Насчет пампинга - антипампинга мое мнение такое:
1. Качели тут не при чем. ГЛ ситуация гораздо сложнее.
Мне больше нравится аналогия с коньковым ходом. ЦМ идет по кривой, как и в горных лыжах на спуске, только вместо отрыва коньков идет выкатывание лыжи. Антипампинг можно сравнить с торможением в положении плуга, переступанием с ноги на ногу.
2. Лыжник режет дугами - некий циклический процесс.
На этот цикл лыжник накладывает цикл увеличения и сброса давления на лыжи.
За счет движения ног и изменения угла ангуляции.
Если максимум давления приходится на некую точку сразу ЗА апексом дуги - антипампинг.
Если до апекса - пампинг.
Вот тут я бы все же уточнил формулировки.
1. Условие двигающихся ног (а не статичных) - необходимо. Поэтому его выделил жирным. В статике делая лишь рулежку (изменение направления движения силой, направленной перпендикулярно к вектору скорости) мы теоретически не замедлимся и не разгонимся. Такой максимум может быть к примеру, в верхней половине дуги. Ну и что?
Это еще не условие разгона, особенно, если нижнюю половину "Сантипампили" Эта рулежка (точнее, ее возможность изменять давление, не меняя линейную скорость) вообще ломает утверждение насчет признака "давим выше ЛПС - пампинг, ниже - АнтиПампинг".
2. максимум давления может быть и при разгибании (положительной работе). Если сделаем так ниже линии падения и не "сантипампим" позже, к примеру, на входе в новый поворот - мы ускоримся, опять-таки по закону сохранения.
3. Если мы будем приседать, даже уменьшая давление после максимума до или в ЛПС, но сохраняя давление при сгибании ноги существенным - мы проделаем отрицательную работу и "сантипампим" на ее величину, "зацепившись" за виртуальную ступеньку. Если будем статично ехать на прямой ноге - то будем просто менять направление.