X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#661 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 19:52

m74 , сейчас представилась возможность проверит дальность PX-2R лично. В городе меня слышали (правда, плохо, говорят процентов 50 только разбираемо было) на расстоянии 4.8км.
  • 0

#662 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 20:59

По поводу Мидландов и прочих законных мыльниц.
Рации неплохие, но все-таки слабые, к примеру на прямой относительно открытой местности (Эльбрус) я со своим Quansheng TG-UV2 находясь на бочках очень плохо принимал даже без шумоподавителя 0,5 вт. Мидланд, находящийся возле Приюта 11, а меня нормально принимали чуть выше скал Пастухова...
Так что, хоть это и незаконно, пользоваться буду мощной станцией :-D
В прошлом сезоне в Поляне у нас был реальный случай, когда знание частоты, на которой можно связаться со спасателями и мощная рация спасли заблудившемуся в районе Ржаного ручья человеку жизнь. Мобильники там ловят не везде, слабая рация оттуда не добивает...

Сообщение отредактировал Minkin: 03 November 2010 - 21:00

• 0

#663 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:08

Рации неплохие, но все-таки слабые, к примеру на прямой относительно открытой местности (Эльбрус) я со своим Quansheng TG-UV2 находясь на бочках очень плохо принимал даже без шумоподавителя 0,5 вт. Мидланд, находящийся возле Приюта 11, а меня нормально принимали чуть выше скал Пастухова...

Из мидландов я вот эту посоветовал: Midland GXT-500 Там Low режим законнные для LPD 100мВт, а High заявлен как 5Вт, но реально на антенне около 3.75. Цену сейчас не скажу, что-то около 3500р за пару (есть и более дешевые комплекты, без аккумуляторов и зарядного стакана, для работы только от батареек). Пожалуй, это лучшее, что можно купить у нас в магазинах за эти деньги.

Сейчас есть еще GXT-900, но там по мощности тоже самое все, добавилось (если правильно помню) DCS коды и "групповой режим". А так все тоже самое. Но дороже :-)
  • 0

#664 Беспечный ангел

Беспечный ангел
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:25

В прошлом сезоне в Поляне у нас был реальный случай, когда знание частоты, на которой можно связаться со спасателями и мощная рация спасли заблудившемуся в районе Ржаного ручья человеку жизнь. Мобильники там ловят не везде, слабая рация оттуда не добивает...

Смотря для чего нужна рация. Если кататься по трассам, а рации использовать чтобы встречи в кабаках назначать, то можно брать любую. Если фрирайдить по-настоящему, то должна быть такая, чтобы в случае чего спасателей вызвать:
http://radiovnimanie...ertex/vx-8r.htm
http://radiovnimanie...ertex/vx-7r.htm
  • 0

#665 Беспечный ангел

Беспечный ангел
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:35

Мощность ещё не всё. Частоты надо тоже принимать во внимание. В LPD практически нигде спасатели и прочие горные службы не работают, см. в качестве примера:
http://www.ffme.fr/s...s/frequence.htm
везде любительский диапазон.
  • 0

#666 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:42

Мощность ещё не всё. Частоты надо тоже принимать во внимание. В LPD практически нигде спасатели и прочие горные службы не работают

Ну так естественно. Для волны препятствием не является то, что меньше половины ее длины. Для 400-470 диапазона длина волны 70см, для 140 - 2м. воти разница в дальности. В лесу LPD-PMR работают более-менее нормально километра на полтора, 140 - уже на 4-5км уверенно при той же мощности.

Так что профессиональные службы обычно на "двойке" работают. А семидесятый диапазон в значительной степни отдан под безлицензионное использование.
  • 0

#667 Беспечный ангел

Беспечный ангел
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 21:53

Ну так естественно. Для волны препятствием не является то, что меньше половины ее длины. Для 400-470 диапазона длина волны 70см, для 140 - 2м. воти разница в дальности. В лесу LPD-PMR работают более-менее нормально километра на полтора, 140 - уже на 4-5км уверенно при той же мощности.

Так что профессиональные службы обычно на "двойке" работают. А семидесятый диапазон в значительной степни отдан под безлицензионное использование.

я к тому, что при помощи "законных мыльниц" спасателей не докличешься ни с какого расстояния.
  • 0

#668 m74

m74
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:19

m74 , сейчас представилась возможность проверит дальность PX-2R лично. В городе меня слышали (правда, плохо, говорят процентов 50 только разбираемо было) на расстоянии 4.8км.

А у этой при тех же условиях какая бы оказалась дальность?
QUANSHENG TG-UV2
  • 0

#669 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:38

QUANSHENG TG-UV2

В городе думаю +- такая-же, в городских условиях дальность не только от мощности зависит, но и от помех, зданий и т.д....
Не проверял, незачем...
  • 0

#670 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:43

Смотря для чего нужна рация. Если кататься по трассам, а рации использовать чтобы встречи в кабаках назначать, то можно брать любую. Если фрирайдить по-настоящему, то должна быть такая, чтобы в случае чего спасателей вызвать:
http://radiovnimanie...ertex/vx-8r.htm
http://radiovnimanie...ertex/vx-7r.htm

Станции отличные, но ценник....
А разницы особой нет, китайцы работают хорошо, и у спасов в том числе...
  • 0

#671 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:49

я к тому, что при помощи "законных мыльниц" спасателей не докличешься ни с какого расстояния.

Это смотря где, на Альпике в Поляне, в Кировске на городском склоне к примеру на всех столбах частоты связи со спасами висят, 30 канал LPD, частота 433.800 http://www.skipatrol.ru/

Сообщение отредактировал Minkin: 03 November 2010 - 22:50

• 0

#672 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 22:54

QUANSHENG TG-UV2

На "двойке" существенно больше. На "семидесятке"... Ну может чуть подальше, но не радикально - в городе условия прохождения большую роль играют. Хотя... Еслии 5 ватт, да на хорошую стационарную антенну на крыше... "дальний" абонент работал на стационарной 5вт, но у него антенна мощная, элементная, стоит на крыше 9-этажки - я его очень хорошо слышал. От антенны, кстати, зависит очень много. Может быть даже больше чем от номинальной мощности выходного каскада. Я вообще удивился что хоть что-то так далеко улетело... С 0.5вт на даче как-то проверяли - 1.2км через небольшой пригорок сигнал проходит, а дальше чуть в ложбинку и все, привет. Даже вызов не проходит. полная тишина. даже при открытом шумодаве никаких намеков на полезный сигнал.
  • 0

#673 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 15:39

Мужики. А давайте ОДИН раз напишем, и уважаемый jul сверху прикрепит:
1. Для поиска жены/подруги/дочери в Ашане/Сорочанах ЛЮБАЯ рация подойдёт. Кроме заведомого брака. Выбираем по цвету.
2. Всё, что НЕ является LDP НЕзаконно(без соответствующего разрешения), и используется Вами на свой страх и риск.
3. Всё, что законно - в реальных горах/условиях НЕ работает
4. На "двойку" (диапазон 135..174) лучше не лезть, даже если знаешь, что это такое.
5. Стоимость ОДНОГО комплекта работающих (одна рация+тангета+аккум+зарядник) начинается от 1500..2000 рублей.
6. Рация- тот случай, когда компромиссов не бывает.

Сообщение отредактировал tag: 04 November 2010 - 17:05

• 0

#674 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 15:53

Мужики. А давайте ОДИН раз напишем, и уважаемый jul сверху прикрепит:
1. Для поиска жены/подруги/дочери в Ашане/Сорочанах ЛЮБАЯ рация подойдёт. Кроме заведомого брака. Выбираем по цвету.
2. Всё, что НЕ является LDP НЕзаконно(без соответствующего разрешения), и используется Вами на свой страх и риск.
3. Всё, что законно - в реальных горах/условиях НЕ работает
4. На "двойку" (диапазон 135..174) лучше не лезть, даже если знаешь, что это такое.
5. Стоимость ОДНОГО комплекта работающих (одна рация+тангета+аккум+зарядник) начинается от 1500..2000 рублей.
6. Рация- тот случай, когда компромиссов не бывает.

дельное предложение. особенно категорически согласен с 4-м пунктом про 2-ку. нечего там делать.

Сообщение отредактировал Igorello: 04 November 2010 - 17:28

• 0

#675 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 15:55

7. Для гуманитариев. В радиосвязи НЕТ понятия гарантированная дальность
То, что пишут на коробке-рекламный трюк. Если рассматривать сферического коня в вакууме, то на единицу дальности приходится куб мощности (Не рассматриваем милливатные свистки).
7.1. Гораздо больше мощности на дальность влияет качество антенны. (Еще раз, не рассматриваем милливатные свистки)
7.2 Гораздо больше мощности на дальность влияет чутью приёмника.
7.3. И, многотысячразкратно, условия/размещение приёмика и передатчика.

Сообщение отредактировал tag: 04 November 2010 - 16:11

• 0

#676 w32blaster

w32blaster
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 16:04

Может, где-нить ЧаВо составить по этому вопросу? Это вопрос скорее к модераторам.
  • 0

#677 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 16:13

4. На "семидесятку" лучше не лезть, даже если знаешь, что это такое.

Может все-таки на "двойку", т.е. 136-174 не лезем?
  • 0

#678 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 16:30

Может все-таки на "двойку", т.е. 136-174 не лезем?

да, прально, на 2 м! :) т е к спасателям.
  • 0

#679 Беспечный ангел

Беспечный ангел
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 17:03

Это смотря где, на Альпике в Поляне, в Кировске на городском склоне к примеру на всех столбах частоты связи со спасами висят, 30 канал LPD, частота 433.800 http://www.skipatrol.ru/

Знаю про Альпику, но это скорее исключение, если забугорье тоже рассматривать. Многие хорошие рации работают в обеих диапазонах. Бояться использовать 136-174 не стоит, все парапланеристы (и прочие кому радиосвязь гораздо важнее горнолыжников) лет 15 как с такими рациями по всему миру ездят. Если боитесь проблем на контролее при посадке в самолет - везете её в багаже со снятыми антенной и аккумулятором. Никогда вопросов не возникало, равно как и при использовании. В авиационный диапазон только не лезем, и будет нам щастье :-)
  • 0

#680 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 04 November 2010 - 17:08

:oops: поправил :) заговорился, но смысл понятен?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных