Миша, если ты так отстаиваешь эту теорию на личном примере распиши нам что, сколько и когда делаешь, ну и желательно результаты на контрольных или соревнованиях. Да главное и когда будет результат, год, два или того больше, а может уже через пару месяцев начнешь всех выносить своего примерно уровня.
Исполняю обещанное.
Сначала данные:

Систематизировать было сложновато, т. к. у меня формы дневников разных лет разные. Только с 2012 года более-менее унифицировал.
В 2014 добавились биатлонные тренировки. Они включены в кросс.
Общая тенденция. Объём циклики по годам растёт, средняя скорость падает (из-за снижения темпа на тренировках), абсолютная растёт. В том году уже приблизился к 3 минутам на км на лыжах. Что интересно, марафоны становятся хуже. Но в этом году я капнул и испортил картину, хотя целевое время было около 3:30:00. Что ещё. Года считал с января по декабрь, а в дневниках у меня они с мая по апрель. Поэтому объёмы и соревы переходили с года на год. В 2014 году впервые выбежал 10-ку из 35 минут (лыжи). 2015 не закончен, но объёмам и количеству тренировок будет рекордным. Хотя в последнее время в связи с высокой занятостью объёмы упали. Соревы биатлонные в статистику не включены, т.к. время там неинформативно.
Ещё видно, что в 2015-м летом стало больше ходьбы, меньше кросса. В ходьбу включена скандинавская ходьба и походы. Вообще, за это время пробовал многое, но пришёл к тому, что максимальный эффект дают ускорения в гору.
Абсолютный лучший результат: 7,5 км конём за 23:28. Это 5 км за 15:30. 14 декабря 2014 года. ЧСС ср 180, макс. 190. при отличной катухе.
За все года пережил перетренировку всего один раз, правда дошло до таблеток. Это было осенью 2009 года. С тех пор у меня никогда не болели колени, спина и прочие суставы. И вообще, со здоровьем порядок, о чем свидетельствует ежегодная диспансеризация и допуск к соревнованиям. Тьфу х3.
С мая 2010 по январь 2012 не тренировался. Вообще. Развод. Новая женитьба. Эмоционально был не способен.
Что в планах. В этом году соревы по биатлону 6-8 стартов, 10-ка ЛР, 25-ка на ветеранских, марафон. Подготовку свожу в сторону коротких интенсивных тренировок. Объемы не столь важны, но на технику обязательно работать. Летом не соревнуюсь, т.к. бегать ненавижу.