X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#661 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:22

повороты и должны быть гладкие при "стрельбе". если лыжи отрывает от склона, это уже промах.

а как же тогда быть с тем, что практически в любой попытке на КМ можно увидеть этот самый отрыв, причем многократно и на разных уклонах (в СЛ и ГС)? Сам отрыв не более 1-2см, но он виден явно на покадровом просмотре...
  • 0

#662 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:26

а как же тогда быть с тем, что практически в любой попытке на КМ можно увидеть этот самый отрыв, причем многократно и на разных уклонах (в СЛ и ГС)? Сам отрыв не более 1-2см, но он виден явно на покадровом просмотре...

ну 1-2см это в пределах точности. на мой взгляд хорошо.
  • 0

#663 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:26

повороты и должны быть гладкие при "стрельбе". если лыжи отрывает от склона, это уже промах.

Не соглашусь. Выстреливание лыжи и отрыв от склона - не всегда связаны между собой.
  • 0

#664 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:27

Не соглашусь. Выстреливание лыжи и отрыв от склона - не всегда связаны между собой.

согласен, не всегда.
  • 0

#665 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:39

Цитата(Крокодил_Гена @ 18.5.2009, 18:45)
А если не сможешь - то ...суха теория, но вечно молодо дерево жизни.

Кстати, это сложная тема сама по себе. Очень часто, видя ошибки других, и понимая их причину и методы исправления, сам этого исполнить не можешь. Но это не значит, что советы от такого человека не верны.

Вот-вот. Связь теории и практики. :)

Женя, что там у нас с теоретической физикой и экспериментальной? Коллайдер не запустили, следовательно бозон Хиггса не получили еще. А ведь теоретики предсказали, и давно :) :)

Сообщение отредактировал ZTL: 18 May 2009 - 18:46

• 0

#666 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:53

Миш, ну абзац в статье, сразу после этой развесовки? И последующее объяснение ниже? :)

Таня,

На самом деле там речь о том, что в зависимости от ситуации оно может быть почти любым, но на двух ногах ;-) И примерно до 60/40

"Хочу отметить, что в завершающей стадии фазы 3 соотношение может меняться в сторону бóльшего давления на внутренней лыже, условно скажем 60%x40%. Это весьма тонкий момент, который будет рассмотрен чуть ниже."

"Схематично я бы изобразил след данного спортсмена таким образом, как это показано на рис 2 ."

Думаю если бы мы осознанно ловили разницы в загрузке +-10% то обсуждать нам тут было бы нечего ;-))) Потому что все время уходило бы на тренировки ;-)))
  • 0

#667 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:11

И в который раз соглашусь с Крокодилом в данной дискуссии. Именно с первого разряда начинается класс! (минимум 2-3 года профессиональной тренировки в группе не более 4-7 человек с тренером по 4 занятия в неделю + 6-8 раз в год городские соревнования, плюс самоподготовка в выходные) ВОТ ЧТО ТАКОЕ ПЕРВЫЙ РАЗРЯД!

Не всегда это так :-( Я в молодости получил попутно первые разряды по бегу и равнинным лыжам, хотя ни с каким тренером ни тем, ни другим не занимался :-) Знаю случаи еще более случайных успехов в спорте :-)
  • 0

#668 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:12

Таня,

На самом деле там речь о том, что в зависимости от ситуации оно может быть почти любым, но на двух ногах ;-) И примерно до 60/40

"Хочу отметить, что в завершающей стадии фазы 3 соотношение может меняться в сторону бульшего давления на внутренней лыже, условно скажем 60%x40%. Это весьма тонкий момент, который будет рассмотрен чуть ниже."

"Схематично я бы изобразил след данного спортсмена таким образом, как это показано на рис 2 ."

Думаю если бы мы осознанно ловили разницы в загрузке +-10% то обсуждать нам тут было бы нечего ;-))) Потому что все время уходило бы на тренировки ;-)))

Миш, я думаю, что речь там идет не о процентных нюансах распределения веса, а о том, что надо перенести вес на внутренюю лыжу, чтобы своевременно выполнить перецентровку.
Если интересуют детали - в личку, потому как тренерский секрет :) :)

Сообщение отредактировал ZTL: 18 May 2009 - 19:14

• 0

#669 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:15

Таня,

Часто завершать спортивный поворот приходится на одной внешней... :-)

И даже перецентровка сама получается как-то

Сообщение отредактировал starper: 18 May 2009 - 19:17

• 0

#670 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:26

одна из причин проблемы Zefа

Проблема Zef'a в голове :). Тренера чтобы подсказать у него нет, а фото и видео сделать чтобы подсказали другие он стесняется :) и пока он этого не поймет его так и будет сносить под флагом и все вокруг будут в этом виноваты 8-)
  • 0

#671 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:32

...Лыжи разные и техника разная. Бодя на пятках гоняет, потому что лыжи head так устроены...

Дело тут точно не в лыжах. До хедов Боди выступал на атомиках, росси и к2. Возможно, это еще не полный перечень. Имхо, не лыжи определяют особенности техники, а особенности техники диктуют выбор тех или иных лыж...
  • 0

#672 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:38

Про "стрельбу лыжами".
Есть такое понятие - отпустить лыжи. Объяснить словами трудно, но это связано с неким подобием задней стойки. Т.е. лыжи как-бы обгоняют лыжника. При этом очень быстро скорость возрастает до индивидуально критической (у каждого своя такая). И вот тут-то начинаются проблемы руления. Нужна сверхбыстрая перекантовка. Не разделенная по фазам, а мгновенная, порой с нарушением всех законов (в физике я не силен) :wink: . Для примера: еще не закончен поворот, а тушку уже надобно вкинуть в следующий поворот ... И вот тут многие (!) вообще отпускают лыжи, сохраняя траекторию тела, лыжи (желательно с ногами :wink: ) потом догонят и опять обгонят. Всех запутал наверное :) ?
Короче, штука эта происходит в воздухе (но не обязательно), главное минимальное давление на снег, что-бы не "зарезаться" кантами при разнонаправленном движении.
Никаких специальных действий - только динамика лыж (это я для ЗТЛ). Ни разу не видел (слышал) что-бы это специально отрабатывали.
Хотя, Мзи прав, Теддик без этой штуки вообще жить не может. Поглядели его тренировку на "рампе" - он в воздухе столько же сколько и на снегу =D>
Если Бодя из акробатике пришел, то этот точно из паркура...
  • 0

#673 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:40

а особенности техники диктуют выбор тех или иных лыж...

В случае с Бодей единственное что диктовало выбор тех или иных лыж это стоимость контракта :)
  • 0

#674 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 19:50

Про "стрельбу лыжами".
Есть такое понятие - отпустить лыжи. Объяснить словами трудно, но это связано с неким подобием задней стойки. Т.е. лыжи как-бы обгоняют лыжника. При этом очень быстро скорость возрастает до индивидуально критической (у каждого своя такая). И вот тут-то начинаются проблемы руления. Нужна сверхбыстрая перекантовка. Не разделенная по фазам, а мгновенная, порой с нарушением всех законов (в физике я не силен) :wink: . Для примера: еще не закончен поворот, а тушку уже надобно вкинуть в следующий поворот ... И вот тут многие (!) вообще отпускают лыжи, сохраняя траекторию тела, лыжи (желательно с ногами :wink: ) потом догонят и опять обгонят. Всех запутал наверное :) ?

Да, это вполне реальная вещь, только обоюдоострая. При некоторых особенностях рельефа и постановки трассы даже полезная, если успеть потом ноги в кучку собрать :-)
  • 0

#675 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 20:10

Мало того, что реальная, к тому же еще и отнюдь не сверхновая. Всегда было такое изящное движение - "протолкнуть ноги в ворота", и сейчас, конечно, есть. Отрабатывать-то может, и нужно - но не отпускание лыж, как таковое, а равновесие после отпускания
Замечу, что если ГГ и не рассматривает подробно этот момент, то потому, видимо, что считает его само собой разумеющимся - отсюда и манящий покров тайны. Хотя, может, где и рассматривает, не знаю.
  • 0

#676 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 20:41

Мало того, что реальная, к тому же еще и отнюдь не сверхновая. Всегда было такое изящное движение - "протолкнуть ноги в ворота", и сейчас, конечно, есть.

Это ты подхлест имеешь ввиду?
  • 0

#677 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 21:59

Про "стрельбу лыжами".
Есть такое понятие - отпустить лыжи. Объяснить словами трудно, но это связано с неким подобием задней стойки.
...
Короче, штука эта происходит в воздухе (но не обязательно), главное минимальное давление на снег, что-бы не "зарезаться" кантами при разнонаправленном движении.

Да, это вполне реальная вещь, только обоюдоострая. При некоторых особенностях рельефа и постановки трассы даже полезная, если успеть потом ноги в кучку собрать :-)

Вот-вот, главное успеть "ноги в кучку собрать" - абсолютно верно. Я вот что-то регулярно не успеваю, в итоге как раз и происходит то самое "зарезание кантами при ранонаправленном движении", одна лыжа идет круче, зарезается и ... падение - больно :cry: , страшно :shock: и мысли о гипсе в процессе полета мелькают в голове со страшной скоростью :evil:

В чем тонкость тут???? DYNA (ну и не только DYNA), можешь мысль развернуть (про минимальное давление и т.п.) и в чем еще может быть дело???
  • 0

#678 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:07

Вот-вот, главное успеть "ноги в кучку собрать" - абсолютно верно. Я вот что-то регулярно не успеваю, в итоге как раз и происходит то самое "зарезание кантами при ранонаправленном движении", одна лыжа идет круче, зарезается и ... падение - больно :cry: , страшно :shock: и мысли о гипсе в процессе полета мелькают в голове со страшной скоростью :evil:

В чем тонкость тут???? DYNA (ну и не только DYNA), можешь мысль развернуть (про минимальное давление и т.п.) и в чем еще может быть дело???

Полина, это полностью равно словам нулевая фаза. ;-) Выше я ссылку на кинограмму с сайта ГГ постил. Ключевой момент - это переход не с одной ноги на другую, а через две ноги одинаковой длины (иногда говорят две короткие). А дальше от скорости и амплитуды сгибания внешней ноги возникает или не возникает фаза полета между двумя поворотами. Если она возникает, то идет разгибание двух ног как бы назад/в сторону, и уход туловища (плечи, бедра) вперед/вниз (в заклон). Если фазы полета нет, то идет только уход туловища до необходимого разгибания внешней ноги.
  • 0

#679 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:22

Полина, это полностью равно словам нулевая фаза. ;-)

так вот я не успеваю "дожить" до нулевой фазы, раньше зарезаюсь :sad: Почти сразу после линии ската

P.S. Если надо - есть фото, так получилось, что один из таких эпизодов засняли на камеру.

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 18 May 2009 - 22:24

• 0

#680 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 22:25

так вот я не успеваю "дожить" до нулевой фазы, раньше зарезаюсь :sad: Почти сразу после линии ската

Можно подробнее? Какая нога? По терминологии ГГ при переходе из второй фазы в третью? Кстати, со стороны я такого не заметил.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных