Вы внимательно читали о чем речь шла? Человеку нужны факты а не описания с сайтов.
Всегда "умиляют" подобные вбросы и постановка вопроса изначально. Дескать, я не верю в это, считаю это фуфлом, а вы мне, теперь, докажите, что это не так. В данном случае не поддерживаю sveinung'а в его провокациях. Не понравились лыжи, считаешь маркетингом? Не провоцируй других вопросами, типа "а ты че такой дерзкий?" или "докажи мне обратное". Тема скользкая, т.к. реальный состав пластика (помимо процентного содержания графита) никто не знает и нигде эту информацию не найдет, ни на каком сайте, ибо это ком тайна. Михаил в своей статье написал, что графит нужен как на воду, так и на холод. Мы имеем дело с белым пластиком (ну или там желтым, зеленым), в котором вроде как графита нет. Но лыжи все равно едут, судя по гонкам, и едут неплохо. Так можно ли говорить о каком маркетинге? Может и можно, а может и нет, т.к. в противном случае народ бы на этих безграфитовых лыжах стоял бы - ан нет, едут. На некоторых гонках можно увидеть (тех же биатлонистов) как на WSC3, так и на WSC2 - при этом все показывают достойный результат. Так что спор, как мне кажется, ни о чем.
Взять для примера карандаши. Есть с графитом, есть без него - пишут и те и другие, первые черным цветом, вторые цветным. Черный пластик едит, белый пластик едит. О чем спор вообще? Мое мнение, что прогресс не стоит на месте. Да, есть чисто маркетинговые вещи, но не зная всей кухни и состава той же скользячки заявлять огульно, что ВСЁ маркетинг лишь потому, что у трех человек что-то куда-то не поехало - в корне не верно. Палки сделали кривыми - УЭБ тащится. Рукоятки сделали кривыми - кто-то там еще протащился. Ботинки формуют и извращаются над ними каждый год - тоже кого-то вдохновляет. Почему бы и с пластиком лыж не поэкспериментировать еще раз, даже если что-то является чем-то хорошо уже забытым? Развитие жизни идет по спирали - и вроде виток тот же, в том же месте, но (!) уже на другом уровне. Так что возвращаться к чему-то и копать глубже, смотря на проблему под другим немного углом - это не означает маркетинг и только. Взять опять же Фишер-боты. Сделали застежку на стопе, потом ее убрали и второй вариант вроде как считают лучше первого, хотя он является, по сути, варинатом, который был ДО первого. Вернулись к старому? Да нет же. Просто поняли, что эффекта от застежки этой не так много и проще и лучше увеличить жесткость самой колодки, как у того же Россиньола. Стараются, смотрят, ищут варианты - вот и всё.