Моя история аренды машины в январе 2019 года.
Как всегда, захотел "съэкеномить", поэтому долго искал вариант на неделю и в итоге получилось дешевле всего бронировать машину в Хертце через Австралию с промо кодом от Сбера. Золотая карта в наличии - ей оплачивал, Машина - микроавтобус на 9 мест.
Оплатил аренду сразу в австралийских долларах. Английского, к сожалению почти не знаю, но фразы маркеры про доп оборудование, повышение класса я выучил и старался их не пропустить.
На стойке в Мюнхене приятная девушка долго мне что то говорила, я твердо показал свой распечатанный контракт, сказал Ноу фулл иншуранс - показав распечатку от WWI. Все шло нормально, правда меня спросили, подойдет ли мне машина с автоматической коробкой, я еще раз ткнув в контракт, уточнил, 9 мест в ней или нет и получив утвердительный ответ, согласился.
Машина была покоцанная по кругу, отметки стояли почти на всех поверхностях, и это оказался заднеприводный мерседес вито. Меня это немного расстроило, потому что в это время были сильные снегопады и задний привод был не совсем гуд. Но в итоге я согласился, подписал контракт. Заблокировали 780 евро примерно. Я уточнил, это депозит и бак и что мне вернут их, на что получил утвердительный ответ.
Машину осмотрел, на одной двери нашел мелкую царапку не отмеченную, сотрудник просто в моем контракте поставил печать никуда не ходив и не осмотрев машину и теперь у меня были помечены вообще все поверхности. Сама машина была пустая по комплектации, только с неудобным парктроником и автоматом.
Откатались на ней нормально всю неделю, пару раз толкали ее и выкапывали в снегах.
По приезду приемщик увидев контракт с отметками да же не осматривал машину, проверил бензин, посмотрел чек с заправки, сказал что все ок и выдал мне чек, в котором было уже 440 евро.
Я ждал 3 недели, но деньги что то все не разблокировались - никакие смс мне не приходили. Как раз увидел сообщение в этой теме и решил разобраться. В Сбере сказали, что списали с меня 440 евро, а остальные 350 вернули на карту.
Я конечно, расстроился немного, хотя и знал, что кроилово приводит к попадалову. Но так как на форуме есть умные и отзывчивые люди, то решил обратиться к Васе (Vasay) за советом, за что ему большое человеческое спасибо )
В итоге, оказалось что с меня взяли сервисный сбор (за что, это уже не уточняется) и повысили класс машины. При этом у Херца нет более высокого класса для 9 местных машин (есть мерседесы в люкс комплектации на 8 мест) за что списали 170 евро дополнительно + налоги и страховка. По совету Василия я написал в Хертц на адрес австралийского отделения, который мне подтвердил контракт при покупке изначально и который мне сказал про кроссбордер. 1,5 недели вообще не было никакого ответа.
Я продублировал письмо на customer-relations@hertz.com и через пару дней мне ответили, что действительно мне повысили класс машины и что я подписал контракт (электронная подпись, сам контракт распечатанный дали после того как подписал, но я бы все равно не понял бы его, к сожалению). Началась переписка (с помощью гугла). Я говорил, что машина была именно моего класса, мне вежливо отказывали.
В итоге, я написал, что я очень разочарован сотрудничеством с Херцем и напишу об этом у себя в FB и Twitter. На этом общение закончилось, и я успокоился.
И вот через несколько дней мне пришло письмо от "вышестоящего" начальника моей собеседницы, который написал, что ему очень жаль, они мне вернут деньги за повышение класса, страховку и налог. Я прям удивился, поблагодарил. А через пару дней пришла смс что мне вернули 200 евро - как раз за повышение класса, я только обрадовался, как пришла вторая смс, что вернули еще и 340 австраллийских долларов!
Это вообще стало сюрпризом. В итоге, аренда обошлась мне в первоначально планируемую сумма, правда благодаря Василию и форуму ))
Вывод, который я сделал для себя - оспаривать блокировки и списания можно и нужно, а так же, что западные компании не любят шумихи в соцсетях.