X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трассовые лыжи для КП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 817

#661 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8813 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 10:15

ну собственно это и говорит о том, что лыжа не работает. на жестком она сама при снятии давления улетает в следующий поворот, а на мягком приходится перетаскивать.

Да, именно так и происходит

• 0

#662 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3831 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 10:35

Ага, видел я эту статью.

Во-первых, она не про то, как именно лыжнику гнуть лыжи.

Во-вторых, там нет практических рекомендаций,  только теория.

В третьих, для обеспечения прогиба лыжи лыжник пользуется прежде всего своим весом и инерцией тела в повороте. Собственные мышечные услилия  лыжника, влияющие на прогиб лыжи, весьма ограниченны во времени и по точке приложения сил.

Поэтому лыжник реально может что-то сделать (закантовка, ангуляция, кратковременный мышечный импульс), чтобы заставить вес и инерцию врезать лыжу в снег и вследствие этого, лыжа прогибается. Не более того.

Чем лучше техника катания, тем более эффективны эти движения и сильнее прогиб лыжи.

А "сам прогнуть лыжу" (т.е. не используя вес) лыжник, безусловно, может, но только руками и, желательно, не пристегнутую. biggrin.png

Ну и ладушки...
  • 0

#663 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 10:46

Эх, тяжеловато сегодня на слаломках по такому снегу. По Шамони съехал, посмотрим что наверху будет.
  • 0

#664 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 11:35

Сегодня в солидоле ситуация была обратная, на плотном лыжи гнулись сильней чем в каше. Точнее на плотном в них можно было посильней упереться, а в каше не особо.

Сообщение отредактировал rzuev: 01 March 2022 - 11:36

• 0

#665 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54527 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 12:25

. Хотя он уже изменил своё мнение. icon_smile.gif

Я слишком давно на лыжах, что бы менять свое мнение в зависимости от чужого мненияwink.png

Еще раз.

Я не говорю о поворотах в реально глубоком снегу. Это вообще не имеет отношения к карвингу и там работает совершенно другая механика. И да - в реально глубоком снегу могут быть повороты любого радиуса и они не зависят от сайдката. Ну или практически не зависят

Я говорю о поворотах карвинговой механики и о границе её перехода в плоскорезаное ведение.

Причем рассматриваю разницу при одинаковых углах закантовки. (как вариант - изменение состояния склона в течении одной дуги).

Сорри, кто не понял - я не виноватwink.png

• 2

#666 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:06

Ага, видел я эту статью.
Во-первых, она не про то, как именно лыжнику гнуть лыжи.
Во-вторых, там нет практических рекомендаций, только теория.
В третьих, для обеспечения прогиба лыжи лыжник пользуется прежде всего своим весом и инерцией тела в повороте. Собственные мышечные услилия лыжника, влияющие на прогиб лыжи, весьма ограниченны во времени и по точке приложения сил.
Поэтому лыжник реально может что-то сделать (закантовка, ангуляция, кратковременный мышечный импульс), чтобы заставить вес и инерцию врезать лыжу в снег и вследствие этого, лыжа прогибается. Не более того.
Чем лучше техника катания, тем более эффективны эти движения и сильнее прогиб лыжи.
А "сам прогнуть лыжу" (т.е. не используя вес) лыжник, безусловно, может, но только руками и, желательно, не пристегнутую. biggrin.png

Лыжа сама прогнётся, когда подъедет под правильно расположенный вес тела.
  • 0

#667 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54527 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:13

Как правильно отметил наш Великий теоретик Гойко, на прогиб лыжи работают только две силы - вес и ЦБСwink.png

• 0

#668 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6164 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:20

Сама собой подъедет? 

Или лыжник что-то такое сделает, чтобы лыжа и прочие части его тела приняли правильное взаимное расположение, дабы на оную лыжу подействовали правильные силы в правильном направлении и месте и она таки прогнулась бы должным образом для совершения поворота нужного радиуса?

biggrin.png

• 0

#669 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:22

Как правильно отметил наш Великий теоретик Гойко, на прогиб лыжи работают только две силы - вес и ЦБСwink.png

Гравитация и инерция два свойства массы в материальном мире.
  • 0

#670 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54527 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:25

ТЕм не менее это физически разные силы.

ЦБС, кроме массы, зависит от скорости и траектории.

• 0

#671 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:27

С ЦБ силой опять же не соглашусь. К центру (точнее в сторону) отправляет реакция опоры, возникающая при воздействии на массу, которая пытается сохранить свою скорость неизменной как по величине, так и по направлению. Поэтому есть инерциальные силы движущейся массы, реакция опоры, силы трения и тяготения. ЦБ силу считаю загрузом школьников.

Сообщение отредактировал Alex62: 01 March 2022 - 14:28

• 0

#672 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6164 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:29

И оба активно используются почтенной публикой при катании на разноцветных и разнокалиберных дощечках с неровностей рельефа

biggrin.png

• 0

#673 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:30

ТЕм не менее это физически разные силы.
ЦБС, кроме массы, зависит от скорости и траектории.

Мне думается одной природы, создаваемые эфирными потоками, образующими саму массу.
  • 0

#674 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:31

И оба активно используются почтенной публикой при катании на разноцветных и разнокалиберных дощечках с неровностей рельефа
biggrin.png

Почему бы нет.
  • 0

#675 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54527 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:31

С ЦБ силой опять же не соглашусь. К центру (точнее в сторону) отправляет реакция опоры, возникающая при воздействии на массу, которая пытается сохранить свою скорость неизменной как по величине, так и по направлению. Поэтому есть инерциальные силы движущейся массы, реакция опоры, силы трения и тяготения. ЦБ силу считаю загрузом школьников.

Хорошо.

Назови это центростремительной силой!wink.png  ( я писал в более упрощенной и понятной большинству форме)

Кроме того инерция и инертность не одно и тоже!wink.png

• 0

#676 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:32

Сама собой подъедет?
Или лыжник что-то такое сделает, чтобы лыжа и прочие части его тела приняли правильное взаимное расположение, дабы на оную лыжу подействовали правильные силы в правильном направлении и месте и она таки прогнулась бы должным образом для совершения поворота нужного радиуса?
biggrin.png

И чтобы не тратить силы на борьбу с лыжей, а для движения использовать законы природы.
  • 0

#677 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54527 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:34

Мне думается одной природы, создаваемые эфирными потоками, образующими саму массу.

Рене Декарт?wink.png

• 0

#678 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6164 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:35

Чо-та дискуссия перешла из тематики форума "снаряга" в тематику подраздела "физические основы горных лыж" форума "техника для всех"

help.gif

• 0

#679 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:35

Хорошо.
Назови это центростремительной силой!wink.png ( я писал в более упрощенной и понятной большинству форме)

Кроме того инерция и инертность не одно и тоже!wink.png

Никак не могу назвать. Тело движется прямолинейно до воздействия на него сил. Кривизну создаёт опора, подвес или гравитация. При этом они никак не хотят отправить тело к центру или центрам траектории, которую они сами и создают.
  • 0

#680 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 14:36

Рене Декарт?wink.png

Не знаком.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных