А пара хороших бокарей не поменяют ноль на базе?
Ну, если только по песчаному откосу или по асфальту
Отправлено 11 November 2022 - 13:24
А пара хороших бокарей не поменяют ноль на базе?
Ну, если только по песчаному откосу или по асфальту
Отправлено 11 November 2022 - 13:51
Популярное сообщение!
Да, просто видимо здесь никто на острых кантах не ездилКонечно никто из спортсменов на заводских заточках не ездит и никто не заморачивается какие там с завода углы.Новой лыже проверяют скользяк тру-баром на плоскость,если надо ровняют,вытачивают и плавят
Сообщение отредактировал AleksMit: 11 November 2022 - 13:52
Отправлено 11 November 2022 - 14:44
А нахера нам острые канты? О них же порезаться можно.
Отправлено 11 November 2022 - 15:21
А нахера нам острые канты? О них же порезаться можно.
Отправлено 11 November 2022 - 15:39
Предлагаешь закруглить их нах? Вдруг порежется?))))
Нет, конечно. Просто фасочку снять.
Отправлено 11 November 2022 - 20:29
Нет ноля. Обычно 0,5- 0,8 и до 1,0 в зависимости от конкретной модели и ее производителя. Но, бывают и исключения...... Элан , к примеру , на сколько помню , вообще не заморачивается на финишную доводку канта и там надо сразу проверять и соответственно точить на требуемые параметры. Последнее время некоторые известные производители стали указывать на своих ресурсах углы заточки конкретных моделей, иногда с допусками +/- от заданного параметра.
Не знаю, не знаю....
Мои три пары эланов разного назначения и разных годов (1999, 2020, 2021) были с завода нормально выточены. Не хуже фишеров, штёклей и близзардов.
Понятно, я не про цех говорю, а про "гражданские" лыжи.
Отправлено 11 November 2022 - 21:32
Отправлено 11 November 2022 - 23:05
Мне кажется, что тут может быть разный подход к лыжам разного назначения.
Цеховая лыжа явно сразу пойдет под заточку спотрсменом под свои личные требования и пристрастия.
См, например, целое кино, как Виктор Полинковский свои новенькие фишера обихаживает с подробными объяснениям, что, как и зачем.
"Гражданские" лыжи приличный производитель, как я понимаю, выпускает в виде, готовом к катанию.
Нисколько не удивлюсь, если технология финишной подготовки на заводе лыж спортивного и туристического назначения разная, причем в части кантов в пользу именно неспортивных лыж.
Во всяком случае, все лыжи, которые мне попадались за последнние 25 лет (а покупал я их только новыми и не цех) не требовали заточки при первом использовании, да и вообще первые разы катания.
При том, что требования мои к кантам постепенно росли. Но сказывалось это только на промежутке времени, после которого я начинал подтачивать лыжи - он сокращался. Но ни разу не возникало ощущение, что только что принесенные из магаза лыжи требуют заточки. Наоборот, сложно потом вернуться к тому держаку, который дает заводская заточка.
Отправлено 11 November 2022 - 23:49
грамотная ручная заточка сказывается не только на держаке но и на поведении лыжи.А вернуться к "тому держаку" и превзойти его не сложно, где-то час работы))Но ни разу не возникало ощущение, что только что принесенные из магаза лыжи требуют заточки. Наоборот, сложно потом вернуться к тому держаку, который дает заводская заточка.
Отправлено 11 November 2022 - 23:53
Отправлено 12 November 2022 - 00:03
грамотная ручная заточка сказывается не только на держаке но и на поведении лыжи.А вернуться к "тому держаку" и превзойти его не сложно, где-то час работы))
Спасибо за тонкий намек. До сих пор по заточке я ограничивался где-то получасом.
Подумаю, стоит ли расширять объем сервиса.
А требования да, у всех разные.
И заводская заточка, подозреваю, ориентирована не на особо требовательных экспертов, а на обычного прилично катающегося любителя. Ибо такой уровень подготовки кантов устроит как минимум 85-90% катающихся. По бизнесу - вполне нормальное решение, ибо на оставшиеся 10-15% просто так не угодишь.
С скользячкой сложнее. Случаи, что из магазина лыжи без парафина не ехали, у меня бывали - на фишерах, "вторая" слаломка, причем купленная не у нас.
Отправлено 12 November 2022 - 00:17
15минут при понимании процесса формирования режущей кромки,(величины, формы заусенца и его направления) и это будет уже не тот, а нормальный держакграмотная ручная заточка сказывается не только на держаке но и на поведении лыжи.А вернуться к "тому держаку" и превзойти его не сложно, где-то час работы))
Сообщение отредактировал AleksMit: 12 November 2022 - 00:32
Отправлено 12 November 2022 - 00:24
Отправлено 12 November 2022 - 01:26
Я сотни пар с заводской заточкой, и переточеные своими руками откатал. Это несравнимо вообще.
А на какой угол точите? Если на Фишере с завода 87, а вы например, на 86 заточите, то ясное дело они будут цепче. Но у меня вопрос а надо ли на новой лыже из-за одного градуса перетачивать (если Вам не стартовать на них), не лучше ли заточить через некоторое время, когда они немного притупятся?
Или Вы хотите сказать, что, например, ручная заточка новой лыжи на 87 градусов будет "несравнимо вообще" лучше заводской на те же 87? Ну если заусенец выводить, то да, наверное получше будет.
Сообщение отредактировал raimox: 12 November 2022 - 01:58
Отправлено 12 November 2022 - 01:50
Очень даже возможно, в марте специально пропускаю сл через станок в ноль, чтобы на утреннем льду не елозить)
+1.
С некоторых пор на своих лыжах (кроме фри) с базы делаю только 0. Как-то решил наточить с базы под 0 свои старые (но хорошие, с двойным Ти) универсалы 9-ти летней давности и которые уже плоховато держали, несмотря на регулярную боковую заточку. Я думал всё, лыжа устала, поэтому не держит, пора ей на покой. Терять нечего, дай, думаю выточу на ноль с базы, посмотрю, что будет. Результат сильно удивил - лыжа стала держать на льду как новая, так мне тогда показалось (хотя новая наверняка всё же получше держала). А дело в том, что кант закругляется не только с боковой грани, но и с нижней. И заточка только с боковых граней никогда не даст лыже "той самой" цепкости, которая была с новья. Так что тем, кто хочет цепкие лыжи - нужно точить и с базы. Мне 0 с базы очень нравится. Те, кто пишет, что на такой лыже кататься невозможно - ну значит им невозможно, что тут ещё сказать.
Сообщение отредактировал raimox: 12 November 2022 - 01:56
Отправлено 12 November 2022 - 07:29
Я сотни пар с заводской заточкой, и переточеные своими руками откатал. Это несравнимо вообще.
Добрый день! ПОДСКАЖИТЕ !!! Ручная заточка включает в себя:
1 Формирование нужного угла
2 Финишная полировка канта камнями (3000 5000 10000)
3 Уплотнение канта (нагартовка, накатка) керамикой, подшипником, твердосплавом....
4 Окончательная формовка мелкого заусенца (керамикой)
Я Вас правильно понял ПРО РУЧНУЮ ЗАТОЧКУ "переточеные своими руками" ?
Сообщение отредактировал shure58: 12 November 2022 - 08:05
Отправлено 12 November 2022 - 07:39
Мне 0 с базы очень нравится. Те, кто пишет, что на такой лыже кататься невозможно - ну значит им невозможно, что тут ещё сказать.
Просто ты кататься не умеешь. Вот и всё.
Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 12 November 2022 - 07:40
Отправлено 12 November 2022 - 07:55
+1.
С некоторых пор на своих лыжах (кроме фри) с базы делаю только 0. Как-то решил наточить с базы под 0 свои старые (но хорошие, с двойным Ти) универсалы 9-ти летней давности и которые уже плоховато держали, несмотря на регулярную боковую заточку. Я думал всё, лыжа устала, поэтому не держит, пора ей на покой. Терять нечего, дай, думаю выточу на ноль с базы, посмотрю, что будет. Результат сильно удивил - лыжа стала держать на льду как новая, так мне тогда показалось (хотя новая наверняка всё же получше держала). А дело в том, что кант закругляется не только с боковой грани, но и с нижней. И заточка только с боковых граней никогда не даст лыже "той самой" цепкости, которая была с новья. Так что тем, кто хочет цепкие лыжи - нужно точить и с базы. Мне 0 с базы очень нравится. Те, кто пишет, что на такой лыже кататься невозможно - ну значит им невозможно, что тут ещё сказать.
Поддерживаю полностью !!! Вообще заточка очень сильно влияет на поведение лыжи ! И сравнение лыж одного класса между собой с разной заточкой - нарушает чистоту эксперимента ! И занятие скажем так бессмысленное и глупое....
Сообщение отредактировал shure58: 12 November 2022 - 09:25
Отправлено 12 November 2022 - 08:32
.
С скользячкой сложнее. Случаи, что из магазина лыжи без парафина не ехали, у меня бывали - на фишерах, "вторая" слаломка, причем купленная не у нас.
Удивительно. У меня было три пары Фишера из магазина. Все замечательно ехали сразу. Не ехал "из магазина" чужой Близзард.
Отправлено 12 November 2022 - 09:17
если не секрет, как именно вы вытачивали в 0 с базы свои б/у лыжи?Терять нечего, дай, думаю выточу на ноль с базы, посмотрю, что будет. Результат сильно удивил - лыжа стала держать на льду как новая
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных