X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2994

#661 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 08:38

Завал есть, но не критичный. Там кто то про заднюю стойку писал, но с такого ракурса вообще не реально определить задняя стойка или нет. Хотя на ски.ру разные кудесники бывают )))

А вообще как по мне, то девочка катит очень прилично! Респект !!!

Я что про внутреннюю просил. Там выброс снега и внешняя пишет другой радиус.

• 0

#662 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 09:48

Наверное катит на внутренней, а внешеяя по дрова отправилась. Может внешняя сорвалась. Отработки от внешней не вино и направлена она прямее внутренней.

И на палку привалилась. )))

• 0

#663 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 10:22

«Ангуляция (от латинского angle – угол) - это сознательное сгибание отдельных частей тела горнолыжника с целью увеличения угла закантовки лыж. (с) Ski.ru

Неа. Ангуляция это сознательное сгибание отдельных частей тела горнолыжника с целью увеличение действия центробежной силы во внешнюю лыжу (увеличение давления). А вот угол закантовки увеличиваем за счет большего смещения ЦМ внутрь поворота за счет более ранней перекантовки  лыжи и как следствие большего выезда лыжи из под корпуса.

Так центробежная сила (на самом деле центростремительное ускорение)  откуда берется? От изменения геометрии лыжи в результате в результате изменения угла закантовки. Дополнительная сила реакции опоры зависит от массы. Нет массы, нет силы, а ускорение есть.

Угол закантовки это арифметическая сумма угла инклинации и угла ангуляции. От угла закантовки зависит центростремительное ускорение. Вклад ангуляции и инклинации в угол закантовки может быть в разных пропорциях. Как правило ангуляция даёт значительный вклад на очень маленькой скорости. С увеличением скорости абсолютное значение ангуляции слабо изменяется, так что угол закантовки почти полностью определяется углом инклинации.

Считают, что без ангуляции угол закантовки лыжи равен углу инклинации + 90 гр. В зависимости от скорости лыжник без ангуляции может находится в равновесии, заваливаться или опрокидываться. Опора на две лыжи обеспечивает устойчивость в окрестности равновесного состояния.

• 0

#664 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 25 February 2019 - 10:50

Да, там есть это, но не критично. При таком выносе лыж их под корпуса на внутреннюю сваливает из-за поздней перекантовки.
  • 0

#665 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 10:56

Да, там есть это, но не критично. При таком выносе лыж их под корпуса на внутреннюю сваливает из-за поздней перекантовки.

Не понял ... Можешь пояснить мысль???
  • 0

#666 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 11:09

Лом, стоять над лыжами можно при любом катании: хоть с закантовкой заклоном, хоть с закантовкой ангуляцией. Стояние характеризуется не выносом ног бОльшим или мЕньшим, а тем самым зависанием (о котором ты пишешь). Т.е. статикой в дуге.

А вынос ног у вас здесь примерно одинаков. Хотя ты, конечно едешь совсем по-другому (лучше, лучшеbiggrin.png )

Я считаю, что термин "стояние" над лыжами, это именно стояние над ними. Т.е. это положение в пространстве по координатам, а не во временном промежутке-))

вот такаяч фоточка есть...Это есть стояние над лыжами, как я понмиаю это. В этой фазе это нормально,  я уже начинаю вставать из дуги на перекантовку...Но беда в том, что многие так стоят и в апексе.

5c73a2a0348b2_IMG_60492.jpg

• 1

#667 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 11:20

Я считаю, что термин "стояние" над лыжами, это именно стояние над ними. Т.е. это положение в пространстве по координатам, а не во временном промежутке-))

вот такаяч фоточка есть...Это есть стояние над лыжами, как я понмиаю это. В этой фазе это нормально,  я уже начинаю вставать из дуги на перекантовку...Но беда в том, что многие так стоят и в апексе.

5c73a2a0348b2_IMG_60492.jpg

Как я представляю, "над лыжами" означает, что бёдра направлены вдоль лыж. Т.е. Лыжа, колено, бедро - находятся в одной плоскости. Это особенно относится к внутренней ноге. Тогда попа не висит над снегом, а именно что находится над лыжами.  ЦМ не смещен внутрь поворота относительно нормали к лыжам.

Как правило тушка тоже направлена вдоль лыж.

Есть ещё сидение на лыжах. Это к предыдущему определению добавляется сгибание в ТБС внешней ноги. Ну и колено тоже сгибается, естественно.

• 0

#668 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 11:29

Как я представляю, "над лыжами" означает, что бёдра направлены вдоль лыж. Т.е. Лыжа, колено, бедро - находятся в одной плоскости. Это особенно относится к внутренней ноге. Тогда попа не висит над снегом, а именно что находится над лыжами. ЦМ не смещен внутрь поворота относительно нормали к лыжам.
Как правило тушка тоже направлена вдоль лыж.

Есть ещё сидение на лыжах. Это к предыдущему определению добавляется сгибание в ТБС внешней ноги. Ну и колено тоже сгибается, естественно.

А я всегда считал, что это когда лыжи везут туда, куда они хотят.
  • 1

#669 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 11:51

Конкурс на лучшее определение для 'стояние над лыжами'? Голосую за маленький (для данной скорости) вынес цм внутрь поворота в апексе smile.png

• 0

#670 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:21

Это скорее следствие. И причин может быть много.

А катить над лыжами можно и вполне управляемо, если не усложнять задачу.

• 0

#671 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:25

Конкурс на лучшее определение для 'стояние над лыжами'? Голосую за маленький (для данной скорости) вынес цм внутрь поворота в апексе smile.png

Слишком маленькая инклинация приведёт к опрокидыванию.

• 0

#672 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:29

Это скорее следствие. И причин может быть много.
А катить над лыжами можно и вполне управляемо, если не усложнять задачу.

Так я и не писал про неуправляемо.
  • 0

#673 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:35

Согласен. Я давеча написал так : " расстояние от шлема до ботинок в апексе"-) Хотя можно и так " расстояние от пряжки ремня на брюках, до второй клипсы ботинка".

вот схема , как понимаю я. Вид анфас. 5c73b6c1b40c6_.jpg 

Один и тот же же угол закантовки. Угол 1= углу2.

Но левый не стоит над лыжами и имеет вынос ног. А правый( с синем шлемом)  стоит над лыжами. И не имеет выноса ног.

Сообщение отредактировал Лениградец: 25 February 2019 - 12:36

• 0

#674 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:40

Но левый не стоит над лыжами и имеет вынос ног. А правый( с синем шлемом)  стоит над лыжами. И не имеет выноса ног.

Вкусовщина и субъективизм.

Оба имеют вынос ног в разной степени.

1 и 2 отличаются скоростью движения и/или скоростью перекантовки

А еще у них сильно разный рост)

• 0

#675 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:41

Согласен. Я давеча написал так : " расстояние от шлема до ботинок в апексе"-) Хотя можно и так " расстояние от пряжки ремня на брюках, до второй клипсы ботинка".

У них должны быть разные скорости. Второй должен ехать медленнее , чтобы не опрокинуться. Если уж сравнивать, то в равных условиях.

• 1

#676 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:42

вот схема , как понимаю я. Вид анфас. 5c73b6c1b40c6_.jpg
Но левый не стоит над лыжами и имеет вынос ног. А правый( с синем шлемом) стоит над лыжами. И не имеет выноса ног.

А по чему считаем анфас?
А то может быть у одного нога сломана )))
  • 0

#677 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:42

Так я и не писал про неуправляемо.

"неуправляемо" = "лыжи везут туда, куда они хотят". Разве не так?

• 0

#678 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:43

Как то Вы странно расстояния меряете, не по прямой.

• 0

#679 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1791 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:48

Вкусовщина и субъективизм.

Оба имеют вынос ног в разной степени.

1 и 2 отличаются скоростью движения и/или скоростью перекантовки

А еще у них сильно разный рост)

Ну это гримаса художника-) 

разный рост-)

Скорость движения  по умолчанию считаем идентичной, как и угол постановки лыжи на кант.

У них должны быть разные скорости. Второй должен ехать медленнее , чтобы не опрокинуться. Если уж сравнивать, то в равных условиях.

Ну так да! Все условия равны! так и есть! 

Но схема показывает, что ктот едет стоя над лыжами, а ктот нет. 

Как то Вы странно расстояния меряете, не по прямой.

Если мерить "вынос ног" то именно так. Не по прямой.  Ибо если мерить по прямой, какой же это замер выноса ног? Можно хоть стоя встать, и  расстояние будет одинаково , от шлема до бот. 

• 1

#680 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 12:51

"неуправляемо" = "лыжи везут туда, куда они хотят". Разве не так?

Я считаю, что не так.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных