Не поленился, начал листать сначала. Статья даже мне - сектанту - показалась объективной, без натянутого негатива. Я даже плюсанул и отписался, что так есть. И в дальнейшем обсуждении диалог шел корректно и сдержано, что вызывало уважение.
Но с нижепроцитированного поста раскрылась вся сущность топикстартера, как пафосного мажора, для которого местные должны пасти овец, а Приэльбрусье -место для маргиналов. Ну и не плачь теперь, что тебя 35 страниц пинают в одно место. Поделом.
Эльбрус либо придет в состояние "поближе к альпам", либо естественным образом превратится в рай для экстремалов, ностальгирующих по советской эпохе пожилых лыжников и заповедник для немногочисленных иностранных туристов, ищущих похожих впечатлений.
мне -- как и подавляющему большинству едущих на горнолыжные курорты -- нужны хорошие и разнообразные трассы для катания, добротное и приятное на вид недорогое жилье, симпатичное окружение, налаженный транспорт от гостиницы до склона, разумная цена на все услуги и прежде всего на скипасс, нормальное питание, апре-ски.
эльбрус подходит только по предпоследнему и немного по последнему пунктам.
то есть большинство обычных, не экстремальных, не ностальгирующих и не прочих маргинальных категорий лыжников поедут в другие места. и увезут туда свои деньги. без денег встанут все эти новые французские подъемники, опустеют шалманы, таксующие ныне джигиты вернутся к выпасу скота на альпийских лугах --- дело, как мне рассказывали, ныне заброшенное (даже сено для оставшейся немногочисленной скотины завозят с равнины). и все устаканится -- можно будет приезжать и жить в палатках, бренчать на гитаре и ходить на фрирайд пешочком. никакие капризные мажоры типа меня писать плохо не будут ни про архитектуру ни про склоны ни про что-либо еще. и да, можно будет австрийцев возить "как к масаям". все довольны.