Подскажите по фото (техника и лыжи)
Отправлено 04 February 2013 - 08:34
У меня есть подружка , в детстве занималась глыжами (80-тые) ....так вот тогда заставляли ее гнуть колени. Сейчас катает на карвах , но больше 2 часов не может, жалуется на колени, она их по прежнему гнет, по другому не может.
Отправлено 04 February 2013 - 08:55
Ты, просто, внимательно посмотри на те фото. Он выходит из поворота с сильной бедренной ангуляцией. Потом, естественно, у него вообще нет никакой ангуляции. В полете ЦМ улетает вниз от склона. Поэтому нет силы, которая может обеспечить врезание . Ее можно создать только выпрямлением ноги и добавкой коленной ангуляции для обеспечения врезания. В этой фазе нагрузка на коленный сустав мизерная, но помогает врезаться.После увеличения сопротивления склона движению лыжника подключается бедренная анргуляция, а если скорость очень большая, то добаляется и общий наклон тела.. Просто, надо отличать состояния, когда , вообще,нет коленной ангуляции и есть небольшая коленная ангуляция , которая помогает врезанию.Степаныч, в приведенной статье - у Куша как раз сильная ангуляция корпуса относительно ног. Колени он вбок не гнет, а если бы и гнул , давно стал бы инвалидом.
У меня есть подружка , в детстве занималась глыжами (80-тые) ....так вот тогда заставляли ее гнуть колени. Сейчас катает на карвах , но больше 2 часов не может, жалуется на колени, она их по прежнему гнет, по другому не может.
Уже ссылался на Рона ле Мастера. Там обо всем этом подробно сказано. И об опасностях тоже)))) Советую почитать. Абсолютно современный взгляд на технику. Все-таки, профессионал.Многое с Ником5т5 пепрекликается. Перевод только не очень.
В той начальной фазе поворота , где Куш использует коленную ангуляцию ни вес, ни центробежные силы на ногу не действуют.
Вообще, с коленной ангуляцией все давно разобрано и неинтересно повторяться. Я акцентирорвал внимание на том, что никакого заклона у Куша в понимании ГГ, нет, т.к. нет продвижения/смещения цМ.в сторону центра поворота.ЦМ в воздухе летит по прямой, и естественно никакого продвижения/смещения нет. В воздухе нечем его смеещать. В то же время наклон тела к поверхности склона обеспечивается. Совсем другим механизмом, без всякого смещени/продвижения. Хотя в технике положняка и пологого поворота, как у ЛЛ, все это есть. но ты так не делай. Да. вроде, и не делаешь, хорошо выглядишь. Мне, например, твое катание нравится..
Даже Айскидо понял, что заклона нет, а есть полет)))
Насчет статьи. там тонкий момент, Почитай Ле Мастера и Ника. Когда ЦМ пересекает траекторию лыж, давление на ноги резко падает. Но в это время необходимо, чтоб лыжи продолжали движение по дуге. Это обеспечивается коленной ангуляцией. на самом-самом выходе. Просто, больше нечем))) Закантовка, как бы , в догонку))).Там нагрузки тоже маленькие.Где то было видео с Вонн. там хорошо видно.
Сообщение отредактировал Stephanich: 04 February 2013 - 09:32
Отправлено 04 February 2013 - 10:16
Но не все так просто, теперь в технику надо вносить корективы а это время ,накат и т.д Самое интересное что на мягком снегу это нафик не надо, кажется даже мешать будет избыток врезания...
Отправлено 04 February 2013 - 10:37
Если ты читал Ника5т5, то по дубовому склону надо делать короткие врезания с бОльшим перемешением ЦМ по вертикали, чтоб увеличить динамический вес и, таким образом, чтобы увеличить силу врезания, На мягком перемещения цМ по вертикали надо уменьшитьСогласен ,Степаныч. Это уже нюансы ,которые описывать сложно . То что делается между дугами очень важно ,в любых ситуациях, но конкретно при езде по "дубовому" склону основная проблемма правильно давить лыжу. Я пробовал давить на носок лыжи, из центральной и передней стойки. Носок давишь - срывается носок, прилагаешь к центру вся лыжа шуршит . А все просто - надо быть больше "над"закантованой лыжей, т.е делать ангуляцию корпуса относительно ног.
Но не все так просто, теперь в технику надо вносить корективы а это время ,накат и т.д Самое интересное что на мягком снегу это нафик не надо, кажется даже мешать будет избыток врезания...
.Меня учили в 60-х годах. но по-моему, коленная ангуляция меня не очень достает.
Отправлено 04 February 2013 - 10:57
Это бесполезно...Stephanich зомбированСтепаныч, в приведенной статье - у Куша как раз сильная ангуляция корпуса относительно ног. Колени он вбок не гнет, а если бы и гнул , давно стал бы инвалидом.

2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 04 February 2013 - 11:16
Вот вот, особенно с разгрузками загрузками надо бы разобратся))) Мы даже на классике справлялись без всяких коленных подключений...благо тренер был хороший. В век карвов, где в первую очередь врезание лыжи зависит от качества инвентаря, можно вообще забыть про коленки и "особую" технику. Попытка создать обособленную техническую составляющую, приводит только к бардаку и создаёт в неокрепших умах полное непонимание что же всё таки правильно, а что нет.для понимания роли коленной ангуляции посмотри статью И.Изыльметьева.
https://www.ski.ru/s...27/2_34377.html
При входе в поворот, когда нагрузки на лыжи еще небольшие, подключение коленной ангуляции облегчает процесс врезания лыж, что особенно важно на жестком склоне. Подключение не означает, что только таким методом обеспечивается угол закантовки в основной части поворота.. А в трассе в первых поворотах, вообще, не обойдешься без коленной ангуляции.
Есть такая книжка Рон Ле Мастер. Мастерство горнолыжника. Там в предисловии сказано. Дословно
"Вик Брейден-известный тренер по большому теннису однажды сказал мне, что все великие тренеры, которых он знал. понимали физику своего вида спорта и те движения. которые ему свойственны".
Невозможно использовать приемы в г/лыжах, противоречащих законам физики. Человек, не отличающий загрузку вниз от загрузки вверх не может правильно представлять смысл движений.
Умение поворачивать не означает, автоматически, что человек понимает , что он делает. Тому есть масса примеров.Любой человек может ошибаться, но сознательно отвергать законы физики или даже бравировать своим незнанием-это, конечно, не лучший вариант
Подключение коленной ангуляции облегчает процесс врезания лыж, что особенно важно на жестком склоне. - Нет, не облегчат, и приводит к вредной привычке давать излишнею нагрузку на коленный сустав. Прекрасно можно справляться бедренной ангуляцией. Но этому же нужно учится, куда типа проще колени гнуть...Вот и гнут...а ведь при этом, стоят над лыжами. А научится делать реальный вынос ног, умеют единицы, даже из спортсменов любителей, чего уж говорить про туристов.
Отправлено 04 February 2013 - 11:31
Степаныч нашел где то определение коленной ангуляции. Коленная ангуляция-это ангуляция в коленях. сопровождающая вращением согнутого колена в латеральной плоскости за счет вращения ноги в тазобелренном суставе.Alex_63, вот и спроси у Stephanichа, по каким таки признакам он видит коленную ангуляцию у Куша? Посмотрим что он тебе ответит...
Я не знаю где и утверждать не хочу что это правильно. Но его определение говорит что коленная ангуляция это не слом в колене а вращение в ТБ суставе. Это вращение есть всегда в большей или меньшей степени. Ангуляция это механизм тонкой настройки угла закантовки внешней без изменения положения цм отн дуги. Есть оно у Куша или нет немного есть. Но обычно принято говорить об ангуляции когда она явно выражена. Кстати одежда может немного менять представление. И так же изгиб в пояснице в фронтальной плоскости тоже может дабавить ангуляции. считаю спор в этом случае не о чем. Хочу от себя добавить что истинное мастерство это когда на SL 12 пишут дугу 5 на GS 35 пишут дугу 12 и это делают спортсмены. А когда на SL едут по траектории дажет не GS а SG (ЛЛ) это как то стремно. Ну представьне Куша на трасе SG в слаломках смешно бы посмотреть.
Отправлено 04 February 2013 - 11:53
Не прав Изыльметьев. Загрузив мозг мозг графиками, стрелками, силами, в итоге про Куша говорит прямо-противоположное его действиям. На третьем кадре Куш не "ангулирует вниз" на выходе, а наооборот идет вверх на внутренюю, развернув корпус уже в новый поворот. Ангулировал он раньше, и не специально добавляя коленями, а смещая таз и бедра над флагом внутрь прежнего поворота, результатом чего и была некая ангуляция коленная. Специально поддернуть коленями - к этому надо готовится, на что времени тут (в повороте) не хватит, или накатывать до автомата - а это вредно и тут прав Приморец.для понимания роли коленной ангуляции посмотри статью И.Изыльметьева.
https://www.ski.ru/s...27/2_34377.html
При входе в поворот, когда нагрузки на лыжи еще небольшие, подключение коленной ангуляции облегчает процесс врезания
Ангуляция в колене - побочный "прдукт" максимального продвижения бедер и таза в поворот, ягодицей к склону. Специально давить коленями - это как раз и есть не понимание правильного смысла движений.
Отправлено 04 February 2013 - 11:59
Вращение в тазобедренном суставе заставляет работать всю систему - бедро, колено, голень, и главное это СТОПА. От положения стопы зависит будет ли травмировано колено или нет. На склоне, это объясняется на раз два, на форуме, больше напоминает сломанный телефон. Нельзя развернуть (наклонить) безопасно колени, пусть даже в тазобедренном суставе отдельно от стопы, лыж. Это противоречит биомеханике суставов. Вращать можно лыжи, можно пятую точку сдвинуть относительно лыж за счёт выноса ног. Но наклонить колени, без одновременного вращения стопой, приводит к большой перегрузке боковых связок колена. Поэтому, само понятие коленная ангуляция, в том виде (да и вида никого нет, одни определения) в котором преподносится, по сути, является безграмотной.Степаныч нашел где то определение коленной ангуляции. Коленная ангуляция-это ангуляция в коленях. сопровождающая вращением согнутого колена в латеральной плоскости за счет вращения ноги в тазобелренном суставе.
Я не знаю где и утверждать не хочу что это правильно. Но его определение говорит что коленная ангуляция это не слом в колене а вращение в ТБ суставе. Это вращение есть всегда в большей или меньшей степени. Ангуляция это механизм тонкой настройки угла закантовки внешней без изменения положения цм отн дуги. Есть оно у Куша или нет немного есть. Но обычно принято говорить об ангуляции когда она явно выражена. Кстати одежда может немного менять представление. И так же изгиб в пояснице в фронтальной плоскости тоже может дабавить ангуляции. считаю спор в этом случае не о чем. Хочу от себя добавить что истинное мастерство это когда на SL 12 пишут дугу 5 на GS 35 пишут дугу 12 и это делают спортсмены. А когда на SL едут по траектории дажет не GS а SG (ЛЛ) это как то стремно. Ну представьне Куша на трасе SG в слаломках смешно бы посмотреть.
Отправлено 04 February 2013 - 12:02
Случайно узнал, что мой старый знакомый оказывается катал спортивно, а потом забросил.
Разговорились. Он сказал что у них был такое понятие - закантовка на уровне голеностопа.
Попробовал в горах. Работает.
Ясно что в реале этого нет, так же как и сгибания колена вбок, но похоже что сама мысль это исполнить включает какую то биомеханическую последовательность.
Подобное есть и в теннисе:
Многие "учители" говорят - чтобы закрутить мяч надо "причесать" его сверху.
Ясно, что в реале и этого нет: в таком случае угол отражения мяча направлен прямо в сетку или... ниже. Но для кого то работает.
Это к тому, что тот кто советует должен таки понимать, что его собственные ощущения и реальные процессы это частенько две бооольшие разницы.

Отправлено 04 February 2013 - 12:16
Речь идет об ангуляции в самом конце поворота, когда силы инерци перекидывают корпус через лыжи. В этот период надо не специально давить коленями, а сохранять закантовку, хотя корпус и бедра уже пошли в новый поворот.Не прав Изыльметьев. Загрузив мозг мозг графиками, стрелками, силами, в итоге про Куша говорит прямо-противоположное его действиям. На третьем кадре Куш не "ангулирует вниз" на выходе, а наооборот идет вверх на внутренюю, развернув корпус уже в новый поворот. Ангулировал он раньше, и не специально добавляя коленями, а смещая таз и бедра над флагом внутрь прежнего поворота, результатом чего и была некая ангуляция коленная. Специально поддернуть коленями - к этому надо готовится, на что времени тут (в повороте) не хватит, или накатывать до автомата - а это вредно и тут прав Приморец.
Ангуляция в колене - побочный "прдукт" максимального продвижения бедер и таза в поворот, ягодицей к склону. Специально давить коленями - это как раз и есть не понимание правильного смысла движений.
Никакой особой нагрузки в это время нет. надо найти видео Вонн Там очень зорошо видно, что лыжи отрывыаются когда когда коленная ангуляция сохраняется..
В целом, Игорь прав.
Сообщение отредактировал Stephanich: 04 February 2013 - 12:20
Отправлено 04 February 2013 - 12:19
или считаете это фото чайника?
Отправлено 04 February 2013 - 12:20
Иными словами, по дубовому длинной дугой не проехать - только вприпрыжку с короткого врезания в друогое короткое?Если ты читал Ника5т5, то по дубовому склону надо делать короткие врезания с бОльшим перемешением ЦМ по вертикали, чтоб увеличить динамический вес и, таким образом, чтобы увеличить силу врезания
Как же тогда по льду супер и спуск катают на КМ? или они по мягкому едут?
Отправлено 04 February 2013 - 12:26
Сань, фото мутное, чел соответственно, мутный. Может и сам Муткочто фотку выложенную мною никто не видит,где же противники ангуляции,ау
или считаете это фото чайника?

Отправлено 04 February 2013 - 12:32
Отправлено 04 February 2013 - 12:46
Сань, ангуляция чего?))) Если колена... то нет. Это просто невозможно)))вопрос:ангуляция есть на фото или нет?
...при разогнутом колене суставной замок превращает большеберцовую и бедренную кости в единое целое
Отправлено 04 February 2013 - 12:54
Почему нет такого в реале?Подобное есть и в теннисе:
Многие "учители" говорят - чтобы закрутить мяч надо "причесать" его сверху.
Ясно, что в реале и этого нет: в таком случае угол отражения мяча направлен прямо в сетку или... ниже. Но для кого то работает.
Мяч реально крутится вперёд, сверху вниз.
http://tenis.in.ua/ru/node/1262
Отправлено 04 February 2013 - 13:01
Отправлено 04 February 2013 - 13:13
Да я и не возражаю что при ангуляции возрастает риск травмы колена пергрузки в поперечном направлении. Не знаю точно но мне кажется как раз болезнь слаломистов это колено. А именно в слаломе максимально ангулируют. Но это уже производная если хотите коленной по Степанычу и бедренной по Вашему ангуляции. Просто то что Вы называете бедренной ангуляцией Степаныч коленной и дает определение. И вообще я считаю что ангуляция любая это беро - таз + позвоночник в пояснице вбок. А ситема ботинок колено может и есть некие нагрузки но в общем она стабильно жесткая. Т е колено относительно носка бота тока вверх вниз (бот прогибается под нагрузкой). Не знаю может заблуждаюсь.Вращение в тазобедренном суставе заставляет работать всю систему - бедро, колено, голень, и главное это СТОПА. От положения стопы зависит будет ли травмировано колено или нет. На склоне, это объясняется на раз два, на форуме, больше напоминает сломанный телефон. Нельзя развернуть (наклонить) безопасно колени, пусть даже в тазобедренном суставе отдельно от стопы, лыж. Это противоречит биомеханике суставов. Вращать можно лыжи, можно пятую точку сдвинуть относительно лыж за счёт выноса ног. Но наклонить колени, без одновременного вращения стопой, приводит к большой перегрузке боковых связок колена. Поэтому, само понятие коленная ангуляция, в том виде (да и вида никого нет, одни определения) в котором преподносится, по сути, является безграмотной.
Сообщение отредактировал Alex_63: 04 February 2013 - 13:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных