X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#6821 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 15:04

Если лыжник едет с  некоторой постоянной присущей для него крейсерской скоростью, то самый быстрый способ прохождения трассы- это сократить до  минимума длину траектории,

Это справедливо ровно до того момента пока не находится другая траектория, пускай и несколько более длинная, но позволяющая ехать с большей скоростью.

А дальше чистая арифметика, если траектория на 10% длиннее, а скорость она позволяет увеличить, хотя-бы, на 11% то трассу вы пройдете почти на 10% быстрее biggrin.png

• 0

#6822 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 16:05

Это справедливо ровно до того момента пока не находится другая траектория, пускай и несколько более длинная, но позволяющая ехать с большей скоростью.

А дальше чистая арифметика, если траектория на 10% длиннее, а скорость она позволяет увеличить, хотя-бы, на 11% то трассу вы пройдете почти на 10% быстрее biggrin.png

"Чистая арифметика показывает, что время улучшится менее, чем на 1%

Увеличение крейсерской скорости -это  самое трудное, что  есть . Иначе бы спортсмены  побеждали  на КМ до глубокой старости. А так-то да. Найдя траекторию по которой лыжник едет быстрее всего на данный момент, дальше он будет траекторию сокращать., сохраняя линейную скорость

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 August 2017 - 17:05

• 0

#6823 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 16:10

Время реакции не играет ни какой роли, при нормальном, без сбоев, прохождении трассы.

Время реакции - это то, как быстро можно отработать неожиданное событие.

Прохождение трассы, просмотренной и запомненной, проигранное несколько раз в голове таким не является.

.

То-то с возрастом скорость прохождения трассы замедляется, хотя запоминается трасса не хуже.

• 0

#6824 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 17:56

Конечно не надо. Только, когда я был маленьким, чтобы разряд получить, надо было и квалификационные нормативы сдать. Сиречь пистолетики и стояние в стойке "болит болид, яйцо", на время

Насколько я знаю, вы не сильно старше меня, но когда я был маленьким, спортивные разряды присуждались, исключительно, на основании квалификационных соревнований.

Было, правда, правило про нормы ГТО, но их "сдавали" формально.

Кстати, откуда пошла эта мода на пистолетики? Мы в спортшколе на ОФП такого не делали. Пятискоки/семискоки делали, бег на 10 м. тож было. Приседания, пока были мелкими без доп. веса, а когда постарше стали, друг друга на закорках поднимали. Прыжки через скамейку, на кубики и т.п. Бег по склону. Много прыгали на батуте.

Но пистолетиков не делали.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 17 August 2017 - 21:04

• 0

#6825 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:00

Реакция опоры проходит ниже ЦМ.. Ангуляция

О как, это новое слово в определении ангуляции.

Я вас правильно понимаю, что если реакция опоры проходит выше ЦМ то это не ангуляция?

• 0

#6826 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:03

То-то с возрастом скорость прохождения трассы замедляется, хотя запоминается трасса не хуже.

Это не время реакции которое имел в виду michaelas, а быстродействие мышц, и там совсем другие временные значения.

• 0

#6827 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:15

"Чистая арифметика показывает, что время улучшится менее, чем на 1%

Да, апсчитался, бывает biggrin.png  но, тем не менее, время улучшится biggrin.png

Увеличение крейсерской скорости -это  самое трудное, что  есть . Иначе бы спортсмены  побеждали  на КМ до глубокой старости.

Выбор правильной траектории и есть увеличение крейсерской скорости.

И в скоростных дисциплинах, где траектория играет большую роль, чаще выигрывают отнюдь не мальчики.

Но с возрастом физические кондиции ухудшаются, и спортсменам становится все сложнее придерживаться правильной траектории. 

• 0

#6828 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:19

О как, это новое слово в определении ангуляции.

Я вас правильно понимаю, что если реакция опоры проходит выше ЦМ то это не ангуляция?

не, неправильно

• 0

#6829 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:23

Это не время реакции которое имел в виду michaelas, а быстродействие мышц, и там совсем другие временные значения.

Быстродействие  мышц - само собой. Но  реакция имеет бОльшее значение  Легко проверить экспериментально. Человек проедет трассу отмеченную  метелками  быстрее, чем с вешками.  Скорость работы мышц не меняется, а реакция меняется

• 0

#6830 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:31

Быстродействие  мышц - само собой. Но  реакция имеет бОльшее значение  Легко проверить экспериментально. Человек проедет трассу отмеченную  метелками  быстрее, чем с вешками.  Скорость работы мышц не меняется, а реакция меняется

Еще раз - скорость реакции - это время на отработку неожиданного события.

Как это связанно с прохождением трассы без сбоев?

Ваш пример во-первых голословен, я результатов подобных сравнений не видел. А во-вторых, даже если это и так, то более медленное прохождение вешек связано с потерями энергии и импульса на блокировку вешек.

• 0

#6831 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:34

Да, апсчитался, бывает biggrin.png  но, тем не менее, время улучшится biggrin.png

Выбор правильной траектории и есть увеличение крейсерской скорости.

И в скоростных дисциплинах, где траектория играет большую роль, чаще выигрывают отнюдь не мальчики.

Но с возрастом физические кондиции ухудшаются, и спортсменам становится все сложнее придерживаться правильной траектории. 

В моем понимании крейсерская скорость -это  линейная скорость, выше которой лыжник теряет контроль над ситуацией.

Если лыжник едет с такой скоростью, то сокращение пути всегда приведет к сокращению времени прохождения трассы.

• 0

#6832 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:35

не, неправильно

Ну слава богу.

• 0

#6833 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:37

В моем понимании крейсерская скорость -это  линейная скорость, выше которой лыжник теряет контроль над ситуацией.

Если лыжник едет с такой скоростью, то сокращение пути всегда приведет к сокращению времени прохождения трассы.

То есть вы считаете, что скорость не зависит от траектории?

Кстати, что значит теряет контроль над ситуацией, применительно к прохождению трассы?

• 0

#6834 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:39

Еще раз - скорость реакции - это время на отработку неожиданного события.

Как это связанно с прохождением трассы без сбоев?

Ваш пример во-первых голословен, я результатов подобных сравнений не видел. А во-вторых, даже если это и так, то более медленное прохождение вешек связано с потерями энергии и импульса на блокировку вешек.

Что такое трасса без сбоев? Состояние покрытие в каждых воротах лыжник не может предугадать и должен каждый раз реагировать на эти изменения. Иначе бы лыжники не кувыркались

Мой пример не голословен -  на себе проверял. Насчет потери энергии на  блокировку вешек, даже  не смешно. 

• 0

#6835 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 18:53

Кстати, что значит теряет контроль над ситуацией, применительно к прохождению трассы?

Разгонитесь   в слаломной трассе до скорости участников КМ, сразу узнаете, что значит терять контроль над ситуацией применительно к прохождению трассы

• 1

#6836 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 19:16

Что такое трасса без сбоев? Состояние покрытие в каждых воротах лыжник не может предугадать и должен каждый раз реагировать на эти изменения. Иначе бы лыжники не кувыркались

Не трасса без сбоев, а прохождение без сбоев. Под сбоями я понимаю ошибки самого лыжника и серьезные, непредвиденные повреждения трассы. В этих случаях скорость реакции очень важна.

Мелкие неровности полностью гасятся на рефлексорном уровне, да и лыжи в этом помогают.

Мой пример не голословен -  на себе проверял. Насчет потери энергии на  блокировку вешек, даже  не смешно. 

А как вы проверяли?

Как вы учитывали изменение состояния склона, снега, лыж и т.д. и т.п.

Кстати, а кроме Вас, кто-то еще в эксперименте участвовал, а то, может это у Вас такая психологическая особенность.

И насколько медленнее вы ехали?

Хотелось бы понять, что смешнее, эксперимент или потери энергииbiggrin.png

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 17 August 2017 - 19:24

• 0

#6837 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 19:18

Разгонитесь   в слаломной трассе до скорости участников КМ, сразу узнаете, что значит терять контроль над ситуацией применительно к прохождению трассы

Так, а как с первым вопросом: 

P.S. Что-то мне подсказывает, что мы с вами потеряем контроль на заметно меньшей скоростиbiggrin.png 

• 0

#6838 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 20:18

Так, а как с первым вопросом: 

P.S. Что-то мне подсказывает, что мы с вами потеряем контроль на заметно меньшей скоростиbiggrin.png 

В общем линейная скорость движения по трассе мало зависит от траектории Если человек может ехать плугом со скоростью 5км/час. то он прямыми участками проедет с этой скоростью и дугами.

Я рад что Вы понимаете, что значит потерять контроль на трассе

Не трасса без сбоев, а прохождение без сбоев. Под сбоями я понимаю ошибки самого лыжника и серьезные, непредвиденные повреждения трассы. В этих случаях скорость реакции очень важна.

Мелкие неровности полностью гасятся на рефлексорном уровне, да и лыжи в этом помогают.

А как вы проверяли?

Как вы учитывали изменение состояния склона, снега, лыж и т.д. и т.п.

Кстати, а кроме Вас, кто-то еще в эксперименте участвовал, а то, может это у Вас такая психологическая особенность.

И насколько медленнее вы ехали?

Хотелось бы понять, что смешнее, эксперимент или потери энергииbiggrin.png

Невозможно лыжнику учесть все изменения вдоль трассы. Дело не   в"гашении "неровностей", а в постоянном изменении  многих параметров, на что необходимо постоянно реагировать

Проверял просто. Поставил метелки. Засек время Поставил вешки,  -проехал намного медленнее. поставил метелки -проехал опять быстрее. Думаю, многие, кто тренируется перемежая чарлики с вешками это проверяли.

Потеря  энергии на вешки, наоборот, помогает лыжнику контролировать скорость т.к он  все равно ее сбрасывает в дуге, чтобы поддерживать крейсерскую скорость

• 0

#6839 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 20:36

В общем линейная скорость движения по трассе мало зависит от траектории Если человек может ехать плугом со скоростью 5км/час. то он прямыми участками проедет с этой скоростью и дугами.

В корне не согласен. Пример с плугом, ни о чем.

Попробуйте проехать трассу начиная каждый поворот позже чем надо. Я думаю, при нормальной для Вас скорости, Вы потеряете контроль над ситуацией воротах в третьих или четвертых.

Невозможно лыжнику учесть все изменения вдоль трассы. Дело не   в"гашении "неровностей", а в постоянном изменении  многих параметров, на что необходимо постоянно реагировать

Какое это все имеет отношение к утверждению michaelas о том, что на поворот надо 0.7 сек, а у нас только 0.3 уйдет на скорость реакции?

Лыжник заранее знает где и как делать поворот, скорость реакции здесь совсем не причем. Вот если бы постановка трассы динамически менялась перед лыжником, то да, скорость реакции имела бы значение.

Поймите, я не говорю, что лыжнику не нужна хорошая реакция, еще как нужна. Но дело в том, что в утверждении michaelas, она притянута за уши.

• 0

#6840 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 20:37

Проверял просто. Поставил метелки. Засек время Поставил вешки,  -проехал намного медленнее. поставил метелки -проехал опять быстрее. Думаю, многие, кто тренируется перемежая чарлики с вешками это проверяли.

Потеря  энергии на вешки, наоборот, помогает лыжнику контролировать скорость т.к он  все равно ее сбрасывает в дуге, чтобы поддерживать крейсерскую скорость

Ну как я примерно и ожидалbiggrin.png

Кстати, заметил, что потери энергии Вас уже не смешатwink.png

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 17 August 2017 - 20:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных