X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Перекантовка на крутом склоне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1547

#661 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 00:01

Покатал в этом году на лыжах достаточно много, и приоткрылась ещё одна польза ротационного движения в повороте.

Так как на лыжах нагрузка на колени, особенно на кручение, больше, чем на борде, то прочувствовал, что такое недостаток и избыток ротации.

Смысл в том, что если не закручивать корпус в поворот предварительно, то получится что лыжи будут стремиться поворачивать корпус, и происходит приличная такая нагрузка на связки во первых, а во вторых, недостаточно загружаются носы лыж, они "всплывают", и режут они заметно хуже. То есть лыжи ведут корпус.

Если слишком сильно закрутить корпус в поворот, то получим ведущую роль корпуса, и перегрузку носов,  врезание в склон будет слишком сильным., и получим снова нагрузку на связки колен,но в другую сторону.

Наша задача в том, чтобы придать такую скорость вращения коруса в поворот, чтобы лыжи и корпус поворачивали с одинаковой скоростью, или хотя бы близкой.

Причем именно на крутом склоне надо это делать, если не придать вращение корпусу в поворот заранее, то носы не так быстро начнут резать, и скорость вниз по склону будет слишком быстро нарастать.

На борде эта нагрузка на связки почти не заметна.

Но принцип тот же.

Тело должно несколько опережать вращение или борда.

Это загрузит нос, особенно на крутом или жёстком склоне, и и сделает дугу более агрессивной и стабильной.

Но если перестараться, то можно так перегрузить нос, что хвост оторвется от склона. :-D 

Как пример можно посмотреть видео Райана нашего любимого,  как он буквально вкручивает тело в поворот в беке.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 27 May 2019 - 00:11

• 1

#662 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 00:09

Покатал в этом году на лыжах достаточно много, и приоткрылась ещё одна польза ротационного движения в повороте.

Так как на лыжах нагрузка на колени, особенно на кручение, больше, чем на борде, то прочувствовал, что такое недостаток и избыток ротации.

Смысл в том, что если не закручивать корпус в поворот предварительно, то получится что лыжи будут стремиться поворачивать корпус, и происходит приличная такая нагрузка на связки во первых, а во вторых, недостаточно загружаются носы лыж, они "всплывают", и режут они заметно хуже. То есть лыжи ведут корпус.

Если слишком сильно закрутить корпус в поворот, то получим ведущую роль корпуса, и перегрузку носов,  врезание в склон будет слишком сильным., и получим снова нагрузку на связки колен,но в другую сторону.

Наша задача в том, чтобы придать такую скорость вращения коруса в поворот, чтобы лыжи и корпус поворачивали с одинаковой скоростью, или хотя бы близкой.

Причем именно на крутом склоне надо это делать, если не придать вращение корпусу в поворот заранее, то носы не так быстро начнут резать, и скорость вниз по склону будет слишком быстро нарастать.

На борде эта нагрузка на связки почти не заметна.

Но принцип тот же.

Тело должно несколько опережать вращение или борда.

Это загрузит нос, особенно на крутом или жёстком склоне, и и сделает дугу более агрессивной и стабильной.

Как пример можно посмотреть видео Райана нашего любимого,  как он буквально вкручивает тело в поворот в беке.

отсюда кстати и фронтальная позиция в поворотах на переднем канте

• 0

#663 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 00:13

отсюда кстати и фронтальная позиция в поворотах на переднем канте

Не столько позиция важна, сколько именно придать вращение телу заранее, и в нужном количестве.

Тогда да, и фронтальная позиция получится сама собой, и борд не будет уезжать из под ног, выворачивая колени наружу поворота в бэке.

Оно будут приведены вперед весь поворот, сами собой.

• 0

#664 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 00:23

Не столько позиция важна, сколько именно придать вращение телу заранее, и в нужном количестве.

Тогда да, и фронтальная позиция получится сама собой, и борд не будет уезжать из под ног, выворачивая колени наружу поворота в бэке.

Оно будут приведены вперед весь поворот, сами собой.

многие просто сначала ездят с ужасной контрротацией, потом находят советы про ротацию позитивную, а потом не понимают развернутый корпус в повороте на переднем канте.

• 1

#665 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7383 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 05:45

В соседней теме я кидал 2 видео с короткими поворотами... и канадец и русский почему-то короткие повороты без ротации едут...

Коля, смотри внимательнее. На видео канадца даже в expert short radius присутствует ротация. Как только дуга становится немного шире, она заметнее. 

Да, в совсем мелких перекантовках я ее не заметил, т.к. радиус дуги слишком мал, но каааак только дуга становится чуть шире и тебе нужно мощнее войти в поворот... 

Поставь скорость 0,25 и все станет понятнее. С 1:30 смотри.5ceb4f506fea3_1.jpg

• 0

#666 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 08:20

знаете в чем проблема с высказываниями типа, "Катать нужно не без ротации, а грамотно ее использовать, а вы ее в каждый поворот пихать готовы и туда где она нужна и туда где она не нужна. Ротацию использовать нужно с умом!"? они так ярко показывают ограниченность их автора, что дискуссия как обмен мнениями или рассуждениями становится невозможной.

так как вы двоечник, допускаю, что вы недопоняли про заклоны, заклон - это не езда, это упражнение. заклоны надо исполнять на синем, пустом, ровном склоне. ездить заклонами в условиях курорта нельзя. заклон - упражнение, исключающее в некоторых случаях ротацию.
если же говорить про езду на сноуборде, нижней, верхней, короткими, длинными, закрытыми, открытыми, дрифтом, на канте, с ангуляций, без ангуляции - райдер должен намеренно крутить корпус против ног или вместе ногами. что и называется ротацией или контрротацией.

вот теперь, вы, если вам интересно правильно спорить, должны взять этот тезис и оспорить его, а не гундеть о том, что мол у самих у вас дяденька противоречие и где вы у меня неправду нашли.

Так вы кинете мои посты где я вру или противоречу сам себе? Или это так в воздух было брошено?
Ограничены как раз вы, раз считаете, что райдер должен намеренно крутить корпус, входя в поворот и что без ротации ехать нельзя.
Заклон - это не упражнение, а один из способов выполнить поворот, и совершенно не понятно почему нельзя ездить заклонами в условиях курорта и почему только на синем можно? На более крутом склоне вам уже техника не позволяет заклон исполнить?
Ну и в добавок - райдер не должен намеренно крутить корпус всегда, а должен сохранять свою основную стойку, а ротация - это проворот корпуса относительно основной стойки.

Сообщение отредактировал КоляК: 27 May 2019 - 08:20

• 0

#667 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 08:22

Коля, смотри внимательнее. На видео канадца даже в expert short radius присутствует ротация. Как только дуга становится немного шире, она заметнее.
Да, в совсем мелких перекантовках я ее не заметил, т.к. радиус дуги слишком мал, но каааак только дуга становится чуть шире и тебе нужно мощнее войти в поворот...
Поставь скорость 0,25 и все станет понятнее. С 1:30 смотри.5ceb4f506fea3_1.jpg

Нет там ротации, райдер постоянно держит тело в своей стойке, нет никаких проворотов, тело всегда по доске расположено, что очень круто.
  • 0

#668 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 08:46

Поставь скорость 0,25 и все станет понятнее. С 1:30 смотри.

Когда ротацию не видно, это именно тот радиус, между короткими с контрротацией,  и большего радиуса,с ротацией.

Вращение корпуса и доски совпадают по фазе. 

Есть проезд,  когда он старается без ротации ехать.

Ролик про ротацию.

Около 2.00 мин.

Хотя, все равно она проглядывает. 

Но выглядит как Буратино.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 27 May 2019 - 09:01

• 0

#669 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:00

самое забавное, что Джеф на видео поясняет голосом, что мол надо рулить телом в поворот, типа как рулят лодкой моторной. и называет все это ротацией. давайте теперь посмотрим на Ксавье
  • 0

#670 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:11

вот как раз в этом ролике про ротацию со второй минуты Джеф Чандлер рассказывает про упражнение на позитивную ротацию или просто ротацию. Предлагает представить что райдер рулит лодкой с мотром задней рукой и заруливать себя в поворот. Таким образом верхняя часть тела -корпус, следует за нижней. Называется это всё - ротация. Райдер не может сохранять нейтральную стойку, если не будет использовать ротацию корпуса в поворот. Нет у человеческого тела такой опции, и слава богу.
  • 0

#671 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34755 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:30

Я бы понял про ротацию если бы Николай был лыжник слаломист, там железобетоный корпус вбивается намертво., до смешного ребёнку частно раньше говорил удерживай корпус, сейчас в гс наоборот пойди по лыжам. Я понимаю в спорте на доске надо удерживать корпус для ранней ангуляции, для раннней зарезки над флагом, но и то там есть различные нюансы. Тем более в спорте надо понимать что время разгрузки закантовки минимизируется.
То что Николай хочет научить правильно ехать сел встал это хорошо, действительно надо уметь все делать последовательно, но блин, я бы посоветовал.
Я бы посоветовал Николаю поездить на лыжах, там приседать не разгибая ногу не поехать, на вейке там без активного разгибания колен ничего на флете не сделать, то же по ротации, отработка заклона это обработка определенных в каждом случае упражнений, это упражнение, как езда применяется для отдыха к примеру (ответ почему я не люблю заклон, это упражнение позволяет ничего не делать)))))))
Пыса
Я думаю что Коляк прилично едет, но в рамках каких то, и эти рамки он не может перейти, он просто не понимает все действия)

Сообщение отредактировал demon75: 27 May 2019 - 09:38

• 0

#672 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:43

да мне пофиг на проблемы колика, мне блин неуютно, от того что и как он здесь пишет.
  • 0

#673 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:46

В лыжном слаломе как раз контрротация используется.

кажется,  что корпус неподвижен..

На самом деле идёт постоянная мышечная работа на уровне ТБС и поясницы, на скручивание. В противофазе.

• 0

#674 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34755 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:54

В лыжном слаломе как раз контрротация используется.
кажется, что корпус неподвижен..
На самом деле идёт постоянная мышечная работа на уровне ТБС и поясницы, на скручивание. В противофазе.

Не совсем
Это долго объяснять, зачем и почему и как, много от разных вещей зависит, много на склоне стоять нужно и наблюдать, много проездов КМ анализировать и статьи читать. Не будем здесь об этом.
Пс
Контрротация на определенном уровне благо, на другом зло)
  • 0

#675 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:58

вот как раз в этом ролике про ротацию со второй минутыhttps://youtu.be/a8AoVK0ppT8Джеф Чандлер рассказывает про упражнение на позитивную ротацию или просто ротацию.Предлагает представить что райдер рулит лодкой с мотром задней рукой и заруливать себя в поворот.Таким образом верхняя часть тела -корпус, следует за нижней. Называется это всё - ротация.Райдер не может сохранять нейтральную стойку, если не будет использовать ротацию корпуса в поворот.Нет у человеческого тела такой опции, и слава богу.

Я уже писал и не раз, что я понимаю под ротацией. Ротация - это проворот корпуса относительно основной стойки. А удержание основной стойки - это не ротация.
  • 0

#676 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 10:00

Я уже писал и не раз, что я понимаю под ротацией. Ротация - это проворот корпуса относительно основной стойки. А удержание основной стойки - это не ротация.

Ну так то из нас ограничен?

• 0

#677 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 10:01

в слаломе, как я понимаю, нижняя и верхняя части тела должны работать раздельно.
  • 0

#678 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 10:06

в слаломе, как я понимаю, нижняя и верхняя части тела должны работать раздельно.

Причем чем ниже проходит граница верх/низ, тем эффективнее и быстрее.

То есть крутиться в пояснице менее эффективно, чем в ТБС и коленях.

А крутить плечи ещё менее полезно.

Но если развести руки в стороны, то эффект увеличится.

Момент инерции тела никто не отменял.

Поэтому новички крутят руками, а не коленями и ТБС, так проще и привычнее.

• 1

#679 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13970 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 10:07

вы, коленька, вообще себе альтернативную вселенную создали со своими терминами и сноубордингом. это вообще не мое дело. но вам совсем не обязательно меня или кого других эээ агитировать.
  • 1

#680 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7383 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 10:18

В основе определения термина "Ротация" применительно к телу - круговое движение. Не нужно ничего выдумывать. Есть круговое движение - есть ротация. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных