У меня и к Вам просьба - давайте перестанем обсуждать личности и вернемся к теме, тем более, что у меня к Вам несколько вопросов по поводу образования в Италии (надеюсь, что ответите):
Интересно следующее:
- как проходит прием иностранцев в итальянские ВУЗы - по квотам, наравне с местными?
- сколько стоит для них обучение?
- как котируются итальянские институты на фоне других европейских?
- какие из них наиболее сильные?
И то правда, а то вернётся с рыбы и мне попадёт за сплетни...
Понятия не имею, когда на поезде перемещалась с... в.., то ехала со мной девочка с Москвы в Италию учитъся, в Триест, у неё папа ценный сотрудник МИДа был, но было это в ´99 году... Таких людей пытать надо. Меня как-то это не касается как внутре-российская проблема.
Развита в Европе и популярна программа обмена студентами между странами - Эразмус. Довольны итальянцы попавшие по ней в Австрию - катаются зимой каждый день свободный от зубрёжки и лекций в Тирольских Альпах )))
Дети пока маленькие и если и задумываюсь, то пока об их учёбе в хорошей высшей школе в Южном Тироле в одном из городов, с последующей ориентацией на немецко-говорящий мир - там центр Европы и открытые горизонты, многие из Валь Гардены уже в 14 лет посылают детей в Инсбрук в высшую школу. Стараемся, если честно, дистанцироваться от Италии "а ля берлускони" как от лузера на данном этапе своего развития...
Проблема итальянского образования уже на низшем этапе - сравнивают начальные школы (дети от 6 до 11 лет) итальянские и немецкие южного Тироля (по профилирующему языку они отличаются - на каком преподаются основные предметы) - большое отставание в уровне образования уже тут среди итальянцев по сравнению с немцами, что ж говорить о средней и высшей школах...
С южного Тироля если и едут учиться в Италию, то в основном в академии культуры типа во Флоренс. А так предпочитают университеты Инсбрука и Мюнхена + др. города Австрии и Германии. В Тироле австрийском граждане итальянской части Тироля могут как обучаться так и лечиться практически на одинаковых правах с законными гражданами, достаточно направления... Поэтому в сторону Италии смотрят вяло.
В Италии свои проблемы, напоминающие российские: после завершения высшего образования и стажировок в 30-35 лет нереально работать порой по специальности за достойную оплату, заниматься научными разработками, государство не выделяет на это деньги на должном уровне ; идёт утечка научных мозгов, молодых талантов, студенты ещё со скамьи университета ищут стажировку с последующей работой за границей - Швейцария, США и пр...
Что сказать об образовании в Италии, если у моега врача зубного итальянца стажировка вывешена в виде грамот на стенах студио: в университетских клиниках Швейцарии, Соединеённых штатов, Германии... он - не южно-тиролец по рождению и образованию, с Трентино...
Но я по мере подрастания моих детей всё глубже вникаюсь и не зарекаюсь. Разведка будет проведена и возможно будут в Италии учиться. Тут надо конкретно университетами интересоваться, факультетом, кафедрой в соотвествии с выбранной будущей специальностью... Кстати серьёзно изучается будущий спрос рынка на проф.запросы и на это начинают ориентировать детей ещё со средней школы " а не стать ли тебе... медсестрой или плотником, поваром, парихмахером, анестезиологом? они будут реально нужны, к примеру, через 5-10 лет"