X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#661 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 13:34

Хотите Гордея заставить делать разгрузку вниз? :biggrin:

хотят тебя на лед вытащит и посмотреть на каком повороте разгрузка вниз закончиться в сетке
ты все пытаешься кого то научить,и методику ПТСм знаешь,и прыжки и классикой и по трассе и биомеханику и наверно много чему еще.
Вопрос.в каком нибудь из этого перечисленного ты добился высот,достижений?
По поводу Гордея не переживай,он 3 дня в неделю в Снежкоме лед полирует,2 дня плугом и 1 трассу..вот ждем когда ты приедешь на трассу.
  • 0

#662 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 13:38

Может, взять за первую отправную точку , то что среднему человеку безопасно прыгнуть с высоты 2м,

Без правильной техники приземления совсем не небезопасно [-X

Сообщение отредактировал Maykl: 15 May 2012 - 13:38

• 0

#663 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

А если по закону сохранения? работа=сила*путь.
в случае с лестницей при равномерном движении (спускаясь по лестнице), мы делаем отрицательную работу, часть идет наверное на неупругую деформацию подошвы, остальное - в мышцы.
Мышцы способны выдержать больший вес в отрицательной фазе работы - поэтому устаем меньше (но устаем все равно).

Ну так примерно и моделировать - амплитуда демпфирования * силу.
Чтобы увеличить силу при движении по дуге, не отталкиваясь от нее - дугу надо сильнее закрыть, или сбросить лыжи с дуги и развернуть поперек хода. Логически для резаного поворота приходим к J-траектории с заметным упором на выходе из дуги и при этом со сгибанием ног после линии падения...

Тут надо определиться, что от чего считаем, что хотим понять... Если хотим понять, куда скинуть излишек энергии при преодолении перепада высоты, скажем, в 1 метр в одном повороте - нужно примерно вычесть потери на трение (учесть и снег и воздух, причем потери о снег - возможно, с учетом перегрузки а не просто линейный к-т) и остаток энергии нам придется кинуть в мышцы, что выльется в формулировку для Гордея: Саш, попробуй в конце поворота немного приседать, но сохраняя давление во внешнюю лыжу... обобщенный коэф-т трения наверное можно попробовать эмпирическим путем прикинуть попросив его съехать без работы в отрицательной фазе и без пампинга и как-то все это замерить :). Сложно их точно измерить и они будут для разного покрытия разные.

ЗЫ насчет максимального давления: все зависит, каким образом оно достигается. Если путем разгибания (работа в положительной фазе) - то будет вброс энергии, пампинг, если статично за счет "рулежки" углом закантовки - то максимальное давление может быть где угодно - это повлияет лишь на форму дуги. А откачка энергии - присед с сопротивлением...

Саша, когда я отвечал Олегу про качели, мне стало понятно, что при динамическом решении задачи работа лыжника остается "за кадром", но учитывается автоматически при решении.
Почитай мой пост

Олег, вот ........
ЗЫ пока Олегу отвечал, понял, КАК ответить Степанычу про демпфирование - оно при модельном решении автоматически учитывается.

Здесь работа, которую совершает человек на качелях "скрыта" в словах "человек встает ".
Но накачка, тем не менее, объясняется.
  • 0

#664 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

У меня наверняка кончится, уменя гг в сложной трассе может даже и не начнется, а вот уних, на КМ, никак не кончается (извини, если не в тему)

тогда читаем название темы и попытайся повторить с ангуляцией в трассе,без под.ебок говорю-поедеться по другому
  • 0

#665 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 13:39

Миша!
Ты где нашел эту бредятину!!! :shock:
Ты себе представляешь фанкарв на крутяке??? Я нет!
И повороты в фане нифига не короткие. Средние.
По поводу палок согласен! :biggrin: :biggrin:

Степанычу
Скорость в фане не назвал бы высокой....как ни странно. ПРавда и совсем медленно нельзя - ляжешь и не встанешь. Или "гопак".
Кстати у Каниовского она посчитана. Похоже.

Я вообще-то на крутяке тоже вижу только фанов на жестких досках. Правда, у нас вообще и на плоском мало их на лыжах.
  • 0

#666 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 13:52

ты все пытаешься кого то научить,и методику ПТСм знаешь,и прыжки и классикой и по трассе и биомеханику и наверно много чему еще.
Вопрос.в каком нибудь из этого перечисленного ты добился высот,достижений?

Если про прошлое, то вроде всё в личке написано... Если про настоящее...то любитель уже, вот радуюсь тому что осталось, грущу чего уже не вернуть...

хотят тебя на лед вытащит и посмотреть на каком повороте разгрузка вниз закончиться в сетке

Если соревнования не отменят...по причине очень жёсткого склона и отсутствия кворума, то приедем. Мне вот очень интересно трассу с листа пройти...Самому интересно :mrgreen:
Сетки ставьте покрепче :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 15 May 2012 - 13:53

• 0

#667 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 13:53

От чего же ты здесь лечился тогда?
Если "Стиль у тебя такой же, "как у тех двоих, что в конце едут"
http://www.youtube.c...feature=related
, то ВСЕ на этом форуме с большой радостью лечились бы У ТЕБЯ.
И, думаю, не бесплатно.
Так что - п... преувеличиваешь ты.

Стиль (рисунок) у меня такой же, вот качество исполнения пока до них не дотягивает.Вот когда дотяну (если успею), то тогда ко мне в очередь! Но тебя не запишу, разозлил ты меня! Кстати, у тех двоих ангуляция то где? Вот следом за ними дядька, вот тут ангуляция в полный рост. То есть у него-то ключ в руках, а они так и будут маяться с отмычками...
Так что это не я - п... преувеличиваю.
П.С. И опять напоминаю- не лечился здесь я, а совета спрашивал, кстати, дельных советов-то почти и не было, вот только ДИНА, да и то такой совет я от ГГ уж 3-ий сезон получаю...
  • 0

#668 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:00

Разговор-то был про крутое. На крутом - нельзя, да и на плоском тоже без заезда наверх.

Старина, ты заезжаешь наверх когда едешь со скоростью 70км/ч? Ты делаешь круче повороты и гасишь скорость, в том числе демпфированием., на расстоянии 30 мили 40м, т.е длины поворота. Но можно это делать часто, не давая расти скорости. Ты это можешь понять? Это технически намного сложнее, потому что нельзя в заклоне стоять, должны работать все части тела и шевелиться ноги
  • 0

#669 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:06

Я посмотрел внимательно на синего:
http://www.youtube.c...feature=related
или с 0.53 - даже лучше,
Поворот делается за 0.7 с
Та часть которая меня интересует(снег летит)- за 0.15-0.17с.
На глаз закантовка за это время меняется с градусов с 35-40 до 75-80(учитывая, что склон градусов 20 в начале).
Тогда на проходе лыжи около 1 м(визуально примерно так, и по скорость/время - тоже)за 0.15-0.17с расстояние от прямой, соединяющей концы лыжи до середины лыжи меняется от 3.5-4 см до 11-17 см.
Какой резаный след чайника

можно ожидать в этом случае?
Похоже ликвидирован очередной миф ГЛ - о чистоте резки при коротком резаном повороте.
Просто во времена классики коротким (резаным?) поворотом - не сбросом пяток! - умели ездить единицы.
Сейчас количество практикующих этот стиль - короткий резаный поворот- увеличилось незначительно из-за сложности освоения.
Отсюда возникла необходимость признать это чих-пыхом - массам так спокойнее Зачем гнаться за несбыточным?.
Кстати я заметил, что ГГ предал анафеме основное упражнение, без которого освоение короткого резаного поворота невозможно.
Он назвал это "антирисунком".
Из этого можно заключить, что лыжник всех времен и народов короткий резаный поворот так и не освоил.
Что уж говорить о его последователях?

По-русски объясни, что такое" расстояние от прямой, соединяющей концы лыжи до середины лыжи меняется от 3.5-4 см до 11-17 см."
В школе учился средне и очень давно, не пойму...
  • 0

#670 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:06

Стиль (рисунок) у меня такой же, вот качество исполнения пока до них не дотягивает.Вот когда дотяну (если успею), то тогда ко мне в очередь! Но тебя не запишу, разозлил ты меня! Кстати, у тех двоих ангуляция то где? Вот следом за ними дядька, вот тут ангуляция в полный рост. То есть у него-то ключ в руках, а они так и будут маяться с отмычками...
П.С. И опять напоминаю- не лечился здесь я, а совета спрашивал, кстати, дельных советов-то почти и не было, вот только ДИНА, да и то такой совет я от ГГ уж 3-ий сезон получаю...

что то затянулосьу тебя или гг что один только совет на 3 сезона.ПРОВАЛ.
Чтобы получить качество такое как у них нужно переучиваться.а так и мартышку можно научить курить,рисунок тот же,а вот качество будет хромать :)
  • 0

#671 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:18

Тут надо определиться, что от чего считаем, что хотим понять... Если хотим понять, куда скинуть излишек энергии при преодолении перепада высоты, скажем, в 1 метр в одном повороте - нужно примерно вычесть потери на трение (учесть и снег и воздух, причем потери о снег - возможно, с учетом перегрузки а не просто линейный к-т) и остаток энергии нам придется кинуть в мышцы, что выльется в формулировку для Гордея: Саш, попробуй в конце поворота немного приседать, но сохраняя давление во внешнюю лыжу... обобщенный коэф-т трения наверное можно попробовать эмпирическим путем прикинуть попросив его съехать без работы в отрицательной фазе и без пампинга и как-то все это замерить :). Сложно их точно измерить и они будут для разного покрытия разные.

ЗЫ насчет максимального давления: все зависит, каким образом оно достигается. Если путем разгибания (работа в положительной фазе) - то будет вброс энергии, пампинг, если статично за счет "рулежки" углом закантовки - то максимальное давление может быть где угодно - это повлияет лишь на форму дуги. А откачка энергии - присед с сопротивлением...

Насчет пампинга - антипампинга мое мнение такое:
1. Качели тут не при чем. ГЛ ситуация гораздо сложнее.
2. Лыжник режет дугами - некий циклический процесс.
На этот цикл лыжник накладывает цикл увеличения и сброса давления на лыжи.
За счет движения ног и изменения угла ангуляции.
Если максимум давления приходится на некую точку сразу ЗА апексом дуги - антипампинг.
Если до апекса - пампинг.
Научить этому можно - как учат раскачивать качели - ученик должен почувствовать ритм.
В общем все как Дина говорил. Ритм рулит. Амплитуда создаваемого давления - тоже, но ритм первее.
При условии НАДЕЖНОЙ резки.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 May 2012 - 14:24

• 0

#672 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:18

По-русски объясни, что такое" расстояние от прямой, соединяющей концы лыжи до середины лыжи меняется от 3.5-4 см до 11-17 см."

это значит, что когда лыжа едет по дуге, она изгибается в разной степени.Слабее изгиб-расстояние меньше, сильнее-больше. А так как это происходит на коротком отрезке крутого поворота, то след от лыжи в крутом повороте образуется за счет срезания некоторогоо участка поверхности и он не может выглядеть как тонкая линия в растянутом повороте.
  • 0

#673 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:21

Типа на заднице не ездить?
Вспомнил я тебя.
  • 0

#674 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:23

ИМХО, речь идет о прогибе лыжи, если понятным языком. Если более "научно" - то расстояние от хорды (прямой линии от носка до пятки) до самой дальней точки дуги прилежания канта к склону (из середины хорды по перпендикуляру наружу поворота, тот самый прогиб...)
  • 0

#675 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:26

Как ты догадался? :shock: Понятно что другая физика)) Когда начнём резать? Дядя в синем у тебя пока метёт пятками :pardon:

Maykl, Горди же в этом духе уже отрезал:сказано - едет хорошо, значит - хорошо!
  • 0

#676 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:29

Научить этому можно - как учат раскачивать качели - ученик должен почувствовать ритм.

Ну, не прошло и года... :biggrin: Догадалси наконец :clapping: Разгрузка вниз - загрузка, разгрузка верх - разгрузка вниз. Для уточнения - и всё относительно опоры. Физику не обманешь :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 15 May 2012 - 14:31

• 0

#677 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:33

тогда читаем название темы и попытайся повторить с ангуляцией в трассе,без под.ебок говорю-поедеться по другому

Легче - не значит лучше (или быстрее). Тоже без... просто говорю.
  • 0

#678 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:35

ПРиятные новости)))
"Российские учёные заявили об окончании глобального потепления"
http://news.rambler.ru/13933849/
  • 0

#679 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:37

Насчет пампинга - антипампинга мое мнение такое:
1. Качели тут не при чем. ГЛ ситуация гораздо сложнее.

Мне больше нравится аналогия с коньковым ходом. ЦМ идет по кривой, как и в горных лыжах на спуске, только вместо отрыва коньков идет выкатывание лыжи. Антипампинг можно сравнить с торможением в положении плуга, переступанием с ноги на ногу.

2. Лыжник режет дугами - некий циклический процесс.
На этот цикл лыжник накладывает цикл увеличения и сброса давления на лыжи.
За счет движения ног и изменения угла ангуляции.
Если максимум давления приходится на некую точку сразу ЗА апексом дуги - антипампинг.
Если до апекса - пампинг.

Вот тут я бы все же уточнил формулировки.
1. Условие двигающихся ног (а не статичных) - необходимо. Поэтому его выделил жирным. В статике делая лишь рулежку (изменение направления движения силой, направленной перпендикулярно к вектору скорости) мы теоретически не замедлимся и не разгонимся. Такой максимум может быть к примеру, в верхней половине дуги. Ну и что?
Это еще не условие разгона, особенно, если нижнюю половину "Сантипампили" Эта рулежка (точнее, ее возможность изменять давление, не меняя линейную скорость) вообще ломает утверждение насчет признака "давим выше ЛПС - пампинг, ниже - АнтиПампинг".

2. максимум давления может быть и при разгибании (положительной работе). Если сделаем так ниже линии падения и не "сантипампим" позже, к примеру, на входе в новый поворот - мы ускоримся, опять-таки по закону сохранения.

3. Если мы будем приседать, даже уменьшая давление после максимума до или в ЛПС, но сохраняя давление при сгибании ноги существенным - мы проделаем отрицательную работу и "сантипампим" на ее величину, "зацепившись" за виртуальную ступеньку. Если будем статично ехать на прямой ноге - то будем просто менять направление.
  • 0

#680 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 14:42

3. Если мы будем приседать, даже уменьшая давление после максимума до или в ЛПС, но сохраняя давление при сгибании ноги существенным - мы проделаем отрицательную работу и "сантипампим" на ее величину, "зацепившись" за виртуальную ступеньку. Если будем статично ехать на прямой ноге - то будем просто менять направление.

Очень близко к точному определению необходимости разгрузки вниз в начале поворота.

Сообщение отредактировал Maykl: 15 May 2012 - 14:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных