X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#661 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31256 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 09:38

не входит - это типа нашего МЧС

лыжи борды берут если реальный попадос не по дури, даже ещё человека брали в провожатые!

через 15 минут после ЧП не прилетят физически

Нифига не понял, многабукаф.

Объясни чётко - почему Сашу взяли, а ты его лыжи на себе пёр? Могли ж тебя как провожатого и лыжи взять icon_smile.gif
И растолкуй сказочникам, что "за 5-7 евро" никто тебя не повезёт, если ты заблудился или переоценил свои силы (попросту говоря, сдрейфил). 

Да, как долго вы вызывали вертолёт, с какого раза получилось вызвать и сколько вы вертушку ждали?
а то народ начитается тут сказок и попрёт в ЛяГрав на вертолетах кататься....smile.png

Сообщение отредактировал Igorello: 08 March 2017 - 09:46

• 0

#662 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2717 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 10:55

Что касательно Грава то не так всё гладко и пушисто, и вообще довольно странно как всё устроено и как это ещё держится. 

Ну держится же. С точки зрения получения информации о склоне здесь и сейчас - очень круто. 

• 0

#663 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 11:21

*
Популярное сообщение!

Фраза "в сезоне 2006-2007 погибли 49 лыжников, из них 43 на Чегете !!!" - от Андрея Щукина

От интерфаксов всяких и не такие фразы случаются... случается клава вместо 1 печатает 4..

И последнее. Прочтите вот это и постарайтесь понять, что "бардак на горе" давно пора уже отрегулировать. 

"Коков поручил правительственной комиссии проверить все гостиницы района на соответствие лицензионным требованиям, рассмотреть возможность привлечения к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории национального парка." - самые радикальные меры защиты от лавин!!! а главное карманы проверяющих пополнятся...может даже и бюджет КБР

Противолавинные подразделения СКВС защищают не только население и объекты экономики, но и все рекреационные центры Приэльбрусья. Не вводите народ в заблуждение, а прочтите здесь и себе постучите 

Вот про рекреационные центры - это да! Это верно!

Похоже, что на сайте ФГБУ "Северо – Кавказская военизированная служба" по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (State institute North-Caucasus Special Service on Weather Modifiсation) Росгидромета написали умные слова: "Задачами противолавинных подразделений Службы является: защита населения, рекреационных центров..." Но лавинщикам не разъяснили, что СЦ горы Чегет является одной из самых главных составляющих рекреационного центра, основным туристско-рекреационным ресурсом Чегета. И, соответственно в перечень защищаемых объектов СЦ сам по себе не внесли... главное чтобы до федеральной трассы Терскол-Азау не долетело... 

Т.е. если Северного Цирка в перечне защищаемых объектов действительно нет, это явный косяк! - несоответствие с объявленными Задачами противолавинных подразделений.

• 3

#664 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 11:29

*
Популярное сообщение!

Кто не видел посмотрите, кто видел...участвовал - вспомните

• 3

#665 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 11:46

2 прекрасных весенних дня.... 2 пострадавших...
ЗАКРЫТАЯ ДЛЯ КАТАНИЯ ЗОНА - 3 цирк Горной Карусели...
1 пострадавший-перелом позвоночника, 2 пострадавший - перелом шеи, руки в 2х местах, перелом височно-лобной кости....
Все живы!!!! НО ЭТО счастливый случай и хорошая и быстрая работа спасательной службы....

• 1

#666 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 12:07

Вообще 3 цирк - это место куда спускается трасса и откуда работает подъёмник. Если подъёмник не работает, то оттуда есть внетрасовый выход траверсом, но его нужно знать, так как легко попасть на обрывы над водопадом.

• 0

#667 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5941 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 12:56

Вот и вести из КП.

Вот это попросили разместить спасатели для горе-фрирайдеров. И помните, что спасатели вообще не обязаны вас оттуда доставать.

Крик души!!!
2 прекрасных весенних дня....2 пострадавших..ЗАКРЫТАЯ ДЛЯ КАТАНИЯ ЗОНА - 3й цирк Горки Города...
1 пострадавший-перелом позвоночника, 2й пострадавший-перелом шеи, руки в 2х местах, перелом височно-лобной кости....
Все живы!!!! НО ЭТО счастливый случай и хорошая и быстрая работа спасательной службы....

Одно и то же место!!!!
ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ ГОСПОДА!!!!
ЧТО ВЫ ТАМ ХОТИТЕ НАЙТИ, когда вылезаете под сети, когда игнорируете информационные таблички???
3 цирк сошел весь...даже в пихтарнике, метр от пихты до пихты сполз до льда....

Сейчас с таким потеплением сходит то, что не сползло выше...после вчерашних спасработ следов нет...пересыпано новыми лавинами....
След от лавин ледяной..местами как стекло...
Удержаться на таком очень мало шансов..всё заканчивается скальным сбросом....
НЕ НАДО ТУДА ЕХАТЬ.. СНЕГА НЕТ!!! ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ЖИЗНИ!!!!

ОПОМНИТЕСЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!

Думаю,что нормальные гиды сейчас туда и не пойдут с клиентами И ПОДДЕРЖАТ ЭТОТ ПОСТ!
Беда в том, что, видимо, из-за нехватки денег или простой самоуверенности люди идут туда сами или берут самодуров, возомнивших себя гидами, которым лишь бы денег срубить....

НЕ ГУБИТЕ СЕБЯ! 3й ЦИРК ВНЕ ТРАСС СЕЙЧАС ОПАСЕН КАК НИКОГДА!!!!
РЕПОСТ!!!

Сообщение отредактировал АнтонП: 08 March 2017 - 12:58

• 0

#668 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:09

Вот и вести из КП.

Вот это попросили разместить спасатели для горе-фрирайдеров. И помните, что спасатели вообще не обязаны вас оттуда доставать.

Крик души!!!
2 прекрасных весенних дня....2 пострадавших..ЗАКРЫТАЯ ДЛЯ КАТАНИЯ ЗОНА - 3й цирк Горки Города...
1 пострадавший-перелом позвоночника, 2й пострадавший-перелом шеи, руки в 2х местах, перелом височно-лобной кости....

Одно и то же место!!!!
ЧТО ВЫ ТАМ ХОТИТЕ НАЙТИ, когда вылезаете под сети, когда игнорируете информационные таблички???

Сейчас с таким потеплением сходит то, что не сползло выше...после вчерашних спасработ следов нет...пересыпано новыми лавинами....

Думаю,что нормальные гиды сейчас туда и не пойдут с клиентами И ПОДДЕРЖАТ ЭТОТ ПОСТ!
Беда в том, что, видимо, из-за нехватки денег или простой самоуверенности люди идут туда сами или берут самодуров, возомнивших себя гидами, которым лишь бы денег срубить....

РЕПОСТ!!!

Одно из самых разумных правил - Если видишь на склоне свежий  след от лавины, то не думай, что это случайно. Если видишь два свежих следа, то лучше всё отменить. 

• 0

#669 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:25

Одно из самых разумных правил - Если видишь на склоне свежий  след от лавины, то не думай, что это случайно. Если видишь два свежих следа, то лучше всё отменить. 

неразумное... иногда именно свежий след делает какой то вариант относительно безопасным.

а если по теме то верх цирка стоял "чистенький" и ждал "героев", сойди там одиночная доска из района лапы думаю бы не стоял - все что по соседству быстренько бы раскатали.

Сообщение отредактировал beda: 08 March 2017 - 13:27

• 0

#670 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5941 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:27

Самое интересное что в Цирк 3 спускается трасса( которую перед сезоном рекламировали как фрирайд трасса , за которой следят сотрудники) Где они попали там хз. Да и вообще здравый человек( типа меня) зная что из Цирка 3 выход надо знать, где траверсить, где сбросы итд в жизни туда не сунется. Просто Розу, Горки итд активно рекламируют в плане фрирайда итд. Есть категория которая почитала и двинула туда. И похер им на все.

• 0

#671 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5941 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:32

Вот с прошлого сезона Цирк 2. Рядом с трассой.

Спасли сегодня жизнь человеку! Достали из под лавины с глубины 1,7 м. Пролежал там около 20 мин (по статистике очень мало выживших при таких условиях). В рубашке родился - никаких травм. Отряхнулся и пошел. Катал один, без бипера.. Сам же и сорвал ее.
Чудом спасли. Все благодаря Алексею, инструктору школы Ardoride. Он единственный, заметивший сход лавины и темное пятно в ней. Вызвали спасателей, нащупали и откопали. Слава богу! Катайте фрирайд со снарягой (бипер, щуп, лопата) и только с верными друзьями, в которых вы уверенны.
Лавина сошла в Цирке-2, Горки Город, Красная Поляна. Рядом с трассой и частично на нее.

https://vk.com/matal...82658_15250/all

• 2

#672 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:38

неразумное... иногда именно свежий след делает какой то вариант относительно безопасным.

а если по теме то верх цирка стоял "чистенький" и ждал "героев", сойди там одиночная доска из района лапы думаю бы не стоял - все что по соседству быстренько бы раскатали.

Это правило на "отмену"   а не на выбор маршрута.  Есть заряженные склоны, которые соседствуют с безопасными маршрутами. А есть общее состояние всех склонов, когда сойти может где угодно.  Вот если видишь свежих 2 и больше лавинок, то лучше отменять катания или выбирать максимально безопасные маршруты, если деваться некуда и надо двигаться.

• 0

#673 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:44

Это правило на "отмену"   а не на выбор маршрута.  Есть заряженные склоны, которые соседствуют с безопасными маршрутами. А есть общее состояние всех склонов, когда сойти может где угодно.  Вот если видишь свежих 2 и больше лавинок, то лучше отменять катания или выбирать максимально безопасные маршруты, если деваться некуда и надо двигаться.

Вот пример, когда часть группы нарушила это правило. Мы оказались на склоне, который предупреждал. Наверх было идти опасно. Стали спускаться вниз.  А часть участников после возвращения нарушив правила опять решила спуститься. Во первых на опасный склон, а во вторых близко к началу сумерков. Как результат- один участник сорвал лавину. Причём ехал он 4 по счёту. Все живы и без травм. Пропала одна лыжа. 

• 1

#674 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5941 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:45

Есть правило "расходного материала" по лекциям ИК. Не знаешь уедет или нет пусти вперед расходник. Жестко но правда. Я даже в КП на одном склоне под сеткой так и делал. Я за день до снегопада проехал место и видел как и где ветер дует и как надувает и где может доска образоваться. Спуск выбирал максимально безопасный и на полных ходах по прямой( за это люблю полянки) не люблю камни объезжать итд . Так вот залез смотрю человек приличной массы за мной. Я постоял подождал пока он спустится и мочканул за ним. Потом правда за нами вся РХ мочканула. А самое страшное ибо я не катал в Калуарах на РХ. Там реально так безопасно кататься? Меня поражает как народ летит по гребню после снегопада с селфи палкой. Мне как минимум очково былоб.

Сообщение отредактировал АнтонП: 08 March 2017 - 13:48

• 0

#675 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:52

Есть правило "расходного материала" по лекциям ИК. Не знаешь уедет или нет пусти вперед расходник. Жестко но правда. Я даже в КП на одном склоне под сеткой так и делал. Я за день до снегопада проехал место и видел как и где ветер дует и как надувает и где может доска образоваться. Спуск выбирал максимально безопасный и на полных ходах по прямой( за это люблю полянки) не люблю камни объезжать итд . Так вот залез смотрю человек приличной массы за мной. Я постоял подождал пока он спустится и мочканул за ним. Потом правда за нами вся РХ мочканула. А самое страшное ибо я не катал в Калуарах на РХ. Там реально так безопасно кататься? Меня поражает как народ летит по гребню после снегопада с селфи палкой. Мне как минимум очково былоб.

На Роза Хутор и Горки-Город кататься вне трасс чуть безопасней, чем совсем за пределами курортов, так как всё же лавины сбивают. 

• 1

#676 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5941 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 13:57

На Роза Хутор и Горки-Город кататься вне трасс чуть безопасней, чем совсем за пределами курортов, так как всё же лавины сбивают. 

Меня больше интересует конечно каталочка в калуарах, там газексы стоят конечно, но хз стремно. Был же случай когда вроде газексом сбивали на РХ, а потом лавина ушла.

• 0

#677 WeTravelFree

WeTravelFree
  • Лыжебордеры
  • 330 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 14:08

Меня больше интересует конечно каталочка в калуарах, там газексы стоят конечно, но хз стремно. Был же случай когда вроде газексом сбивали на РХ, а потом лавина ушла.

По личным ощущениям.

-если не потепление, то вероятность лавины мала.

-есть места, которые заканчиваются сбросами.

• 1

#678 real

real
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 14:20

на всех фотографиях высокий и четко выраженный уступ отрыва лавины, хотелось бы узнать подробнее об этом от тех кто разбирается в этом вопросе.

в том числе и от непосредственного свидетеля схода лавины Кирилла Анисимова

Прикрепленные изображения

• 58b9c9b21c257_17022203_1561907210504872_11125184605865097_n1.jpg
  • 58bd949dcdb54_.png

• 0

#679 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 14:45

*
Популярное сообщение!

Вот и вести из КП.

Крик души!!!

Одно и то же место!!!!

РЕПОСТ!!!

Бессмысленные вопли. Ничего не изменится. Хватит уже взывать... Лезть под сети народу будет с каждым годом всё больше. Ничего не изменить. Этот вопрос надо отсылать только к службам, а людям - бестолку. 

• 3

#680 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 08 March 2017 - 15:03

А вот и большие дяди озаботились.

https://scontent.cdn...913224704_n.mp4

Сообщение отредактировал Minkin: 08 March 2017 - 15:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1