Поговорим о моделях лыж
Отправлено 14 January 2011 - 09:50
Отправлено 17 January 2011 - 15:51
Отправлено 17 January 2011 - 22:10
Ребята помогайте.Хочу себе карбонлайты теплые.С ростовкой мне все ясно,а вот с жесткостью вопросы есть.Как я понимаю stiff тоже под разный весовой диапазон бывает.Это как нибудь обозначается на лыжах?Или дедовским способом, давить?
Говорят только давить или флекстестер. На спортцеховых вроде обозначения мудренные есть.
Отправлено 17 January 2011 - 23:53
Нужна ваша помощь. Я планирую купить себе новые лыжи. Катаюсь в основном классикой (90% времени), но планирую также кататься коньком (10%). Гоняю в лесопарке примерно по 15 км в день. Мой рост 177 см, вес 77 кг.
Посоветуйте, пожалуйста какие лыжи выбрать:
1) на какую фирму следует обратить внимание?
2)Есть ли смысл брать комби-лыжи или лучше взять классические?
3) Какая длина лыж для моей цели будет оптимальной, чтобы можно было с комфортом и классикой и коньком ходить? (Знаю, что важнейшим критерием при покупке лыж является не "ростовка" а "вес", но дело в том, что я свое время по совету знакомого купил лыжи 210 см, так одно мучение на них кататься. Коньком вообще нереально, а при катании классикой маневренность нулевая.)
4) Где дешевле купить лыжи, в России или в Финляндии?
Предполагаемый бюджет на лыжи - 5-6 тыс. рублей.
В моем окружении любителей лыж нет, поэтому обращаюсь к вам, авторитетные мужи!

Сообщение отредактировал Mackie: 18 January 2011 - 09:36
Отправлено 18 January 2011 - 10:37
1.На счет фирмы,не знаю,много хороших производителей,фишерДрузья, приветствую!
Нужна ваша помощь. Я планирую купить себе новые лыжи. Катаюсь в основном классикой (90% времени), но планирую также кататься коньком (10%). Гоняю в лесопарке примерно по 15 км в день. Мой рост 177 см, вес 77 кг.
3) Какая длина лыж для моей цели будет оптимальной, чтобы можно было с комфортом и классикой и коньком ходить? (Знаю, что важнейшим критерием при покупке лыж является не "ростовка" а "вес", но дело в том, что я свое время по совету знакомого купил лыжи 210 см, так одно мучение на них кататься. Коньком вообще нереально, а при катании классикой маневренность нулевая.)
В моем окружении любителей лыж нет, поэтому обращаюсь к вам, авторитетные мужи!Ответьте, пожалуйста как можно скорей!

Отправлено 18 January 2011 - 11:11
1.На счет фирмы,не знаю,много хороших производителей,фишер
2.Комби я бы не брал,не рыба ни мясо.3.Ростовка определяется дедовским способом или по таблице фирм производителей,на сайтах или в магазине.4.В финляндии сам не был но мой товарищ привез себе карбонлайты как он говорит около 7т.р. на наши деньги.
Coolcat, cпасибо за информацию. Подскажи, пожалуйста, я правильно понимаю, что мне нужно искать классические лыжи с ростовкой - мой рост, плюс примерно 15 см, чтобы комфортного кататься и классикой, и коньком?
А сколько у нас стоят карбонлайты?
Отправлено 18 January 2011 - 11:25
Да не за что.Coolcat, cпасибо за информацию. Подскажи, пожалуйста, я правильно понимаю, что мне нужно искать классические лыжи с ростовкой - мой рост, плюс примерно 15 см, чтобы комфортного кататься и классикой, и коньком?
А сколько у нас стоят карбонлайты?

Отправлено 18 January 2011 - 11:37
Да не за что.
А по поводу лыж....Я бы взял еще одну пару но чисто коньковых.Б.у.,позапрошлогодние,короче возможны варианты вплоть до.......3)14-14.5т.р это с дыркой.
А по поводу ростовки что посоветуешь? +15 см. к росту - для классического хода это нормально или все же мало?
Отправлено 18 January 2011 - 11:45
Я бы рекомендовал 202см средние или жесткие.207 мягкие или средние.А по поводу ростовки что посоветуешь? +15 см. к росту - для классического хода это нормально или все же мало?
Отправлено 18 January 2011 - 11:57
Я бы рекомендовал 202см средние или жесткие.207 мягкие или средние.
У меня сейчас лыжи - 210 см. и они очень неудобные.((( На поворотах, обгонах постоянно падаю, лыжи заплетаются. Мне казалось, что нужны лыжи покороче для более комфортного катания. Я полагал, что для меня подошли бы лыжи длиной менее 2-х метров. Или я не прав?
Отправлено 18 January 2011 - 14:13
У меня сейчас лыжи - 210 см. и они очень неудобные.((( На поворотах, обгонах постоянно падаю, лыжи заплетаются. Мне казалось, что нужны лыжи покороче для более комфортного катания. Я полагал, что для меня подошли бы лыжи длиной менее 2-х метров. Или я не прав?
Лыжи у вас подобраны правильно.
Возможно чуть жестче, чем нужно, но не критично. Жесткость определяется по проскальзыванию на правильно подготовленных лыжах (вы пытаетесь сделать толчок перенося вес на одну лыжу, а лыжа проскальзывает назад. нет упора). При обгонах и поворотах этого вы не почувствуете.
Если лыжи более жесткие, то это исправимо мазью держания. При подготовке лыж мазь держания кладется под колодку на больший участок.
Отправлено 18 January 2011 - 14:20
Лыжи у вас подобраны правильно.
Возможно чуть жестче, чем нужно, но не критично. Жесткость определяется по проскальзыванию на правильно подготовленных лыжах (вы пытаетесь сделать толчок перенося вес на одну лыжу, а лыжа проскальзывает назад. нет упора). При обгонах и поворотах этого вы не почувствуете.
Если лыжи более жесткие, то это исправимо мазью держания. При подготовке лыж мазь держания кладется под колодку на больший участок.
А подскажите, пожалуйста, а почему для классического хода нужны длинные лыжи и чем грозят для классики укороченные лыжи?
Сообщение отредактировал Mackie: 18 January 2011 - 14:20
Отправлено 18 January 2011 - 14:21
Рекомендуют классичиские лыжи рост +20-30 см. Но замечено, что бюджетные лыжи при таком подборе продавливаются под колодкой. Поэтому подбирают длиннее.Лыжи у вас подобраны правильно.
С другой стороны, если вам неудобно возьмите в прокате или у знакомых лыжи короче, прокатитесь и всё поймете.
К чёрту стандарты, главное чтобы вам было комфортно.
Отправлено 18 January 2011 - 14:28
Если мы не гонимся за результатом в секундах, то с этим не стоит заморачиваться сильно.А подскажите, пожалуйста, а почему для классического хода нужны длинные лыжи и чем грозят для классики укороченные лыжи?
Длинна классических лыж получилась из требований предъявляемым к ним лыжниками:
1 хорошее скольжение
2 возможность нанесения мази держания под колодку, для более сильного толчка.
Т.е. они должны и отлично катить и цепляться за снег при толчке.
Отправлено 18 January 2011 - 14:39
Если мы не гонимся за результатом в секундах, то с этим не стоит заморачиваться сильно.
Длинна классических лыж получилась из требований предъявляемым к ним лыжниками:
1 хорошее скольжение
2 возможность нанесения мази держания под колодку, для более сильного толчка.
Т.е. они должны и отлично катить и цепляться за снег при толчке.
Поясните, пожалуйста. когда я смотрю соревнования лыжников, то обращаю внимание, что даже при классической гонке длина лыж у них превышает рост максимум сантиметров на 10-15. Из этого я сделал вывод, что старые стандарты (когда высота лыжи должна быть до середины ладони вытянутой вверх руки) устарели, что сейчас в связи с появлением новых материалов идет тенденция к уменьшению длины лыжи. Получается, что я ошибся?
Отправлено 18 January 2011 - 15:09
Поясните, пожалуйста. когда я смотрю соревнования лыжников, то обращаю внимание, что даже при классической гонке длина лыж у них превышает рост максимум сантиметров на 10-15. Из этого я сделал вывод, что старые стандарты (когда высота лыжи должна быть до середины ладони вытянутой вверх руки) устарели, что сейчас в связи с появлением новых материалов идет тенденция к уменьшению длины лыжи. Получается, что я ошибся?
Лыжи верхнего уровня делают под спортсмена (вес, рост).
Спортсмен ещё подбирает лыжи под свою технику катания и длину дистанции.
Это уже высокие технологии.
Основной критерий жесткость лыжи.
Отправлено 18 January 2011 - 15:10
Я думаю что да.Тем более телевизионная картинка немного неточно передает соотношение высоты лыжника и длины лыж.Поясните, пожалуйста. когда я смотрю соревнования лыжников, то обращаю внимание, что даже при классической гонке длина лыж у них превышает рост максимум сантиметров на 10-15. Из этого я сделал вывод, что старые стандарты (когда высота лыжи должна быть до середины ладони вытянутой вверх руки) устарели, что сейчас в связи с появлением новых материалов идет тенденция к уменьшению длины лыжи. Получается, что я ошибся?
Отправлено 18 January 2011 - 15:12
Лыжи верхнего уровня делают под спортсмена (вес, рост).
Спортсмен ещё подбирает лыжи под свою технику катания и длину дистанции.
Это уже высокие технологии.
Основной критерий жесткость лыжи.
Ещё забыл подбор по жесткости трассы.
Хорошо, что по силе ветра не подбирают

Отправлено 18 January 2011 - 15:14
Сообщение отредактировал Mackie: 18 January 2011 - 15:14
Отправлено 19 January 2011 - 09:54
По поводу подбора лыж и фирмы сколько людей, столько и мнений. В любом приличном спортивном магазине подберут правильные лыжи по росту и по весу. В финляндии тем более, там это поставлено в лучшем виде и выбор больше. Что касается цены, последние лыжи я покупал там, стоили 190 евро.( но это не самые крутые и под классику). Сейчас там большие скидки, можно торговаться. Модели этого года карбон стоят около 400 евро.( под конек). Что касается лыж под разные стили катания, на мой взгляд, это мучение. Тем более как я понял вы катаетесь часто. Лучше иметь на каждый стиль свое, пусть даже и не самое крутое.Друзья, приветствую!
В моем окружении любителей лыж нет, поэтому обращаюсь к вам, авторитетные мужи!Ответьте, пожалуйста как можно скорей!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных