Ты не путай причинно-следственные связи. Кроме специалиста должен быть руководитель-координатор. Но совершенно не обязательно, чтобы его оплата была выше, чем специалиста. И не обязательно специалисту для повышения оплаты становиться начальником. Это порочная система, прожившаяся в России. Даже в СССР квалифицированный рабочий мог получать больше начальника цеха.
Про разное устройство мозгов я знаю очень хорошо. Мне, тогда еще молодому специалисту, очень квалифицированная дама, специалист по социальной психологи, по результатам тестов поставила диагноз - специалист, но не руководитель . Я в это убедился, когда вынужденно пришлось руководить коллективами в массе профессионально непригодных людей. И есть у меня хороший знакомый, создатель IT-систем нескольких крупных банков , который из руководителей IT -отделов переходил в ведущие специалисты с повышением оплаты.
Да, необязательно, но по факту сейчас это так по общему правилу. И так и останется. Единственное, что лично мне претит - когда руководителем ставят "манагера", который в той области, куда его поставили, ни хрена не понимает вообще. Примеры всем известны.