события, если бы и письмо от юристов не пришло...
Стандартный развод на бабосы последних лет. Тут на форуме пяток таких случаев описан. В основном, никто ничего лишнего не платил.