X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

горы vs "пупыри"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4162

#661 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 17:24

Друже, даже комментировать не хотел... Ты можешь думать, как тебе угодно...))
UPD Ты кста название ролика и/или комменты читал? Или тоже слошили? ))

Только я вижу, что лыжи пылят? или кто-то еще это заметил? это по поводу pure
  • 0

#662 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 17:27

Да? Ну тада приеду в 3 Долины скажу своему инструктору, что он лох педальный, т.к. учил меня что тело в идеале должно оставаться на месте и по направлению спуска...

однозначно "лох" твой инструктор :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 17 April 2011 - 17:40

• 0

#663 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 17:31

Да? Ну тада приеду в 3 Долины скажу своему инструктору, что он лох педальный, т.к. учил меня что тело в идеале должно оставаться на месте и по направлению спуска...

Да так и скажи. ибо научил он тебя не резанному повороту, а Годильку.-)Годилёк- стиль каторый узвестен есчо задолго до карвинга.
Вот я приводил видео для сравнения. Первый лыжнег, это практически тоже годилёк, а второй лыжнег-это то то, что надо изображать. заметь, кол-во поворотов на уклончике,а не по плоскому, у них практически одинаково.
годилёк

• 0

#664 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

А это имеет значение?

ты даже не представляешь :)

не заморачивайся с любым не специализированым тракером, никакого практического смысла это не имеет. Хочешь писать треки, приобрети что нибудь специализированное пятигерцовое с приличным приемником. Тогда есть смысл с траками заморачиватся
  • 0

#665 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

У Гуршмана в блоге была тема "Любви все возрасты покорны" про Harald Harb:
https://forum.ski.ru...p?showentry=483

На видео в сообщении 631 по-моему очень грамотный проход крутого склона с мягкими буграми. Если бы Костелич или Миллер хотели бы показать любителям как надо в идеале ехать по такому склону, то я не думаю что в их исполнении спуск бы сильно отличался от того что демонстрирует Харб.
Это конечно не карвинг, но и склон ведь не для карвинга. В этом ролике там где он едет на гладком склоне (где можно вроде-бы карвить) он специально едет со сбросом пяток ( "классикой") что бы показать в простых условиях способ катания по крутым бугристым склонам (как-бы тренировка и упражнение). По собственному опыту скажу что такое катание по таким слегка бугристым нежёстким склонам (не путать с могулом по льду) тоже может доставлять большое удовольствие. У меня такие бугры ассоциируются не с жёсткими буграми, а с волнами.

Что касается "классики", то это совсем не просто "чих-пых" и спуск "со сбросом пяток". 20 лет назад все катались со сбросом пяток, но на склоне красиво (= более- менее хорошо, грамотно, правильно, технично) ехало процентов 5-10 лыжников, остальные катались как умели ("чих-пых" и т.п.). В этом смысле в горных лыжах за 20 лет ничего не изменилось. Сейчас на склонах то же самое, более-менее технично катается в лучшем случае каждый десятый. Это я к тому что езда на классических лыжах это было не просто "чих-пых" бочком. И то как едет Харб в классическом стиле по соответствующим склонам - это на мой взгляд очень достойная классическая техника, которую сейчас уже редко где можно увидеть.

Про карвинг по крутым склонам в исполнении Харба можно почитать у Грега.
Мне кажется что если вы проедете по красному (или даже по неиспорченному ровному немягкому чёрному) склону карвом так же как Харб, то будете лучшим лыжником в Альпах в радиусе 10 км.
  • 0

#666 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 17:32

double... Sorry

Сообщение отредактировал moresnow: 17 April 2011 - 17:33

• 0

#667 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:11

Нет сомнения что Харб хороший лыжник. Но он катается также как и большинство инструкторов в Альпах - где то по чистой дуге, где то со сбросом пяток и прыжками.

У нас же отдельной сектой пропагандируется стиль, где любое катание отличное от трамваинга считается ересью, не соответствующей талмуду.
  • 0

#668 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:18

И ваще - в глыжах кто первый пришел - того и тапки! :-D тоже мне, фигурное катание нашли... :-D

+мульен :)
  • 0

#669 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:37

Только я вижу, что лыжи пылят? или кто-то еще это заметил? это по поводу pure

Ну пылят, а куда им деваться, они всегда пылят, хоть умумукайся. Да и новую внутреннюю поднимает. И метет (для любителей чиисто резать). И подпрыгивает, хотя любители крутяка вооще скажут, что склон дэсский.
Но мужик классно едет.
  • 0

#670 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:38

С законом сохранения энергии, здесь как раз все в порядке.
Предположим, что скорости ЦМ в конце и начале дуги равны.
Изменение потенциальной энергии идет на работу силы трения и силы реакции опоры. Как вы справедливо замечали, в нижней части дуги сила реакции опоры направлена, в общем, против скорости ЦМ и совершает ненулевую работу. Боле того направление и величина этой силы до некоторой степени подчиняются глыжнику (стойка, ангуляция, и тп). Соответственно, и величину работы этой силы он может изменять (если мастерства хватает).
В другой ветке mcureenab предложил очень удачную аналогию: спуск, скажем, бегом по лестнице. Скорость постоянна, и регулируется бегуном по его желанию. Потенциальная энергия идет на работу сил трения и, в основном, реакции опоры (внешние силы). Физически основная энергия рассеивается в мышцах бегуна. Человек затрачивает усилия (чем выше скорость, тем больше), но гораздо меньше, чем при беге по лестнице вверх.
Резаная дуга: верхняя часть (легкие лыжи на кантах) – псевдополет, нижняя часть загруженные лыжи на кантах– псевдоступенька. Соответствующая работа ног – рассеивание лишней энергии.

Привет с кировских бугров.
Как-то вы все не заметили, что изобретен новый способ торможения. Достаточно сгибать и разгибать колени и вся энергия спуска будет рассевиаться в мышцах лыжника. Хотелось бы попросить вышеоупомянутого mcureenab, а также Nick5t5 проверить свою теорию при прыжке с крыши. Удастся ли им сгибая и распрамляя колени плавно приземлиться. Сначала о примере со ступеньками. Ступеньки могут неупругие, например ватные, и упругие С неупргими понятно, ступил, утонул, энергия рассеялась в вате.При опускании на упругую ступеньку последня деформируется упруго, а следовательно потом распрямляется и собирается подбросить человека обратно. Если тот на упругих пружинах, вернется обратно, а если, просто, на ногах, то мыщцы самортизируют. Здесь мышцы совершают работу против сил упругости ступеньки.. Направление силы и направление перемещения совпадают.Вот, и все.
Надо четко себе усвоить,что когда лыжа делает резаный закрытый поворот, то реакция опоры направлена перпендикулярно направлению движения лыжи и никакой работы не совершает и энергия лыжника не уменьшается. чтобы реакция опоры совершала работу, опора должна перемещаться, т.е поворот должен отклоняться от резаного и сопровождаться сносом. Можно сказать, что вырастает сила трения за счет увеличения силы давления, но эта составляющая дает малый вклад в уменьшение скорости на кротком отрезке. Совет,- тормозить в нижней части дуги не только вреден потому, что отнимамет слишком много энергии и способствует формированию бугров на склоне. но чрезвычайно опасен, т.к. на жеском склоне покрытие может не выдержать силы инерции и дополнительно центробежной силы илыжник улетает, все сметая на своем пути, а если покрытие выдерживает. то скорость не уменьшается и лыжник летит на камни или в лес.
.И , естественно, нормально обученный лыжник старается управлять этим процессом и старается минимизиролвать давление на лыжи в завершающей стадии поворота, чтобы при этом минимально тормозить. А весь контроль над скоростью осуществляется в верхней части дуги. иначе "будет позно Боржоми пить"
  • 0

#671 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:40

Ник 555 - вот по моему скромному возможно неправильному мнению pure ski carving... нарыто как видишь из любимого тобой Ютуба

http://www.youtube.c...feature=related

вот только до черной трассы там как до Китая

Да ты, похоже, слепой. Ааа, с фоном сливается. Но тыж эксперт по метению, а он метет, иль это твой родственник?
ПС нашел подарок тебе
http://www.youtube.c...feature=related
на 37 и 42 сек. В рамку вставь. Чисто режет, аж жуть.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 April 2011 - 18:44

• 0

#672 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:46

И ваще - в глыжах кто первый пришел - того и тапки!

Поскольку тут расматривают рекомедации новичкам, ступившим с пупырей в горы, то я бы бы уточнил"кто первым оказался внизу-того и белые тапки"
  • 0

#673 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 18:52

изобретен новый способ торможения. Достаточно сгибать и разгибать колени и вся энергия спуска будет рассевиаться в мышцах лыжника. Хотелось бы попросить вышеоупомянутого mcureenab, а также Nick5t5 проверить свою теорию при прыжке с крыши.

А вы по лестнице спускаетесь, ну понятно, если лифт не работает, или с балкона прыгаете?
ИМХО все-таки первое?
  • 0

#674 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:00

В упомянутом ролике много любопытного. Кстати поворачивать на внутренней лыжи или вообще ехать на одной полезный навык.

Спуск боком на полностью раскантованный лыжах очень эффективный прием на разбитых склонах где много народа. Кстати очень быстрый способ при достаточной крутизне.

Что касается правильного и неправильного катания то каждый это сам поймет попав на соответствующий склон.

Для примера приезжаешь в Кировск подымаешся на двух очередях 25 км и едешь вниз вдоль подъемника. И за 2 минуты все понимаешь и о карвинге и о классике и о чих-пыхе и вообще о катании.

И кто ты есть в горных лыжах.

А рассматривать ролики и выявлять есть там сброс пяток или нет, и кошерный ли это карвинг это все пустое.
  • 0

#675 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:06

Надо четко себе усвоить,что когда лыжа делает резаный закрытый поворот, то реакция опоры направлена перпендикулярно направлению движения лыжи и никакой работы не совершает

Вы, извиняюсь, не учитель физики? Без обид. Я по-поводу "Надо четко себе усвоить". По терминологии похоже, что нет. Тогда вашими словами:
Реакция опоры направлена перпендикулярно направлению движения лыжи, но не ЦМ (ангуляци и проч., короче, мастерство лыжника), поэтому работу она очень даже совершает.
  • 0

#676 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:15

Реакция опоры направлена перпендикулярно поверхности опоры, на то она и реакция. Но вот что считать поверхностью опоры для лыжи, врезанной частично в снег и изогнутой это большой вопрос.

По правильному надо в каждый момент времени интегрировать по поверхности контакта лыжи со снегом. Кто возьмется дифуры написать для матмодели?

Но самое правильное эту муйню наукообразную забыть как страшный сон и просто кататься.

Как еб..ся так сразу поймешь что реакция опоры была в этот момент направлена не туда куда надо.
  • 0

#677 erotoman

erotoman
  • Лыжебордеры
  • 1476 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:21

однозначно "лох" твой инструктор :mrgreen:

из чего можно сделать вывод что твой - не лох? :-D дык давай заедем на время по любой трассе gs либо downhill мне все равно и посмотрим чей лох, а чей не лох... :-D там оценок за артистизм не ставят... :-D
  • 0

#678 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:24

Спуск боком на полностью раскантованный лыжах очень эффективный прием на разбитых склонах где много народа. Кстати очень быстрый способ при достаточной крутизне.

еще один :shock: :shock: покажи-ка мне картинку сего положения тела на склоне, чтобы лыжи были полностью раскантованны (то бишь плоские). уверена, что ты так не изогнесся.

а скользить боком на плоских лыжах по расколбасу - ну-ну. защиту не забудь надеть.:mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 17 April 2011 - 20:23

• 0

#679 erotoman

erotoman
  • Лыжебордеры
  • 1476 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:26

Да так и скажи. ибо научил он тебя не резанному повороту, а Годильку.-)Годилёк- стиль каторый узвестен есчо задолго до карвинга.
Вот я приводил видео для сравнения. Первый лыжнег, это практически тоже годилёк, а второй лыжнег-это то то, что надо изображать. заметь, кол-во поворотов на уклончике,а не по плоскому, у них практически одинаково.

годилёк

ну ладно, ладно... :-D я уж и не знаю теперь чему он мну научил... :-D и ваще я по всякому умею... скрестись на кантах особенно...
можешь ехать хоть задом наперед, главное

И ваще - в глыжах кто первый пришел - того и тапки!

• 0

#680 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2011 - 19:28

Привет с кировских бугров.

Зависть. Белая. Приятного катания. :-D
  • 0