UPD: и что то мне подсказывает, что человек, субстанция весьма не стабильная, и может перетекать из одного состояния в другое, сегодня я турист, завтра -пенек, послезавтра -фрирайдер/спортсмен.
А еще мне кажется что фрирайд и спорт это вершина ГЛ техники, и чтобы поиметь "достойно" в этих уровнях, реально нужно посвятить этому всю свою жизнь, как и написал Куканов. При всей его резкости в изложении постов - написанное им очень похоже на правду...
UPD2: И еще, если для уровня "достойно" у туриста достаточно одного двух дней занятий с инструктором, или недели 2-3 самостоятельного ползанья по склону, то в уровень пенька хрен без тренера/наставника проползешь.
Золотые слова, юрий венедиктыч...
Обычно имея ресурс, измерямый в днях и рублях можно достичь определенного уровня. Более того во многих случаях можно заранее сказать какого уровня, который у каждого свой. А вот дальнейший прогресс может потребовать несоизмеримых усилий, то что называется посвятить этому жизнь...
Обычный человек достигая определенного уровня понимает, что он достиг потолка своего. И биться дальше в потолок нет сил, времени, денег, да и это просто опасно... если говорить о спорте, то обычно спорт выше персого разряда сопряжен с травмами, точнее вероятность трвм резко повышается, у глыжников начинается рванье коленей и т.п. Вот катя ткаченко порвала колено...
Так вот, достигнув своего предела на трассе чел это понимает осознанно или неосознанно и уходит в чайники скажем вне трассы и довольно быстро начинает прогресировать там. Опять же до определенного уровня, ибо дальше прогресировать сложно и опасно и дорого и нуегонафик... Тогда он уходит к примеру в парк и начинает прыгать на трамплинах, опять достигая определенного уровня... потом еще на сноуборд может встать.
Любое занятие интересно пока есть прогресс. Кончился прогресс - кончился интерес.
Ну и стессно чел, который всю жизнь катается на лыжах просто умеет это делать. Новичкам, которые только встали на лыжи сложно с ним тягаться. Уметь он может не идеально, может коряво. Но проблем с быстро и незапыхавшись спуститься с горы у него нет.