X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#6841 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 21:02

В корне не согласен. Пример с плугом, ни о чем.

Попробуйте проехать трассу начиная каждый поворот позже чем надо. Я думаю, при нормальной для Вас скорости, Вы потеряете контроль над ситуацией воротах в третьих или четвертых.

Какое это все имеет отношение к утверждению michaelas о том, что на поворот надо 0.7 сек, а у нас только 0.3 уйдет на скорость реакции?

Лыжник заранее знает где и как делать поворот, скорость реакции здесь совсем не причем. Вот если бы постановка трассы динамически менялась перед лыжником, то да, скорость реакции имела бы значение.

Поймите, я не говорю, что лыжнику не нужна хорошая реакция, еще как нужна. Но дело в том, что в утверждении michaelas, она притянута за уши.

Ну начну поворачивать позже чем надо. и что? Расширю траекторию, приеду на 20 сек позже но буду ехать с той же линейной сокростью

Поворот, то он знает где начать. А вот  что сделать, что бы там начать поворот, решается в течение 0,3 сек исходя из величины мгновенной скорости, положения частей тела в пространстве, состояния склона 

Я например заметил, если чашка падает с сушки. моя рука ее ловит раньше, чем я осознаю это.  Ситуация изменилась, чашка начала падать.  зрительный сигнал попал куда надо, рука быстро выпрямилась. тут и реакция и резкость работают. Или если кидают мне что-то.то с близкого расстояния я ловлю раньше, чем осознаю. 

Так и в трассе, только там все тело, а не только рука, должно правильно реагировать

• 0

#6842 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 21:06

Ну как я примерно и ожидалbiggrin.png

Кстати, заметил, что потери энергии Вас уже не смешатwink.png

Потеря энергии  на вешки смешит, .т.к она не влияет на скорость прохождения трассы. 

• 0

#6843 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 21:20

Ну начну поворачивать позже чем надо. и что? Расширю траекторию, приеду на 20 сек позже но буду ехать с той же линейной сокростью

Вы круты.biggrin.png  У ребят с КМ такого не получается, пара, тройка опозданий и все, скорости нет.

Поворот, то он знает где начать. А вот  что сделать, что бы там начать поворот, решается в течение 0,3 сек исходя из величины мгновенной скорости, положения частей тела в пространстве, состояния склона 

Нет не так. Точнее если бы Вы ехали так, Вы бы ни когда и ни чего не выиграли.

Хороший лыжник не думает о том повороте на трассе, который выполняет в данный момент, он сосредоточен, как минимум, на следующих воротах.

Говорят, что мастера могут ехать на двое или даже трое ворот вперед.

Я например заметил, если чашка падает с сушки. моя рука ее ловит раньше, чем я осознаю это.  Ситуация изменилась, чашка начала падать.  зрительный сигнал попал куда надо, рука быстро выпрямилась. тут и реакция и резкость работают. Или если кидают мне что-то.то с близкого расстояния я ловлю раньше, чем осознаю. 

Так и в трассе, только там все тело, а не только рука, должно правильно реагировать

На трассе, за исключением случаев серьезной разбитости, не так. Вешка не появляется перед вами из неоткуда и в неожиданном месте. 

• 0

#6844 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 21:22

Вы, как-то, внутри себя, придите к единому мнению, влияет потеря энергии на скорость или нет biggrin.png  

Потеря энергии  на вешки смешит, .т.к она не влияет на скорость прохождения трассы. 

Потеря  энергии на вешки, наоборот, помогает лыжнику контролировать скорость т.к он  все равно ее сбрасывает в дуге, чтобы поддерживать крейсерскую скорость

• 0

#6845 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 21:40

Вы, как-то, внутри себя, придите к единому мнению, влияет потеря энергии на скорость или нет biggrin.png  

Что непонятного? НЕ влияет  потеря энергии на вешках на скорость прохождения трассы.  Скорость прохождения трассы не зависит от потери энергии на отклонения вешек

Учитесь читатьbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 August 2017 - 22:36

• 0

#6846 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 21:52

Вы круты.biggrin.png  У ребят с КМ такого не получается, пара, тройка опозданий и все, скорости нет.

Нет не так. Точнее если бы Вы ехали так, Вы бы ни когда и ни чего не выиграли.

Хороший лыжник не думает о том повороте на трассе, который выполняет в данный момент, он сосредоточен, как минимум, на следующих воротах.

Говорят, что мастера могут ехать на двое или даже трое ворот вперед.

На трассе, за исключением случаев серьезной разбитости, не так. Вешка не появляется перед вами из неоткуда и в неожиданном месте. 

НУ, да, просто они стараются вернуться в трассу на правильную траекторию, чтобы время было меньше. а так можно гулять полями с высокой скоростью.

Ворота-то хороший лыжник видит  далеко. Только вот изменение состояния своего тела и склона  в каждый момент поворота он не может полностью предугадать и должен реагировать. Видели как цепляют внутренней ногой вешки или кувыркаются? то-то же. Я много чего выиграл   на разного рода водокачках и еду именно так. Думать и реагировать -это разные вещи

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 August 2017 - 21:55

• 0

#6847 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 02:57

Попробуйте проехать трассу начиная каждый поворот позже чем надо. Я думаю, при нормальной для Вас скорости, Вы потеряете контроль над ситуацией воротах в третьих или четвертых.

Никаких проблем. Более того. Варианты траектории могут быть вообще любые не в ущерб стабильности.

Сообщение отредактировал Maykl: 18 August 2017 - 02:58

• 0

#6848 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 13:56

Никаких проблем. Более того. Варианты траектории могут быть вообще любые не в ущерб стабильности.

Но в ущерб скоростиbiggrin.png

• 0

#6849 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 14:36

НУ, да, просто они стараются вернуться в трассу на правильную траекторию, чтобы время было меньше. а так можно гулять полями с высокой скоростью.

Ворота-то хороший лыжник видит  далеко. Только вот изменение состояния своего тела и склона  в каждый момент поворота он не может полностью предугадать и должен реагировать. Видели как цепляют внутренней ногой вешки или кувыркаются? то-то же. Я много чего выиграл   на разного рода водокачках и еду именно так. Думать и реагировать -это разные вещи

Вы либо, не понимаете, что я имею в виду, либо сознательно пытаетесь подменить тему.

Приведу вам пример, из другого спорта, автомобильного. Например, известно, что для прохождения поворота машина, идушая на скорости 200км/ч, должна начать тормозить за 100 м. до поворота. У одного гонщика реакция 0.2 сек, а у другого 0.5, но у обоих большой опыт, и соответственно первому мозги выдадут команду тормозить за 11 м до табло с отметкой 100м, а второму за 28, и у обоих машина начнет тормозить в одной точке, и разная скорость реакции компенсируется опытом. Но, если колеса в процессе торможения заблокируются, то первый эту ситуацию отработает лучше, и пройдет поворот точнее.

Так и в ГЛ, для движения по правильной траектории скорость реакции может быть скомпенсирована накатом. Таким образом, скорости реакции не играет роли в том хватит-ли у нас времени на изменение положения тушки в повороте.

Кстати, цепляются за флажки, именно потому, что едут на несколько ворот вперед. Замечали, что это чаще случается в фигурах. 

• 0

#6850 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 15:20

Но, если колеса в процессе торможения заблокируются, то первый эту ситуацию отработает лучше, и пройдет поворот точнее.

Так и в ГЛ, для движения по правильной траектории скорость реакции может быть скомпенсирована накатом. Таким образом, скорости реакции не играет роли в том хватит-ли у нас времени на изменение положения тушки в повороте.

Кстати, цепляются за флажки, именно потому, что едут на несколько ворот вперед. Замечали, что это чаще случается в фигурах. 

Вот именно, что в горных лыжах так же,Почти так же, т.к у лыжника в каждом повороте  происходит  условная "блокировка колес", - то лыжа проскользнет больше, чем нужно и траектория изменится по сравнению с расчетной,  или наоборот закантовался больше, чем нужно, То скорость упадет ниже крейсерской и надо ускориться  И на  на все надо вовремя реагировать. НЕ ускоришься вовремя - не попадешь в нужную точку загрузки

• 0

#6851 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 15:58

Вот именно, что в горных лыжах так же,Почти так же, т.к у лыжника в каждом повороте  происходит  условная "блокировка колес", - то лыжа проскользнет больше, чем нужно и траектория изменится по сравнению с расчетной,  или наоборот закантовался больше, чем нужно, То скорость упадет ниже крейсерской и надо ускориться  И на  на все надо вовремя реагировать. НЕ ускоришься вовремя - не попадешь в нужную точку загрузки

Только это к вычислениям, которые делал michaelas,  в том посте , на который я отвечал, ни какого отношения не имеет.

• 0

#6852 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34953 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 16:56

Быстродействие мышц - само собой. Но реакция имеет бОльшее значение Легко проверить экспериментально. Человек проедет трассу отмеченную метелками быстрее, чем с вешками. Скорость работы мышц не меняется, а реакция меняется

Нет
Траектория плотнее и прямее, можно смелее атаковать, не боясь брака, зацепов, сопротивления, ротации и тп
Скорость работы и реакции мышц конечно быстрее)) ты же быстрее работаешь, где заранее и круглее пошел бы, делаешь агрессивней дугу)
  • 0

#6853 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 17:48

Нет
Траектория плотнее и прямее, можно смелее атаковать, не боясь брака, зацепов, сопротивления, ротации и тп
Скорость работы и реакции мышц конечно быстрее)) ты же быстрее работаешь, где заранее и круглее пошел бы, делаешь агрессивней дугу)

Это и означает, что не хватает реакции реагировать на вешки и непродвинутый спортсмен, типа меня, едет по вешкам медленнее, чем по метелкам

А продвинутый спортсмен едет по вешкам быстрее, т.к он не смотрит под ноги, когда  едет по вешкам. А когда едет по метелкам вынужден смотреть под ноги 

• 0

#6854 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 18:29

Но в ущерб скоростиbiggrin.png

В задаче было условие стабильности -"при нормальной для Вас скорости"  Так что скорость не пострадает или незначительно в пределах погрешности. как и стабильность.

Сообщение отредактировал Maykl: 18 August 2017 - 18:30

• 0

#6855 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 18:48

В задаче было условие стабильности -"при нормальной для Вас скорости"  Так что скорость не пострадает или незначительно в пределах погрешности. как и стабильность.

Вы видимо пропустили начало.

Все пошло от вопроса, влияет ли траектория прохождения трассы на скорость?

• 0

#6856 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 18:56

Это и означает, что не хватает реакции реагировать на вешки и непродвинутый спортсмен, типа меня, едет по вешкам медленнее, чем по метелкам

А продвинутый спортсмен едет по вешкам быстрее, т.к он не смотрит под ноги, когда  едет по вешкам. А когда едет по метелкам вынужден смотреть под ноги 

Это означает недостаток наката по вешкамbiggrin.png

P.S. Я по метелкам ездил оч мало, и ни разу на время. По ощущениям, по метелкам еду медленнее. Для себя это объяснил, тем, что нет достаточной концентрации, а оказалось, я продвинутый спортсменbiggrin.png biggrin.png biggrin.png

P.S.S. Я в курсе, что ощущения не всегда соответствуют реальности.biggrin.png  

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 18 August 2017 - 18:59

• 0

#6857 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 19:01

Конечно влияет. Современная быстрая техника...одни сплошные опаздывания)

• 0

#6858 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 19:11

Конечно влияет. Современная быстрая техника...одни сплошные опаздывания)

А Митич говорит - Нет. Кому верить?unknw.gif

• 0

#6859 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 19:33

Не забудьте уточнить - на линейную скорость, а не на скорость прохождения трассы.По разным траекториям каждый едет с практически одинаковой линейной средней скоростью, но с разным временем прохождения трассы из-за разной длины этих траекторий

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 August 2017 - 19:35

• 0

#6860 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 19:43

Это означает недостаток наката по вешкамbiggrin.png

"Достаток" наката -понятие относительное Зато это как раз хорошо иллюстрирует влияние реакции  

У меня есть видео, как я  один раз ехал по метелкам. На вид раза в  полтора быстрее, чем по вешкам. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных