он и опускается. Срабатывает шест, а потом опускается по параболеПри разгрузке вниз ЦМ опускается при расслаблении ног. А на гифке ЦМ поднимается
Расслабление ног позволяет сократить транзит, к телевизору отношения не имеет

Отправлено 14 February 2023 - 18:40
он и опускается. Срабатывает шест, а потом опускается по параболеПри разгрузке вниз ЦМ опускается при расслаблении ног. А на гифке ЦМ поднимается
Расслабление ног позволяет сократить транзит, к телевизору отношения не имеет
Отправлено 14 February 2023 - 19:37
он и опускается. Срабатывает шест, а потом опускается по параболе
Понятия разгрузки вверх/вниз для лыж впервые ввел Ле Мастер. От него и надо отталкиваться
По определению понятия разгрузки вниз, ЦМ сразу опускается.Если ЦМ сначала получает ускорение вверх поднимается, а потом опускается, то по определению. опять же, это разгрузка вверх.
Неважно при этом, сгибаются ноги или разгибаются. или вообще ничего не делают. Важно направление первичного ускорения, приводящего к разгрузке
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 February 2023 - 19:39
Отправлено 14 February 2023 - 19:48
Надо, но можно и сочетать и получится:
правда точнее будет ГОДИЛЬНЫЙ КАРВИНГ
Закантовывать, скрести, врезать, резать, крутить.... можно ДО, НА и ПОСЛЕ ЛПС. Где и как вы сами планируете... Это способы решения ваших задач.
Вопрос из зала - в каких случаях (для решения каких задач) закантовка происходит после ЛПС ?
Отправлено 14 February 2023 - 19:55
Вопрос из зала - в каких случаях (для решения каких задач) закантовка происходит после ЛПС ?
Ответ из зала.
п.с. Александр, извиняюсь за использование контента, но это лучше всяких слов.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 14 February 2023 - 20:07
Отправлено 14 February 2023 - 20:20
Для остановки перед подьемником, если чуть промахнулся
Отправлено 14 February 2023 - 20:21
Популярное сообщение!
Ответ из зала.
Нормально.
И по существу!
Ну а про "детей карвинга" и их неспособность воспринимать никакую другую механику поворота, я уже писал
Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 February 2023 - 20:57
Отправлено 14 February 2023 - 20:56
Понятия разгрузки вверх/вниз для лыж впервые ввел Ле Мастер. От него и надо отталкиваться
По определению понятия разгрузки вниз, ЦМ сразу опускается.Если ЦМ сначала получает ускорение вверх поднимается, а потом опускается, то по определению. опять же, это разгрузка вверх.
Неважно при этом, сгибаются ноги или разгибаются. или вообще ничего не делают. Важно направление первичного ускорения, приводящего к разгрузке
не надо. не надо придираться к буквам, надо смотреть в корень
еще была дискуссия лет 10 назад о том опускается относительно чего - так вот опускается относительно точки опоры - сгибаются ноги - опускается, Типа были у тебя вынесены нагруженные ноги, а потом при перекладке галса ты ноги согнул - вот и есть опускание центра масс, несмотря на то, что относительно снега центр масс мог подняться.
Сообщение отредактировал AntonA: 14 February 2023 - 21:00
Отправлено 15 February 2023 - 00:35
По определению понятия разгрузки вниз, ЦМ сразу опускается.
Так и есть. Перед поворотом я "падаю" вниз.
Отправлено 15 February 2023 - 00:48
Он не рулит из поворота в следующий поворот. Он перелетает из поворота в поворот.
ЦМ летит по параболе, тело вращается вокруг ЦМ. Все предельно просто.
Нет никакого "выноса ног". Не надо выдумывать то, чего нет.
Лыжи отрываются от склона в старом повороте, когда они еще сильно закантованы. На градусов примерно 40.
Спортсмен "падает" на склон сильно боком. Лыжи начинают касаться склона, когда они уже закантованы примерно на 40 градусов.
Он амортизирует это падение разгоном ангуляции. Это позволяет добиться нужного направления силы давления на склон и практически сразу же врезать лыжу. Лыжа врезается даже если величина силы давления мала. За счет направления этой силы.
Он не врубает лыжи в снег. Сила давления нарастает достаточно "постепенно" за примерно 0.2-0.3 с.
За счет ангуляционного движения обеспечивается нужное направление силы давления, которая обеспечивает врезание лыж в течение всей рабочей дуги.
Полёт из предыдущего поворота, это частный случай, когда чел использует энергию поворота для следующего поворота. В первом повороте ничего такого нет.
Чтобы падать на склон сильно боком, нужно вынести лыжи вбок. И не вращаться лыжами от склона вокруг ЦМ. Иначе как затормозить падение врезанием лыж.
Сообщение отредактировал mcureenab: 15 February 2023 - 00:49
Отправлено 15 February 2023 - 06:18
с высоты, на которую поднялся или которую сохранил в результате разгрузки вверхТак и есть. Перед поворотом я "падаю" вниз.
Отправлено 15 February 2023 - 07:18
не надо. не надо придираться к буквам, надо смотреть в корень
еще была дискуссия лет 10 назад о том опускается относительно чего - так вот опускается относительно точки опоры - сгибаются ноги - опускается, Типа были у тебя вынесены нагруженные ноги, а потом при перекладке галса ты ноги согнул - вот и есть опускание центра масс, несмотря на то, что относительно снега центр масс мог подняться.
Дискуссия-то была. Только выводы были неправильные.
Приближается к точке опоры не означает опускается к точке опоры. ЦМ может приближаться, при этом поднимаясь Легко видеть, что опускание, т.е движение в сторону увеличения силы тяжести m*g и в сторону увеличения равнодействующей m*g+ Fцб коррелируют
Для лыжника, едущего по плоскому склону опускание в одной системе отсчета соответствует опусканию в другой системе координат.
Соответственно и подъем
уже лет 20 как в иностранной литературе отменена разгрузка вниз при смене поворотов. Есть амортизация, демпфирование импульса вверх
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 February 2023 - 07:24
Отправлено 15 February 2023 - 07:20
Так и есть. Перед поворотом я "падаю" вниз.
Мы говорим о разгрузке, т.е об уменьшении давления в точке апекса, когда давление максимально. В этой точке можно сделать разгрузку вниз, т.е еще больше опустить ЦМ, а можно сделать разгрузку вверх, т.е получить сначала ускорение вверх.
Лыжник получает ускорение вверх, т.е разгружается вверх, хотя ноги сгибаются
Отправлено 15 February 2023 - 10:05
с высоты, на которую поднялся или которую сохранил в результате разгрузки вверх
я мыслю локальными категориями. прошлого уже нет, будущее ещё не наступило.
Отправлено 15 February 2023 - 10:06
Мы говорим о разгрузке, т.е об уменьшении давления в точке апекса, когда давление максимально. В этой точке можно сделать разгрузку вниз, т.е еще больше опустить ЦМ, а можно сделать разгрузку вверх, т.е получить сначала ускорение вверх.
Лыжник получает ускорение вверх, т.е разгружается вверх, хотя ноги сгибаются
Ты про апекс, я про начало поворота. В начале поворота я еду прямо но в разные стороны.
Отправлено 15 February 2023 - 10:26
В начале поворота я еду прямо но в разные стороны.
это прекрасно
Отправлено 15 February 2023 - 10:27
Дискуссия-то была. Только выводы были неправильные.
имею противоположную точку зрения.
Отправлено 15 February 2023 - 10:38
Теперь понятно ))
Ответ из зала.https://youtu.be/Cp4Kmsv87f4
Отправлено 15 February 2023 - 10:41
Согласен. Так как вне трасс не катаю, бугры тоже, то рассматриваю технику только с точки зрения подготовленного склона. Есть о чем призадуматьсяНормально.
И по существу!
Ну а про "детей карвинга" и их неспособность воспринимать никакую другую механику поворота, я уже писал
Отправлено 15 February 2023 - 10:53
На трассах тоже бывают бутылочные горлышки и об'езд муравейника по обочине. Так что эта техника вечна и нужна всем, кто хочет кататься вне узких рамок карвинга. Раньше она была базой обучения инструкторов.Согласен. Так как вне трасс не катаю, бугры тоже, то рассматриваю технику только с точки зрения подготовленного склона. Есть о чем призадуматься
Отправлено 15 February 2023 - 11:09
Ты про апекс, я про начало поворота. В начале поворота я еду прямо но в разные стороны.
Мы про разгрузку Разгрузка, т.е процесс уменьшения давления, начинается в апексе. В апексе -максимум давления. Дальше либо сгибаешь ноги, т.е делаешь разгрузку вниз и садишься на лыжи, либо ты и лыжи начинают ехать навстречу друг другу, включается шест и инициируется разгрузка вверх в соответствии с определением по Ле Мастеру
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных