Есть исключение:
The development of carving skis and snowboards allows their users to carve and turn upwards on the slopes. Hence they move opposite to the general downhill traffic. They must, therefore, make sure in time that they can do so without endangering themselves and others.
Именно поэтому я бы не снимал полностью вину с бордера из первого ролика: он резко и непредсказуемо изменил направление движения вне соответствия с "general downhill traffic".
Как в европах - не знаю, а в америчке в случае страхового разбирательства пострадавший бордер был бы признан частично виноватым и получил бы лишь часть компенсации затрат на лечение (процентов 80-90, я думаю).
Это не снимает вины со "спиди-гонсалеса", который не умеет ни оценить ситуацию, ни контролировать лыжи даже на малой скорости. Там скорость-то была примерно 20км/ч, уйти вправо от столкновения можно было бы тупым сбросом пяток.
Вместо этого (60-я секунда) лом до-о-олго, целую секунду разглядывает свои крепления и носки лыж и на 61 секунде задумчиво врезается в почти остановившегося(!) бордера.
На втором ролике верхий ездун виноват целиком и полностью - на почти пустом идеально ровном склоне въехал в спокойного предсказуемого лыжника.
Короче. В обоих случаях верхий ездун не умеет кататься на горных лыжах от слова "вообще".
Если уважаемый badskier приводит эти случаи как "проблемы", то я только могу посоветовать ему прислушаться к сказанному mcureenab и terminator1: "кататься учиться, короче говоря"
Сообщение отредактировал Catnip: 13 March 2017 - 22:51