Не надо сюда спортсменов ) У спортсменов другое. Скорость и центробежная сила. Когда спортсмен (это условно, можно просто опытный лыжник, делающий на хорошей скорости резаные повороты) упирается в кант внешней лыжи, он на ней и стоит, находясь в наклоненном положении. А если новичок (тоже условно) без скорости упрется в кант внешней, он останется на внутренней.
В принципе, мы все используем в той или иной степени приемы позволяющие сделать то, о чем сейчас буду писать.
По крайней мере для себя я это понял давно.
Просто, у спортсменов это лучше всего выражено, поэтому они и спускаются быстрее всего.
В общем виде это выражается всемирным законом Лени или принципом наименьшей работы.
Еще можно сказать так. Любая система, в нашем случае, лыжник-лыжи, если ей не мешать будет стремиться двигаться по пути наименьшего сопротивления.
Или лыжник сможет ехать настолько быстро, насколько мало он тратит энергии на всякие торможения.
Вещь простая и думаю многие это знают и понимают.
Правда в нашем случае следует еще добавить, что спускаться он должен не кубарем, а соблюдая условие собственного равновесия, да еще и по заданной или желаемой траектории.
Я всегда формулировал это двумя первыми принципами построения "правильной техники" 
1) не мешай лыжам
2) стой на лыжах
Теперь сюда осталось добавить как сделать это, двигаясь по намеченной траектории. В общем виде тоже все просто.
Поворачиваем мы потому, что наши лыжи взаимодействуют со склоном. Взаимодействие - есть следствие наших положений, движений и прочего. Поэтому задача лыжника создать такие условия, чтобы лыжи скользили туда, куда ему требуется. Вот и третий пункт
3) создай условия для лыж
Поэтому дальше я попробую расписать свое понимание поподробнее, исходя из этих принципов.
Но это в следующий раз.
Сообщение отредактировал Evgeny: 28 March 2017 - 01:53