Относительно просто.
Есть развитая инфраструктура восхождений.
Относительно все просто.
Отправлено 29 March 2018 - 15:40
Относительно просто.
Есть развитая инфраструктура восхождений.
Относительно все просто.
Отправлено 29 March 2018 - 15:57
Почему если первый раз в горы, то сразу Эльбрус?
Это загадка. За такие же деньги можно 3-й с.р. по альпинизму закрыть, например в Безенги. Это уже 4 или 5 восхождений до 2б к.с.Гораздо интереснее и полезнее. Эль сейчас с юга 1б. летом- смертная тоска. Мусор, грязь, ратраки, муравейник. Вид в вершины не сильно отличается т вида с приюта, многие там вообще ничего не видели кроме заблеванного склона. Тот же Казбек в разы интереснее, особенно с севера.
Отправлено 29 March 2018 - 16:09
У меня столько вопросов что я даже их написать не могу. Понимаю что 90% из них бытовые и глупые.
А что такое ты увидел на Юге?? Я правильно понимаю, что вы шли от Азау без подъемников а постоянно своим ходом? Жили в палатках?
Гида вы где брали? Брали его только на восхождение?
Предтренировочники ? ))))
Насчет 50 грамм понял. Просто интересно а курящие курят там? И как они переносят восхождение? Покуривают на вершине или там спички не горят ))))
Если идти летом, то количество народа впечатляет. Не знаю, сколько на Эльбрусе народу зимой, но летом это что то. Т.е. идет просто толпа, рядом ездят машины (ратраки, снегоходы), крик, гомон ), туалет и все что связано с жизнедеятельностью организма то же влияют на психику. Мне это не очень нравится.
Ну и хотелось все же романтики гор. На юге (только по моему мнению) этого нет.
Мы шли с севера. Гид был с нами все время. Приключения начались еще с Тырнауза, потому что на север ехали по старой "дороге" на буханке - очень понравилось, но на обратном пути попросили повезти по нормальной дороге (6 часов) на газельке.
Естественно, шли пешком, тащили все на себе, спали в палатках. В базовом лагере на 3900 задержались на 1 день - ждали погоду, повезло с окном - успели взойти, гора пустила. Но на обратном пути при подходе к лагерю погода испортилась капитально, но дошли успешно.
Ребята из команды в прошлом году ходили еще раз с юга - плевались сильно.
Я тренировался - велик (10-12 км) и бег (6 км) 3 раза в неделю. Т.е. нужны в первую очередь выносливость (имхо).
В этом году мечтаю пойти на Казбек со стороны Грузии в августе, но не могу пока найти время на работе, надеюсь получится.
Отправлено 29 March 2018 - 16:09
Я бросил. Лоси курят. Спички брал типа таежные, те что на ветру горят, но когда прикуриваешь от них во рту поганый вкус. И, по теме. Я как то спустился в тумане, еле нашел палатку, брякнулся прямо на край тента, а оттуда толкают - пиво будешь? Ничего лучше не пил!
Ясно значит пиво тоже брать? )))
А газовые зажигалки там не работают разве??
Да если разобрать все случаи, в большинстве причина будет в изначально безалаберном подходе к восхождению. Кто-то идет без должно акклиматизации, кто-то в плохую погоду, кто-то в неподходящем снаряжении и так далее. Если изначально все эти косяки убрать то вероятность погибнуть стремиться к нулю.
Те же кошки в прокатах имеют абсолютно разную кондицию, я посмотрев, что мне предлагали, молча развернулся, пошел в магазин альпухи и купил новые, потому, что те что предложили в прокате наверное не точились никогда, и с виду больше походили на двухполозные коньки, а не на кошки. А кто-то в таких кошках пойдет, упадет и погибнет, испортив тем самым статистику. Тоже самое с ботинками, куча народу ходит там в чем попало в совсем не предназначенном для таких походов, итд. Просто надо подойти к вопросу не абы как, а с головой, тогда никакие внезапные проблемы не случатся.
Вот кстати ребята делают программу восхождение с лыжами, если есть желание, можешь примкнуть http://whitepeaks.ru...rams/ski-elbrus
Я не первый год читаю и следу за темой так что подход надеюсь не безалаберный. По снаряжению хорошо говорить когда за плечами есть опыт. Для меня подходящая обувь это кроссовки. Единственное что я понял, что должны быть ботинки высокие, жесткая подошва, и чтоб можно было одеть кошки на них, тоесть задник немного выпирать. Кошки не знаю какие должны быть. Я всегда считал что как раз в прокате должны быть нормальные кошки, потому что они как раз не будут брать туфту которая сразу сломается. А турист на один раз может по идее и сэкономить. Может такой прокат попался.
И кстати ботинки для меня очень важный вопрос я уже сейчас выбираю их. Потому что не люблю когда обувь неудобная, есть что то в запасе но я в них не ходил уже года два. Надо попробовать и выложить сюда фото.
Почему если первый раз в горы, то сразу Эльбрус?
Ну во первых много предложений. Конкретно у меня любовь к Эльбрусу давняя. Я ездил в юности на Чегет, потом ездил на Эль. Мне эта гора нравится. Я не знаю почему, это наверное сложно объяснить но я других гор особо не видел. + знакомые места знакомые люди, инфраструктура облегчающая подъем. Вкусные хычины ))))
Отправлено 29 March 2018 - 16:11
Это загадка. За такие же деньги можно 3-й с.р. по альпинизму закрыть, например в Безенги. Это уже 4 или 5 восхождений до 2б к.с.Гораздо интереснее и полезнее. Эль сейчас с юга 1б. летом- смертная тоска. Мусор, грязь, ратраки, муравейник. Вид в вершины не сильно отличается т вида с приюта, многие там вообще ничего не видели кроме заблеванного склона. Тот же Казбек в разы интереснее, особенно с севера.
Если цель разряд то наверное да.
Насчет видов. Я не знаю, фотки смотрю красиво, люди вроде тоже счастливы. Ночью звезды, которых я никогда не видел.
Отправлено 29 March 2018 - 16:17
Это загадка. За такие же деньги можно 3-й с.р. по альпинизму закрыть, например в Безенги. Это уже 4 или 5 восхождений до 2б к.с.Гораздо интереснее и полезнее.
Эльбрус это туристический объект и идут туда туристы далекие от альпинизма на экскурсию! Им эти 3-й с.р. по альпинизму и Безенги даром не нужны. Им интересно побывать на высшей точке России и Европы и все.
Отправлено 29 March 2018 - 16:17
Ребята из команды в прошлом году ходили еще раз с юга - плевались сильно.
Я тренировался - велик (10-12 км) и бег (6 км) 3 раза в неделю. Т.е. нужны в первую очередь выносливость (имхо).
В этом году мечтаю пойти на Казбек со стороны Грузии в августе, но не могу пока найти время на работе, надеюсь получится.
Я занимаюсь хоккеем много лет, и на горных лыжах, тоесть ноги у меня как у страуса )))
выносливость есть, но жизнь покажет. Без подготовки, поехал на велике на дачу. Ну в общем удовольствия не получил, но 90 км проехал, часов за 8 по моему с перекурами, больше от скуки. До этого на велике особо не ездил никогда. Бегать не люблю но сегодня кроссовки купил, но уверен что 6 кмч не в режиме спринт пробегу. Я так понимаю что там важно не скорость ведь?
Я вроде с севера собираюсь. Я правильно понимаю что если через Терскол Азау и далее на подъемнике то этоже с севера?
Отправлено 29 March 2018 - 16:29
Я не первый год читаю и следу за темой так что подход надеюсь не безалаберный. По снаряжению хорошо говорить когда за плечами есть опыт. Для меня подходящая обувь это кроссовки. Единственное что я понял, что должны быть ботинки высокие, жесткая подошва, и чтоб можно было одеть кошки на них, тоесть задник немного выпирать. Кошки не знаю какие должны быть. Я всегда считал что как раз в прокате должны быть нормальные кошки, потому что они как раз не будут брать туфту которая сразу сломается. А турист на один раз может по идее и сэкономить. Может такой прокат попался.
И кстати ботинки для меня очень важный вопрос я уже сейчас выбираю их. Потому что не люблю когда обувь неудобная, есть что то в запасе но я в них не ходил уже года два. Надо попробовать и выложить сюда фото.
по поводу одежды и не только https://www.youtube....ться на эльбрус
Отправлено 29 March 2018 - 16:30
Ботинки надо горные- теплые, влагостойкие, жесткие. Что бы не терли, свободные, нога опухает когда долго идешь. Пластик не обязательно, в них не очень удобно, в прокате именно их дают, т.к. легко стирать и износоустойчивы на снегу. Ранты под кошки не обязательно, есть универсальные кошки. Кошки брать с антиподлипом, самые легкие. Не нужно "платформу"- типа рамки с зубами вниз, снегом забиваются. Главное подогнать их под ботинок.
Отправлено 29 March 2018 - 16:31
Я вроде с севера собираюсь. Я правильно понимаю что если через Терскол Азау и далее на подъемнике то этоже с севера?
Нет, с севера канаток нет, там идут с палатками.
С азау и на подъемниках это с юга.
Как можно не первый год читать и следить за темой, и не обладать даже самой элементарной информацией. Похоже тут действительно надо с гидами.
Сообщение отредактировал BorisM: 29 March 2018 - 16:45
Отправлено 29 March 2018 - 17:50
Нет, с севера канаток нет, там идут с палатками.
С азау и на подъемниках это с юга.
Как можно не первый год читать и следить за темой, и не обладать даже самой элементарной информацией. Похоже тут действительно надо с гидами.
Меня вопрос с какой стороны никогда не волновал. Я всегда собирался со стороны Азау. На подъемнике.
Отправлено 29 March 2018 - 20:05
Отправлено 02 April 2018 - 14:16
то старая https://www.risk.ru/blog/214012 Эльбрусиада 2018
Кстати спасибо за наводку. В итоге вышел на сайт федерации альпинизма, и решил с ними ехать. Билеты уже взял. Так что обратного пути теперь нет!
Жилье ищу и снаряжение собираю. Заодно хожу на занятия кое какие.
Отправлено 02 April 2018 - 14:50
Ну во первых много предложений. Конкретно у меня любовь к Эльбрусу давняя. Я ездил в юности на Чегет, потом ездил на Эль. Мне эта гора нравится. Я не знаю почему, это наверное сложно объяснить но я других гор особо не видел. + знакомые места знакомые люди, инфраструктура облегчающая подъем. Вкусные хычины ))))
А меня и в студенчестве не тянуло (по другим горам ходил), в 06 году звали не пошел. Сейчас тем более не пойду.
Отправлено 02 April 2018 - 16:40
А Вы только с Эльбруса съезжали? Мы летом в Сванетию планируем, двоечки походить. Подумал, может доску прихватить? Не знаете, где там попроще и безопасней?
Смотря когда поедете. В начале июня на Тетнульде, над канатками ещё можно катнуть, ежели ходить не лень ))
А на Сванском хребте (Хацвали) уже будет бесснежно, скорее всего.
А в районе ГКХ - южные склоны, далеко идти к снегу.
В общем - смысла не вижу с собой летом тащить доску. Разве что при какой-либо погодной аномалии - то можно прямо в Местии раздобыть снарягу.
Отправлено 02 April 2018 - 18:12
А меня и в студенчестве не тянуло (по другим горам ходил), в 06 году звали не пошел. Сейчас тем более не пойду.
Ну я других гор не знаю (кроме воробьевых
) . Начну с этой а там посмотрим может понравится, а может наоборот.
Отправлено 02 April 2018 - 19:23
Мы когда-то, очень давно ходили с Запада. Там по крайней мере глухомань. Но сложнее чем с других сторон.
Отправлено 02 April 2018 - 20:02
Мы когда-то, очень давно ходили с Запада. Там по крайней мере глухомань. Но сложнее чем с других сторон
Обязательно схожу и с севера и с запада и с востока )))) Но я один, а сторон света много. Разорваться я не могу. Я отдаю себе отчет что в 40+ лет альпинистами не становятся ))) Так что пока иду самым намоленным маршрутом. А потом будем думать о Эвересте ))) шутка если что...
Отправлено 02 April 2018 - 21:17
. Я отдаю себе отчет что в 40+ лет альпинистами не становятся )))
Брось!
Я на Эльбрус первый раз в 45 поднялся!!!
Отправлено 02 April 2018 - 21:29
Брось!
Я на Эльбрус первый раз в 45 поднялся!!!
Я иду туристом. Отдаю себе в этом отчет в общем то ))) Понравится буду развивать в себе это, и тогда подумаю о разряде. В принципе читаю пока о Безенги.
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
На Эльбрус вернулась зима, и это в начале июняАвтор Salavon, 30 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Горнолыжный Эльбрус в Мае. Самые стойкие и не накатавшиеся - кто они?Автор Salavon, 16 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
Фрирайд, скитур, апрески на ЭльбрусеАвтор Анастсия, 29 Feb 2016 ![]() |