X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#681 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 16:51

Это называется "обработать бугор".
В поворотах движение лыж с т.з. лыжника напоминает наезд на бугор - "виртуальный бугор" - который лыжник сам себе вырезает на поверхности.
На выходе с бугра получаются лёгкие лыжи. Обработка бугра сгибанием ног - разгрузка вниз. Выталкивание с бугра как с трамплина - разгрузка вверх.

Для лёгких лыж сущесивенна как высота так и длинна этой фазы. Причём высоко, это скорее плохо чем хорошо.

Обработать бугор -это не значит  применить технический прием, приводящий к разгрузке. Как бы лыжник не обрабатывал бугор, его подымет вверх и наступит разгрузка. Разгрузка вверх. А уж высоту он может регулировать в некоторых пределах . Так что для для совершения разгрузки он ничего не делал. Только  менял характер разгрузки, выше-ниже, а мог и не менять:. Вот если бы он ехал и подпрыгнул сам. то это была бы разгрузка, как технический элемент

В поворотах то же самое. Технический элемент -это резаный поворот. А разгрузка - побочное следствие  перекантовки. Ничего специально делать не надо:ни отталкиваться ни сгибать ноги. можно только влиять на амплитуду подъема ЦМ в определенных пределах

Кстати, если бугор достаточно высокий, а скорость небольшая, то никаким приемом лыжник разгрузки не достигнет

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 January 2019 - 16:59

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#682 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 17:05

Кстати, если бугор достаточно высокий, а скорость небольшая, то никаким приемом лыжник разгрузки не достигнет

Это потому, что лыжник устал :)))

• 0

#683 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 17:07

Обработать бугор -это не значит применить технический прием, приводящий к разгрузке. Как бы лыжник не обрабатывал бугор, его подымет вверх и наступит разгрузка. Разгрузка вверх. А уж высоту он может регулировать в некоторых пределах . Так что для для совершения разгрузки он ничего не делал. Только менял характер разгрузки, выше-ниже, а мог и не менять:. Вот если бы он ехал и подпрыгнул сам. то это была бы разгрузка, как технический элемент
В поворотах то же самое. Технический элемент -это резаный поворот. А разгрузка - побочное следствие перекантовки. Ничего специально делать не надо:ни отталкиваться ни сгибать ноги. можно только влиять на амплитуду подъема ЦМ в определенных пределах

Понятно. У вас слово "разгрузка" означает иногда действие иногда состояние - результат действия. Из контекста часто не ясно что имеется в виду.
  • 0

#684 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 17:12

Понятно. У вас слово "разгрузка" означает иногда действие иногда состояние - результат действия. Из контекста часто не ясно что имеется в виду.

Вообще  под разгрузкой я подразумеваю процесс уменьшения давления, а не действие. Давление может уменьшаться и без действия По окончании процесса разгрузки наступает разгруженное состояние

• 0

#685 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 17:27

Вообще под разгрузкой я подразумеваю процесс уменьшения давления, а не действие. Давление может уменьшаться и без действия По окончании процесса разгрузки наступает разгруженное состояние

Это понятие разгрузки как-то помогает лыжникам? Если мне скажут: сделай тут разгрузку, какие движения мне нужно будет сделать? Чем не устраивают слова уменьшить давление или вес?

Разгруженное состояние, это невесомость?
  • 0

#686 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 17:49

Это понятие разгрузки как-то помогает лыжникам? Если мне скажут: сделай тут разгрузку, какие движения мне нужно будет сделать? Чем не устраивают слова уменьшить давление или вес?

Понятие разгрузки никак не помогает лыжникам, т.к такой технический прием не применяется  при  поворотах.

А так стойте разгружайтесь, если нравится, кто  Вам мешает?biggrin.png

Разгруженное состояние может быть и близко к невесомости

• 0

#687 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3141 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 17:53

Разгрузка - уменьшение давления на опору - склон....как образно  объяснить новичку, как в вечной классике  сделать "перекантовку", "обработать" бугор...?

с помощью разгрузки!

крайний случай разгрузки - невесомость ну очень короткая :)

• 0

#688 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 18:05

Что то мне сдается, что вы по кругу ползаете.
Внимание вопрос, причем уже дежурный.
Как бордер "поднимается" из такой дуги?
Какими действиями,  не похоже ли это на разгрузку?
Извините, другого фото не нашел.
M-hNtqDFmjI.jpg

• 0

#689 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 18:18

Какими действиями,  не похоже ли это на разгрузку?

Подымается никакими действия ми. Его подымают силы, возникающие из-за такого свойства тела лыжника, как инерционность,  или. другими словами, реакция со стороны склона, направленная ниже центра масс. Да. потом произойдет уменьшение давления на склон, т.е разгрузка

Собственно в этом и состоит  особая прелесть катания на карвинговых лыжах или на борде. , когда человек испытывает чувство полета, не прилагая к этому никаких усилий

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 January 2019 - 18:23

• 0

#690 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 18:26

Подымается никакими действия ми. Его подымают силы, возникающие из-за такого свойства тела лыжника, как инерционность,  или. другими словами, реакция со стороны склона, направленная ниже центра масс. Да. потом произойдет уменьшение давления на склон, т.е разгрузка

Собственно в этом и состоит  особая прелесть катания на карвинговых лыжах или на борде. , когда человек испытывает чувство полета, не прилагая к этому никаких усилий

Я вам по секрету скажу, что в данном случае, если ничего не делать, то поедешь вверх по.склону, до остановки.

• 0

#691 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 18:54

Я вам по секрету скажу, что в данном случае, если ничего не делать, то поедешь вверх по.склону, до остановки.

да пицот раз уже это им говорила. они все знай свое бубнят - вектор  РО пройдет ниже ЦМ. бубубу бубубу... это у них мантры такие  laugh.png

• 0

#692 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:02

Если ты едешь со скоростью 10км/ч тогда да поедешь вверх.Я думал ты нормально катаешьсяbiggrin.png Вот так вера в людей и пропадает. Добавь ангуляции и все будет хорошо

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 January 2019 - 19:04

• 0

#693 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:10

Если ты едешь со скоростью 10км/ч тогда да поедешь вверх.Я думал ты нормально катаешьсяbiggrin.png Вот так вера в людей и пропадает. Добавь ангуляции и все будет хорошо

Я скажу, что и на ГС доске Р18м  скорости 40-50 кмч точно такая же картина.

Да, правильно, можно добавить ангуляции лёгким движением, или чуть перенести вес на нос, что приведет к уменьшению радиуса дуги, увеличению "центобежки", и подьему ЦТ из дуги.

Но есть и другой путь.

• 0

#694 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:23

Разгрузка - уменьшение давления на опору - склон....как образно объяснить новичку, как в вечной классике сделать "перекантовку", "обработать" бугор...?
с помощью разгрузки!
крайний случай разгрузки - невесомость ну очень короткая :)

Ну. А как это давление уменьшить то? А если оно само уменьшается, то как влиять на это?
  • 0

#695 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:25

Я скажу, что и на ГС доске Р18м  скорости 40-50 кмч точно такая же картина.

Да, правильно, можно добавить ангуляции лёгким движением, или чуть перенести вес на нос, что приведет к уменьшению радиуса дуги, увеличению "центобежки", и подьему ЦТ из дуги.

Но есть и другой путь.

Вот видишь, ты ничего не делал для разгрузки. Разгрузку сделала ЦБС.

Так ты увеличь скорость на ГС-доске до 60км/ч или опять же сангулируй. Ну, или отталкивайся рукой от склона

• 0

#696 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:32

Вот видишь, ты ничего не делал для разгрузки. Разгрузку сделала ЦБС.

Так ты увеличь скорость на ГС-доске до 60км/ч или опять же сангулируй. Ну, или отталкивайся рукой от склона

А как увеличить скорость почти в траверсе?

• 0

#697 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:39

Какими действиями, не похоже ли это на разгрузку?
M-hNtqDFmjI.jpg

Нужно разрешить борду пройти под тушкой.
Но для успешного выхода из закладки бордер должен опрокидываться, те ехать быстрее чем позволяет радиус поворота или круче поворот закладывать.
Лыжи и борды имеют радиус выреза такой что при определённой скорости лыжник который даже не делает ничего сверхестественного будет опрокидываться.
В процессе опрокидывание начнётся фаза лёгких лыж.
  • 0

#698 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:42

А как увеличить скорость почти в траверсе?

Перестань упираться в снег. И начнёшь разгоняться вниз по склону.
  • 0

#699 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:48

Нужно разрешить борду пройти под тушкой.
Но для успешного выхода из закладки бордер должен опрокидываться, те ехать быстрее чем позволяет радиус поворота или круче поворот закладывать.
Лыжи и борды имеют радиус выреза такой что при определённой скорости лыжник который даже не делает ничего сверхестественного будет опрокидываться.
В процессе опрокидывание начнётся фаза лёгких лыж.

Да, можно и так процесс описать :-) 

По дугому говоря, садимся-складывемся на доску, причем быстро, с состоянием почти невесомости.

ЦТ по инерции летит вниз по слону, а лыжи уезжают "наверх".

Достаточно шустро выпрямить ноги, и упереться в лыжи уже на новом канте.

Так как ЦТ. От склона поднимается на минимальную высоту, то угол закантовки получается достаточный и очень быстро.

Вот и вся нижняя разгрузка, о которой так много говорили большевики, но так и не поняли.:-D 

• 0

#700 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 19:50

Перестань упираться в снег. И начнёшь разгоняться вниз по склону.

Это путь к нижней, но Большой Змей отрицает её существование :-)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных