X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#661 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:25

Насчет "дворников" ГГ.
Может я лучше и не сделаю, и уж точно смогу сделать только на той паре лыж что у меня есть. И это не GS.
Но есть одна разница, я себя как тренер Северной и Южной Америк не позиционирую.
  • 0

#662 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:32

Я делал обычно с остановкой, так увидел в каком-то ролике. Вот сносит меня вбок как раз при останове.
Причем в одну сторону я получше делаю, а в другую хуже.
Подружку мою, КМС или перворазрядницу бывшую, кстати тоже сносит, но в целом она конечно лучше управляется.
Она и Харбовское phantom move делает хотя термина такого точно не знает. Может ее в спортшколе этому упражнению учили...
  • 0

#663 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:37

Я делал обычно с остановкой, так увидел в каком-то ролике. Вот сносит меня вбок как раз при останове.
Причем в одну сторону я получше делаю, а в другую хуже.
Подружку мою, КМС или перворазрядницу бывшую, кстати тоже сносит, но в целом она конечно лучше управляется.

Значит слишком назад заваливаетесь ... А с Грегом я тебя и не сравниваю. Как минимум я видел его лично и как он катается тоже, а тебя нет ... как и ты меня, может я только плугом кататься умею :-)

• 0

#664 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:43

Насчет "назад заваливаюсь" наверно так есть, надо обратить внимание.
На той неделе буду 3 дня в Руке вот и поделаю всякие упражнения, включая "дворники".
  • 0

#665 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:54

Насчет "назад заваливаюсь" наверно так есть, надо обратить внимание.
На той неделе буду 3 дня в Руке вот и поделаю всякие упражнения, включая "дворники".

Хочешь - присылай видео и я буду давать тебе советы :-)

• 0

#666 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:11

Я еду с совсем незнакомыми людьми, вряд ли кто меня там снимать будет. А за советы я всегда благодарен.

Кстати на youtube под ником Volkleon есть несколько роликов, но честно говоря там штуки 3 с моей точки зрения более или менее, остальными хвастаться не стоит.
  • 0

#667 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54446 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:15

А вот тут есть вращение стопами? Если да, то у кого? icon_smile.gif

Да, Миша...хороший вопрос.wink.png biggrin.png

Дело в том, что жесткие ботинки сильно блокируют голеностоп. В том числе  и от бокового вращения.

Недаром эра бракажа относится к мягким кожаным ботинкам, когда он являлся практически основным способом управления лыжами.

В жестких ботах рисунок разворота стоп сильно смазан и во многом заменяется работой бедер.

Поверь, что дворники на мягких ботах выглядели бы совсем по другомуwink.png

...возможно даже более органично.

В жестких ботах углы чистого разворота стоп очень малы. Для дворников этого диапазона явно мало. Однако не исключаю и тут присутствие некоторого разворота стоп или, по крайней мере, усилий в стопе, направленных на разворот  плоских лыж.

• 0

#668 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:22

Да, Миша...хороший вопрос.wink.png biggrin.png

Дело в том, что жесткие ботинки сильно блокируют голеностоп. В том числе  и от бокового вращения.

Недаром эра бракажа относится к мягким кожаным ботинкам, когда он являлся практически основным способом управления лыжами.

В жестких ботах рисунок разворота стоп сильно смазан и во многом заменяется работой бедер.

Поверь, что дворники на мягких ботах выглядели бы совсем по другомуwink.png

...возможно даже более органично.

Честно говоря, дворники выполняются за счет смещения ЦМ и перецентровки, вращение лыж - просто следствие. Причем спокойно выполняются и на полностью расстегнутых ботинках ...

• 0

#669 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:23

Я еду с совсем незнакомыми людьми, вряд ли кто меня там снимать будет. А за советы я всегда благодарен.

Кстати на youtube под ником Volkleon есть несколько роликов, но честно говоря там штуки 3 с моей точки зрения более или менее, остальными хвастаться не стоит.

Я имел в виду по упражнениям :-)

• 0

#670 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:23

Андрей,

А какие у Харба требования/рекомендации к ботинкам? Я понимаю, что выравнивание он советует ... а по жесткости?

Миша - в своей мастерской-магазине они рекомендуют и продают несколько развновидностей Head (Raptor, B5) с жесткостью примерно от 100 до 140, Нордику в таком же диапазоне, и карбон-фиберные Dodge у которых нет формальной цифры для жесткости но по отзывам типа 140-150. По их опыту, эти ботинки успешно работают для их клиентов.  Cтельки которые имеют адекватную эластичность чтобы не блокировать движения стопы но в то же время обеспечивают достаточную ее поддержку считается важной частью процесса, и конечно же алаймент в мастерской и точное доведение углов на снегу завершает процесс.

Сообщение отредактировал Andy_: 08 December 2013 - 00:09

• 0

#671 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:28

Миша - в своей мастерской-магазине они рекомендуют и продают несколько развновидностей Head (Raptor, B5) с жесткостью примерно от 100 до 140, Нордику в таком же диапазоне, и карбон-фиберные Dodge у которых нет формальной цифры для жесткости но по отзывам типа 140-150. По их опыту, эти ботинки успешно работают для их клиентов. Cтельки которые имеют адекватную эластичность чтобы не блокировать движения стопы но в то же время обеспечивают достаточную ее поддержку считается важной частью процесса, и конечно алаймент в мастерской и точное доведение углов на снегу завершает процесс.

Ну Raptor B5 - это 100/110. Если 120/130/140 - то это уже B3. В целом - жесткие экспертные и спортивные ботинки.

А как подбирают жесткость?

Спасибо!

• 0

#672 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54446 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:35

Честно говоря, дворники выполняются за счет смещения ЦМ и перецентровки, вращение лыж - просто следствие. Причем спокойно выполняются и на полностью расстегнутых ботинках ...

Мне кажется, что не стоит лукавить.biggrin.png

Перецентровка, сама по себе, никак не может вызвать вращение лыжwink.png

Да! Дворники - упражнение на перецентровку, но разворот плоских лыж происходит за счет приложения к ним внутреннего  вращательного момента.

То, что легко делается в расстегнутых ботах - не сомневаюсь. Сам писал про мягкие ботинки.wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 December 2013 - 23:36

• 0

#673 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:38

Да! Дворники - упражнение на перецентровку, но разворот плоских лыж происходит за счет приложения к ним внутреннего  вращательного момента.

Я не знаю, кто такой "внутренний" вращательный момент, но возникает он как раз за счет смещения ЦМ :-)  

• 0

#674 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54446 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:43

Миша - в своей мастерской-магазине они рекомендуют и продают несколько развновидностей Head (Raptor, B5) с жесткостью примерно от 100 до 140, 

Raptor, B5)  ботинки, вообще-то юниорские.

Жесткость 100-110

• 0

#675 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54446 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:47

Я не знаю, кто такой "внутренний" вращательный момент, но возникает он как раз за счет смещения ЦМ icon_smile.gif  

Миша. Будем корректны в физических формулировках. Смещение цм, само по себе, не может дать вращательный момент в горизонтальной плоскости.

Пример - стоя на полу, можешь куда угодно переносить свой ЦМ. Лыжи не развернутся.wink.png

...а вот упасть сможешьbiggrin.png

Как ни странно, в дворниках разворот лыж осуществляется за счет старого  доброго винтоуглового движения..

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 December 2013 - 23:51

• 0

#676 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:53

Миша. Будем корректны в физических формулировках. Смещение цм, само по себе, не может дать вращательный момент в горизонтальной плоскости.

Как ни странно, в дворниках разворот лыж осуществляется за счет старого  доброго винтоуглового движения..

Саша,

Ты же знаешь, я бегаю от физических дискуссий. Но простая картинка - висит палочка на веревочке, привязанной по центру. Т.е. равновесие. Теперь на один конец палочки я повесил грузик. Вот палочка и начала вращаться .. Причем в какой то момент (когда палочка встала вертикально но еще имеет некоторое движение), я перевесил грузик на другую сторону палочки - вообще 360 пойду крутить ...

• 0

#677 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54446 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 23:58

Саша,

Ты же знаешь, я бегаю от физических дискуссий. Но простая картинка - висит палочка на веревочке, привязанной по центру. Т.е. равновесие. Теперь на один конец палочки я повесил грузик. Вот палочка и начала вращаться .. Причем в какой то момент (когда палочка встала вертикально но еще имеет некоторое движение), я перевесил грузик на другую сторону палочки - вообще 360 пойду крутить ...

Твой пример - это пример скругленных соскальзываний.

Он предполагает, что после того, как лыжа пройдет вертикаль, вес должен будет перенесен на пятки.

Подобное имеет место при исполнении вальсета.

Мне кажется не стоит отрицать совершенно очевидное винтовое движение при исполнении дворников.

За это говорит и отчетливое выполнение разгрузки в начале разворота.

Кстати, извини, но в исполнении ГГ перецентровка практически не видна.

А вот контрвращение лыж - вполне себе видно.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 08 December 2013 - 00:07

• 0

#678 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 00:37

Твой пример - это пример скругленных соскальзываний.

Пойдет. Скругленное соскальзывание - вырожденное в очень быстрый разворот лыж в коридоре за счет перемещений ЦМ.

• 0

#679 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54446 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 00:47

Пойдет. Скругленное соскальзывание - вырожденное в очень быстрый разворот лыж в коридоре за счет перемещений ЦМ.

Как сказал бы Энди

Я думаю что мы приближаемся к точке в которой нам проще согласиться в наличии разногласия и оставить это в этом состоянии - или возможно констатировать факт что мы говорили о разных вещах.

biggrin.png biggrin.png

• 0

#680 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 01:59

Ну Raptor B5 - это 100/110. Если 120/130/140 - то это уже B3. В целом - жесткие экспертные и спортивные ботинки.

А как подбирают жесткость?

Спасибо!

Работа с каждым клиентом начинается с серии измерений. Половина из них относится чисто к бутфиттингу (серия измерений размеров ноги и ее гибкости в разных направлениях), половина используется для изготовления стелек. Исходя из опыта по тому какой ботинок сидит лучше на какой ноге (форма, ширина, высота подъема, толщина ахиллеса, и так далее), а также размера и веса клиента, они рекомендуют ботинки которые они считают подойдут лучше. Естественно они рекомендуют ботинки из тех с которыми они работают и продают в свом магазине. Магазин у них маленький, больше направленный на бутфиттинг, так что выбор ограничен 7-10 моделями. При этом они гарантируют фит - любой бутфиттинг входит в цену и подгонки делаются пожизненно и бесплатно, а если они не смогут их подогнать и после нескольких дней катания и попыток подгонки ботинки по прежнему плохо сидят - они возвращают деньги или предлагают другую модель на замену.  Если это Хэд, то женщины чаще оказываются в B3 или B5, мужчины чаще в  более жестком Raptor. Жесткость выбирается в основном по размеру и весу человека или на основании желаний клиента.

Диапазон жесткости который они любят довольно узок - все что меньше 100 считается слишком мягким чтобы обеспечить адекватную поддержку и передачу движений лыже, то что больше 140-150 считается излишне жестким для типичных клиентов (дополнительная польза от жесткости не оправдывается потерей комфорта). Спорсмены обычно получают супержесткие ботинки от спонсоров или покупают их через свои каналы - сам HH такие не продает. При мне приходил юниорский чемпион страны со своим тренером на алаймент с новыми атомиками которые конечно и жестче чем все что продают в магазине и подошва у них требует раутера даже чтобы застегнуться в крепление. Естественно если клиент приходит со своими ботинками, они работают с тем что у него есть насколько они могут.

Сообщение отредактировал Andy_: 08 December 2013 - 03:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных