Любой пройдет, кто больше 20 лет катается
Поправлю - кто больше 20 лет трассы ходит. Ping значительно больше
Отправлено 12 November 2022 - 19:06
Поправлю - кто больше 20 лет трассы ходит. Ping значительно больше
Отправлено 12 November 2022 - 19:14
Сообщение отредактировал rzuev: 12 November 2022 - 19:18
Отправлено 12 November 2022 - 19:41
Просто не удивляйся, когда неожиданно лыжа сыграет резко в бок. Особенно это приятно на приличной скорости
. Эффект усиливается вместе с ростом торсионки и уменьшением радиуса и достигает максимума на цеховых слаломках.
0 с базы это эксклюзивная заточка для прохождения инжектированных трасс. Используют реальные спортсмены, да то не все не всегда.
Спасибо за подсказку Точно так же она может сыграть и с 0,5. С этим я познакомился ещё до того, как начал обе свои цеховые слаломки в 0 точить.
Сообщение отредактировал raimox: 12 November 2022 - 19:43
Отправлено 12 November 2022 - 19:51
Согласен, но речь шла о сравнимости шока от перехода на классику и отсутствия фтора на слаломках. Отсутствие фтора мало кто заметит на нормальном склоне, а классику на ногах не заметить ну очень трудно
Отправлено 12 November 2022 - 19:56
Два раза точил лыжи в ноль с базы и оба раза они (две разные пары) переставали поворачивать.
Ну, это современная наука карвингология вряд ли сможет объяснить. Вы обращались с этим к главному карвингологу форума?
Сообщение отредактировал raimox: 12 November 2022 - 19:57
Отправлено 12 November 2022 - 20:03
Два раза точил лыжи в ноль с базы и оба раза они (две разные пары) переставали поворачивать. Слишком рано начинали кусать и не позволяли выйти на нужный угол закантовки. Если в свободе ещё куда ни шло, то в трассе полный абзац. Нужно либо мочь сразу впрыгивать в нужный угол без даже минимального проскальзывания, либо эта история под твёрдый лёд.
Сбоку можно хоть 5 градусов, хоть 10, но мне с базы обязательно нужны 0,5 хотя бы.
У меня вообще у старых слаломок скользячка усохла и канты с базы чуть выпирают как рельсы. Я даже не замечал изменений, пока один товарищ не посоветовал выбросить лыжи, до сих пор катаюсь на них, ничего в поведении не изменилось Катаюсь свободно, как в трассе не знаю, думаю тоже ничего бы не поменялось. Слишком много других, более значимых факторов на поведение лыжи влияет. Имхо.
Отправлено 12 November 2022 - 20:32
Отправлено 12 November 2022 - 21:10
У меня вообще у старых слаломок скользячка усохла и канты с базы чуть выпирают как рельсы. Я даже не замечал изменений, пока один товарищ не посоветовал выбросить лыжи, до сих пор катаюсь на них, ничего в поведении не изменилось Катаюсь свободно, как в трассе не знаю, думаю тоже ничего бы не поменялось. Слишком много других, более значимых факторов на поведение лыжи влияет. Имхо.
То есть это уже не 0, а отрицательный угол был)). А тут пишут, что на дерево может намотать, или в космос запульнуть, а вы и не знали )) Не замечал может потому, что это постепенно происходило и не с чем было сравнить. И возможно, канты не совсем острые были, тогда бы точно запульнло в космос) Но если в остальном с лыжей всё в порядке, выбрасывать наверное, не стоит, можно просто напильником выровнять канты с базой. Ноль, или ноль-пять, это уж как Вам захочется. Попробуйте сначала 0, вдруг понравится, а на 0,5 всегда можно будет переточить. Ну и с боков тоже уголком пройти надо будет.
Сообщение отредактировал raimox: 12 November 2022 - 21:13
Отправлено 12 November 2022 - 21:36
То есть это уже не 0, а отрицательный угол был)). А тут пишут, что на дерево может намотать, или в космос запульнуть, а вы и не знали )) Не замечал может потому, что это постепенно происходило и не с чем было сравнить. И возможно, канты не совсем острые были, тогда бы точно запульнло в космос) Но если в остальном с лыжей всё в порядке, выбрасывать наверное, не стоит, можно просто напильником выровнять канты с базой. Ноль, или ноль-пять, это уж как Вам захочется. Попробуйте сначала 0, вдруг понравится, а на 0,5 всегда можно будет переточить. Ну и с боков тоже уголком пройти надо будет.
Сравнить есть с чем, на трех парах катаюсь, новых слаломках в том числе. Реально поведение ощутимо не меняется. Я вообще пришел к тому, что не то, что фтор, а и мази для слаломок похрен какие, главное что бы скользяк не сох, в свободе, в нормальных зимних условиях, на не очень пологом склоне это не имеет значения, качество и тип покрытия гораздо больше влияет, чем мази, углы с базы, даже качество заточки. Если спецусловия, бетон, лед, трасса, тогда- да. На более длинных лыжах, где больше скольжения - больше влияет, а слаломки - 87, с базы заусенец при заточке чуть убрать камнем или алмазом и пофиг какая мазь, синяя просто дольше держится. Больше не заморачиваюсь
Отправлено 12 November 2022 - 21:36
а что у них с углом канта со стороны скользяка?У меня вообще у старых слаломок скользячка усохла и канты с базы чуть выпирают как рельсы. Я даже не замечал изменений, пока один товарищ не посоветовал выбросить лыжи, до сих пор катаюсь на них, ничего в поведении не изменилось Катаюсь свободно, как в трассе не знаю, думаю тоже ничего бы не поменялось. Слишком много других, более значимых факторов на поведение лыжи влияет. Имхо.
Отправлено 12 November 2022 - 21:37
Отправлено 12 November 2022 - 21:40
а что у них с углом канта со стороны скользяка?
Выше уже ответил, при заточке всегда камнем легко провожу с базы, ну, может под очень маленьким углом, а так, как с завода были, специально не точил с базы. Наверное от трения и редких прохождений камнем угол всё таки есть.
Отправлено 12 November 2022 - 21:54
берете штанген или др норм ровную линейку, прикладываете ребром к скользяку,фонариком/лампой светите.Будет видноНаверное от трения и редких прохождений камнем угол всё таки есть.
Отправлено 12 November 2022 - 22:23
Отправлено 12 November 2022 - 22:29
В станок её, штайншлифт. Потом выточить
Спасибо, да ладно, бог с ней, не об этом речь.
Отправлено 12 November 2022 - 22:31
Напильником с базы вывести в ноль канты? Время ох…х историй?
Так точно, можно напильником, у кого руки прямые и напильник правильный - будет всё ок.
Отправлено 12 November 2022 - 22:32
Где то на буржуйских форумах встречал рекомендации о разных углах заточки с базы:.
-типа на концах по 0.5-1 под ботом 0-0.5....
-на концах по 0.5-1 -имитируют рокер.
В скоростном спуске- большие углы увеличивают скольжение.....
Но это у буржуев....
Да и про боковой изменяемый угол заточки тоже информации хватает...
А если мысок слаломки заточить до её максимального расширения (это будет уже подъём носка) .....то про агрессивность можно и не говорить....
А по моему такие варианты заточки переходят уже в творческий процесс....
Вопрос кому это нужно? Но можно проверить на себе....
-Оставьте большой заусенец от 600 алмаза
-Проедите на кантах пару раз
-Затем поскребите склон торможением несколько раз
- А потом олять на кантах , если разницы не заметили, то Вы счастливый человек !!! И про канты, разные там углы , нагартовки и прочие плиблуды забудьте !!! И будьте СЧАСТЛИВЫ !!!
Отправлено 12 November 2022 - 22:35
кстати, лыжи часто и новые кривые бывают по скользякуКорячился, корячился, угол все равно не видно, кант уже тонкий. Зато видно, что скользячка усохла.
Отправлено 12 November 2022 - 22:43
Так то да, лучший критерий истины - практика. Но многие стесняются выкладывать видео, то ли в надежде еще подтянуть форму и убрать косяки, то ли окончательно поняв что это точно будет не аргумент
Золотые слова! )))
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных