ну собственно это и говорит о том, что лыжа не работает. на жестком она сама при снятии давления улетает в следующий поворот, а на мягком приходится перетаскивать.
Да, именно так и происходит
Отправлено 01 March 2022 - 10:15
ну собственно это и говорит о том, что лыжа не работает. на жестком она сама при снятии давления улетает в следующий поворот, а на мягком приходится перетаскивать.
Да, именно так и происходит
Отправлено 01 March 2022 - 10:35
Ага, видел я эту статью.
Во-первых, она не про то, как именно лыжнику гнуть лыжи.
Во-вторых, там нет практических рекомендаций, только теория.
В третьих, для обеспечения прогиба лыжи лыжник пользуется прежде всего своим весом и инерцией тела в повороте. Собственные мышечные услилия лыжника, влияющие на прогиб лыжи, весьма ограниченны во времени и по точке приложения сил.
Поэтому лыжник реально может что-то сделать (закантовка, ангуляция, кратковременный мышечный импульс), чтобы заставить вес и инерцию врезать лыжу в снег и вследствие этого, лыжа прогибается. Не более того.
Чем лучше техника катания, тем более эффективны эти движения и сильнее прогиб лыжи.
А "сам прогнуть лыжу" (т.е. не используя вес) лыжник, безусловно, может, но только руками и, желательно, не пристегнутую.
Отправлено 01 March 2022 - 10:46
Отправлено 01 March 2022 - 11:35
Сообщение отредактировал rzuev: 01 March 2022 - 11:36
Отправлено 01 March 2022 - 12:25
. Хотя он уже изменил своё мнение.
Я слишком давно на лыжах, что бы менять свое мнение в зависимости от чужого мнения
Еще раз.
Я не говорю о поворотах в реально глубоком снегу. Это вообще не имеет отношения к карвингу и там работает совершенно другая механика. И да - в реально глубоком снегу могут быть повороты любого радиуса и они не зависят от сайдката. Ну или практически не зависят
Я говорю о поворотах карвинговой механики и о границе её перехода в плоскорезаное ведение.
Причем рассматриваю разницу при одинаковых углах закантовки. (как вариант - изменение состояния склона в течении одной дуги).
Сорри, кто не понял - я не виноват
Отправлено 01 March 2022 - 14:06
Ага, видел я эту статью.
Во-первых, она не про то, как именно лыжнику гнуть лыжи.
Во-вторых, там нет практических рекомендаций, только теория.
В третьих, для обеспечения прогиба лыжи лыжник пользуется прежде всего своим весом и инерцией тела в повороте. Собственные мышечные услилия лыжника, влияющие на прогиб лыжи, весьма ограниченны во времени и по точке приложения сил.
Поэтому лыжник реально может что-то сделать (закантовка, ангуляция, кратковременный мышечный импульс), чтобы заставить вес и инерцию врезать лыжу в снег и вследствие этого, лыжа прогибается. Не более того.
Чем лучше техника катания, тем более эффективны эти движения и сильнее прогиб лыжи.
А "сам прогнуть лыжу" (т.е. не используя вес) лыжник, безусловно, может, но только руками и, желательно, не пристегнутую.
Отправлено 01 March 2022 - 14:13
Лыжа сама прогнётся, когда подъедет под правильно расположенный вес тела.
Как правильно отметил наш Великий теоретик Гойко, на прогиб лыжи работают только две силы - вес и ЦБС
Отправлено 01 March 2022 - 14:20
Лыжа сама прогнётся, когда подъедет под правильно расположенный вес тела.
Сама собой подъедет?
Или лыжник что-то такое сделает, чтобы лыжа и прочие части его тела приняли правильное взаимное расположение, дабы на оную лыжу подействовали правильные силы в правильном направлении и месте и она таки прогнулась бы должным образом для совершения поворота нужного радиуса?
Отправлено 01 March 2022 - 14:22
Как правильно отметил наш Великий теоретик Гойко, на прогиб лыжи работают только две силы - вес и ЦБС
Отправлено 01 March 2022 - 14:25
Гравитация и инерция два свойства массы в материальном мире.
ТЕм не менее это физически разные силы.
ЦБС, кроме массы, зависит от скорости и траектории.
Отправлено 01 March 2022 - 14:27
Сообщение отредактировал Alex62: 01 March 2022 - 14:28
Отправлено 01 March 2022 - 14:29
Гравитация и инерция два свойства массы в материальном мире.
И оба активно используются почтенной публикой при катании на разноцветных и разнокалиберных дощечках с неровностей рельефа
Отправлено 01 March 2022 - 14:30
ТЕм не менее это физически разные силы.
ЦБС, кроме массы, зависит от скорости и траектории.
Отправлено 01 March 2022 - 14:31
И оба активно используются почтенной публикой при катании на разноцветных и разнокалиберных дощечках с неровностей рельефа
Отправлено 01 March 2022 - 14:31
С ЦБ силой опять же не соглашусь. К центру (точнее в сторону) отправляет реакция опоры, возникающая при воздействии на массу, которая пытается сохранить свою скорость неизменной как по величине, так и по направлению. Поэтому есть инерциальные силы движущейся массы, реакция опоры, силы трения и тяготения. ЦБ силу считаю загрузом школьников.
Хорошо.
Назови это центростремительной силой! ( я писал в более упрощенной и понятной большинству форме)
Кроме того инерция и инертность не одно и тоже!
Отправлено 01 March 2022 - 14:32
Сама собой подъедет?
Или лыжник что-то такое сделает, чтобы лыжа и прочие части его тела приняли правильное взаимное расположение, дабы на оную лыжу подействовали правильные силы в правильном направлении и месте и она таки прогнулась бы должным образом для совершения поворота нужного радиуса?
Отправлено 01 March 2022 - 14:34
Мне думается одной природы, создаваемые эфирными потоками, образующими саму массу.
Рене Декарт?
Отправлено 01 March 2022 - 14:35
Чо-та дискуссия перешла из тематики форума "снаряга" в тематику подраздела "физические основы горных лыж" форума "техника для всех"
Отправлено 01 March 2022 - 14:35
Хорошо.
Назови это центростремительной силой!( я писал в более упрощенной и понятной большинству форме)
Кроме того инерция и инертность не одно и тоже!
Отправлено 01 March 2022 - 14:36
Рене Декарт?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных