X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#641 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 19:15

Ну вообще конечно поворот путем перемещения тела в сторону от лыж это не PMTS (и я как раз так раньше и катался, до посещения кампа). В PMTS поворот инициируется закантовкой, которая идет от ступней и коленей. А тело в этот момент вообще в другую сторону перемещают - counter balance. (Пусть Andy меня поправит, если я в чем-то не прав.)

Так заклон тоже многие понимают исключительно как способ закантовки... Но мы же тут начали про то, как раскантованные лыжи поворачивают. Andy говорит, что такое ПМТСное упражнение есть, и лыжи поворачивают сами, если им не мешать, а я для этого вес тела переносила.

• 0

#642 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 19:22

А ведь это весьма интересная тема.

Например при идеально ровном склоне в отсутствие трения  , никакого поворота не будетwink.png

Так и поедут боком...

В свете этого очень интересно исполнение скругленного соскальзывания на ровном склоне из бокового соскальзывания и на склоне с достаточно разбитым снегом с движения вперед...

Впрочем это уже совсем офф-топ

https://forum.ski.ru...89648&p=1455813 ;)

• 0

#643 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 20:23

Энди.

Извините, что опять привожу в пример это, уже "избитое" видео.

Скажите - здесь Вы тоже не видите перенаправления лыж?

http://video.yandex....zah/view/18/#hq

Mr. XX, опять таки спасибо за комментарий, если мне удалось чуть чуть подтолкнуть уровень обсуждения в этой конфе до технического и уважительного друг к другу уровня, я считаю это колоссальным достижением.

Я думаю что мы приближаемся к точке в которой нам проще согласиться в наличии разногласия и оставить это в этом состоянии - или возможно констатировать факт что мы говорили о разных вещах.

Я вижу в видео Хиршера то же самое что я вижу в видео Вонн. Гибкость Хиршера несравнимо превышает мою гибкость, я не могу изобразить даже подобие его углов, но когда я пытаюсь поставить свое тело в похожее состояние на ковре прислонившись плечом к стене и выдвинув ноги в стороны, я могу выпрямить внешнюю ногу только повернув стопу внутрь. Мне удается ее держать параллельной только при значительном мышечном усилии, но при этом я еще даже не близок к углам Хиршера. Поэтому я вижу в движении о котором Вы говорите пассивное последствие человеческой анатомии. Я думаю это пассивное движение происходит независимо от того находится ли он в воздухе или все время в контакте со снегом.

Если Вы имеете в виду его и только его, то любой человек вынужден его делать, включая HH. Я не могу так сразу припомнить его видео в котором HH проводил такое же время в воздухе как Вонн и Хиршер, но если оно есть, он неизбежно окажется в том же положении.

То что я имел в виду, это сознательное направление лыж в определенною сторону с целью изменить направление движения - движение управляемое мышечными усилиями а не являющееся следствием анатомии. Управление лыжами путем их вращения легче всего делать когда ноги находятся под корпусом. Это то что в англоязычной литературе называется leg steeringю Тогда ступни можно повернуть в любую сторону на любой угол в пределах гибкости. Ни Хиршер, ни Вонн этого не делают. Если ноги вынесены в сторону и выпрямлены, диапазон их возможного вращения в ступрнях падает почти до нуля.

Сообщение отредактировал Andy_: 07 December 2013 - 20:35

• 0

#644 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 20:29

С выделенным я абсолютно согласен. Особенно если считать, что лодыжка и голеностопный сустав это одно и то же

Лоды́жка (щи́колоткалат. malleolus) — костное образование дистального отделаголени.

http://ru.wikipedia....rg/wiki/???????. Лодыжка это часть голени.-кость, а голеностопный сустав-это сочленение двух костей-голени и стопы. Лодыжку расслабить никак не получится, если ее не сломать)). Более того, горнолыжный ботинок и сделан жестким, чтоб предохранить голеностопный сустав.Этот сустав не работает

Ну и если использовать альтернативную геометрию. то. конечно направление лыж в момент отрыва и контакта со снегом совпадают. Ногу Вонн выпрямляет не для того, чтоб "поймать" землю. Она ее поймает , по-любому и без выпрямления.Однако без выпрямления она не сможет амортизировать удар, который происходит в результате контакта со склоном и изменения направления движения  и просто сядет на свою прекрасную попу.

17-й, Вы не в одиночестве - я очень хорошо понимаю Вашу точку зрения, был в этом убежден, и задавал такие же вопросы своим тренерам. Роль стопы и ее мышц внутри ботинка в горных лыжах - это одно из главный "открытий" которое я сделал для себя в процессе изучения ПМТС.

• 0

#645 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 20:38

17-й, Вы не в одиночестве - я очень хорошо понимаю Вашу точку зрения, был в этом убежден, и задавал такие же вопросы своим тренерам. Роль стопы и ее мышц внутри ботинка в горных лыжах - это одно из главный "открытий" которое я сделал для себя в процессе изучения ПМТС.

все-таки, роль стопы или расслабленной лодыжки ?))))

• 0

#646 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 20:42

А ведь это весьма интересная тема.

Например при идеально ровном склоне в отсутствие трения  , никакого поворота не будетwink.png

Так и поедут боком...

не ,боком не поедут. Поедут задником вперед из-за аэродинамики.

• 0

#647 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 20:52

А как же поворачивают? Если лыжа на канте - то тело уже куда то перемещено. Или я не прав? :blink:

Есть большая разница между "тело перемещается" и "переместить тело". В первом случае тело перемещается за счет сил, которые действуют на него в повороте (центробежная сила, сила тяжести). Во втором случае тело перемещается за счет мускульных усилий человека, направленных на его перемещение. В PMTS тело не перемещается целенаправленно (то есть с помощью мускульных усилий) в центр нового поворота, но силы возникающие в повороте (который происходит за счет закантовки лыж) все же перемещают его туда. Лыжник же напротив с помощью движений counter balance в какой то степени противится этому перемещению.
  • 0

#648 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 20:59

А как же поворачивают? Если лыжа на канте - то тело уже куда то перемещено. Или я не прав? :blink:

Возможно не до конца понял вашу фразу, поясню еще. Если лыжа на канте, то да определенная часть тела должна быть перемещена в центр будущего поворота. Вопрос только в размере этой части. В PMTS это сначала часть ноги в ботинке, потом ноги выше вплоть до бедер. А когда говорят "тело" обычно имеют в виду либо все тело либо верхнюю часть туловища (поскольку она составляет большую часть массы тела).
  • 0

#649 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:03

А вот тут есть вращение стопами? Если да, то у кого? :-)

http://www.youtube.c...h?v=OCdeYyi_kI0

• 0

#650 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20027 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:11

Возможно не до конца понял вашу фразу, поясню еще. Если лыжа на канте, то да определенная часть тела должна быть перемещена в центр будущего поворота. Вопрос только в размере этой части. В PMTS это сначала часть ноги в ботинке, потом ноги выше вплоть до бедер. А когда говорят "тело" обычно имеют в виду либо все тело либо верхнюю часть туловища (поскольку она составляет большую часть массы тела).

А я вас похоже не до конца понимаю. Харб декоративному карвингу учит?

• 0

#651 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:49

Если под декоративным карвингом вы имеете в виду технику, подходящую только для простых пологих и ровных трасс, то нет, Харб как раз учит технике катания подходящей для любых условий, включая бугры, глубокий снег итд.

Понять чему он учит уж точно надежнее не через пересказы на форуме, а почитав его книжки, статьи, посмотрев видео.

Видео, которое вы привели - совсем не похоже на PMTS. Посмотрел только часть, из того что увидел, там как минимум вставание между поворотами и завал корпуса в поворот в его начале.

• 0

#652 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:51

Дядя ГГ делает упражнение "дворники", т.е. крутит плоские лыжи под телом за счет вертикальной разгрузки и разворота лыж, как иначе они развернуться. Разворот идет и просто за счет силы тяжести и за счет осознанного движения лыжника.

Делает прямо скажем так себе, но упражнение это не особо простое, хотя внешне так кажется. Я этим регулярно развлекаюсь.
  • 0

#653 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:03

Такое впечатление что уже начинается игра словами и терминами, причем каждый под этими терминами понимает то что ему ближе.
  • 0

#654 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:13

Дядя ГГ делает упражнение "дворники", т.е. крутит плоские лыжи под телом за счет вертикальной разгрузки и разворота лыж, как иначе они развернуться. Разворот идет и просто за счет силы тяжести и за счет осознанного движения лыжника.

Делает прямо скажем так себе, но упражнение это не особо простое, хотя внешне так кажется. Я этим регулярно развлекаюсь.

Я не знал что вы родственники.

Грег делает упражнение как демонстрацию для обучаемых на семинаре. Поэтому и такая амплитуда движений, а еще и склон плоский ...

Хотел бы посмотреть на это упражнение в твоем исполнении :-))) Есть видео? Или можно попросить специально сделать?

• 0

#655 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:16

Наверняка Харб учит правильно ... Минимально нарушая баланс лыжника. Потому что его приемы должны работать для всех вне зависимости от физической подготовки, опыта, баланса, возраста и т.п.

И его рисунок катания не такой уродский, как на приведенном видео ...

Сообщение отредактировал Mzy: 07 December 2013 - 22:17

• 0

#656 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:18

Нет, видео нет. Кто его делать будет... Вообщем не обещаю. Может на НГ когда с женой поеду.
При этом упражнении не должно сносить вбок по склону, что предотвратить при остановке непросто. Я видел видео где его делают в огороженном палками коридоре чуть шире лыж, там более четко было выполнено чем у ГГ.
  • 0

#657 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:19

Андрей,

А какие у Харба требования/рекомендации к ботинкам? Я понимаю, что выравнивание он советует ... а по жесткости?

Сообщение отредактировал Mzy: 07 December 2013 - 22:19

• 0

#658 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20027 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:20

блин форум ... нехороший biggrin.png  все труды стер

Сообщение отредактировал ASDr: 07 December 2013 - 22:24

• 0

#659 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:22

Нет, видео нет. Кто его делать будет... Вообщем не обещаю. Может на НГ когда с женой поеду.
При этом упражнении не должно сносить вбок по склону, что предотвратить при остановке непросто. Я видел видео где его делают в огороженном палками коридоре чуть шире лыж, там более четко было выполнено чем у ГГ.

1. Про не сностить в бок - совершенно верно! Снос вбок говорит об раннем и излишнем отсаживании на пятки

2. В этом упражнении, на самом деле - нет остановки. Просто перевод лыж из плоского скольжения одним боком в плоское скольжение другим боком ... более того, при правильном его исполнении можно даже ускоряться, только страшно :-)

• 0

#660 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:23

Такое впечатление что уже начинается игра словами и терминами, причем каждый под этими терминами понимает то что ему ближе.

Ну это как мы с тобой обсуждали "тело внутри" - "тело снаружи" :-)))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных